NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... посвисти мне! - 3 Сентября 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 4
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:09
посвисти мне!
В мире существует множество языков, и некоторое из них можно назвать экзотическими. Например, в турецкой деревне Кушкей более 400 лет жители нередко общаются при помощи свиста, напоминающего птичьи трели.

 
Посвисти мне!
С помощью "птичьего языка", который здесь называют "куш дили", они могут передать новость, позвать соседа в гости, попросить о помощи и многое другое. В куш дили обычные турецкие слова преобразованы в звуки разной тональности и мелодичности, что позволяет вести довольно сложные диалоги. Сегодня в Кушкее им владеет каждый второй житель, а всего в Турции его носителями в настоящее время являются  около 10 000 человек.

Эта деревня, затерянная в Восточно-Понтийских горах, приобрела известность в 1964 году, когда группа исследователей решила разобраться в природе "птичьего" феномена. Местные жители, в основном занятые крестьянским трудом, так пояснили общение друг с другом с помощью свиста:

"Оттого что мы весь день одни, нам и пришлось научиться языку птиц. Наша деревня не напрасно называется Кушкей - это означает "Птичья деревня".

Удивительно, но они не только слышат, но и различают свист на расстоянии до 3 километров.
В ещё недавние времена это было особенно важно для пастухов, ведь других средств  мгновенной связи тогда не было.

Учёным пока не удалось определить время появления этого странного языка, но известно, что жители общались свистом

ещё 400 лет назад. И, как любой другой язык, куш дили передавался от поколения к поколению.
Для получения звука нужного тона используются разные пальцы. Чем толще палец, тем глуше звук. Конечно, всех букв алфавита в куш дили нет, но для тех, кто много лет общается на нём, это не проблема.
Местные жители уверяют, что различают свист также, как обычные люди различают голоса, то есть они могут определить, кто именно свистит.
Если адресат находится на слишком большом расстоянии, то сообщение от него передаётся по цепочке.
Чаще всего свист используют, чтобы сообщить о свадьбе, рождении или смерти. Но с его помощью могут попросить о помощи или просто пригласить в гости на чай.
Печальные вести насвистывают приглушенно, а хорошие - звонко. Общение свистом имеет и свой недостаток: его слышит вся округа и приватности ждать не приходится. Так что на тайное свидание этим способом не пригласишь.

Прошлое и настоящее





У исследователей имеется несколько версий возникновения "птичьего языка".
Некоторые считают, что куш дили начали использовать во время одной из многочисленных войн, которыми богата история Турции.
Другие связывают это с появлением в здешних местах испанцев в XV-XVI веках, спасавшихся от преследований инквизиции.
Якобы именно они основали деревню. Однако этнографы не согласны с такой версией, ведь в окрестностях Кушкея охотники и пастухи поселились задолго до прихода сюда иноземцев. Они использовали свист, чтобы общаться друг с другом во время работы, находясь на полях, разделённых хребтами.
И если обычную речь на больших расстояниях было разобрать сложно, то свист был слышан отчётливо.

Отток молодёжи в города, а затем появление телефонной и мобильной связи поставили под угрозу существование куш дили. В настоящее время молодёжь практически не пользуется этим способом коммуникации.
Для сохранения уникального метода общения между людьми ЮНЕСКО  в 2017 году включило его в Список шедевров устного и нематериального культурного наследия человечества. Его преподают в местной школе, а в некоторых институтах для желающих овладеть куш дили введены факультативы.
Кроме того, в Кушкее ежегодно проходит фестиваль "птичьего языка".

Стимулятор для мозга
Исследователям куш дили удалось сделать удивительное открытие. Группа учёных Рурского университета во главе с профессором Онуром Гюнтюркюном провели эксперимент, позволивший доказать, что за обработку речи и любого языка действительно отвечает левое полушарие мозга.
А правое - за обработку мелодий, частот и интенсивности звука, то есть всех составляющих свиста. И в этом им помог "птичий язык".

Исследователи выявили удивительную вещь: при общении на куш дили активизируются оба полушария. Жителям деревни Кушкей через наушники транслировали обычную речь и "птичью". Как выяснилось, обычную речь он  воспринимали лучше правым ухом, за работу которого  отвечает левое полушарие, а куш дили - одинаково двумя ушами.
"Левое полушарие обрабатывает турецкий язык, но правое полушарие подключается к нему, когда дело доходит до странного языка свистов.
Это означает, что то, как наш мозг обрабатывает язык, зависит от физической структуры языка", -
позже делился Гюнтюркюн.
Отсюда он сделал вывод:
"Мы смогли показать, что турецкий язык свиста позволил полушариям работать сбалансированно.. Левое работает, потому что язык свиста - это всё-таки язык.
А правое - потому что без его участия куш дили воспринимать не удастся".


Теперь учёным предстоит понять механизм обработки мозгом этого непривычного для нас языка. Кроме того, Гюнтюркюн собирается исследовать людей, владеющих куш дили и перенёсших инсульт с поражением левого полушария, чтобы выяснить, может ли правое полушарие взять на себя его функции.

За и против
Турецкая деревня далеко не единственная в своём роде. Такой же язык свиста издавна используют некоторые племена и народы в других частях света. О свистящем языке эфиопских троглодитов писал ещё Гомер, который сравнивал его со свистом летучих мышей.
А древнегреческий историк Ксенофонт в 400 году до н.э. сообщал, что жители южного побережья Чёрного моря разговаривают пр  помощи свиста, который разносится на большие расстояния.
Когда в XV веке испанцы пришли на остров Гомера, принадлежащий архипелагу Канарских островов, они обнаружили, что члены племени гуанчи, проживающие на нём, общались между собой на расстоянии при помощи свиста. Испанцы переняли этот странный язык, правда немного изменив его, и назвали "сильбо".
Он стал настолько распространённым и популярным, что в 1882 году власти столицы острова Сан-Себастьян-де-ла-Гомера запретили использовать "птичий язык",
потому что псалмы в храмах не пели, а насвистывали. Однако в 1906 году испанский король Альфонсо XIII, посетив остров, снял этот запрет, так как сильбо ему очень понравился.

 
Помощь и признание
"Свистящий язык" выручает людей в сложных ситуациях до сих пор. Есть факты, подтверждающие это.
Как-то один из работников рыболовецкой базы на острове Гомера получил серьёзную травму.
Мобильной связи в том месте не было, и просьбу рыбака о помощи передали на сильбо по цепочке на расстояние 14 километров!
Помощь пришла вовремя, врачи спасли пострадавшему жизнь.
Поговаривают, что даже сегодня испанские спецслужбы используют этот язык в местах, где нет связи.

Свистом могут общаться и в греческой деревушке Антия, где проживают три десятка человек. Местные жители уверяют, что на свистящем языке они могут выразить всё, даже разругаться.
Разновидности "птичьего языка" используют в некоторых африканских странах, на Аляске, в Боливии, Колумбии, Мексике и во многих других местах.
Во Вьетнаме он называется "хонг", и применяют его в основном молодые люди для объяснений в любви. Нежные слова насвистывают своим избранницам на ушко.

Галина БЕЛЫШЕВА
журнал "Все загадки мира"  №  5  \  2024


ДЕНЕГ НЕ БУДЕТ
На Руси к свисту относились с опаской. Считалось, что он может стать причиной неприятностей, а в некоторых местностях его приравнивали к колдовству.
Например, существовала примета, что если свистнуть, когда дует сильный ветер, то стоит ждать бури, которая уничтожит урожай. Свист, по народным поверьям, мог призвать чёрта, разбудить лешего или потревожить сенника, живущего в конюшне, и тот погубит лошадей. Или изгнать домового из избы, а значит, оставить её без защиты.
Церковь тоже считает свист грехом, язычеством или забавой для бездельников. Наверняка все помнят поговорку: "Не свисти - денег не будет".
По мнению лингвиста Владимира Алпатова, её истоки следует искать в XVI веке. Направляясь на базар, люди имели при себе несколько серебряных монеток с изображением всадника с копьём.
Монетки в виде чешуек серебра были настолько невесомыми, что их легко теряли. Для сохранности люди клали их в рот, придерживая языком. Понятно, что при свисте они могли вылететь изо рта. 
Вот так и появилась поговорка.
инет
 
  
Художественный свист
  

  

Худо́жественный свист, музыкально-эксцентрический жанр эстрады и цирка.
Артисты этого жанра (англ. whistler) при помощи амбушюра, используя разные техники свиста (губной или нёбный свист), воспроизводят музыкальные пьесы и мелодии, имитируют звучание музыкальных инструментов.
Выступления с оркестром или в сопровождении музыкальных инструментов
– так называемый, академический художественный свист.
Номера эксцентрического художественного свиста часто имеют комический сюжет и включают элементы танца (степ, чечётка, народный танец и др.). Одной из первых известных артисток этого жанра была американка Алиса Шоу (на афишах – Милая Свистунья, Свистящая Примадонна). Первое её выступление состоялось в 1886 г. в Нью-Йорке. В течение 40 лет артистка демонстрировала своё мастерство в аристократических салонах, концертных и оперных залах Нового и Старого Света. В 1888 г. выступала перед принцем Уэльским в Великобритании.

В марте 1891 г. в Орловском дворянском собрании состоялось её единственное выступление в России. Её репертуар составляли вокальные и инструментальные пьесы, в том числе специально сочинённые для артистки. В 1888 г. Т. Эдисон записал её свист на фонограф, в дальнейшем она стала одной из первых, чьи музыкальные номера были записаны на грампластинки. В России в начале 20 в. номера художественного свиста были широко распространены в садово-парковых эстрадных дивертисментах и концертных программах.
Наиболее популярна в этот период была В. В. Кавецкая (около 1879–1929), артистка оперетты, танцовщица, обладавшая великолепным голосом (лирико-колоратурное сопрано).
Она вводила элементы художественного свиста в опереточные партии и выступала с отдельными номерами, аккомпанируя себе на фортепиано.
В 1920-е гг. среди мастеров этого жанра выделялся Я. Вестман.
Артист имитировал звучание разных музыкальных инструментов и исполнял художественным свистом классические музыкальные пьесы, его «визитной карточкой» был романс «Соловей» А. А. Алябьева.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 31 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024