NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... первопроходец - 2 Февраля 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

08:46
первопроходец
 
ОТТО ЮЛЬЕВИЧ ШМИДТ.

Фамилию ШМИДТ, с немецкого переводящуюся, как Кузнецов, носили многие знаменитые люди - учёные, писатели, спортсмены, военачальники. Наиболее известны в России два Шмидта -- мятежный черноморский лейтенант, ставший с подачи Ильи Ильфа и Евгения Петрова персонажем баек и анекдотов, и "красный Колумб" по имени Отто -- полярный исследователь, сочетавший дарования математика и геофизика с организаторским талантом и имеющий внешность Деда Мороза.

Шмидт Отто Юльевич – это выдающийся исследователь Севера, советский астроном и математик, государственный и общественный деятель, Герой Советского Союза, достигший мирового признания в научной отрасли.
Родился 30 сентября 1891 года в Белоруссии (город Могилев). Стремление к знаниям и огромную любознательность Отто проявлял с самого детства. Постоянные переезды его семьи с места на место обусловили частую смену школ (Могилев, Одесса, Киев). В 1909 году Отто окончил с золотой медалью классическую гимназию в Киеве, затем физико-математический факультет столичного университета. В студенческие годы Отто был удостоен премии за математическую работу. По окончании учебного заведения в 1913 году талантливый юноша был оставлен для подготовки к профессорскому званию. Знаменательным трудом в области математики стала монография «Абстрактная теория групп», опубликованная в 1916 году.
Некоторые факты из детства и юношества.
-- в 1897 году заметка о 6-летнем Отто Шмидте появилась в газете Могилева – ребенок вплавь преодолел реку родного города;
-- в 8 лет мальчик мечтал стать «директором» пустыни Сахара, чтобы решить проблему водоснабжения;
-- во время обучения в Киевской гимназии Отто однажды не выучил заданное на дом доказательство теоремы и в ходе ответа на уроке доказал требуемый постулат своим методом.
-- в юности он составил перечень книг, которые хочет прочитать. Оказалось, что для осуществления задуманного потребуется избегать смерти в течение тысячи лет. Юноша уменьшил список в 4 раза, а также, чтобы приблизиться к реализации мечты, сократил время на сон и прием пищи.
Научная деятельность
Шмидт признавался, что в нем жили два человека – науки и действия: происходившие в России социально-экономические перемены удовлетворяли вторую ипостась Отто больше, чем первую. Во время Первой мировой войны ученый пришел в Киевскую мэрию и предложил справиться с голодом введением разработанной им карточной системы распределения продовольствия.
После победы Октябрьской революции Шмидт вступил в партию большевиков, переехал в Петроград, а затем в Москву. Вскоре ученый стал членом комиссариата по продовольствию, участвовал в формировании продотрядов. В январе 1919-го по поручению Владимира Ленина Отто Юльевич составил проект Декрета о потребительских коммунах. Трудился будущий полярник и в Наркомпросе – совершенствовал профессиональное

обучение рабочих.
Человек энциклопедического кругозора, Отто Шмидт стал главным редактором «Большой советской энциклопедии», к обязанностям относился неформально – найденные в статьях ошибки не подчеркивал, а собственноручно исправлял. Со временем к юношеским заслугам в области математики добавились достижения ученого в сферах географии и астрономии.
В 40-х годах 20-го века Шмидт создал гипотезу возникновения Солнечной системы из газопылевого облака. В годы Великой Отечественной войны ученый, будучи вице-президентом Академии наук, организовывал эвакуацию исследовательских институтов на восток.
Карьера Отто Юльевича – перспективного доцента - стремительно продвигалась вверх. Обладая организаторскими способностями и активно участвуя в общественной деятельности, молодой человек проявил себя во многих сферах жизни. Он занимался продуктовым обеспечением и работал в Министерстве продовольствия Временного правительства, затем начальником Управления по продуктообмену, параллельно занимаясь исследованием закономерностей эмиссионного процесса.
С 20-х годов Шмидт Отто Юльевич преподавал математику в высших учебных заведениях, а с 1929 года возглавил кафедру алгебры Московского университета. Наиболее результативно проявил себя в сфере просвещения: организовывал профессиональное образование молодежи школьного возраста, создавал техникумы, обеспечивал повышение квалификации рабочих фабрик и заводов, реформировал вузовскую систему. Именно Отто Юльевич Шмидт (годы жизни - 1891-1956) ввел в обиход широкое распространенное слово «аспирант».

Работа над Большой советской энциклопедией.   Под его руководством было образовано огромное издательство, целью которого являлась не коммерция, а культурно-политическое просвещение.
В подготовке многотомного издания были объединены усилия многих деятелей культуры и науки, заинтересованных в необходимости социалистических преобразований. Проводимые исследования способствовали усилению интереса к проблемам истории науки и естествознания. С лекциями из этих областей, а также докладами другой разнообразной тематики Отто Юльевич часто выступал перед широкой аудиторией.
Болезнь.
С самой юности Шмидт болел туберкулезом, обострявшимся каждые десять лет. В 1924 году советскому ученому была предоставлена возможность поправить свое здоровье в Австрии. Там Отто Юльевич попутно окончил школу альпинизма. Будучи во главе советско-немецкой экспедиции, в 1928 году изучал ледники Памира. Следующий десяток лет начиная с 1928 года был посвящен изучению и освоению Арктики.
В 1929 году на ледокольном пароходе «Седов» была сформирована арктическая экспедиция, успешно достигшая Земли Франца-Иосифа. В бухте Тихой Шмидт создал полярную геофизическую обсерваторию, обследовавшую земли и проливы архипелага. В 1930 году, во время второй экспедиции, были открыты такие острова, как Исаченко, Визе, Длинный, Воронина, Домашний. В 1932 году ледокол «Сибиряков» впервые за одну навигацию осуществил проход из Архангельска в Тихий океан. Руководителем этой экспедиции являлся Шмидт Отто Юльевич.
Успех экспедиции подтвердил осуществимость активного освоения Арктики в хозяйственных целях. Для практической реализации данного проекта было организовано Главное управление Северного морского пути, начальником которого стал  Отто Юльевич. Задачей учреждения являлось освоение сложного маршрута, его техническое оснащение, исследование полярных недр, организация всесторонней научной работы. Вдоль побережья оживилось строительство метеостанций, был дан огромный толчок для ледового судостроения, радиосвязи и полярной авиации.
Спасение челюскинцев

Для проверки возможности курсирования транспортных судов Ледовитым океаном в 1933 году по маршруту «Сибирякова» был командирован пароход «Челюскин» во главе с Отто Юльевичем и В. И. Ворониным. В экспедиции участвовали люди разных специальностей, в том числе и плотники, направленные для строительства жилищ зимовщикам. На остров Врангеля должна была высадиться группа зимовщиков с семьями. Экспедиция завершилась драматически: по причине сильных ветров и течений «Челюскин» не смог выйти в Тихий океан. Судно было раздавлено льдами, вследствие чего в течение двух часов затонуло.
104 человека, оказавшиеся на льдине, вынуждены были провести два месяца в условиях полярной зимы, пока их не спасла авиация. Летчики, снявшие с льдины челюскинцев, стали Героями Советского Союза. В последние дни пребывания в безжалостных северных условиях Отто Юльевич заболел пневмонией и был переправлен на Аляску. Излечившийся, в Россию он возвращался всемирно известным героем. С докладами о научных успехах и возможных перспективах освоения арктических просторов исследователь Севера Отто Юльевич Шмидт выступал и в России, и за рубежом.Спасение челюскинцев было воспринято, как триумф беспримерного мужества советских асов и, конечно же, самих участников экспедиции. В народе запели на манер "Мурки":  

"Здравствуй Леваневский! Здравствуй, Ляпидевский ! Здравствуй, лагерь Шмидта, и прощай!"
Да что там "Мурка", когда про походы Шмидта даже новины (былины, посвященные современности) стали сочинять ! Сказительнице Марфе Крюковой принадлежат следующие строки:

" Дружина-то их вся хоробрая, во главе богатырь - Поколен-борода, да капитан у них Умна-голова.Приехали удалы молодцы в царство датское. От народа от нашего, советского, Поколен-борода да капитан удалой недолго побыли, да много видели. наши удалые добры молодцы: что товар у них продать некуда и рабочие там все голодные."
Богатырь Поколен-борода -- это , разумеется, Шмидт. Конечно, сегодня подобный текст читать невозможно без улыбки. Но тогда эта и другие новины сыграли немалую роль в прославлении "сталинских соколов" и прочих героев советского времени в крестьянских массах. Там понимали именно такой, эпический язык.

Звание Героя Советского Союза было присвоено Шмидту в 1937 году; ученый в то время организовал на Северный полюс экспедицию, целью которой было создание там дрейфующей станции. Казалось бы, триумф за триумфом !. Но постепенно Шмидт поднадоел правительству. Познав сладость славы и власти, он стал держаться несколько независимее, чем это требовалось в конце 1930-х годов. На месте начальника Главсевморпути его сменил другой полярник -- Иван Папанин. Человек более простодушный и дисциплинированный. Тогда в народе родилась частушка:

"Примеров много есть на свете, но лучше, право не найти. Сная Шмидт Папанина со льдины, а тот его - с Севморпути"

Космогоническая гипотеза Шмидта
В середине 40-х годов Шмидтом была выдвинута новая космогоническая гипотеза о появлении Земли и планет Солнечной системы. Ученый считал, что эти тела никогда не являлись раскаленными газовыми телами, а сформировались из твердых, холодных частиц вещества. Разработку этой версии Шмидт Отто Юльевич продолжал до конца жизни вместе с группой советских ученых.
Болезнь Шмидта
В Великую Отечественную войну Шмидт Отто Юльевич, биография которого является примером настоящего лидера, руководил эвакуационными процессами и налаживал деятельность академических учреждений в новой для страны обстановке. С зимы 1943 года туберкулез прогрессировал, поражая весь организм. Отто Юльевичу врачи периодически запрещали говорить; он часто лечился в санаториях, а в последние годы жизни был практически прикован к постели. Но в любые минуты улучшения своего состояния он усиленно работал и даже выступал с лекциями в Ленинграде и Москве. Скончался Отто Юльевич 7 сентября 1956 года на своей даче в Мазинге, под Звенигородом.

Жизнь Отто Юльевича Шмидта пестрила крутыми поворотами: из математика он переквалифицировался в государственного деятеля. Далее увлекся созданием энциклопедии, а потом стал путешественником-первооткрывателем. Некоторые события в жизни этого великого человека происходили по его воле, другие – по стечению обстоятельств. Отто Юльевич Шмидт, краткая биография которого для современного поколения является ярким примером, всегда трудился в полную силу, с максимальной отдачей, не позволяя себе ни минуты отдыха. Способствовали этому широкая эрудиция, неутомимая любознательность, организованность в труде, четкая логика мышления, способность выделить важные детали на общем фоне многозадачности, демократизм в человеческих отношениях и умение сотрудничать с другими.

В определенный момент болезнь ( он так и не залечил свой туберкулёз) оторвала от людей этого жизнелюба, остроумного собеседника,
неуемного человека творческой энергии, привыкшего к практической публичной деятельности. Отто Юльевич не отчаивался: он по-прежнему много читал. Зная о своей близкой кончине, уходил из жизни мудро и достойно. Этот сильный человек ушел из жизни в 65 лет. Похоронили Отто Юрьевича на Новодевичьем кладбище.

Память этого человека с большой буквы увековечена в издании избранных трудов, присвоении его имени мысу на побережье Чукотского моря, полуострову Новой Земли, острову в Карском море, перевалу, одной из вершин в горах Памира, а также Институту физики Земли. Именно о такой славе, впечатанной в географию планеты, он и мечтал.
Сергей Попов

P,S,      ЛЮБИМЕЦ ЖЕНЩИН.   

Кроме славы и науки, Отто очень любил женщин, а те -- его. Первой супругой была врач Вера Яницкая, основоположник советской дефектологии.
Но с ней он развёлся ради литературоведа Маргариты Голосовкер. От обеих жен у него было по сыну.

Во время плавания на "Челюскине" он увлёкся Александрой Горской, которая работала на пароходе уборщицей. Та тоже родила ему ребёнка.
Но он не стал разрушать брак с Голосовкер, но сына Сашу признал, дав свою фамилию. Со всеми детьми у него сложились прекрасные отношения. Все трое не отходили от его постели, когда он умирал на своей даче под Звенигородом..

 
Категория: adelaida | Просмотров: 143 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024