NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... неожиданный аспект - 2 Февраля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

00:16
неожиданный аспект


Да-да, это не шутка в стиле "Россия - родина слонов".

 
Как выяснилось недавно, лошади были одомашнены именно на территории России, в южных степях между Волгой и Доном.
Причём, эта информация появилась впервые не в отечественных СМИ, а на страницах таких уважаемых на Западе изданий, как Nature и The New York Nimes.
Так что, у желающих оспаривать приоритет России по любому поводу и в любой области на этот раз нет никаких шансов.
273  генома
Геном - это, попросту говоря, вся наследственность живого организма. Геном содержится в клетках, состоит из цепочек ДНК, и именно он определяет, как будет формироваться и функционировать живое существо. Ну и, конечно же,, как это существо будет выглядеть и чем отличаться от других особей.
Международная группа палеогенетиков в количестве 162 человек долгие годы занималась изучением вопроса о предках одомашненной лошади. Главным образом их интересовало, когда и где это одомашнивание произошло, и какая из ветвей могучего родословного древа пралошадей дала нам этого друга, помощника и основное транспортное средство на долгие века.
Забегая вперёд скажем, что исследования увенчались успехом и кое в чём даже превзошли ожидания (в частности, была,наконец, раскрыта тайна лошади Пржевальского).
Для этого учёным понадобилось найти и изучить "всего-навсего" 273 генома лошадей, обитавших в Евразии от 500 до 50 000 лет назад. По всему материку они собирали образцы из археологических коллекций и свежих раскопок. Когда же в их распоряжении оказалось достаточное количество древних костей, учёные приступили к их тщательному анализу и постепенно воссоздали картину распространения лошадиных геномов во времени и пространстве.
По диким степям Казахстана

Сначала внимание учёных привлекла территория нынешнего Казахстана, Ботайское городище в Акмолинской области. На места стоянки первобытных людей было найдено множество фрагментов лошадиных костей и глиняные горшки, в которых, по всей видимости, хранили кобылье молоко.
Палеогенетик Людовик Орландо, директор Центра антропологии и геномики при Тулузском университете (Франция) и один из руководителей группы, решил, что именно Ботай является родиной современных нам лошадей. Однако вскоре он же вынужден был признать, что лошадиные останки из Ботайского городища принадлежат не предкам наших лошадок, а ... потомкам лошади Пржевальского.
Лошадь Пржевальского долгое время считалась последней сохранившейся на планете дикой лошадью. Однако группе профессора Орнальдо удалось установить, что лошадь Пржевальского вовсе не дикая, а сама по себе потомок одомашненных в незапамятные времена лошадей.
Так что по диким степям Казахстана тысячи лет назад скакали не первые одомашненные лошади, а, если можно так выразиться, их внуки. И не внуки даже, а прапрапра...внуки.
Кроме того, современные домашние лошади отличаются, как правило, спокойным нравом и легко поддаются дрессировке и обучению полезным в хозяйстве навыкам. Одичавший же, отбившийся от табуна тысячи лет назад потомок первых одомашненных лошадей - лошадь Пржевальского, напротив, злобна, норовиста и способна дать отпор любому, кто посягнёт на её свободу.
- Я бы не осмелился подойти к лошади Пржевальского, - признался на страницах Nature доктор Орландо. - Они убивают даже волков. А я не очень быстро бегаю.
 

домашняя лошадь
Почти детективное расследование.
Раскрытие тайны лошади Пржевальского было, конечно, выдающимся достижением группы.
Но основной вопрос - где и когда была одомашнена лошадь - остался нерешенным.
Учёные снова взялись за кропотливый генетический разбор лошадиных останков из самых разных областей Евразийского континента.
На протяжении тысячелетий его необозримые равнины были домом для самых разнообразных в генетическом плане лошадей.
Но одна генетическая линия отделилась, обскакала, образно говоря, всех остальных, а в конце концов и вытеснила их.
Эти лошади были уж очень похожи на современных: стройные ноги, мощный круп, крепкий спинной хребет и длинная шелковистая грива. К тому же у них присутствовал ген послушания и способности к обучению.
Эта линия и была одомашнена около 5 000 лет назад.
Но произошло это не в Казахстане, а на территории России.
Путём кропотливого, тонкого, почти детективного "распутывания" генетических линий учёные выделили сначала четыре наиболее вероятных места обитания "продвинутой" лошадиной популяции. Затем их количество сузилось до двух - Северный Кавказ и Донские степи.

Наконец выяснилось, что эти две популяции очень близки друг другу генетически - 96 % совпадений.
И в конце концов была определена территория обитания предков современных лошадей - южные области между Волгой и Доном.
Именно волго-донские лошади вытеснили к началу третьего тысячелетия до н.э. своих дикий сородичей почти по всей Евразии, от Атлантического океана до Монголии.Благодаря тому, что люди в то время уже взяли под свою опеку и создали тем самым условия для более активного размножения, популяция стала стремительно размножаться.
 

дикий осёл

домашний осёл

степной осёл

кулан


Лошади или быки ?
Одомашненная лошадь в свою очередь помогла людям, значительно увеличив скорость и комфорт их передвижения на большие расстояния. Со временем выяснилось также, что лошади незаменимы в сельском хозяйстве, при перевозке грузов (кто бы сомневался!) во время военных действий. Лошадь оказалось нужна всем, и количеством лошадей стали измерять богатство человека - в неменьшей степени, чем количеством золота, серебра или иного денежного эквивалента.
Но всё это произошло значительно позднее. 5 000 лет назад лошадь нужна была в первую очередь как транспортное средство. Скотоводы-кочевники тех времён мигрировали по Европе, передвигались верхом на лошадях. Так, по крайней мере, утверждала господствующая до недавного времени теория.
Однако последние исследования палеогенетиков показали, что это не совсем так.
По мнению группы Орландо, одомашненные лошади расселились по всей Европе примерно 3800 лет назад вместе с так называемой Синташтинской культурой (бронзовый век). То есть опять-таки с предками современных россиян - Синташтинская культура была распространена на территории нынешних Челябинской и Оренбургской областей.
Представители этой культуры были прекрасными наездниками, но перемещаться на дальние расстояния предпочитали не верхом, а в повозках. Причём повозки у них были по тем временам новейшей конструкции - со спицевыми колёсами, многократно увеличивавшими как крепость, устойчивость и грузоподъёмность, так и скорость.
Учёные установили, что синташтинцы лошадей берегли, холили и лелеяли и потому в повозки запрягали редко. Повозки в основном тащили быки. Что было и более практичным решением - быки уступали лошадям в скорости и красоте, но намного превосходили в грузоподъёмности, выносливости и неприхотливости.
Ольга СТРОГОВА   журнал "Тайны ХХ века"  № 49 \ 2021 год

 

зебра горная

зебра  греви

бурчеллова зебра

волы (быки) в повозке

Вот как описывает движение кочевых народов Юрий Никитин в своей трилогии "Трое из леса".
"Земля начала подрагивать.Издали донёсся далёкий неясный гул, сотканный из сотен тысяч стонов, вздохов, проклятий.
Очень медленно гул распался на отдельные крики, мычание, вой, а земля застонала, словно изнемогая от непомерной тяжести.
По бесконечной степи двигалось, подминая траву, стадо неведомых толстых зверей.

Земля стонала и прогибалась под тяжестью грузных животных. Впереди шли самые могучие звери, похожие на туров, но крупнее, шире в груди, массивнее.
Глаза зверей были налиты кровью. Они злобно озирались, яростно сопели, били землю копытами. Следом шли крупные коровы - длиннорогие, с раздутыми боками. Рядом взбрыкивали тонконогие телята, стукались безрогими лбами.
Внезапно вдоль края стада пронеслись, вздымая пыль и грохоча копытами, пятеро зверей, смахивающих на безрогих лосей.
На их спинах - что невероятно! - сидели люди ! Они гикали, орали, свистели, их лица были дикие, лютые, а в глазах горели злоба и жестокость. Безрогие лоси неслись во весь опор, с разодранными ремнями геб срывало ветром желтую пену, а на их спинах по-хозяйски сидели страшные люди с желтыми плоскими лицами. У одного из всадников у пояса развевались привязанные женские волосы...сорванные вместе с окровавленной кожей! Густая кровь забрызгала звериный бок, её размазало по гладкой коже встречным ветром.   
В разрывах между массами животных виднелись странные повозки, запряженные такими же могучими зверями.
Повозки были не на полозьях, а на четырёх круглых штуках, что не волочились, а вращались, и повозки двигались с лёгкостью.
На повозках стояли шалаши из невыделанных шкур, в них сидели и лежали женщины, дети.Лица у всех плоские, желтые, с узкими глазами, а вздутые скулы занимали половину лица. Дети на повозках орали, дрались, плевались. А взрослые смотрели спокойно, не вмешивались.
Одна из повозок начала двигаться медленнее, пока не осталась позади.
Из неё выпрыгнули два низкорослых мужика, сняли третьего - старого, сгорбленного, с седой головой. Старик обнял их по очереди, поцеловал. Один из мужиков вытащил откуда-то длинную блестящую полоску. Старик медленно опустился на колени,нагнул голову. Мужик широко размахнулся и с силой ударил блестящей полоской по шее старика. Голова старика отвалилась, брызнула кровь, а обезглавленное тело медленно повалилось на бок..."
"Коротконогие лошадёнки неслись споро, но морды были сухими, и видно было, что так могут бежать весь день."
Из книги
 
Категория: adelaida | Просмотров: 27 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024