NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... музыка нас связала - 16 Апреля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

18:08
музыка нас связала





 





 
До недавнего времени историки-музыковеды были убеждены, что записывать музыку нотами люди начали примерно 2 - 2.5 тысячи лет тому назад.
Однако недавно было установлено, что ещё 4 000 лет назад киммерийцы владели музыкальной нотацией (системой фиксации музыки с помощью письменных знаков или графем). Обнаружилось это при исследовании глиняных табличек с киммерийскими письменами, найденных в Ниппуре, священном городе Шумера в Южной Месопотамии.
На тех табличках учёным удалось прочитать ученическую нотную запись целого музыкального произведения для оркестра струнных инструментов...


Под барабан и флейту
По всей видимости, на заре человеческой цивилизации самым первым музыкальным инструментом стал... обыкновенный пенёк, или пустой ствол дерева, по которому ритмично стучали палочками. Может быть, кому-то из древних музыкантов нравилось отбивать ритм по камню, по глиняному горшку или даже по черепу недавно убитого врага из соседнего племени.
А вот настоящие барабаны, обтянутые кожей животного, близкие к современным, появились гораздо позже.
Особенного искусства в изготовлении таких музыкальных инструментов ещё в древние времена достигли аборигены ряда африканских культур, где барабаны под названием "там-там" до сих пор используются весьма широко.

Наряду с ударными другой древнейший музыкальный инструмент, зафиксированный учёными при археологических раскопках, - это флейта.
В частности, экземпляр флейты был обнаружен рядом со скульптурами, которые имеют возраст 35-40 тысяч лет до нашей эры. Простейшую флейту изготовить довольно легко:
нужно лишь взять пустотелую палочку или тростинку, проделать в ней несколько дырочек - и инструмент готов.
Считается, что первоначально флейты делали пастухи для своих сугубо утилитарных целей: с их помощью они собирали в стадо овец, которые разбрелись по всему лугу.
Лишь позже усовершенствованная флейта стала услаждать слух правителей.
Учёные выяснили, что все люди мира, включая их наиболее изолированные племенные группы, уже обладают хотя бы примитивными формами музыки.
Поэтому историки считают, что музыка должно была присутствовать и у самых первых представителей вида Homo sapiens, которые, как установлено, впервые появились в Африке. Предполагается, что музыка как общественное явление существует уже по крайней мере 50 000 лет, и за это время она постепенно превратилась в неотъемлемую часть человеческой жизни по всей планете.

Майкл Джексон для поросят
На стенах египетских пирамид, в древних папирусах и в сборнике "Книга мёртвых" обнаружены строки религиозных гимнов. Популярным сюжетом здесь были "страсти" Осириса, который ежегодно умирал и воскресал, а также женские песни-плачи над мёртвым Осирисом.
Вообще же в жизни древних египтян музыка играла очень важную роль, о чём говорят настенные рельефы египетских храмов и гробниц с изображением музыкантов.
Из них видно, что в число музыкальных инструментов египтян кроме барабанов и флейт входили также арфа и лира.
Наивысшего расцвета из числа культур древнего мира музыка достигла в Древней Греции.
Само слово "музыка" имеет греческое происхождение. В эллинской мифологии покровительницей музыкантов была Евтерпа (или Эвтерпа). По традиции её изображали держащей в руках сирингу (разновидность флейты). И, конечно же, музыканты поклонялись богу Аполлону, который считался покровителем всех искусств.
И что интересно, в той же Древней Греции были отмечены самые первые попытки введения цензуры музыкальных произведений, хотя многие уверены, что запрещение тех или иных видов музыки началось лишь в ХХ веке. В частности, 2 600 лет назад философ Платон в своём труде "Государство" указывал, что "в идеальном обществе не должно быть музыки, ослабляющей дух", и призывал афинский ареопаг принять закон против некоторых музыкальных сочинений. Правда, законодатели отказались рассматривать предложение Платона, объяснив это тем, что запретить музыку невозможно, точно так же, как невозможно запретить ветер.


На ранних стадиях развития человечества почти всЯ музыка была прикладная - например, предназначенная для торжеств, для театральных представлений, для воспевания правителей и т.д.
Но затем она стала постепенно освобождаться, утрачивать зависимость от слова, танца, ритуального контекста и прочего.
Начиная с позднего Средневековья (XV век), и особенно в эпоху Возрождения в Европе впервые стали развиваться формы так называемой "автономной" музыки, т.е. предназначенной исключительно для слушания без конкретной привязки к событиям. Но не так давно филологи установили странную закономерность: если у человека музыкальная классика стимулирует творческую активность, то для сельскохозяйственных животных она - лишь помеха. В частности, в Бразилии на 13 свинофермах в качестве эксперимента была введена "музыкальная терапия", и здесь поросятам по нраву пришлись поп, диско и даже рок.
Но особенно им полюбились такие популярные певцы как Мадонна и Майкл Джексон. При их прослушивании поросята быстро набирали кондиционный вес - и вскоре отправлялись на убой.
А вот при трансляции в свинарнике классических музыкальных произведений такого эффекта не наблюдалось.

Опера и физика


В истории известны любопытные примеры влияния музыки на творческую деятельность человека. Так, польский физико-химик, иностранный член-корреспондент многих иностранных академий Казимир Фаянс, в зрелые годы переехавший в США, известен как автор так называемого закона радиоактивного смещения.
Но самое поразительное, что своё открытие он сделал во время слушания... оперы Рихарда Вагнера.
Вот как об этом впоследствии рассказывал сам  учёный:
"В конце ноября 1912 года я размышлял над изменением электрохимических свойств элементов после радиоактивного распада.
И однажды в театре, при слушании оперы
"Тристан и Изольда",
мне в голову вдруг пришли некоторые закономерности, правильность которых я проверил уже дома.
В декабре я написал две работы об этом, и они были опубликованы в феврале следующего года".


А вот известный советский садовод Георгий Борисовский в театр не ходил, а нашел способ увеличить урожайность помидоров,
сидя... перед телевизором. Об этом он говорил так:
"Однажды по телевизору я смотрел танец. Там артисты, взявшись за руки, лихо, как единый организм,
передавали музыкальный ритм зрителям. И вдруг я подумал: а что, если вот так же монолитно, вплотную друг к другу посадить помидоры, только вместо рук у них будут пасынки. Пасынками можно соединить линию из растений и в результате получится один мощный куст".

И действительно, когда садовод проверил свою идею на практике, то убедился, что урожайность помидоров увеличилась почти в 5 раз!

Изобретатель цветомузыки
В конце XIX - начале ХХ века Европа была охвачена массовыми музыкальными экспериментами и поисками новых путей в искусстве.
Именно в это время профессиональный художник англичанин Александр Римингтон, загорелся идеей сочетать живопись и музыку, для чего начал строить специальное устройство - цветовой орган. Свою экспериментальную установку он закончил в 1893 году,
а ещё спустя 2 года дал первый концерт цветомузыки.
Самый первый цветомузыкальный орган был громоздким сооружением, включавшим в себя клавиатуру для управления цветом и панель с цветными фонарями, которые зажигались от нажатия клавиш. Игра на цветовой клавиатуре напоминала исполнение на музыкальном инструменте. Цветной свет проецировался на экран, а в качестве экрана использовался холст, драпировки, вуаль и даже натянутые нити. Изобретатель полагал, что весь спектр может быть разбит на пять октав по яркости цветовой гаммы.
Это и нашло своё отражение в структуре цветовой клавиатуры.
Смешение красок на экране Римингтон получил с помощью трёх основных цветов: красного, зелёного и синего. Он даже пытался вводить чёткие формы и образы в цветовую композицию, для чего ставил на пути проекционного луча обтюраторы, шторки, трафареты и другие непрозрачные экраны. Сама же цветовая партия исполнялась под аккомпанемент фортепиано, органа или оркестра. После первого же концерта цветомузыки к изобретателю пришел шумный успех, и он начал интенсивно экспериментировать, а в 1911 году опубликовал книгу "Цветомузыка: искусство подвижного цвета".
Хотя Римингтон пришел к идее цветомузыки самостоятельно, позже он познакомился с творчеством русского композитора Александра Скрябина, в том числе с его знаменитой симфонией "Прометей", включавшей в себя новаторскую "партию света". Скрябин с детства отличался особой чувствительностью к краскам природы, свету и цвету. Звучания (тональности) вызывали у него цветовые ощущения, порождали желания воплотить их в соединённом, содружественном виде. Так у него и родилась идея синтеза светоцвета и музыки, которая и легла в основу симфонии "Прометей"
В дальнейшем Римингтон намеревался исполнить это произведение русского композитора на своём органе, но начавшаяся Первая мировая война смешала все планы. А его цветомузыкальное устройство в истории так и не сохранилось.
Валерий ВЕТРОВ  журнал  "Тайны ХХ века"  № 39 \ 2021

 


Над Ирландией стынет седая луна, Вольный ветер зовет за собой. И опять я на берег спускаюсь одна Несмолкающий слушать прибой.
Этот шепот ночной - им душа и сильна, Голос слабнет от слез, он безмерно устал. "О, Изольда," - шепнет, ускользая, волна, Я отвечу ей: "Здравствуй, Тристан!"
Мой любимый, счастливая гаснет пора, Мы далеко от радостных мест И уже над сияющей плотью костра Вознесен укоряющий крест.
Только нам ли греха испугаться теперь? Вместе мы на века, наша чаша пуста, Все разлуки давно миновали, ты верь, Руки сомкнуты, слиты уста.
Но не выплачена еще горькая дань И цена неизвестна любви. Парус черный закроет счастливую даль, Парус белый взрастет на крови.
Наша жизнь - дорогая, наверно, цена, Но любовь не оплатишь и этой ценой. "О, Изольда", - все шепчет седая волна, Неумолчен и вечен прибой.

https://pesni.guru
 
Категория: adelaida | Просмотров: 26 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024