NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... невероятно... - 23 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 489
в статьях: 105
записей в гостевой книге: 4
архив материалов

10:30
невероятно...
 


ПОДЗЕМНЫЙ МИР КУГИТАНГА. 
Об одной из пещер Кугитанга - пещере Хошимоюк, еще в Ш в. до н.э. писал в своей книге "Библиотека" древнегреческий ученый Диодор. У подножья Кугитангского хребта в Туркмении, есть карстовые провалы, заполненные водой. В этих подземных озерах водится удивительный реликт прошлого - слепая рыбка «пещерный голец».
Она встречается только здесь и, как утверждают ученые, их осталось всего несколько десятков экземпляров. На протяжении веков в Кугитанге продолжается бесконечные геологические процессы – удлиняются старые и образуются новые подземные коридоры.
Кугитанг – часть Гисарского хребта, расположенного в Чаншаргинском районе Чарджоуской области. Самая высокая точка - вершина Айри-Баба (3137). Эта гряда – отроги гор, идущих на юго-запад от пиков Памиро-Алая. В переводе с таджикского «Кугитанг» означает "горы с узкими ущельями", которые здесь называют саями. Тут множество саев: Умбар-дере, Кош-дере, Тольсар-дере, Дерай–дере, Кыр–Кыз. Кап-Кутай - большой загон; оюк - провал, дере – ущелье (сай). На Кугитанге богатая растительность и животный мир: арча и можжевельник, винторогий козел и бухарский баран, бухарский сокол и бородач (орел), кугитанский галец (маленькая слепая рыбка) и водяной ослик (беспозвоночное животное). В привходовых, освещенных частях пещер, в изобилии водятся дикобразы, которые являются основными "хозяевами" и переносчиками клещей «орнитодорус», паразитирующих на позвоночных животных. Эти паукообразные хорошо известны науке.  Их укусы не смертельны, но весьма болезненны, так как они выделяют в точку укуса слюну, вызывающую обширное раздражение. Самое неприятное - это то, что клещи способны переносить инфекционные заболевания. Так что при любом посещении пещеры необходимо предпринимать все возможные меры предосторожности.
Российский исследователь и путешественник Д.Н. Логофет, который в начале XX века побывал в этой «угрюмой и дикой» горной стране, говорил, что горы Кугитанга на протяжении нескольких месяцев в году напоминают выжженную пустыню. Ветры, которые прилетают с юга, приносят с собой тучи песка и со всего размаха кидают их в глубокие каньоны. Прорывающиеся через высокие хребты зимние ветры заваливают предгорья снегом. Только в весенние месяцы отроги гор покрываются коврами красных тюльпанов и изумрудных трав.
Горы сложены меловыми и юрскими отложениями, представленными известняками, песчаниками, гипсами и конгломератами. Остатки гипсов образуют на поверхности известняков группы холмов с пологими склонами.
Поверхность известняков пересечена каньонными ущельями с обрывистыми бортами, глубиной до ста и более метров. По дну узких ущелий начинают струиться миллионы речек и ручейков, расширяя трещины в каменных плитах.
Склоны отрогов и стены каньонов буквально усеяны карстовыми пещерами.
На протяжении веков в Кугитанге продолжается бесконечные геологические процессы – удлиняются старые и образуются новые подземные коридоры. Под каменистыми горными плато в глубоких карстах бегут подземные реки, заполняются озера, в которых обитают слепые рыбы.
Склоны хребта Кугитангтау изрезаны многочисленными живописными ущельями. Высота отвесных обрывов достигает 200 метров.

Некоторые полости выходят наружу – это кугитангские, или их еще называют, карлюкские пещеры, - в системе Карлюкских пещер их около 30.
Так, пещера Кап-Котан представляет собой галерею залов, украшенных сталактитами и сталагмитами, образованными из гипса, кальцита, оникса, арагонитов. Здесь зарегистрированы десятки пещер длиной от нескольких сотен метров до нескольких километров. Все они называются «Карлюкскими» так как дороги к ним ведут из поселка Карлюк (Лебапский велаят). 
Многие пещеры Кугитанга еще до сих пор не исследованы. По богатству природного убранства Карлюкским пещерам нет равных в Евразии, и они по праву включены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. 

Наиболее известны пещеры, отличающиеся великолепным убранством из естественных натечных образований, которые не уступают по красоте самым известным в этом отношении пещерам мира. Среди них пещеры Хошм-Ойик (Острая пещера), Капкутан, Ташюрек, Каменный цветок (Гульширин), Вертикальная (Пещера мертвых). Все они располагаются в 7-10 км к востоку от поселка Карлюк  Из многочисленного разнообразия натечных образований пещеры Кугитанга таят в себе несметные сокровища мраморного оникса, который обладает бесконечным разнообразием медово-желтых и бархатно-перламутровых цветов и оттенков. Гипсовые и кальцитовые сталактиты часто сливаются со сталагмитами и образуют сплошные колонны причудливой формы, которые называются  сталагматы.. Гипс образует друзы кристаллов, натеки в виде почек, гроздьев винограда и других, редких по форме образований. 
Рядом с поселком Гаурдак, где расположена база геологов, открыта пещера, которую назвали «Фата Моргана». Одной из красивейших пещер Кугитанга можно считать пещеру Геофизическая, известная также, как Зимняя, Гюль-Ширин и ещё под несколькими названиями.  Эта пещера в настоящий момент является единственной, в которой нет разрушенных областей и до интересных мест не нужно часами ползти по узостям. В этом большая заслуга как спелеологов, так и КГРЭ (территориальной геологоразведочной экспедиции). Как только идеи сохранения пещер стали набирать популярность, взаимная подозрительность этих двух сил сделала поистине чудо - пещеры стали не только посещать, но и охранять!.
Все пещеры Кугитанга начинаются огромными галереями. Они круто уходят вглубь горы, на сотни метров и завалены громадными глыбами камня. Главная роль в исследованиях пещер Кугитанга принадлежит московским группам спелеологов – в основном группе О. Бартенева и членам географического научного общества учащихся «ГЕЯ» из города Балашихи (Московская обл.), возглавляемого автором данной статьи. Отдельные существенные находки пещер сделаны группой спелеологов из Красноярска, в частности - пещера мумий, или как ее еще называют – Кунсткамера.

Природа проявила незаурядное художественное воображение, украсив пещеры причудливыми готическими колоннами и барельефами из сталактитов и сталагмитов. Долгое время считалось, что это не что иное, как терпеливая работа маленьких капель, концентрирующихся из подземной влаги. Такой классический сценарий образования пещерных натеков был составлен давно. Капля воды, насыщенная минералами, испаряется, а бикарбонат кальция переходит в кальцит, образующий крошечный перстень. Каждая капля строит свой кольцевой монокристаллик, из которых и нарастают сперва натеки, а затем сталактиты.
Был сделан вывод о чисто механической работе неодушевленных сил. Но вот любознательные люди принесли кусочки сталактитов в лабораторию, внимательно рассмотрели кольцевые образования при увеличении в 1000 раз и призадумались. Кристаллы были, как и раньше, в виде перстней. Присутствовали, как и прежде, бактерии и микрогрибки, которые до этого не принимались во внимание. Французские кристаллографы Жан-Пьер Адольф и Жан-Франсуа Лубьер первыми подумали о биологическом влиянии на образование карбонатных отложений. Никто, разумеется, им не поверил.
- Не может живой организм принимать участие в генезисе столь прочных камней! — заявляли ортодоксы.— Разговоры о биокристаллизации — вредная ересь!» Тут чистые физико-химические процессы. Ваш пересмотр устоявшихся теорий смехотворен и авантюрен.   Решили провести десятки новых опытов в пробирках и колбах. Вот тут к экспериментаторам присоединился спелеолог Мишель Сифр, человек с изобретательской и практической жилкой. Он принес в лабораторию из различных пещер свежие образцы, с которыми провели два опыта. В первом случае куски сталактитов растворили в кислотах и сложными манипуляциями получили исходные минеральные составляющие и мутный органический осадок. В стерильных условиях провели эксперимент по выращиванию карбонатных кристаллов и... не получили их.
Образовались хрупкие чешуйки чистой извести.Тогда взяли другие колбы и провели опыт, использовав воду с микробами и грибками из пещер Южной Франции. В качестве затравки в арматуры опустили веточку сухого мха. Через несколько суток перенесли мох на приборы и увидели на его веточках кристаллы пещерного кальцита. Биокристаллы! Повторив десятки раз подобный вариант с разными затравками, включая кусочки камней и даже золотых проволочек, всюду находили кальцит или арагонит в виде перстней. Бактерии и грибки явно влияли на процессы кристаллизации и образование слоя за слоем материала сталактитов.
Думаете, поверили теперь в роль микроорганизмов? Как бы не так! Объявили предварительной рабочей гипотезой и попросили впредь термин «биокристаллизация» употреблять с осторожностью. Мол, рановато торжествовать. Постепенно удалось запротоколировать в графиках, схемах и колонках цифр поведение радиоактивных частиц кальция в процессах минерализации, проходящих через посредничество живых клеток. Тела бактерий и микрогрибков служат тут ядрами кристаллизации, они то и участвуют в направленном процессе образования твердой породы.. Теперь термин «биокристаллизация» можно употреблять открыто. Это новый вклад в палеоклиматологию.
Пещеры - это не ворота в рай. Порой и не подумаешь, что за узенькой щелью, скорей похожей на лисью нору, скрывается многокилометровое раздолье. Вход - начало пещеры.
И извечный вопрос новичков - откуда в пещере берется пыль? Зато, откуда на стенах пещеры появляется мумиё, имеющее лечебные свойства, - такого вопроса почему-то не возникает, этот факт "само собой разумеющийся". Пещера без ловушек - это не пещера, она любит поиграть. И уж точно, одному в ней делать нечего. Только с командой.

 

-------------

Находка в пещере
В августе 1984 в газете «Труд» началась публикация серии сенсационных статей об открытии в горах Кугитанга, на юго-востоке Туркмении, необыкновенной пещеры с мумиями людей и животных. Открыли пещеру красноярские спелеологи и то, что с их слов написал корреспондент газеты, было самой настоящей сенсацией. Из рассказов получалось, что под землей открыт целый город мертвых, застывших на глубине свыше семидесяти метров в почти не известной пещере, которую с легкой руки корреспондента окрестили Кунсткамерой. Вот цитата из газеты:

На меня смотрел человек,  прижав к груди левую руку, он вскинул правую над головой, словно защищаясь от яркого света… А в двух шагах… скалила клыки мумия снежного барса, распластавшись над мумией винторогого барана…Постоянно попадались остатки утвари, одежды и мертвые, мертвые на каждом шагу. Невероятный случай привел нас, в какой то загробный мир.

После прочтения репортажа с места события складывалось впечатление, что смерть застала и человека, и барана, и дикую кошку, мгновенно. Подтверждала это и фотография, помещенная в газете – фигура человека, в ужасе «уставившегося» в одну точку, и «защищавшегося» одной рукой от смертельной опасности.
Автор репортажа так и назвал его - «Ужасающий». Затем такая же фотография, но уже цветная, была помещена и в нескольких популярных журналах тех лет.
В то время, когда в прессе появилось это удивительное сообщение, наша экспедиция находилась на хребте Кугитанг в районе плато с окаменевшими следами динозавров, и тоже занималась обследованием многочисленных карстовых пещер. Возвратившись в Москву, мы были просто потрясены статьёй. Естественно, у нас сразу же возникли многочисленные вопросы, в первую очередь - каким образом попали в эту пещеру люди и животные, ведь вход в неё - это вертикальная шахта семидесятиметровой глубины?!   Кто, и каким образом мгновенно умертвил их, оставив в таких странных «живых позах»? Перечитывая по нескольку раз все пять удивительных репортажей, мы обратили внимание на некоторые интересные факты, заставившие нас усомниться в подлинности описанных событий и правдивости рассказчиков. Поэтому обратимся еще раз к цитате из последнего репортажа о пещере мумий:

…Откровенно говоря, нам и в голову не приходило искать на мумиях следы насильственной смерти. Все казалось совершенно ясным – за многие столетия пещера «накопила» сотни тел людей и животных, провалившихся в неё по неосторожности. Микроклимат, не меняющийся веками, способствовал естественной мумификации – это и постоянная температура, и полное отсутствие влажности, и отсутствие гнилостных бактерий.
Но вот – загадочная рука в халате. Создалось полное впечатление, что она была отрублена и сброшена вниз отдельно от тела. И тогда спелеологи, направляемые сверху учеными, принялись внимательно осматривать останки людей. Осмотр начали с «Ужасающего». На темени у него обнаружили рубленую рану. Видимо, ударили клинком и сбросили вниз…
Через несколько минут следы насильственной смерти обнаружили и на многих других мумиях. Создалось впечатление, что пещера какое-то время служила тайником для прятавших концы в воду разбойников. Может быть, именно поэтому нам встречались только останки мужчин, причем без малейших следов одежды?
К концу дня по предложению разведчиков решили сделать шурф у основания большого кургана. Уже через тридцать сантиметров наткнулись на плотно спрессованный слой человеческих мумий. Стало ясно, что их в пещере не десятки, как мы думали раньше, а многие-многие сотни.
И здесь нас поджидала еще одна удивительная находка. Из шурфа показалась удивительно хорошо сохранившаяся мумия… молодой девушки! Тонкие красивые руки с удлиненными хорошо обработанными ногтями, высокая красивая стопа, остатки роскошных черных волос. Ее тело, прикрытое полуистлевшей одеждой, напоминало восковую фигуру. Как попала она сюда?

Кроме только что приведенной цитаты, в репортажах рассказывалось и о «летающей тарелке», которая пролетала над пещерой во время ее обследования, и о следе громадной змеи, толщиной чуть ли не в полметра, который спелеологи обнаружили на дне пещеры в толстом слое пыли, и о каких-то загадочных рисунках на потолке пещеры, и о микроскопических клещах в пещерной пыли, укус которых вызывал долго не заживающие язвы, высокую температуру и галлюцинации… Слишком всё было невероятно, фантастически и захватывающе. Именно поэтому мы решили немедленно связаться с автором статьи и, естественно с красноярскими спелеологами, или же самим еще раз поехать на Кугитанг, что бы своими глазами увидеть необыкновенную пещеру.
Но все оказалось не так-то просто. Красноярские спелеологи наотрез отказались рассказать, где находится вход в пещеру, а автор репортажей в газете «Труд» стал пугать нас сложностью спуска.
Когда он убедился, что мы все-таки намерены проникнуть в пещеру, то стал, как-то туманно намекать на какие-то запреты, якобы наложенные на выезд групп в этот район, запрете органов КГБ на спуски в пещеру, и о том, что у нас могут быть крупные неприятности. Однако все это нас не только не остановило, но ещё больше возбудило любопытство и желание увидеть всё своими глазами. А зерно сомнения в правдивости репортажей только усилилось.

Дорога в пещеру Мумий и к пещере Геофизическая
Наши сборы были, как всегда, недолгими и вот, самолет несет нас на юг, в город Чарджоу, откуда поездом, затем автомашиной и, наконец, пешком, добрались до каменистого плато хребта Кугитанг, изрезанного многочисленными глубокими и узкими каньонами. Но, даже зная по косвенным признакам, вычитанным в репортажах, приблизительное местонахождение пещеры, мы затратили почти неделю на её поиски.
И вот, наконец, перед нами - очередной, подходящий по описанию каньон. Спускаемся на несколько метров по каменным уступам с плато и оказываемся у входа в пещеру.
Привходовый грот достаточно обширен, но буквально через несколько метров потолок резко опускается, грот сужается, и вглубь пещеры уходит низкий и не очень широкий тоннель почти на треть высоты, заполненный мелкой дисперсной пылью.
В пыли прорыта (или протоптана) узкая тропинка, по которой можно идти только на полусогнутых коленях, опустив голову вниз. Проходим несколько метров, ход расширяется, потолок вдруг резко уходит вверх, а под ногами… во всю ширину хода - мрачный, тёмный провал, подойти к краю которого практически невозможно. Со всех сторон над его жерлом нависают мощные пылевые карнизы. Шаг вперед на этот коварный карниз - и человек или животное летит вниз, в пропасть, глубиной в семьдесят восемь метров.
Вот и первая разгадка пещеры. Это же естественная ловушка! Человек, идущий согнувшись, по низкому ходу, при внезапном подъеме потолка, резко распрямляется, и еще не видя ничего перед собой после яркого дневного света, делает шаг вперед… и падает в пропасть. И уже ничего не может его спасти. Тело бьется об уступы и острые выступы стен, - на дно пещеры падает уже мертвое тело. С человеком более или менее понятно. Им движет и любопытство, и желание укрыться от непогоды.  Ну, а звери? Зачем они идут в пещеру?
Пройдя по узкой полочке между коварной пропастью и стеной пещеры, мы вышли на небольшую площадку-перемычку, выводившую ко второму колодцу, и поняли, что влекло сюда животных. Все стены пещеры покрыты тонким слоем мумиё – этим удивительным продуктом природы, имеющим необыкновенные лечебные свойства.  Его резкий запах и привлекал сюда больных или раненых животных.
Попадая на коварный пылевой карниз, они также падали в колодец, пополняя счёт жертв пещеры.  Мельчайшая пыль на дне пещеры скрывала в себе мириады мельчайших клещей, паразитирующих на лисах, дикобразах, барсуках. Но клещи эти особого рода – арагасового. Они чутко реагируют на появление поблизости любого теплокровного животного, в том числе и человека. Клещи впиваются в него и затем образующиеся на месте укуса язвочки не заживают несколько месяцев, что испытали и мы, на себе, пробыв в пещере долгих 16 часов. 
Спуск на дно очень сложен: страховка застревала в узких щелях и, кроме того, постоянно осыпала сверху пыль вместе с мелкими камнями и спускающийся находился в сплошной камне-пылевой лавине.
Для организации киносъемки в пещере местная геологическая партия на время экспедиции выделила нам переносную трех - киловаттную электростанцию. Установив её на плато, мы протянули к пещере почти восемьсот метров электрического кабеля.  Осталось только спустить вниз мощный прожектор с галогеновыми лампами и организовать телефонную связь.
Вот это-то и стало основной проблемой из-за постоянного падения камней и запутывания телефонного и электрического кабелей во время спуска!
На спуск пятерых наших товарищей и всей аппаратуры ушло ни много, ни мало, шесть часов. Через некоторое время раздается долгожданный звонок: «Все на месте, подключаем прожектор, начинаем осмотр и киносъёмку».
А ещё через полчаса по телефону приходит совершенно невероятная информация!… "Всё, что написано в репортажах о так называемой «Кунсткамере», на 80% - вымысел!"
Произведя детальный осмотр пещеры, фото- и киносъемку, составив ее детальный топографический план, наша группа поднялась наверх, и с нетерпением ожидавшие их наверху товарищи услышали подробный рассказ о том, что увидели внизу участники спуска:
"Мы спустились на громадный, свыше десяти метров высотой, конус, состоящий из камней, пыли и костей различных животных. Здесь же валялись какие-то дощечки, куски материи, волосяные веревки. В нижней части конуса лежала мумия косули, чуть дальше - полуистлевшая мумия еще одного копытного, а ещё дальше, на полу пещеры, обнаружили и мумию человека - того самого, - «Ужасающего».
Никаких "многих сотен мумий" в пещере нет. Нет и мумии девушки, и спрессованных мумий внутри конуса. Следа гигантской змеи тоже нет, за исключением скелета небольшой змейки, видимо, упавшей в колодец, но оставшейся живой и затем умершей в глубине пещеры. Никаких рисунков на стенах и потолке пещеры мы не обнаружили".


По их словам, все снимки, сделанные красноярскими спелеологами во главе с их руководителем Л. Петренко - это, по сути дела, фальсификация.
Останки человека, снежного барса и горного барана были принесены из разных мест, и специально расположены в выгодных ракурсах для снимков, - останкам были приданы "драматические" позы. Нашей группой было даже обнаружено место, где на самом деле лежала мумия человека, так как при детальном осмотре конуса нашли недостающие части мумифицированных останков.
Таким образом, от невероятной сенсации не осталось и следа. А вот впоследствии, уже после разоблачения фальсификаторов на вопрос, зачем они это сделали, ответ был такой:
«Чтобы привлечь к нашей работе внимание ученых и общественности…».
И, наконец, чтобы закончить рассказ об этой фальсификации, и несостоявшейся сенсации, следует добавить следующее: "пещера мумий" на хребте Кугитанг особого интереса для археологии и истории не представляет, так как и мумия человека, и мумии животных насчитывали, к моменту их обнаружения, не более 50-70 лет! Хотя сенсация все же была... и заключалась она не в том, что для фотоснимков использовался метод фальсификации объекта фотосъемки, а в самом открытии этой необычной и уникальной пещеры!
инет
 

Категория: adelaida | Просмотров: 176 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024