NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... мой город (ч.1) - 25 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:13
мой город (ч.1)


История Дубны



Свое название Дубна берет от одноименной реки, которая вытекает из Волги. Ученые не могут дать однозначного ответа, откуда взялось именно такое имя. Самое популярное предположение указывает, что слово «Дубна» имеет корень «дуб», поскольку вокруг растет дубовый лес. Тогда получается, что Дубна – это «река в дубовом лесу».
Но есть и другая версия – возможно, корнем является балтийское слово dubus, означающее «глубокий». В таком случае получается, что название расшифровывается как «глубокая река».
Дубна – один из старейших городов России, которые сохранились до наших дней.
Первое упоминание в летописях о древнерусской Дубне относится к 1134 году. Городок на границе ростово-суздальских и новгородских земель основал князь Юрий Долгорукий.
Впрочем, не все исследователи сходятся во мнении, что это именно та Дубна, о которой сейчас идет речь.
Поскольку город был заложен рядом с рекой Дубной, аналогичное название могли носить и другие поселения, примыкающие к ней. Однако местные жители утверждают, что это именно их Дубна, и гордятся своей многовековой историей
Раскопки указывают на то, что Дубна была важным таможенным пунктом на границе владений Великого Новгорода и Северо-Восточной Руси.
На Ратминском поселении было найдено около 50 пломб, которые ученые отнесли к XII-XIII векам.
Известно, что князю Ярославу принадлежала Дубна, но в 1216 году город был сожжен новгородским войском князя Мстислава Удатного. Окончательно уничтожили старую Дубну монгольские нашествия в 1238 году. То, что осталось от города, использовали в качестве таможенного поста, который назвали Дубненское мыто. Позднее на его месте появилось село Городище и дворянская усадьба. О Дубне забыли вплоть до революции.
В 30-х годах XX века было начато строительство Иваньковской ГЭС и первого шлюза канала имени Москвы. Работы велись как раз на месте старой Дубны.
В 1937 году проект был закончен, и новая ГЭС стала отчаянно нуждаться в работниках. В связи с этим неподалеку, на правом берегу Волги, начал расти рабочий поселок, обозначенный на некоторых картах как Большая Волга.
С другой стороны, на левом берегу реки, возвели завод гидросамолетов с поселком, примыкающим к нему, где жили рабочие.
Событием, послужившим толчком к развитию атомной промышленности именно в Дубне, стала Великая Отечественная война.
В 1943 году было принято решение сделать атомную бомбу. Для этой задачи потребовалось создать синхроциклотрон – циклический ускоритель тяжёлых заряженных частиц. Иваньковская ГЭС оказалась удачным местом для проведения работ.
Но чтобы создать такую массивную машину, требовалось много рабочих рук и ученых, поэтому рядом с ГЭС построили засекреченный научный поселок.
Уже в 1954 году его рассекретили, присвоив статус рабочего поселка. Ему дали название старого города – Дубна.
В 1956 году в Дубне основали Объединенный институт ядерных исследований (ОИЯИ), который стал центром всей российской научной жизни в этой области.
Открытие института дало свои плоды, и в том же году Дубна превратилась в полноценный город.
Чуть позднее, в 1960 году к Дубне присоединилась Большая Волга, тот самый рабочий поселок на правом берегу реки, где когда-то жили люди, возводившие ГЭС, и Иваньково, расположенное по другую сторону Волги.
Работа ОИЯИ оказалась более чем успешной. Все задачи, которые поставило советское правительство, были выполнены: в 60-х годах уже были построены синхроциклотрон и синхрофазотрон.
Эти два устройства оказались крупнейшими в мире ускорителями заряженных частиц – чем-то вроде современного Большого адронного коллайдера. 
Не стоит думать, что Дубна ограничилась только теоретическими изысканиями.
В 1973 году был открыт приборный завод «Тензор». Он выпускал, в частности, приборы для атомных электростанций. Завод действует и по сей день, но экскурсий не устраивает. Сейчас деятельность завода сосредоточена на организации безопасности, изготовлении технических средств охраны.
В 1977 году началось строительство объекта «Азимут-М2». Эта станция в будущем будет переоборудована под работу с космической связью. «Азимут-М2» примечателен тем, что именно он обеспечивал вещание Олимпийских игр, проводившихся в Москве, на страны Европы и Атлантического региона. Космический центр до сих пор работает и носит название «Дубна». Это крупнейший российский центр космической связи, а также один из самых больших в Европе.
После всего вышесказанного неудивительно, что в 2001 году Дубна получила статус наукограда. Здесь есть все, что нужно, чтобы оправдать такое высокое звание: научно-производственный градообразующий комплекс, высокий научно-технический потенциал, крупный институт.
Не стоит думать, что все научные успехи Дубны остановились вместе с развалом СССР. Здесь продолжают активную деятельность и институт, и Центр космической связи, и ранее основанный завод «Тензор».
Более того, для развития города еще в начале 2000-х были внедрены социально-экономические программы, которые помогают людям перебраться в Дубну и получить здесь высшее образование. Среди туристов, посещающих наукоград, встречается немало абитуриентов и молодых ученых, которые присматриваются к условиям проживания здесь.

Достопримечательности Дубны
-  Канал имени Москвы   ГЭС при канале имени Москвы действует до сих пор и является одной из самых живописных достопримечательностей города. И дубненцы, и туристы любят приходить на набережную, чтобы просто насладиться спокойным и красивым видом.
-  Памятник Ленину  Это второй по величине памятник Ленину в мире, его высота составляет 37 метров!
-  Синхрофазотрон, знаменитый советский ускоритель частиц. Он находится в Лаборатории ядерной физики. Посетить его самостоятельно нельзя, лишь в составе экскурсии. 
-  Храмы   В Дубне гармонично сочетаются наука и религия. Храм Похвалы Пресвятой Богородицы был разрушен во время революции, но в начале 1990-х годов его восстановили. 
Храм Смоленской иконы Богоматери примечателен своей архитектурой. Это один из немногих примеров деревянного зодчества, сохранившихся в Дубне. Здесь действует иконописная мастерская. Любой желающий может записаться на мастер-класс и научиться расписывать традиционные дощечки-«таблетки».
-  В районе Ратмино установлен камень, где написано: «Отсюда Дубна стала есть. 1134 – основана Юрием Долгоруким». 
-  Музей археологии и краеведения  покажет вам результаты раскопок Ратминского поселения и Городища. Здесь также можно увидеть доисторические окаменелости, которые расскажут историю этой местности еще до появления здесь Homo Sapiens.
-  Стул-гигант,  высотой 9,5 м сделала местная фабрика «Экомебель». Залезть на стул не получится.  Стул стоит с 2005 года, но находится в отличном состоянии. 
-  Парк семейного отдыха  Очень живописный зеленый уголок Дубны. Здесь есть несколько аттракционов, вейк-парк и довольно милая, хотя и потрепанная, скульптура русалки у воды. 
-  Водный стадион им. В. Нехаевского   На небольшом островке рядом с ГЭС расположился уникальный водный стадион. Трибуны обращены к Волге, а вход свободный – здесь в любое время можно посидеть, наслаждаясь видами. Стадион в 2011 году принимал единственный Чемпионат мира по воднолыжному спорту.

Но не надо забывать и людей, которые обеспечивали комфортную жизнь жителям города.
Передо мной большая книга "Газовое хозяйство Подмосковья. Летопись полувека. 1958 - 2008 ". В ней очень коротко рассказано о людях, осуществлявших газификацию и внёсших в это весомый вклад,  воспоминания ветеранов труда на этом поприще. Эту книгу мне подарили на юбилей, как "Ветерану труда".
Но у каждого города, посёлка, деревни своя история.  Расскажу, как я очутилась у истоков газификации города.
Я приехала в город в 1962 году после учёбы в институте - вышла замуж. И в 1962 году у меня родился сын. Чтобы не пропал стаж, мне надо было устроиться на работу до истечения одного года после рождения ребёнка.  И в это же время стал организовываться участок эксплуатации газового хозяйства (по обслуживанию, т.е. проверка по монтажу газовых приборов, проверка на утечки и ликвидация их, инструктаж населения по правилам эксплуатации). В городе уже функционировали баллонные установки и зарытые в землю цистерны с газом. Их привозили с заводов по железной дороге, в огромных цистернах и сливали в ёмкости на газонаполнительной станции, где наполняли баллоны и их уже развозили абонентам.  В интернете много статей про свойства газов, по строительству газопроводов высокого давления и т.д., кто интересуется, может почитать.

 

машина - клетка

железнодорожная цистерна

над землёй - приборы контроля за давлением 

ёмкость, которую зарывали в землю

В 1962 году был уже набран штатный состав участка эксплуатации, но несколько должностей были ещё свободными. Мне предложили на выбор - экономист или диспетчер аварийной службы. Я пошла на диспетчера. Работа сменная, что очень устраивало нас с мужем - оба работаем в смену, будет кому сидеть с сыном. И я стала "грызть гранит" новой для меня науки! Получать самостоятельно новые знания.

Мы ютились в маленьком здании, состоящем из 5 комнат и большого гаража с ямой для ремонта машин.
На ночь в гараж ставили аварийку, а остальные машины были во дворе, ворота запирались.
В смене было 3 человека - диспетчер, слесарь и шофер. Работали по 12 часов: с 8.00 до 20.00 и с 20.00 до 8.00.

Первый учебник и постоянная настольная книга - "Правила безопасности и эксплуатации газового хозяйства".
Жаль, что я эту книгу не сохранила. Я штудировала, меня учила мастер по сжиженному газу из абонентского отдела , которая аварийку не знала совсем. 
И когда я приехала после месячного испытательного срока в Люберцы сдавать экзамены, меня попёрли на доучивание. Через 2 недели я опять поехала, уже сама выучившись, сдала на "5". И все последующие экзамены у меня стояла только "5". А их было немало. 
Наш город поделён на части - Дубна - это институтская часть города (правый берег); Большая Волга; Левобережная часть - бывшая Иваньково; потом Александровка. И обслуживались также пос. Темпы, Мельдино, Карманово, Юркино, Ратмино.Там стояли газобаллонные установки.
Институтскую часть первоначально обслуживал сам Институт, служба ОГЭ - отдел главного энергетика.
Но потом поднялся вопрос о передаче в эксплуатацию жилых домов нам. Надо было готовить документацию, меня взяли на оформление её. Документацию я привела в порядок, на всех старых документах стоит моя подпись. В документацию входили: схема кварталов, план прокладки газопроводов, емкостей; профили (поскольку в земле были закопаны и другие коммуникации,то мы должны были знать точки их пересечения с газопроводами, а также колодцы на них).
И мы стали обслуживать и институтскую часть.
Заявок было много. Ведь на сжиженном газе приборы работают под давлением в два раза больше , чем при природном.
И ещё, разделение газа на "зимний" - пропан и "летний"- бутан. Газ, как таковой не имеет запаха. Поэтому его одорируют. Иногда одоранта добавляют много и начинаются завки на утечки. Один раз  просто пошел шквал заявок, в смену до 50-60 штук.
Мы зашились. Звоним в трест. А у них то же самое. Стали звонить туда, где одорируют газ.

А один раз звонят, зимой - не горит газ в домах на Б.Волге. Приезжаем.
Открываем кран на вводе и газ льётся, как вода. Зимой завезли бутан - летний газ, и он не испаряется. Пришлось вызывать цистерну, откачивать этот газ и заливать другой.... Сколько же было мороки с этим газом.

 


Руководил нашим коллективом Митрофанов Юрий Николаевич.  Бывший военный инженер, очень грамотный человек, эрудированный. Со всеми находил общий язык. Но он был начальник ГНС - газонаполнительной станции, а мы ему были - с боку припёку.
Поэтому встал вопрос о передаче эксплуатации Дмитровскому межрайонному тресту газового хозяйства. [ Я искала  в википедии данные о людях, обеспечивающих нормальную жизнь в городе. К сожалению таковых не обнаружила, нас просто не было].   А ведь кушать-то всем хочется и не по одному разу в день !
И ещё случаи из моей жизни. В обязанности диспетчера входило также обработка путевых листов водителей транспорта ГНС. Утром - выпуск, вечером - сдача, подсчёт километража, подсчёт бензина и т.д.
Машин было много. Я работала быстро. И у меня оставалось свободное время, когда не было работы. Я тогда брала какую-нибудь книгу и читала. Несколько раз мне делал замечание гл. инженер . У нас в комнате сидели женщины абонентского отдела, которые вели учёт всех абонентов в городе, экономист. А напротив кабинет гл. инженера. Он частенько к нам заглядывал. И вот я сижу и ничего не делаю - всё уже сделано, стала читать книгу. А мне замечание.  Женщины стали меня учить, как надо работать. "Вот ты сделаешь сразу всю работу, а надо не так. Когда нет начальства, сиди и читай, а когда начальство приходит, ты должна быть вся в работе. Уходит- опять читай, вяжи и т.д." .
Я ещё раз просмотрела историю города, и нигде не обнаружила сведений о нас - людях, обеспечивающих горожан полноценным питанием, горячей водой (колонки), отоплением (котлы)... Всё это у меня описано в статье "Былое и думы", когда дом полгода стоял без газа, как людям приходилось страдать.
Митрофанов Ю.Н. затеял строительство 2-х этажного здания для администрации ГНС.  А пока мы все ютились в этом маленьком здании на Строителей 16 на Б.Волге. Хорошо было, что рядом располагалась остановка автобусов в ту и другую сторону. Выйдешь, и даже успеваешь добежать до подходящего автобуса. А они ходили, ой как, не по расписанию. То в одну сторону вереницей, то в другую, потом почти часовой перерыв. Никакие жалобы не помогали. Вот мы и приноравливались сдавать и принимать смену прямо на остановке.
Потом Дмитровский трест нас принял, Митрофанов и иже с ним переехали в новое здание, а мы разместились в этом. Аварийка перешла в маленькую комнату, где был гл. инженер, в большой комнате стал актовый зал, где посередине стоял бильярдный стол (играли, играли, здорово!), стулья, тут проходили собрания службы, другую маленькую комнату заселил участок подземных газопроводов (он организовался позже), и две смежные комнаты заняли начальник службы и его секретарь.
Первым начальником службы был Егоров Юрий Иванович, но он "процарствовал" недолго. Убежал в РСУ (ремонтно-строительный участок ОИЯИ), вторым начальником была Сосина Зоя Филипповна - она сбежала в отдел кураторов ПТО ОИЯИ. Третьим пришел Булыга Владимир Иванович. Он задержался подольше. Но... тоже убежал в отдел главного энергетика инженером, когда трест нашел ему замену в лице молодого, только что закончившего институт по газу (не помню какой) Шергилова, А.Н.  Тот поработал немного, получил однокомнатную квартиру и стал собираться  "в бега", в Москву. в Москву...
К сожалению, у меня мало фотографий тех времён. Которые сохранились покажу.

 

Ещё при Булыге В.И. в Дубну "пришел" природный газ. Газопровод высокого давления более 6 атм. дошел до газораспределительного пункта в лесу со стороны Дмитрова, где давление снижалось до 5-6 атмосфер затем по лесу мимо стадиона ОИЯИ к гаражам. Построен большой колодец с задвижками и от них к газораспределительным пунктам в кварталы города. Подземные ёмкости отрезались, некоторые подземные газопровода перекладывались. Трубы применяли стальные. Работы было много. Строили дюкер через Волгу, для снабжения Левого берега.


Немного записей из дневника.   Это интересно.  Составляем ЛИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ.

 Всё в жизни подчинено ритмам: подъёмы и спады, полосы - чёрные и белые... И мы их ощущаем, только большинство из нас не придаёт этому особого значения: одни - от незнания, другие - от неверия.
Рассмотрим подъёмы и спады. Подъём - вы энергичны, веселы, удачливы... Спады - вы вялы, раздражительны, пассивны, совершаете глупые, неудачные поступки.
Если в эти месяцы превозмогать себя, идти наперекор биоритмам, то можно заболеть серьёзно, или заработать депрессию.
2 и 12 месяц считая со дня рождения: "ПЛОХИЕ"
2-й - вкусовые соблазны ( чего-то хочется такого...неземного...) - это не капризы организма, а накопление энергетических ресурсов. Поэтому нужно принимать витамины, включать в рацион больше фруктов, овощей. Полезно и любое санаторно-курортное лечение. В этот месяц нельзя делать крупных покупок.
12-й - Время подведения итогов. Теперь мы погружаемся в "пассив" для накопления сил психических, того, что называют "жизненным стимулом", "волей к победе". Желательно занять себя не требующим особого напряжения трудом, хорошо отдохнуть в одиночестве, перечитать любимые книги. Думайте о смысле своего существования, о жизненных задачах и целях, о причинах не и о том, как вы выигрывали в поединке с Фортуной. В этот период происходит "настройка"  программы Судьбы на исправление ошибок. Многие талантливые люди в это время становились жертвой "бессознательного" суицида (инфаркт, автомобильные аварии) или принимали решение покончить с жизнью. В этот период увеличивается число острых воспалительных заболеваний органов дыхания.
1-й -(хороший). Организм обновляется, защитные силы работают хорошо. Надо  использовать его для накопления сил.
5-й - очень хорошо идти в отпуск, заниматься творчеством.
6-й - самый рабочий - всё "горит" в руках.
10-й - пробуждает честолюбие и слегка притупляет самокритику. В отпуск не ходить  -  всё пройдёт впустую.
11-й - нужно заводить полезные связи, т.к. в этом месяце вы активны в общении, любознательны. Появляются новые друзья. Полезны поездки на курорт, экскурсии, турпоходы. Этот месяц хорош и для планирования: перспективы на следующий год, крупные покупки и т.д.
Остальные месяцы нейтральны.
По первым 12 дням можем предсказать эмоциональную окраску всего года (день за месяц) Например если на 8-й день прихворнули - то на 8-м месяце нужно не затевать ответственных дел - здоровье может подкачать. Необходимо для этого завести дневник, где записывать эмоциональную окраску дней.
автор А.Ч.  продолжение следует
 
Категория: adelaida | Просмотров: 31 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024