NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... русские за границей - 20 Октября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

21:39
русские за границей
 



Слиман Энни - муж Изабеллы Эбергардт
ОДИНОКАЯ СТРАННИЦА
Родители Изабеллы Эбергардт были родом из России. Сама она выросла в Швейцарии, но бросила спокойную жизнь, чтобы принять ислам и бродить по Сахаре.

Шустрый учитель
Эта женщина прошла путь, который позже повторит знаменитый Лоуренс Аравийский. Их многое роднило - незаконнорожденность, любовь к арабской культуре, литературный дар, трагическая и нелепая смерть.
Начнём с незаконнорожденности. Мать Изабеллы - Наталья Николаевна - была русско-немецкой аристократкой из Прибалтики. В 21 год она, подчинившись воле родителей, вышла замуж за 61-летнего генерала Павла Мердера, героя войн с Наполеоном.
Несмотря на разницу в возрасте, брак оказался счастливым. У супругов родилось несколько детей. Но потом Мердер совершил роковую ошибку: взял в семью учителя - статного красавца Александра Трофимовского. Это был удивительный человек: бывший семинарист, нынешний анархист и полиглот.
Наталья Николаевна, прихватив детей, отправилась в Швейцарию, чтобы поправить здоровье. Вместе с ней поехал Трофимовский. Они сблизились.
А в 1873 году умер Мердер. После его кончины Наталья Николаевна уже не скрывала свою связь с Трофимовским. Она хотела вернуться в Россию, но родственники покойного мужа совершенно определенно дали понять, что это нежелательно: связью с безродным и к тому же женатым учителем Наталья Николаевна опозорила славное имя Мердеров.
В 1877 году в Женеве родилась Изабелла.. Её мать, хоть и была вдовой, так и не смогла выйти замуж за Трофимовского, поскольку его супруга не давала развода.
В общем, Изабелла Эбергардт была незаконнорожденной.
Поговаривали, что её настоящим отцом мог быть выдающийся французский поэт Артюр Рембо. Действительно девочка выросла очень на него похожей. Но это больше смахивает на легенду. Скорее всего, отцом всё-таки был Александр Трофимовский.

Любовь  к  брату
Изабелла называла отца Вава. Он лично занимался её обучением, считая, что в школах не учат, а калечат. Трофимовский обучил девочку географии, истории, химии, медицине, а также французскому, итальянскому, немецкому, греческому и латинскому языкам (позже добавятся турецкий и арабский).
В доме принципиально не держали прислугу, все дети с малолетства приучались к труду. А между собой говорили исключительно на русском языке.
Изабелла называла себя "оригиналкой и мечтательницей". Действительно, девочка много читала, а кроме того, очень любила лошадей и была отличной наездницей. Она постоянно мечтала о путешествиях.
С возрастом чудачеств становилось всё больше. В 18 лет Изабелла начала коротко стричь волосы и носить мужской матросский костюм. Жители Женевы пребывали в шоке. Изабелла не обращала на них внимания. В это время она увлеклась писательством - сочинила рассказ про студента-медика, влюбившегося в труп.
Весьма странные отношения сложились у Изабеллы со старшим братом Августином. Их письма больше походили на переписку любовников, чем родственников.
В конце концов Изабелле стало скучно в сытой и благополучной Швейцарии. Её любимый Августин как раз записался во французский Иностранный легион и теперь служил в Алжире. Изабеллу уговорила мать переехать к нему. В то время среди европейцев было модно увлечение Востоком. Изабелла не отставала от моды, хотя поначалу Алжир разочаровал её. Однако девушка горела желанием получше узнать и понять эту страну.
Изабелла открывала для себя Алжир постепенно, день за днём. Она в одиночестве бродила по алжирскому городу Бон, а вечерами Августин водил её по злачным местам, где девушка видела "бесконечное количество полоумных и подозрительных личностей". Эти личности интересовали её, но она вызывала у арабов не меньший интерес: Изабелла наряжалась в мужское платье и представлялась мужским именем. Арабы понимали, что перед ними девушка, но из вежливости делали вид, что ничего не замечают.

Махмуд  вместо  Изабеллы



Когда Изабелла впервые переступила порог мечети, её душу "охватил экстаз". В итоге они с матерью приняли ислам. Наталья Николаевна теперь звалась Фатмой Маннубией, а Изабелла стала Махмудом (это не ошибка - она и в самом деле взяла себе мужское имя). В исламе Изабелла видела религию "всеобщего братства и справедливости". Однако её, конечно, нельзя назвать правоверной мусульманкой. Скажем, секс вне брака в исламе - тяжкое преступление, влекущее за собой не менее тяжкие наказания. У Изабеллы же было множество любовных приключений. А вступать в брак она тогда не хотела - слишком ценила свободу.
Тем временем на Изабеллу обрушились семейные несчастья. В 1897 году от воспаления лёгких умерла Наталья Николаевна. Вдову российского генерала похоронили на мусульманском кладбище в алжирском городке Бон.
А в 1899 году в Женеве умер Александр Трофимовский. Начались тяжбы за наследство. В итоге Изабелла как незаконнорожденная не получила ничего ни от отца, ни от матери. Она порвала все семейные связи и решила навсегда поселиться в Северной Африке.
Изабелле нужно было на что-то жить. Она занялась литературным трудом. Поначалу издатели соглашались публиковать лишь отдельные рассказы, но она не теряла надежду, много путешествовала и вела дневники. Интересно, что писала Изабелла по-русски, хотя в России так и не побывала.
В первое своё путешествие по Сахаре она отправилась летом 1899 года. Невыносимая жара, постоянная жажда, сон на земле под открытым небом, песчаные бури, столкновения между враждующими племенами - далеко не каждый мужчина смог бы всё это вынести. А она вынесла. Изабелла могла присоединиться к случайному каравану, а могла отправиться в путь только с проводником.
"Путешествовать верхом - это значит не думать, а видеть следование одного предмета за другим и находить смысл своей жизни в измерении пространства", - писала она в дневнике. Простота жизни в Сахаре дарила ей счастье.
А августе Изабелла добралась до городка Эль-Уэд. Влюбившись в него с первого взгляда, она мечтала только о том, чтобы остаться в Эль-Уэде навсегда. Изабелла была уверена, что в этом городе найдёт своё счастье:
"Я смутно предчувствовала, что именно здесь разыграется один из важнейших для меня актов моей странной жизни".
Предчувствие её не обмануло. Через год Изабелла встретила в Эль-Уэде алжирца Слимана Энни, за которого, несмотря на любовь к свободе, вышла замуж. С ним она пережила самые счастливые дни своей жизни.

Потоп  в  пустыне
Слиман Энни познакомил Изабеллу с видными членами суфийского братства "Кадирия" (суфизм - аскетически-мистическое направление в исламе). Они оценили её веру, знание арабского языка и любовь к арабской культуре. Изабеллу приняли в суфийское братство. Чтобы суфием стала женщина, да ещё и женщина-европейка - это было нечто неслыханное.
Изабелла с гордостью писала брату Августину, что среди всадников, окружающих суфийского шейха, можно было увидеть
Си Махмуда Саади,
"одетого в белый бурнус, в тюрбане из белой ткани на голове, на шее - чёрные чётки "Кадирии", а правая рука обмотана красным платком, чтобы лучше держать узду".
Это она писала о себе.
В начале 1901 года на Изабеллу было совершено покушение - её несколько раз ударили ножом. Причины покушения до сих пор не ясны. Возможно, членов братства разозлила её любовная связь с шейхом. Может быть, ношение женщиной мужской одежды сочли оскорблением ислама. Вероятно также, что её приняли за шпионку.
Выздоравливала она медленно, а левой рукой Изабелла никогда уже не сможет владеть свободно. Человека, напавшего на неё, приговорили к пожизненному заключению. Она просила помиловать его.
Всё это время Изабелла продолжала писать очерки, рассказы, повети и романы. А по вечерам носилась по пустыне на своём любимом арабском скакуне.
В сентябре 1904 года Изабелла находилась в городке Айн-Сефра. Она заканчивала серию очерков и дописывала роман "Бродяга".
30 сентября у неё случился сильнейший приступ малярии. Изабеллу положили в местную больницу.
21 октября она сбежала из больницы, чтобы встретиться с мужем. В полдень Изабелла и Слиман сидели на балконе и безмятежно пили кофе. Вдруг они услышали странный гул. Что это было?
А это было стихийное бедствие. Накануне прошли сильные ливни, и на городок обрушился настоящий потоп. Дом. где сидели Изабелла и Слиман, был смыт водой. Она смогла бы спастись, но вместо этого стала спасать не умевшего плавать мужа. И он остался жив. А она погибла. Её тело нашли только на четвёртый день после потопа.
Изабелле было всего 27 лет. Была в этом какая-то нелепость: путешественница по пустыне гибнет в воде. Слиман Энни ненадолго пережил жену - в 1907 году он умер от чахотки.
Изабелла Эбергардт ушла из жизни, но превратилась в легенду. О ней написали книги, сняли фильм и поставили оперу. К сожалению, в России она известна гораздо меньше.
Надежда АРТОНКИНА   журнал "Русская история"  № 9 \ 2023
 
Категория: adelaida | Просмотров: 41 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024