NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... редкая профессия - 27 Октября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

17:15
редкая профессия
Считается, что искусство валяния было перенято русскими мастерами от кочевых азиатских народов. Первые изделия из шерсти исследователи датируют IV  веком до нашей эры, они были обнаружены при раскопках курганов на Алтае.
Россияне быстро освоили ремесло валяльщика и порадовали сограждан удобными и уютными валенками, которые и в наши дни пользуются спросом и являются неофициальным символом России, неотъемлемой частью русского костюма, русского образа жизни, русской зимы и даже русского характера.


 
АРТЕЛИ  И  ДИНАСТИИ
 Известно, что кочевники-азиаты были непревзойдёнными мастерами валяния.
Свалянным войлоком они утепляли свои юрты, использовали его в качестве напольных ковров, шили из него удобные подушки, зимнюю и осеннюю одежду, чулки-вкладыши в сапоги и подкладки под шлемы. Ближайшими соседями тюркских племён были сибиряки. Они переняли мастерство валяния и успешно распространили его по огромным территориям России.
Холодный климат большинства регионов огромной державы порождал большой спрос на тёплые изделия, а стада овец решали проблемы с шерстью. 
Шерстобиты (так на Руси называли мастеров валяния) обычно объединялись  в артели, кочевали по стране и обслуживали различные губернии. Работали споро, качественно, в основном из шерсти заказчиков.
Наиболее деловитые, успешные оседали в деревнях и городах, где заводили постоянную клиентуру и набирали штат помощников. Профессия валяльщиков считалась востребованной, хорошо оплачиваемой и очень уважаемой.
Зачастую мастерство передавалось от отца к сыну - так образовывались династии, которые дорожили своей репутацией и высоко держали марку.
Для работы использовали в основном овечью шерсть, но при этом охотно пускали в дело верблюжью, козью и даже собачью. "Летнину" снимали с овец летом. Вторую стрижку устраивали осенью.
Рабочим местом валяльщика обычно становилась баня, ведь основные помощники валяльщика - это вода и мыльный раствор. В качестве профессиональных инструментов применяли гребни, ножницы, рубели (рубель - это деревянная доска с вырубленными поперечными желобками) и непременный набор палок-раскаток из прочной древесины.
История не сохранила имя мастера, который первым изготовил валенки. Но он, несомненно, достоин памятника, ибо из-под его умелых рук вышла обувь удобная, уютная и практичная.


КВАСЦЫ  И  СИНЬКА







На одну пару валенок валяльщик использовал около килограмма шерсти, то есть от целой овцы. Прежде чем приступить к процессу валяния, мастер очищал шерсть от травинок, сора, колючек и взбивал в мягкую пушистую массу. Затем поливал её горячей водой и шпарил паром. 
Такое тепловое воздействие помогало волокнам шерсти прочно сцепиться друг с другом. Подготовленную шерсть он раскладывал на столе в виде сапога-великана на несколько размеров больше необходимого. Ведь во время обработки шерсть "садилась" и теряла до 80 % объёма.
В середину заготовки мастер помещал бумагу или клеёнку, чтобы боковины не слёживались. Затем мастер начинал непосредственно процесс валяния.

В некоторых губерниях слово "валять" заменяли на "катать". Поэтому валенки часто называли "катанками". Изготовителю валенок следовало обладать большой физической силой, поэтому валяние было прерогативой исключительно мужчин.

Получившийся толстый плотный шерстяной носок мастер надевал на разборную деревянную колодку и выправлял деревянной колотушкой, периодически смачивая заготовку. Затем наступал момент сушки в печи. А для окончательной отделки валенки натирали пемзой или деревянным бруском.
Поначалу валенки имели исключительно серый цвет, но вскоре мастера научились пользоваться натуральными добавками.
Белые валенки получались в результате использования смеси белил и парного молока. Раствор втирали в поверхность и просушивали.
Для чернения войлока применяли квасцы, сандал или раствор медного купороса.
Голубые валенки получались, когда использовали синьку.
Среди мастеров-валяльщиков встречались виртуозы своего дела.
Так, в 1860 году житель вятской деревни Марьинская Василий Стрельников организовал артель по изготовлению валяной обуви и в 1873 году даже получил "диплом одобрения" за "валяную шерстяную обувь" на Всемирной выставке в Вене. Впоследствии этот год и стал считаться датой основания производства "Торговый дом Стрельников В.Н. с сыновьями".

ЧУНИ  И  КРИНОЛИНЫ
В XVI - XVII веках валенки валяли в Сибири и нескольких северных областях.
Их по достоинству оценили и особы голубых кровей. Анна Иоанновна и Екатерина II могли позволить себе надеть валенки под платье с кринолином, причем того же требовали и от своих фрейлин. При императорском дворе работала бригада валяльщиков, которые оперативно обслуживали царскую семью и приближенных. На валенки нашивали короткие шерстяные ботиночки, называемые чунями.
Объяснялось это просто: зимой, во время особо сильных морозов, камины не справлялись с отоплением просторных бальных залов, и чтобы хоть как-то согреться, под пышными праздничными платьями девушки прятали очень тёплые валенки. Их скрывала одежда, а чуни производили вполне светское впечатление.
В период кустарного производства валенок они были достаточно дороги, и только зажиточные семьи могли позволить себе купить такую обувь. Их берегли, ухаживали за ними, и преподносили как дорогой подарок родным и близким на памятные даты; валенки включали в приданое невесте и даже передавали из поколения в поколение. Валенки считались элементом престижа и достатка. Если жених приходил свататься в валенках, семья избранницы могла сделать вывод: гость - человек достойный, состоятельный и состоявшийся, способный обеспечить семью.

Внедрение промышленных методов изготовления валенок в XIX веке позволило существенно снизить их цену и сделать доступными широким слоям граждан.
Валяльно-катальные фабрики работали с полной нагрузкой, ибо спрос на их продукцию неустанно и стабильно рос. Настоящим центром валяльного промысла стала Ярославская губерния, поскольку в этой области разводили овец знаменитой романовской породы.
Очень скоро известность русских валенок вышла далеко за пределы страны. О них заговорили в Европе и за океаном.
Толчком к признанию российского изделия стали международные выставки в Париже, Берлине, Лондоне, Вене и Чикаго, где были представлены различные модели войлочной обуви. Модницы и модники на Западе с удовольствием щеголяли в них, вызывая зависть и интерес окружающих.

МЫШКИН  И  МОСКВА
Особой популярностью в XVIII веке пользовались красивые и удобные валенки, производимые в городе Мышкин, где и в наши дни работает Музей валенок.
Интересная экспозиция ожидает гостей и Московского Музея валенок. В ней представлены как старинные образцы, так и современные дизайнерские. Особый интерес посетителей привлекают шуточные поделки из валенок : самолёт, дом, поезд.
Здесь можно увидеть воочию валенки, шитые на заказ для знатных дам, щеголявших в них несколько веков назад. Любопытные гости могут познакомиться с процессом изготовления валяной обуви как в ручном, так и в фабричном вариантах. Демонстрируется и документальный фильм, рассказывающий о процессе валяния.
Современные валенки уже не похожи на те, которые носили наши предки. Они богато украшены, изящны, поставлены на каблучки, снабжены непромокаемыми подошвами.
Символичным стал факт появления наших спортсменов, экипированных в дизайнерские валенки, на церемониях открытия Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити (США) в 2002 году и представительной Универсиады в Харбине (Китай) в 2009 году.

 
КЛАССИКИ  И  ВАЛЕНКИ
Вполне естественно, что валенки как популярный элемент экипировки россиян органично вошли в произведения отечественных классиков литературы.

М.Е.Салтыков-Щедрин в "Благонамеренных речах" (1876 год) подметил такую картину: "Теперь, наверно, дед стоит у ворот, щурит глаза на ярко-красные окна деревенской церкви и, притоптывая валенками, балагурит с дворней. Колотушка его подвязана к поясу. Он всплескивает руками, пожимается от холода и, старчески хихикая, щиплет то горничную, то кухарку".

А.П.Чехов в повести 1897 года "Мужики" сделал интересную зарисовку: "В один из таких дней, в самый разгар княжеского приёма, к роскошному подъезду дворца, робко озираясь, нерешительною походкою подошел дряхлый старик с косичкою, выглядывавшей из-под порыжевшей шляпы духовного фасона, в нагольном полушубке, сильно потёртом, и с высокой палкой в руках, одетых в рукавицы. Обут старик был в валенки, обшитые кожей...."

А вот как описал своего героя Максим Горький в 1911 году в произведении "Жизнь Матвея Кожемякина" : "На ногах у вошедшего были тяжелые валенки, наряду с которыми кургузый немецкий костюм выглядел очень комично".

У В.Г.Короленко в рассказе 1892 года "Ат-даван" читаем: "С Абакумыча маркер снял скрипучие сапоги и стал переобувать его в огромные серые валенки, толсто подшитые войлоком, а в это время вошел наш актёр Островский, тоже пузатенький, но с лицом римского сенатора - прямо голова Юлия Цезаря!"

М.А.Булгаков в цикле рассказов "Записки юного врача" (1925-1926 годы) создал выразительный портрет героя: "Длиннорукий, колченогий, одетый в грязную и рваную офицерскую шинель, в сальной фуражке с красным околышем, но без козырька, в худых валенках, доходивших ему до колен, - поутру он неизменно был в тяжелом состоянии похмелья, а вечером - навеселе..."

Эти цитаты подтверждают, сколь популярны были валенки у россиян в разные периоды отечественной истории.
В наши дни валенки покупают в основном жители сельских регионов и горожане, предпочитающие зиму проводить на даче. Но, собравшись в дружеском кругу за накрытым столом, иногда хором заводят популярную старинную песню: "Валенки, валенки, ой да не подшиты, стареньки..."
Владимир ПЕТРОВ
 
Категория: adelaida | Просмотров: 33 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024