NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... нить рыболова - 11 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

23:29
нить рыболова
Сведения о рыбной ловле можно встретить во всех древнейших письменных источниках - шумерских, греческих, иудейских и ассирийских. От примитивного боя рыбы каменным гарпуном люди перешли к более эффективным методам. Например, ловле с помощью снастей - удочки, костяного крючка и лески.
Леска, или по-древнерусски - леса, является основой рыболовных снастей, связывая все их части в единое орудие ловли.


От сухожилий к нейлону

нейлон

капрон

полиэтилен и кевлар

флюорокарбон

До нас дошло изображение из Древнего Египта - вырезанная на кости гравюра, где показан человек, удящий рыбу с помощью палки и привязанной к ней нити. Археологи считают, что этому изображению около 2000 лет.
Есть исторические хроники Древнего Китая, указывающие на нить с крючком - там леска была сделана из тонкой, но прочной шелковой нити. Эти записи историки датируют IV веком до н.э.
В других метах в качестве лески люди использовали сухожилия животных. Жильные пучки коллагеновых волокон в сыром виде были мягкими, молочно-белого цвета. Но после высыхания они становились твёрже, хоть и сохраняли свой полупрозрачный, светло-желтый цвет. Жилы в виде тонких волокон отлично подходили для рыбалки.
Впрочем, были другие материалы для лески. Например. в английском манускрипте от 1496 года говорилось, что рыбная ловля осуществлялась с помощью снасти, где была натянута леска из сплетённых конских волос.
Конский волос очень устойчив к пагубному влиянию воды, имеет отличную упругость и хорошую прочность - достаточную, чтобы выудить рыбу весом
до полутора кг. Наиболее подходящим для лески был волос белого цвета, взятый с жеребца.
Однако такого материала было маловато, потому брали и волос тёмного цвета, который мыли, сушили на солнце, чтобы он выгорел, а затем либо скручивали,
либо сплетали из него рыболовную леску. Позднее, в другой летописи, от 1667 года, указывалось, что рыбаки делали собственные снасти из проволочной петли, которая была прикреплена к столбу. Впрочем, в разных местах люди экспериментировали с разными материалами, чтобы добиться лучшей поклёвки на свои снасти.
Можно сказать, что до ХХ века наиболее передовым сырьём для лески были следующие материалы: шелк, лён, хлопок и даже сталь.
В 1850 году в результате промышленной революции леску из растительных волокон (шелка или льна) стали выпускать с помощью простейших машин. Премиальные сорта лески даже обрабатывали особым раствором, чтобы они были водостойки и долговечны.
В 1935 году в лаборатории компании DuPont (США) был получен новый синтетический полиамид, получивший название "нейлон-66". Нить из него оказалась отличным сырьём для рыболовной лески и за короткий срок стала суперпопулярна среди рыбаков. Даже сегодня нейлон удерживает значительную долю рынка в сегменте монолесок. Впрочем, со временем у нейлона нашлись недостатки. Эта леска подвержена старению
(высыханию), уязвима перед солнечными (ультрафиолетовыми) лучами и температурой, потому имеет ограниченные сроки хранения и эксплуатации.

 


Лучше стали
Так как компания "Дюпон" тщательно охраняла патент на производство нейлона и держала его формулу в тайне, в СССР стали разрабатывать схожий по характеристикам материал.
В итоге в 1948 году в подмосковном Клину получили аналогичный синтетический полиамид, получивший название "капрон". Вскоре было налажено массовое производство капроновой лески на предприятии "Клин-волокно". Бобины с надписью "Клинская леска" были знакомы всем рыбакам Советского Союза. Похожий материал с названием "нейлон-6" был получен в 1952 году компанией из ФРГ IG Farben. Эти материалы для рыболовных лесок имели как схожие плюсы, так и минусы - износ из-за действия воды и солнечных лучей. Срок эксплуатации лески  из первых образцов капрона редко превышал 3 года.

В 1959 году компания  DuPont вновь выпустила новинку - более тонкую моно-линейную леску Штерн, используемую для большинства типов катушек удилищ и спиннингов. Из-за гибкости и тонкости монолеска Штерн стала фаворитом как начинающих, так и опытных рыбаков.

В начале 1960-х годов ведущий специалист голландской компании DSM доктор Пеннингс разработал полиэтилен сверхвысокой молекулярной массы под торговой маркой Dacron (дакрон). Он отлично подходил для производства многоволоконных лесок, отличающихся высокой прочностью и низкой растяжимостью.
Но спустя два года DuPont вновь выдвинулась на ведущие роли, представив ещё один революционный материал с названием kevlar (кевлар). Интересно, что на тонкую кевларовую леску из воды можно было вытащить даже акулу - прочность материала в 5 раз превышала прочность стальной проволоки такого же сечения. Кроме того, кевлар был устойчив к щелочам и кислотам, обладал высокой термической прочностью. И хотя оба материала разрабатывались совсем не для нужд рыбаков, лески из них получились отличные.
Правда, леска из дакрона имела высокую цену, а из кевлара - супер-высокую. Вкупе с повышенной жесткостью эти качества не позволили леске из этих материалов занять ведущую роль на рынке.
Правда, работы над дакроном в начале 1990-х привели к появлению на рынке прочной сверхтонкой лески, лишенной жесткости кевлара. В Европе она стала известна под маркой "Дайнима", а в США - "Спектра".

Подарок из Японии
В 1969 году для нужд нефтяной промышленности японской компанией "Куреха" был создан и запатентован новый синтетический материал флюорокарбон (Fluorocarbon). Собой он представлял фторированный органический полимер. В СССР похожий материал - фтропласт-2 - был получен ещё раньше, но предназначался он для других нужд. Японцы же додумались делать из него рыболовную леску. В отличие от конкурентов, такие лески имели чрезвычайно высокую устойчивость к воздействию агрессивных сред, как химических, так и физических.
Также флюорокарбоновая леска не меняла качеств в широком диапазоне температуры (рабочая температура ловли - от -40 до 160 градусов) и была почти не подвержена ухудшению из-за действия ультрафиолета. То есть, карбоновые лески не нуждались в частой замене, не смачивались и не набухали в воде. Кроме того, у них было ещё одно замечательное свойство.

 
Так как флюорокарбон на 50 % тяжелее обычного нейлона и на 78 % тяжелее воды, леска из него быстро скрывалась под водой. Это качество особенно важно при поплавочной и нахлыстовой ловле. Впрочем недостатки тоже имелись.
Во-первых, леска была более жесткая, чем нейлоновая, и имела меньшую прочность на разрыв. Во-вторых, первые годы эта леска была заметно дороже. Но японцы нашли компромисс - стали выпускать леску из нейлона и покрывать её флюорокарбоном. На катушках они указывали: "покрытая флюорокарбоном" - Fluorocarbon coated.
Для советского любителя рыбной ловли в эпоху застоя самым желанным подарком были японская катушка для спиннинга м пара бобин японской лески.
Вместе с выходом новых синтетических материалов для производства лески химики разных стран работали и над улучшением "старинных" нейлона и капрона.

В конце концов, леска-мононить из них до сих пор является самой распространённой в мире. Помимо высокой прочности и низкой цены мононить имела широкую цветовую палитру, включающую в себя прозрачную, белую, синюю, зелёную и флуоресцентную.
Правильный цвет лески мог стать залогом удачного клёва.
Также, когда речь заходит о крупной рыбе, мононить держит вес лучше, чем другие лески. Так как она тянется, поглощая удары, и имеет равномерно круглое сечение. Всё это способствует лучшему удерживанию добычи без скольжения на катушке. Также мононить легко и быстро связать в узел, что делает её идеальным выбором, когда рыбаку нужно быстро поменять леску. Но стоит учитывать, что при завязывании узла прочность лески в этом месте снижается примерно на 30-50 %.
Конкурентом мононити является плетёная леска, чьи качества играют важную роль при определённых видах ловли.
Алексей АНИКИН  журнал  "Загадки истории"  №  4  \  2023
Категория: adelaida | Просмотров: 8 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024