NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... Моисей Наппельбаум - 13 Апреля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

03:28
Моисей Наппельбаум
 


Фотохудожник Моисей Соломонович Наппельбаум специализировался на съёмках знаменитостей своего времени и оставил нам потрясающую галерею портретов Ленина, Сталина, Дзержинского, Свердлова, Воровского, Луначарского, а также известных учёных, артистов, режиссёров, литераторов и других выдающихся личностей советской эпохи.

ДОКУМЕНТЫ  ЭПОХИ



 Иосиф Виссарионович Сталин

Никита Сергеевич Хрущёв

Леонид Ильич Брежнев

Он гордился, что достиг необыкновенных высот в профессии только своим старанием и трудом. Опыт нарабатывал долгие годы, постигая секреты профессии методом проб и ошибок.
Портреты Иосифа Сталина, исполненные мастером в 1920-х годах, импонировали вождю, и он не раз в самых превосходных степенях отзывался о Наппельбауме. Особенно вождю нравился собственный портрет в полный рост. В кителе, галифе и начищенных до блеска сапогах.
Дифирамбы кремлёвского небожителя служили некоторое время своеобразной грамотой фотохудожнику, который славился тем, что относился к своим моделям весьма бесцеремонно, а потому зачастую оказывался в весьма
щекотливых ситуациях. Кому-то другому подобная дерзость могла стоить как минимум свободы, клейма "врага народа", а может быть, и грозила расстрельной статьёй, но Моисею всё сходило с рук, ведь у него была репутация любимого фотографа Сталина.
А до этого награждал похвалами мастера и Владимир Ильич Ленин, чьи портреты в исполнении Наппельбаума считались классическими и долгие годы украшали кабинеты советских чиновников. По мнению экспертов, они были лучшими в фото-лениниане.
Наппельбаум славился умением выразить с необыкновенной прямотой психологическую суть портретируемого, раскрыть его внутренний мир. Именно поэтому работы мастера ярки, достоверны и актуальны в наши дни.
Фотокамера Моисея тонко подмечала властность, жесткость, амбициозность новых властителей России. В их глазах компетентный зритель мог прочитать будущие трагедии, которые сотрясали огромную страну за время их правления. Он слыл признанным мастером композиционного решения кадра, изобразительного нюанса. При кажущейся простоте портреты его полны внутреннего драматизма, типичного для русской художественной традиции. Мастер искусно сочетал в своих работах элементы формализма, техники и понимание фотографии как исторического документа.

ЛЮБИМЫЙ  УЧИТЕЛЬ
Моисей Соломонович Наппельбаум родился 14 декабря 1869 года в провинциальном местечке под Минском, в бедной многодетной семье.
В 14 лет, чтобы помочь родителям, он начал работать помощником минского фотографа Осипа Боретти, в фотоателье которого в течение дня приходило десятки клиентов, чтобы запечатлеть себя в самом выигрышном ракурсе. За качество фото отвечал господин Боретти, а в обязанности ученика входили уборка помещения, установка тяжелых "копфгалтеров" (головодержателей), доставка фотографий клиентам, а также масса других дел.
Но главным для Моисея стало участие в процессе создания портретов. Он с жадностью впитывал уроки мастера и впоследствии

называл его любимым учителем. Умным, глубоким, опытным, добрым, знающим, а главное - готовым поделиться своим знаниями с учеником.
Господин Боретти отличался нестандартным подходом к своему ремеслу. Он украсил стены фотоателье портретами людей искусства, приобрёл граммофон, который весь день услаждал слух клиентов классической музыкой. Особенно ценил хозяин этюды Шопена и филигранные пьесы Моцарта.
После трёх лет работы учеником Боретти доверил Моисею фотокамеру. И вот здесь совершенно неожиданно у юноши проявились мощный творческий импульс и собственное видение процесса производства фотоснимков. Он начал по-новому компоновать кадры, проводил эксперименты со светом, иначе рассаживал клиентов, искусно гримировал их. Для него играли большую роль настроение портретируемого и даже его одежда.
Ученик тщательно выстраивал кадр и старался запечатлеть клиента в самом выигрышном ракурсе.

ДОРОГАМИ  ПЛАНЕТЫ
Перед тем как сделать снимок, юный фотохудожник вспоминал репродукции картин старых мастеров живописи - Тициана, Рубенса, Рембрандта, Хальса - которые собирал Боретти. Яков был великолепным знатоком искусства, мог часами рассказывать о каждом художнике и иллюстрировал свои рассказы открытками и плакатами. Благодаря этим лекциям в портретах Наппельбаума можно было увидеть индивидуальность каждого клиента, его (по точному выражению Боретти) "изюминку".
В 1888 году Моисей покинул Минск и странствовал по России и другим странам, совмещая фотографирование с набором впечатлений от многочисленных встреч с людьми. Во время путешествий он посещал музеи и картинные галереи, знакомился с художниками и литераторами, скульпторами и музыкантами. Моисей изъездил всю Россию, побывал в Европе, пересёк океан и год работал в фотоателье Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона, Питтсбурга.
Огромное значение в его становлении как художника стало знакомство с творчеством таких мастеров фотографии, как Николай Петров, Сергей Левицкий. Восхищение вызвал и знаменитый русский живописец Иван Крамской, который начал свою деятельность в фотографии в качестве ретушера, затем много лет совмещал живопись с фотографией и высоко ценил возможности фото.
- Благодаря фотомастеру Панову мы получили великолепные портреты Достоевского, - говорил Крамской коллегам-художникам и убеждал их внимательнее отнестись к фотографии.
В 1895 году, полный впечатлений, с множеством фоторабот и дневниковых записей, Наппельбаум вернулся в Минск и открыл павильон портретной фотографии, который быстро завоевал огромную популярность.
Моисей Соломонович завел книгу пожеланий, которая содержала сотни благодарственных слов. Клиенты отмечали высокое мастерство фотомастера и умение найти ключик к каждому.

СПОСОБНОСТЬ  К  САМОВЫРАЖЕНИЮ
В 1910 году Моисей Переехал в Санкт-Петербург, открыл своё ателье на Невском проспекте, 72, и начал сотрудничество с местными журналами, регулярно участвовал в фотовыставках и давал мастер-классы.
Редакторы различных изданий высоко ценили его работы и считали его одним из лучших портретистов России.
Через два года фотоателье Наппельбаума появилось в Москве ( в доме Анненковых на углу Петровки и Кузнецкого моста), в котором трудились его ученики.
Всероссийская известность и высочайшее качество его работ не могли не обратить на себя внимания тех, кто управлял молодой страной в самом начале её появления.
В 1918 году мастер первым делает серию выразительных портретов Ленина. Его камера тонко поймала энергичный, живой взгляд прищуренных глаз, в которых светился острый ум, и знаменитую улыбку Ильича.
После этого большевистские лидеры молодого государства один за другим стремились стать объектами съёмки Наппельбаума. Особенно удачными сам мастер считал портреты Дзержинского, Воровского, Луначарского и Свердлова. Последний был инициатором открытия в 1919 году первого государственного фотоателье, которое возглавил Моисей Наппельбаум.
В следующие годы он исполнил сотни портретов выдающихся людей страны: Учёных, артистов, писателей, художников, скульпторов, спортсменов... При этом он проявил себя как подлинный новатор. Он смело экспериментировал с источниками света, фотобумагой, объективами, линзами и применял живописные кисти для обработки негативов. В одном из интервью Моисей заявил:
- На первый взгляд, в создании фотопортрета участвуют вроде бы бездушные факторы: фотокамера, физические явления и обусловленные ими химические процессы. Однако на самом деле произведение фотоискусства создаёт человек, стоящий за аппаратом. При этом огромную роль играют воля художника, его мастерство, талант, индивидуальность, миросозерцание, мировоззрение, способность к самовыражению.

НАДЕЖДЫ  И  РАЗОЧАРОВАНИЯ
Моисей Наппельбаум не раз говорил, что во многом своими успехами обязан счастливому браку и четырём дочерям.
- Это мой надёжный тыл! - подчёркивал мастер.
Лиля, Ида и Фредерика стали известными поэтессами, а Ольга блестящим литературоведом.
Наппельбаум был наделён не только талантом фотохудожника, но проявил себя как интересный литератор. В своей книге "От ремесла к искусству" он писал:

"Не многим более ста лет насчитывает история фотографии. Совсем ещё молодое, по сравнению с другими, фотоискусство успело за эти годы пройти большой и сложный путь. Оно развивалось, переживало периоды подъёма и упадка, оно боролось за признание, то подражая живописи или графике, то отстаивая свою самобытность и самостоятельность. Одна из его ветвей фотолюбительство, которым занимались в начальный период главным образом художники, учёные, фотографируя пейзажи, жанровые картины, натюрморты, иногда портреты, - бурно расцветала, всё более приближаясь к подлинному искусству. Другая ветвь - профессиональная портретная фотография, вынужденная угождать буржуазному заказчику, отравленная духом коммерции, - чахла и превращалась в ремесло.  Я отдал 75 лет жизни фотоделу. 75 лет успехов и поражений, надежд и разочарований. Меня не увлекала пейзажная светопись, не захватили ни бытовые, ни репортажные снимки. Неизъяснимыми чарами всегда манило меня лицо человека..."
 
И в наши дни эти лица живут благодаря портретам фотохудожника Наппельбаума.
Нельзя, однако, забывать, что его судьба не была безоблачной. В 30-е годы доносы недоброжелателей сделали своё коварное дело. В результате мастера лишили избирательных прав, а как лишенец он подлежал высылке из Москвы. С большим трудом ему удалось привлечь все свои связи, добиться отмены этого опасного статуса и устроиться на работу в фотоателье, обслуживавшее туристов-фотолюбителей.
Однако стойкий, неунывающий характер маэстро помог ему не сломаться, не впасть в хандру, а продолжить работать.
Он скончался в июне 1958 года.    Похоронен на столичном Востряковском кладбище.
Владимир БАРСОВ
 
Категория: adelaida | Просмотров: 104 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024