NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... наши традиции - 31 Октября 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:43
наши традиции
ДЕНЬ БЛАГОДАРЕНИЯ НА КАМЧАТКЕ
Камчатка - это знаменитая Долина гейзеров и дымящиеся вулканы, плато, созданные лавовыми потоками, и открытые природные бассейны с минеральной водой, альпийские луга и тундра... 
За всё это богатство коренные жители полуострова не устают благодарить щедрую природу, отмечая раз в год красивейший праздник с причудливым названием АЛХАЛАЛАЛАЙ.
Желаете узнать о торжестве больше ? Тогда в путь !

 
ЛЮБОВНЫЙ ТРЕУГОЛЬНИК   
Цель нашего путешествия - деревня КОВРАН, которую сами ительмены считают своей столицей.
Конечно, это затерянное в сопках селение не может претендовать на звание мегаполиса, где там ему ! И всё же посёлку , который населяют всего 400 человек, просто-таки самой судьбой была уготована роль лидера: именно в Ковране несколько лет назад был возрождён праздник  АЛХАЛАЛАЛАЙ.
 Наш курс лежит на северо-запад -- от города Елизово до Усть-Хайрюзово, посёлка на западном побережье Охотского моря, а уж оттуда до Коврана рукой подать.
"Як" проносится над двумя мощными горными грядами, у подножия которых поблескивают многочисленные речки. Потом пошла тундра, показалось Охотское море -- серо-голубое полотно воды, освещенное солнцем.
  От Усть-Хайрюзово до Коврана всего 30 км, и их обычно все быстро преодолевают на машине, любуясь окрестными пейзажами.
  Деревня Ковран состоит из невзрачных серых домов, беспорядочно раскиданных вокруг одной улицы, расположенной на ничем не примечательной равнине. Зато, когда поднимаешься на другой, скалистый берег селения, глазу предстаёт картина, от которой захватывает дух. Вообразите широкую долину, справа от неё -- еле приметная полоска моря, слева и прямо -- стена невысоких гор, одна из которых заметно возвышается над остальными. Об этой горе ительмены рассказывают проникновенную легенду..

   Прекрасная девушка ЭЛЬВЕЛЬ, дочь шамана Ухта, никак не могла понять, кто ей нравится больше из двух влюблённых в неё красавцев братьев -- Каврал или Плахэн. Несколько раз крепко поссорившись из-за прелестницы, юноши всё-таки образумились и   пошли к потенциальному тестю за советом. Тот подумал-подумал да и превратил на следующее утро братьев в реки. Разбуженная
своим другом Орлом, Эльвель заметалась между братьями-реками. Одна, спокойная и широкая, - Плахэн, другая, узкая и бурная, - Каврал. Какую выбрать? Так и разрывалась между заколдованными кавалерами девушка, пока не слились реки с морем. Тогда опечаленный шаман превратил свою дочь в высокую гору между двух речек, а сам лёг у её подножия невысокой горой.

СПАСИБО ЗА ВСЁ !   
У подножия той самой горы Эльвель прямо под открытым небом ительмены уже 18 лет подряд устраивают празднество. Длится оно несколько суток, стартуя в период полнолуния в конце сентября -- начале октября. В старину же праздник растягивался на целый месяц.Зато с давних пор неизменным остался смысл торжества: это благодарность природе, просьба о прощении за тот ущерб, который наносит ей человек своей деятельностью, кто бы ни был -- охотник, собиратель, земледелец, золотоискатель. Участники действа словно просят прощения у духов умерших животных за то, что их пришлось убить.
А убивать приходится аккурат накануне праздника: непременно надо поймать нерпу, она вскоре понадобится для кулинарного поединка. А вообще нерпа -- очень важное в быту камчадалов животное: её мясо идёт в пищу, а жир используют для лечения многих болезней, из него же делают приправы к разным национальным кушаньям. Из шкуры нерпы шьют промысловую непромокаемую одежду и изготавливают много других нужных вещей : ковриков, обуви, ремешков, а главное , поплавков, необходимых в хозяйстве каждого ительмена.

ОЧ.УМЕЛЫЕ РУКИ   
Праздник начинается с традиционной речи ительменских стариков: " От Кухти ( так ительмены зовут ворона, свое главное божество) нам приказано воздавать тебе жертву раз в год, что мы и исполняем. Ради чего мы просим, чтобы ты хранил нас и миловал, не причинял бы скорбей и бед и не делал пожару. Алхалалалай!"    Этим словом -- приветственным возгласом -- ительмены отныне будут сопровождать все действия праздника.   В программу входят различного рода состязания. Женская половина селения с удовольствием участвует в конкурсе МИМСХ -- "лучшая хозяйка". В нем, кроме умения искусно разделать рыбу и приготовить вкусное блюдо, ительменки демонстрируют свои познания в кулинарии, краеведении и даже певческие таланты, исполняя родовую песню на родном языке.
Мужчины тоже пыхтят изо всех сил, стараясь опередить своих соперников в том, кто лучше поставит на реке запоры и чиручи, кто скорее и грамотнее обработает морского зверя, пойманную рыбу. Дети тоже не бездельничают: наравне со взрослыми участвуют в выставках прикладного искусства, рисуют , лепят, вышивают.

 
ТАНЦЕВАЛЬНЫЙ МАРАФОН 
  Выступление ительменского ансамбля "Эльвель" -- центральное событие Алхалалалая. Танцы аборигенов -- это вообще нечто из ряда вон выходящее. Достаточно сказать, что в 1740 году знаменитый исследователь Камчатки Георг Стеллер, оставивший уникальные записки о жизни и быте ительменов, не решился описать местные пляски -- настолько они эротичны! А если добавить к этому уникальные национальные костюмы и украшения, необычное музыкальное сопровождение -- то подражание хриплому звериному дыханию с отбиванием ритма в шаманский бубен, то крик ворона, то стройное девичье пение, - это зрелище невозможно описать!  
Вот, например, один из танцев под названием "Хаюшки". Это слово означает перекличку мужчин и женщин, которые будто бы выходят на прогулку. Приметив барышень, мужчины удивляются: "Кто такие?". Те кокетничают: "Это мы идём!" -- "Куда?" - "Просто так". Парни: "Тогда идите к нам".-- "Ишь какие!" -- ответствуют девицы. И начинаются заигрывания: парни обхаживают девушек, те не желают поддаваться. Но наконец все приходят к согласию, и мужчины будто ловят девушек в свои сети. В итоге все соединяются в пары и каждый мужчина уводит свю даму, спрашивая её: "Куда?" Она игриво показывает пальчиком: "Туда..."

ИСПЫТАНИЕ ОГНЁМ
Кульминация праздника -- обряд очищения от всего плохого, что было совершено в уходящем году. В это магическое действо вовлечены все присутствующие. На площади разжигается костёр, и вокруг него движется бесконечная цепочка взявшихся за руки людей. Удар в бубен -- и ему отвечают десятки других бубнов. Потом все расступаются, давая дорогу безмолвной процессии, в руках у участников которой деревянный идол -- олицетворение самого праздника Алхалалалай. Идола торжественно доставляют на место и устанавливают в один ряд с его предшественниками.  Затем начинается самое важное. Огромное кольцо, сплетенное из веток берёзы, всплывает над поляной. И каждый, волнуясь, проходит сквозь него, возносит руки к небу и радостно выкрикивает магическое слово : "Алхалалалай!"
 В старину сей ритуал выглядел иначе: ительмены протаскивали берёзу через отверстие в крыше жилища. Находящиеся внутри старались дерево втащить, а стоящие снаружи крепко его держали и не давали это сделать. Это было своего рода соревнование двух команд, и , кто бы ни победил, всё кончалось всеобщим весельем. Через крышу современного ительменского дома уже ничего не протащишь, поэтому местные жители видоизменили старинный обряд.
 ... Пройдут дни, разъедутся гости, ительмены примутся за привычные дела. Скоро небо над Камчаткой прольётся дождём, а потом полуостров засыплет снегами. Но за деревней Ковран буду стоять деревянные идолы -- немые свидетели возрождённого из пепла древнего праздника АЛХАЛАЛАЛАЙ.
Любовь Шарова

****
Чтобы оказаться на Камчатке нужно преодолеть неблизкий путь. 8-9 часов на самолете из Москвы. Не каждый решится отправиться туда. Не каждый осмелится заглянуть в недра земли (и это не метафора, на Камчатке есть реальная возможность заглянуть в кратер действующего вулкана), ощутить дыхание планеты. Ощущение, будто оказался на другой планете: вулканы, гейзеры и термальные источники, Тихий океан – о, это вам не море! А еще разнообразие флоры и фауны: свободно разгуливающие медведи, морские львы, тюлени, красная рыба, крабы…
Какая она, эта земля? Не скованная в асфальт, не спрятанная под бетон и кирпич. Не терпящая на себе небоскребов и постоянно напоминающая о бренности и непостоянстве всего сущего. Не связанная сетью автодорог и магистралей. Да, природа там – главное действующее лицо. Суровая, настоящая. Величественная и могучая.
Здесь начинается Россия. Здесь начинается новый день. Восточная земля, которая первая встречает восходящие лучи нового утра. Каждый рассвет озаряет разовым и светло-желтым громоздкие сопки и скалы. Золотит черную толщу вод океана. И прекрасные рододендроны и крокусы распускаются в ответ живительным лучам.

 

Сколько здесь вулканов? Никто не может ответить точно. Одни справочники дают список в несколько сотен. Другие насчитывают более тысячи. Проблема подсчета заключается в том, что на полуострове нет ни одного одинакового вулкана. Все они отличаются по времени образования, форме, строению, активности. Давно потухшие называют просто сопками или горами. Но это именно вулканы. Хотя и бывшие. Впрочем, бывших вулканов не бывает, и порой давно потухшие тезки древнеримского бога огня просыпаются и начинают демонстрировать свой довольно вспыльчивый характер.
Рядом с Петропавловском-Камчатским находятся три «домашних» вулкана: Корякский, Авачинский и Козельский.
Сейчас из множества вулканов Камчатки выделяют всего три десятка действующих. Но это не значит, что они, подобно Везувию, похоронившему древний город Помпеи, извергают тонны лавы или, подобно исландскому (набрали воздуха и на выдохе произнесли) Эйяфьядлайёкюдлю, выбрасывают пепел, которого хватит, чтобы парализовать авиасообщения на половине континента. Отнюдь нет.
Многие вулканы Камчатки по-настоящему извергались несколько тысяч лет назад и сейчас крепко спят. Правда, посапывают – выбрасывают из жерла раскаленный водяной пар и целую палитру сопутствующих газов. По-научному это называют фумарольной активностью. Однако велика вероятность полюбоваться и на проснувшуюся огненную гору. Но лучше издалека. Вулканы со сна очень раздражительны. И тем не менее прекрасны.
На территории выделяют два вулканических пояса. Срединный Восточно-Камчатский вулканический пояс, что протянулся по водоразделу одноименного хребта, является более древним, а потому действующих вулканов там единицы. Восточно-Камчатский вулканический пояс, что растянут с севера на юг вдоль всего полуострова, более молодой и является сосредоточением вулканической деятельности.
Чтобы полюбоваться красотами не обязательно забираться на край света. Часть вулканов находится буквально под боком у столицы полуострова – Петропавловска-Камчатского. Они так и называются — домашние.

 


История региона
Освоение полуострова и строительство острогов началось в 1697 году, после похода якутского казака Владимира Атласова, которого Пушкин назвал «Камчатским Ермаком». 43 года местные жители — ительмены — оказывали сопротивление.
В 1740 году экспедиции Витуса Беринга удалось заложить город Петропавловск-Камчатский. Большой вклад в развитие и изучение региона внес ученый-географ Степан Крашенинников, написавший в 1756 году книгу «Описание земли Камчатской».
В 1803 году была образована Камчатская область в составе Иркутской губернии. Позже она принадлежала Хабаровскому краю, Приморской области, включала в себя Чукотский и Корякский национальные округа.
В 2007 году субъект провозгласили Камчатским краем. По одной из версий название Камчатка произошло от одноименной реки.

География
Камчатский край расположен на северо-востоке России, являясь частью Дальневосточного федерального округа. Камчатка занимает материковую часть, а также Командорские и Карагинский острова. Граничит с Чукотским автономным округом, Магаданской и Сахалинской областями. Протяженность территории 1500 километров, что сравнимо с расстоянием от Москвы до Будапешта. На западе земли омываются Охотским морем, с востока — водами Берингова моря и Тихого океана. Площадь полуострова составляет 270 000 км2 — это размер Новой Зеландии.
В регионе находится 121 особо охраняемая природная территория: 3 государственных заповедника: Корякский, Кроноцкий и Командорский, 5 природных парков: Налычево, Южно-Камчатский, Быстринский, Ключевской, Голубые озера, а также различные заказники и памятники природы.
В состав края входит 87 населенных пунктов, 3 из которых города: Петропавловск-Камчатский, Вилючинск, Елизово. Именно их заселили 80% всех жителей полуострова.
Земли полуострова входят в состав «Тихоокеанского огненного пояса» — полосы действующих вулканов. В 1996 году здесь появился объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — «Вулканы Камчатки». В его состав входят 6 участков с 29 действующими и 300 потухшими вулканами. Самый большой из них — Ключевская Сопка.
Основа экономики региона — добыча рыбы. На побережье расположено около 30 рыбоперерабатывающих предприятий.
На территории края проживает 134 национальности, в том числе представители коренных народов: коряки, ительмены, чукчи, эвены и алеуты. Всех потомков от союза русских с коренным населением называют камчадалами. Остальных жителей Камчатского края называют камчатцами. На сегодняшний день численность населения составляет 313 016 человек.
Разница во времени между Москвой и Камчаткой +9 часов.
Категория: adelaida | Просмотров: 179 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024