NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... назад в СССР - 25 Февраля 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

22:24
назад в СССР
 
Перераспределение материальных ценностей, произошедшее после революции, затронуло и объекты жилой недвижимости.
 









Началом политики уплотнения можно считать 20 августа 1918 года — день, когда был принят декрет ВЦИК «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах». Частные дома на одну семью вскоре вернули в собственность хозяев, а многоквартирные стали государственными. Коммунальные квартиры, которые стали приметой времени, не были последствием уплотнения.

До революции у владельцев домов снимали не только квартиры, но и комнаты, чердачные помещения и даже углы. Величина и качество жилья зависели от материальных возможностей и социального положения съемщика. В доходных домах, которых образно именовали «Ноев ковчег», квартиры в бельэтаже снимали наиболее состоятельные жильцы, а комнатки под крышей — самые неимущие. Кроме этого, существовало исторически сложившееся распределение по районам. Так, центр Петербурга был населен в основном аристократами, Пески — мещанами и ремесленниками, представители рабочего класса селились на окраинах.


А после революции обитатели окраин и предместий были переселены в центр города.
А люди живут в подвалах!
По ордерам, выданным жилищными советами, в новые комнаты и квартиры вселялись представители рабочего класса и прочие сознательные граждане.
11 сентября 1918 года вышло постановление Моссовета «О порядке реквизиции жилых помещении и движимого имущества», где впервые был сформулирован «принцип изыскания и предоставления рабочим жилых помещений за счет буржуазно-паразитических элементов». Были установлены нормативы уплотнения: сначала комната полагалась на одного взрослого жильца или двух детей, затем минимальной жилой площадью на человека стало две квадратных сажени, то есть около девяти квадратных метров. Население разделили на четыре категории. «Организованные коммунисты», семьи красноармейцев «получают все и остаются на своих квартирах». Рабочим и представителям мелкой и средней интеллигенции полагались «хорошие комнаты в других домах». Советские служащие и те, кому не посчастливилось попасть в число «крупной интеллигенции» и «буржуа, не имеющих недвижимости», подлежали уплотнению согласно норме. Буржуа, которые ликвидировали свои дела и жили на вырученные средства, имея при этом собственность, выселялись из крупных городов. У них отбиралось все, кроме минимального количества вещей.
Рождение «Вороньей слободки»
После уплотнения и перераспределения в одном и том же доме, в одной и той же квартире стали жить люди различного культурного, социального и финансового уровня. Профессора, чиновники и артисты в «добровольно-принудительном порядке» стали соседями рабочих, уборщиц и недавно приехавших из деревни «классово сознательных элементов». В дальнейшем советская власть уже сознательно поддерживала такую политику «социальной однородности», усредняющую и нивелирующую население. В 1918-1924 годах в Москве в благоустроенные квартиры из чердаков и подвалов было переселено почти 500 тысяч человек, в Петрограде — около 300 тысяч. Большое количество беднейших горожан разом улучшили жилищные условия, что воспринималось как грандиозное социальное завоевание. Этот процесс особенно ярко описан в одной из детских книг: революционный матрос переносит больную женщину из подвала в роскошную квартиру, потеснив проживающих там «классово чуждых элементов». Процесс уплотнения был непростым и болезненным для обеих сторон. Многие рабочие отказывались переезжать из общежитий в квартиры, где, по их словам, было холодно и неуютно. Многие пытались переделать новое жизненное пространство под свой привычный уровень. В результате безвозвратно гибло художественное убранство домов — лепнина, живописные плафоны на потолках, старинные зеркала и статуи.
Герой романа Валентина Пикуля «Честь имею», вернувшись из военной командировки, застает на месте своей квартиры классическую коммуналку. Его вещи «честно» снесены в боковушку, а книгами из его библиотеки топят печь.
В одном из сатирических рассказов Михаила Зощенко, спасаясь от уплотнения, хозяин квартиры маскирует ее под перенаселенную коммуналку. Хозяйкой одной из комнат оказывается горничная, посреди другой комнаты сосед лепит глиняный короб.
О том, как уживаются в одной квартире профессор и подселенный к нему пожилой рабочий, рассказывается в одном из первых пропагандистских фильмов, снятом по сценарию наркомпроса Луначарского. Профессор, которому повезло меньше, чем герою Булгакова, сначала огорчается, а затем, перевоспитавшись, читает лекции в рабочем клубе. Профессорский сын и дочь рабочего создают новую советскую семью.
Похожая ситуация показана в современном сериале «Господа-товарищи». Но в большинстве случаев уживаться таким разным людям приходилось с большим трудом, этот процесс продолжался не одно поколение. Нередко площадь бывшего бального зала, кабинета или домашнего театра значительно превышала те самые девять квадратных метров.

Без тени сомнений эти комнаты делились перегородками на две или больше частей. Результат такой перепланировки изображен в романах Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Золотой теленок», где сатирически изображены жители Вороньей слободки — коммунальной квартиры, в которых постоянно полыхают склоки. В «Двенадцати стульях» студенческое общежитие имени монаха Бертольда Шварца представляет собой ряды пеналов, разделенных фанерными перегородками, и предмет гордости одного из его обитателей — уличная каменная стена. Многие квартиры делили на две коммуналки: в результате в одной из них оказывались места общего пользования, а в другую надо было входить по черной лестнице через кухню. Кроме обеспечения нуждающихся жильем уплотнение преследовало и другую цель. Жизнь каждого из обитателей коммунальной квартиры проходила на виду у соседей, ни о какой конфиденциальности не могло быть и речи. Становилось невозможно вести осуждаемую тогда двойную жизнь — «одно лицо на заводе, в учреждении с коммунистическими фразами на языке, другое — лицо пошлой обывательщины — дома, в семье, в быту». Поначалу ситуация была похожа на ту, что обещало коммунистическое завтра. Государственными многоквартирными домами никто не управлял, квартплата была отменена, а вселиться мог, по сути дела, каждый желающий.
Вскоре появился новый орган управления домом — домком, или домовой комитет, который выбирался на собрании жильцов. Но вскоре выяснилось, что такая форма управления не эффективна. После недолгого периода других форм коллективного управления — жилтоварищества и ЖАКТа — главным человеком в доме стал домоуправ, или управдом. Это был уже специальный уполномоченный советской власти, по сути дела, государственный чиновник.
 
Романтика и наследие

Жизнь в коммунальной квартире была строго регламентирована — дежурство, график посещения мест общего пользования, маршрут от плиты до раковины. Пограничные линии, проведенные на полу коммунальной кухни, — вовсе не выдумка современных юмористов. Подозрения в использовании чужих спичек или мыла могли привести к нешуточному скандалу. Известен случай, когда хозяйка одной из комнат тщательно мыла… половину раковины. За вторую половину несли ответственность ее безалаберные соседи. Сохранившейся до наших дней приметой коммунального быта является множество звонков у входной двери… а также несколько лампочек, гирляндой свисающих с потолка ванной комнаты в современном блочном доме. Недолго просуществовал проект домов, где отдельные комнаты должны были служить исключительно для сна. Приготовление еды, воспитание детей, развлечение и повышение культурного уровня — все это должно было происходить в общественных помещениях, под которые выделялся целый этаж, а то и корпус. По сути дела, коммунальная квартира, увеличенная до размеров дома.


И только в годы хрущевской оттепели начали строиться квартиры для обычных советских людей. Архитектура и метраж были весьма скромными, зато каждая квартира выдавалась на одну семью. Получить квартиру было делом крайне сложным. В знаменитом фильме «Блондинка за углом» именно наличие квартиры в новостройке является показателем деловых качеств главной героини.
 автор Анна ЦЫНБАЛЬСКАЯ  " Загадки истории » Назад в СССР » 
---------------------
Покровка: ностальгия по коммуналке.
Город еще не успел избавиться от коммунальных квартир, а ностальгия по общим кухням и падающим на голову соседским ванночкам уже захлестнула его. Толчком для нежных воспоминаний послужил вышедший в 1982 году фильм «Покровские ворота».
Кто мог устоять против нагловатого обаяния юного Меньшикова, неподражаемого Броневого? Только те, кому до сих пор приходилось до сих пор стоять по утрам в соседской очереди в ванную. Зато не пережившие коммунального братства чувствовали себя несправедливо обделенными. Тоска по коммуне с годами не угасала, и разработку золотой жилы продолжали. В 2002 году на Чистых прудах с помпой отметили 20-летие культовой картины, а затем «по мотивам» открыли ресторан «Покровские ворота», где добросовестно воссоздали интерьеры 50–60-х годов со всякими этими скатертями, абажурами, патефонами. Утверждали, что «старая гвардия найдет здесь свои песни, танцы, солянки и котлеты». Располагался ресторан, естественно, у Покровских ворот, в замыкающем Чистопрудный бульвар каре двухэтажных домишек — бывшей гостинице конца XVIII века под названием «У Покровских ворот» же.
Внутри этого каре мы и встретили Клавдию Петровну, подозрительно поинтересовавшуюся: «Комнату подыскиваете?». Действительно, почему бы не подыскать себе комнату — с выцветшими обоями, широким подоконником, с одной плитой на три семьи?

Ведь снимал же когда-то петербуржец Олег Басилашвили для своих приездов в Москву 10-метровую комнату здесь, на Покровке, - «чтобы освежить ощущение реальности и вернуться в детство». «Я сейчас там иногда живу, – рассказывал он, – смотрю: один сортир на всех, одна ванна, очереди вечные. На кухне сидишь, куришь, выходят люди, можно поговорить, дети какие-то бегают, так хорошо... Там колокольня видна из окна, каждое утро в десять бьют колокола».

Оказалась большой патриоткой коммунального житья, вовсе не мечтающей об отдельной квартире, и Клавдия Петровна Шульженко: «Ну и что, что соседи? Зато стены, смотрите, какие толстые! И всегда есть у кого луковицу для супа одолжить, если что».
По другую сторону улицы памятник Чернышевскому соседствует с особняком Апраксиных, «лазоревым домом в стиле барокко», именующимся местными попросту — дом-комод. Его вызывающая роскошь, голубизна, затейливость завитков, прихотливая линия фасада ну никак не монтируются с коммунальной темой. Со зданием этим связана вроде бы ничем не подтвержденная легенда. Будто бы в 1742 году возводился этот дворец императрицей Елизаветой Петровной для тайного мужа ея – графа Алексея Разумовского. И как будто тут же, в Барашах, они венчались, и даже ночь в лазоревом доме провели.
Про императрицу бабушка надвое сказала, а что размещалась здесь 4-я мужская гимназия это точно. В 1918 году ее закрыли, тут-то и началась чехарда.
Часть площади в главном корпусе, а также оба флигеля были отданы под квартиры рабочих и служащих.
В 1936 году, как известно из архивных документов, население дома и флигеля составляло 185 человек. Девиз «Мир хижинам, война дворцам!» успешно воплощался в жизнь. В разгороженных клетушках чадили примусы и керосинки. В печах и буржуйках сжигали все, что могло гореть, – перила, мебель, книги. Зато в праздники, с выпивкой и песнями под гармонь славно гулялось во дворе бывшего графского дворца.

После войны жителей начали потихоньку расселять, но еще в 1960-х остатки коммуналок в лазоревом доме сохранялись. Жил там до 1990 года и районный Дом пионеров, сменившийся Российским фондом милосердия и здоровья. Судя по внешнему виду, он действительно оказался к многострадальному дому милосерден.
 автор.Мария Кронгауз

СОВРЕМЕННОСТЬ. --  ХХ! ВЕК.
Коммунальные квартиры по-прежнему являются частью жилфонда России. В законодательстве четко не прописаны нормы этой формы совместного проживания граждан, но у них есть права и обязанности.
Коммунальная квартира — это разновидность жилья, которая требует от проживающих в нем лиц соблюдения правил общежития. Законом не запрещено продавать, приватизировать, разделять и объединять лицевые счета в помещениях коммунальных
квартир.

. Более подробно о юридических тонкостях этих процессов читайте далее.


ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПО ЗАКОНУ


Квартира коммунального типа представляет собой один из объектов недвижимости, имеющий несколько собственников, в том числе из проживающих лиц.
В коммунальной квартире имеется кухня, санузел и прихожая — все эти помещения общие для всех жильцов. Стороны распоряжаются имуществом в соответствии со статьей 30 Жилищного кодекса РФ.

Предусмотрены правила проживания, особенности сдачи помещений в аренду. Для проживания лиц без регистрации требуется заключение специального соглашения. Процедура бесплатная, но требует соблюдения определенных норм.
Гости без регистрации могут проживать в коммунальных квартирах не более 3-х дней. При несоблюдении этого срока соседи вправе обратиться с жалобой в контролирующие органы.
В коммунальной квартире все жильцы наделены равнозначными правами.

Источник: http://expert-home.net/kommunalnaya-kvartira/
 
Категория: adelaida | Просмотров: 145 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024