NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... месяц июнь - 2 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

23:14
месяц июнь
21 июня 1909 г.   
В Риге собран первый российский серийный автомобиль — «Руссо-Балт»   Акционерное общество «Русско-Балтийский вагонный завод» — предприятие Российской империи, специализировавшееся на  производстве вагонов, сельскохозяйственных машин, керосиновых двигателей, кораблей, самолетов, а также автомобилей различного назначения.
Первая модель автомобильного отдела Русско-Балтийского вагонного завода, выпущена 21 июня 1909 г. Получила название С-24/30. Индекс модели расшифровывается так: 24 — расчетная мощность двигателя в лошадиных силах, 30 — максимальная мощность. Объем двигателя составлял 4501 см³. Модель стала наиболее массовой в истории завода — выпущено всего 347 экземпляров.
В последующей модификации К-12/20 было применено водяное охлаждение двигателя без насоса. Особенность конструкции «Руссо-Балта К-12/20» — цилиндры, отлитые общим блоком, одностороннее расположение клапанов, термосифонная система охлаждения. Коробка передач устанавливалась отдельно от мотора, а крутящий момент к задним колесам передавался карданным валом. Поскольку машины «К-12/20» являлись довольно легкими, то задние рессоры у них были не полуэллиптическими, а 3/4-эллиптическими. Колесная база на машинах более поздних серий составляла 2855 мм, в то время как у ранних-2655 мм. В 1914 г. начался выпуск серии К-12/24. Всего за 6 лет был выпущен 141 автомобиль модели К в 5 сериях. Каждая модель выпускалась так называемыми «сериями». Тиражи каждой серии очень отличались. Могли составлять от 2 до 100 шт. Кроме того, могли быть заказаны различные варианты кузова: Торпедо, фаэтон, дубль-фаэтон, лимузин, берлин, ландоле и другие. Модель «К-12» была самой дешевой среди автомобилей РБВЗ, и именно её чаще всего приобретали в личное пользование.
Известно, что владельцами таких машин с кузовами ландоле стали известный поэт, великий князь Константин Константинович, отставной премьер-министр граф Сергей Витте, князь Борис Голицын, промышленник Эдуард Нобель.

22 июня 1853 года в
Лондоне начала работу «Вольная русская типография». Она была основана Александром Герценом для печати произведений, запрещенных в Российской империи. «Присылайте что хотите, все писанное в духе свободы будет напечатано, от научных и фактических статей по части статистики и истории до романов, повестей и стихотворений», – призывал Герцен.

Братьям на Руси 
   
Отчего мы молчим?  Неужели нам нечего сказать?  Или неужели мы молчим оттого, что мы не смеем говорить?
Дома нет места свободной русской речи, она может раздаваться инде, если только ее время пришло.Я знаю, как вам тягостно молчать, чего вам стоит скрывать всякое чувство, всякую мысль, всякий порыв.Открытая, вольная речь — великое дело; без вольной речи — нет вольного человека. Недаром за нее люди дают жизнь, оставляют отечество, бросают достояние. Скрывается только слабое, боящееся, незрелое. «Молчание — знак согласия», — оно явно выражает отречение, безнадежность, склонение головы, сознанную безвыходность.  Отрытое слово — торжественное признание, переход в действие.  Время печатать по-русски вне России, кажется нам, пришло. Ошибаемся мы или нет — это покажете вы.
Я первый снимаю с себя вериги чужого языка и снова принимаюсь за родную речь. Охота говорить с чужими проходит. Мы им рассказали как могли о Руси и мире славянском; что можно было сделать — сделано. Но для кого печатать по-русски за границею, как могут расходиться в России запрещенные книги?   Если мы все будем сидеть сложа руки и довольствоваться бесплодным ропотом и благородным негодованием, если мы будем благоразумно отступать от всякой опасности и, встретив препятствие, останавливаться, не делая опыта ни перешагнуть, ни обойти, тогда долго не придут еще для России светлые дни. Ничего не делается само собою, без усилий и воли, без жертв и труда. Воля людская, воля одного твердого человека — страшно велика.
Дверь вам открыта. Хотите ли вы ею воспользоваться или нет — это останется на вашей совести.   Если мы не получим ничего из России — это будет не наша вина. Если вам покой дороже свободной речи — молчите.
Но я не верю этому — до сих пор никто ничего не печатал по-русски за границею, потому что не было свободной типографии. С первого мая 1853 типография будет открыта. Пока, в ожидании, в надежде получить от вас что-нибудь, я буду печатать свои рукописи.  Не столько нового, своего хочу я вам рассказывать, сколько воспользоваться моим положением для того, чтоб вашим невысказанным мыслям, вашим затаенным стремлениям дать гласность, передать их братьям и друзьям, потерянным в немой дали русского царства.  Будем вместе искать и средств и разрешений, для того чтоб грозные события, собирающиеся на Западе, не застали нас врасплох или спящими.   
Лондон, 21 февраля 1853.
 

23 июня 1957 года
в Ленинграде была возобновлена традиция полуденного выстрела со стен Петропавловской крепости
Полуденный выстрел — традиция отмечать полдень артиллерийским выстрелом в Севастополе, Петербурге, Владивостоке и Кронштадте.
В Северной столице он происходит со стены Нарышкина бастиона Петропавловской крепости.
Обычай стрелять из пушки в полдень в Ленинграде прервали в 1934 году, а возобновили лишь в 1957-м.
На Нарышкином бастионе были установлены две 152-миллиметровые гаубицы образца 1938 года, оборонявшие город-герой во времена Великой Отечественной войны. 
Обслуживали специальные приборы четыре человека, которые находились при Ленинградском городском комитете ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России).
Петербургская традиция выстрела из пушки в 12 часов дня со стен Нарышкина бастиона одновременно с последним шестым радиосигналом существует до сих пор.

24 июня 1973 года



Леонид Брежнев в ходе визита в США заявил об окончании холодной войны.
Ожидания российских элит от сложных политических манёвров с США – смягчение позиций мирового гегемона, пересмотр отношения к нам, разрядки обстановки, а в будущем, как знать, может быть, и совместное поддержание мира и стабильности во всём мире.  Но -  чего стоит любой «вечный мир» с Америкой?
"Холодную войну"  запустила Фултонская речь Уинстона Черчилля. Практически – оформило создание НАТО как системы безопасности, альтернативной ООН. Однако, как мы теперь знаем из мемуаров председателя КГБ Ивана Серова, неизбежность холодной войны была очевидна как минимум в 1943 году. По крайней мере, об этом заявил Серову едва пленённый фельдмаршал Паулюс: «Г-н генерал, я с вами согласен, что немецкой армии не выстоять против Красной Армии, но вы подумали, что будет дальше у вас? Ведь вы по окончании войны, после победы над Германией, поссоритесь со своими союзниками, а может быть, и подерётесь».

Начали разрядку с двух договоров: об ограничении систем ПРО и ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). 
Во время  поездки Брежнева в США в июне 1973 года было заключено и вовсе знаковое соглашение – о предотвращении ядерной войны, в котором договорились не только сообща предупреждать угрозу ядерного конфликта между Советским Союзом и Америкой, но и между третьими странами. После чего Брежнев и произнёс фразу об окончании холодной войны, получил от Никсона в подарок «Линкольн-Континенталь» и отбыл на родину.
Идиллия закончилась в 1979 году – обвинениями нас во вмешательстве во внутренние дела Афганистана, хотя, по современному признанию Збегнева Бжезинского, США вмешались в ситуацию первыми (3 июля 1979). А затем на смену Джимми Картеру пришёл Рональд Рейган, который быстренько превратил нас из партнёра по разрядке и «империю зла»: как раз в 10-летнему юбилею договоров по ПРО и ОСВ-1.
Как ни банально, но в первую очередь это всё говорит нам о том, что холодная война не кончалась в 1973 году: она лишь сменила форму. 
Как показали дальнейшие события, США никогда не заморачиваются с обязательствами, беря их на себя и отбрасывая по необходимости. Надо всегда помнить, что  все  обязательства США сделаны  из папье-маше.

25 июня в 1907 году
Состоялось знаменитое ограбление инкассаторской кареты в Тифлисе. 
Одним из организаторов ограбления был молодой, но уже широко известный в революционных кругах грузинский большевик Иосиф Джугашвили.
Дерзкое ограбление банка было одним из самых громких ограблений в истории России. Посреди бела дня в 11 часов дня охрана перевозившего деньги фаэтона была расстреляна, а 250 тысяч рублей похищено. Никто из нападавших не был задержан. К сожалению, из 250 тысяч 100 тысяч были в банкнотах по 500 рублей, номера которых были переписаны. И эти сто тысяч так и остались лежать «мёртвым грузом» в кассе организации. Более того, при попытке обменять эти деньги было задержано несколько большевиков. Ограбление в Тифлисе до сих пор не имеет себе равных по смелости и масштабу в истории России.

Тайна, которой нет   
У сторонников версии о «грабителе» Сталине есть «убойный» аргумент — вождь замёл все следы, уничтожив компрометирующие документы.  Но тут возникает вопрос: а зачем, собственно?
В советские времена никто не отрицал причастности большевиков к Тифлисской экспроприации, а её главный герой, товарищ Камо, входил в число общепризнанных революционных героев, его биография удостоилась даже кинотрилогии.
Более того, не делалось секрета и из того факта, что Ленин одобрил эти действия и высоко ценил Камо.
Оценивать события революции 1905–1907 годов с позиций сегодняшнего дня, объявляя революционеров «уголовниками», нельзя, поскольку такая примитивная оценка той действительности неизбежно приводит к ошибочным выводам. Революционеры не были святыми, но и не были они бесами, как это однажды померещилось классику русской литературы.
Но это уже тема для отдельного разговора. А завершая нынешний, надо сказать, миф о «грабителе и уголовнике» Иосифе Сталине не имеет никакого реального подтверждения, как бы ни досадно для кого-то ни выглядел этот факт.   
источники....

26 июня 1941 г., на пятый день войны, 
капитан Гастелло получил приказ на боевой вылет звеном — нанести бомбовый удар по войска противника, идущим от Вильно к Минску.
Вылет произвели во второй половине дня. В паре с капитаном Гастелло летел экипаж старшего лейтенанта Фёдора Воробьёва.
Он и описал всё случившиеся.
Шли на высоте 1000 метров. Через час с небольшим звено обнаружило южнее Радошковичей большую вражескую моторизованную колонну. Гастелло выбрал наибольшее скопление заправлявшихся немецких танков, автомашин и атаковал врага.
Штурман Анатолий Бурденюк точно положил авиабомбы в цель. Командир эскадрильи делает второй, третий заход, воздушный стрелок-радист старший сержант Алексей Калинин и занявший место люкового стрелка адъютант эскадрильи (начальник штаба) лейтенант Григорий Скоробогатый обстреливают разбегающихся немцев.
Уходя от цели, с разворотом на солнце, Воробьёв заметил дым, идущий из самолёта Гастелло.
Объятый пламенем самолёт кренился вправо, но Гастелло сумел выровнять машину и подал сигнал Воробьёву возвращаться на базу. Заместитель командира эскадрильи старший лейтенант Федор Воробьев и штурман лейтенант Анатолий Рыбас и стали свидетелями подвига экипажа Гастелло. На их глазах самолет, объятый пламенем, развернулся на скопление немецких танков и автомашин, перешёл в пикирование и врезался в гущу неприятельской техники. До последнего момента из пылающего самолета вели огонь по противнику лейтенанты А. А. Бурденюк, Г. Н. Скоробогатый и старший сержант А. А. Калинин. Они сражались до конца.
Как вспоминал командир авиакорпуса Н. С. Скрипко («По целям ближним и дальним»):

«Когда командир 42-й дальнебомбардировочной авиадивизии полковник М. X. Борисенко доложил о героическом подвиге капитана Николая Гастелло, совершившего огненный таран, я приказал выслать самолет с фотоустановкой и сфотографировать с малой высоты место гибели экипажа. Буквально на другой день мы с бригадным комиссаром А. К. Одноволом держали в руках снимок, на котором отчетливо были видны воронка, образовавшаяся на месте удара самолета о землю, отброшенные при взрыве части корабля и много сгоревших вокруг фашистских танков и автомашин. Дорогой ценой заплатил враг за гибель легендарного экипажа Гастелло".


27 июня 1693 года,
в Лондоне вышел в свет первый выпуск женского тематического журнала – «Дамский меркурий».
Его основателем был мужчина – издатель и журналист Джон Делтон. Журнал отвечал «на самые очаровательные и занимательные вопросы, касающиеся любви, замужества, стиля поведения, одежды и женского юмора».
А так же содержал колонку вопросов и ответов, где любая читательница могла поделиться своими житейскими и любовными проблемами и получить совет.
С тех пор прошло немало лет, однако и сейчас подобные женские издания остаются популярными.
Сотни, тысячи девушек проводят много времени за чтением душещипательных историй, получают все новые и новые рекомендации о том, как похудеть, как привлечь мужское внимание, как быть самой-самой, как добиться успеха.
И так от выпуска к выпуску.  Да вот в жизни от этого ничего, увы, не меняется. А все потому, что они не находят, да и не найдут в этих глянцевых брошюрках главного совета: девушки, отложите журналы в сторону, выйдите с тематических форумов, оглянитесь вокруг – живите своей жизнью. И все получится!…


28 июня 1569 года
в Люблине было подписано соглашение о государственном союзе (унии) между Королевством Польским и Великим княжеством Литовским, положивший начало федеративному государству, известному как Речь Посполитая.
Люблинская уния завершила процесс объединения двух государств, начавшийся с подписания Кревской унии 1385 года, по которой великий князь литовский Ягайло, вступив в брак с польской королевой Ядвигой, провозглашался польским королём. Данное событие не оказалось простым историческим эпизодом, и в 1413 году Городельская уния подтвердила стремление двух государств к объединению.
Люблинская уния предусматривала установление в Польше и Литве единого государства, общей денежной системы, а также общего сейма. Во главе Речи Посполитой стоял король, которого избирали совместно польские и литовские феодалы. Уния подтвердила присоединение к польской короне части территории Великого княжества Литовского, объявляла общим владением Ливонию, отменяла взаимные пошлины. Речь Посполитая выступала как единое государство также и на международной арене.
Уния в Люблине рассматривается польскими и литовскими историками одновременно как величайшее достижение и величайшая утрата. Было создано государство, которое играло значимую роль на мировой арене в течение последующих 200 лет. Однако уния усилила влияние шляхты, увеличив заодно и её численность, что окончательно ослабило польскую монархию. Результатом стала анархия, которая в дальнейшем и стала причиной разрушения Речи Посполитой.  Действие Люблинской унии и объединения Польши и Литвы формально прекратила Конституция 3 мая 1791 года, закрепившая преобразование Речи Посполитой из федеративного государства в унитарное. Однако это уже не имело значения — в 1795 году страна была разделена и прекратила своё существование как независимое государство.

29 июня 1935 года
принята на вооружение и 1 июля под командованием капитан-лейтенанта Клауса Эверта вошла в состав Unterseebootsschulflottille.
U-1 — малая U-boat типа IIA, времён Второй мировой войны.
Заказ на постройку был отдан 2 февраля 1935 года. Лодка была заложена на верфи судостроительной компании Deutsche Werke (англ.)русск., Киль 11 февраля 1935 года под заводским номером 236. Спущена на воду 15 июня 1935 года.
Совершила два боевых похода, успехов не достигла.
Погибла, предположительно 6 апреля 1940 года подорвавшись в Северном море на минах.
Предвоенная служба U-1 была совершенно непримечательна, однако она успела заслужить репутацию плохого судна. Быстрое строительство и неадекватность технологий, использованных на ней, сделали её совершенно некомфортной, протекающей и медленной. На начало войны уже существовали планы полностью перевести её и её сестер типа II в список исключительно учебных лодок.
Первый поход   
Благодаря недостатку достроенных единиц и несмотря на планы её перевода, 15 марта 1940 года U-1 вышла в боевой поход для действий против Британского торгового флота возле Норвегии — практически на пределе её запаса хода.
Однако за весь 15-дневный поход она так и не смогла найти ни единой цели, прибыв 29 марта 1940 года в Вильгельмсхафен.

Второй поход и судьба   
4 апреля 1940 года U-1 вновь вышла в боевой поход для поддержки сил вторжения в операции «Везерюбунг» (вторжение в Норвегию). Совместно с U-4 она должна была составлять Четвертую Группу, однако в связи с возникшими техническими проблемами вынуждена была вернуться в порт и вновь вышла в море 6 апреля, и, вероятно, в тот же день подорвалась на мине к западу от Гельголанда. Её потеря не была замечена вплоть до 21 апреля. Все 24 члена экипажа погибли.


30.06.1893

в ЮАР, на руднике Яхерсфонтейн найден алмаз «Эксельсиор» весом 995 карат (194,2 грамм), был крупнейшим найденным алмазом до тех пор, пока его не опередил «Куллинан», найденный в 1905 году///

Бриллиантовый череп
Дэмьен Хёрст / «За любовь Господа. Бриллиантовый череп» / 2007

…вечером 1998 года, когда четверо молодых парней сидели в чикагском баре, попивали пивко и болтали. И вдруг их осенило. Вот алмазы можно создать из арахисового масла, то есть из любой органики, так? А нельзя ли превратить в алмазы человеческий прах? Спустя три года появилась компания, которая называется «Лайфджем» (по-английски «лайф» (life) значит «жизнь»), хотя имеет дело со смертью.
Продан за 100 млн долларов.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 192 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024