NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... славянские праздники (ч.1) - 19 Марта 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

23:43
славянские праздники (ч.1)
 


Славянские праздники
Никто не станет спорить, что церковные праздники сегодня отмечают не только верующие люди, но и те, кто относится к вере несколько равнодушно. Для всех эти праздники ассоциируются только с христианством, так как на протяжении не одной сотни лет их считали таковыми.
На самом деле львиная доля повсеместно отмечаемых праздников христианства (даже с такими же датами) происходит из древних славянских праздников.
Далеко-далеко в прошлом, за много веков до появления христианской религии, многие народности отмечали праздники, связанные с природными циклами
дни солнцестояния, равноденствия, начало времен года, посевную, уборку урожая.
Значительно позже, для укрепления в мышлении людей понимая мира на основе христианства и соответствующих праздников, церковные служители адаптировали праздники славян для своих целей, вложив в них новое значение.

Небольшой экскурс в историю
Если обратиться к истории (к более-менее достоверным документам), то летоисчисление православной церкви ведется по юлианскому календарю, с отставанием от грегорианского на 13 дней.
В середине 4-го века н.э. церковью было установлена официальная дата празднования рождения Христа в день зимнего солнцестояния.

Этот день праздновался не только христианами – в Риме это был праздник бога Солнца Митры, в Древней Греции бурно торжествовался день Диониса, в Древнем Египте в этот день почитали Осириса, на Аравийском полуострове поклонялись Дусару.
На славянских территориях этот праздник назывался «зимним коловратом», так как после этого дня продолжительность светового дня становилась больше. С теологической точки зрения рождество Христа – это символ рождения новой жизни, рождения Солнечного света, несущего земле процветание. Очень часто в древнехристианских источниках можно встретить упоминания Христа под именем «Солнце Мира».
Интересный факт, что в XXI-м веке в некоторых европейских странах было предложено назвать иначе планеты, несущие имена римских богов, в честь помощников Христа, а Солнце в Иисуса Христа.
Колядки и Масленица – исконно славянские праздники 
 Зимнее солнцестояние в мифологии наших предков заканчивалось многодневным праздником – Святками, которые по сей день называются «Колядой». Эта неделя всегда ассоциировалась с весельем, гаданием, хождением по домам ряженых и, конечно же, колядованием.
Достаточно только обратиться к санскриту, в котором коренная часть «кол» обозначает Солнце или круг. Стоит заметить, что в современном языке славян круглые предметы обязательно имеют корень «кол».
Отдельного внимания заслуживает связь праздников славян и индийской культуры (происхождение арийцев связано именно со славянской мифологией), в которой Коледа – это божество а такое понятие как «koledovrat» означает хождение детей в гости по домам с песнями. Да и о слове «колдовство» забывать не стоит, ведь оно берет свое начало именно с тех времен, когда почитались славянские боги.
Проводы зимы всегда заканчивались Масленицей (на сегодняшний день дата этого праздника несколько меняется, так как она «привязана» к системе летоисчисления христиан).
Недельное празднество с обязательными блинами, кострами и массовыми гуляниями также берет историю среди славянских языческих праздников.
Основной идеей этого праздника является проводы Мары-Марены, богини зимы, которую изначально возвеличивали, а потом сжигали ее чучело, разбрасывая пепел по полям (символичная смена смерти и жизни). Этот зимний славянский праздник по праву почитаем и по сей день
Пасха, весна и возрождение жизни – неразделимые понятия
Яйцо у славян как символ плодородия, Если вновь обратиться к христианским документам, то в 4-м веке был один из первых вселенских соборов, на котором было принято решение о торжестве Пасхи как символа Воскресения – после длительной зимы наступает весна, и пробивается первая зелень. Тема воскрешения очень актуальна в культурах различных народов, где мертвые воскресают именно по весне. Стоит заметить, что привычная многим фраза «Христос Воскрес» берет свое начало из древнеегипетской культуры, в которой звучало «Осирис Воскрес». Одним из символов празднования наступления весны считается яйцо как символ таинства зарождения новой жизни. При этом не стоит забывать о дне поминовения, который называется Родоница (от имени верховного славянского бога Рода). Последователями христианской религии на сороковой день после Пасхи отмечается Вознесение, а в славянском календаре это время является завершением полевых работ, переход от весенней поры к летней. В это время одним из самых почитаемых славянских праздников это Ярилин день, в который совершались торжественные проводы Ярилы – бога весеннего солнца.

 
Лето и осень –благодатное время для славянских праздников

Летние славянские праздники тоже не остались без внимания христианства.
Все прекрасно знают день Ивана Купало, который в славянском календаре всегда считался самым главным летним праздником.
Во время его празднования наши предки прыгали через костры, водили хороводы, устраивали пышные застолья.
Как ни старались христианские идеологи, но они не смогли изменить это праздник славян, его просто немного адаптировали под библейские сказания и легенды – в христианстве этот праздник считается рождеством Иоанна Крестителя.
Во второй половине лета одним из почитаемых славянских праздников является Перунов день, который в христианстве стал днем Ильи-Пророка. Как ни старались бы идеологи православия, нельзя искоренить из душ потомков славян память о самых великих праздниках.

Если посмотреть календарь славянских праздников осенью, то можно увидеть целую серию празднований, связанных с Ладой.
Все они  основаны на сборе урожая и благодарении земли за посланные плоды. У христиан в этот период множество «женских» праздников, почитается во время которых Дева Мария – рождество и Покрова. Особенность празднования этих двух дней в том, что между ними находится день осеннего солнцестояния.

Славянские праздники – зов предков в каждом
Не стоит думать, что славянские праздники – это не дань моде (увы, но культура славян действительно стала модной), а настоящий «зов предков». Как бы не старались великие умы христианской идеологии скрыть происхождение праздников, назвав их несколько по-иному, в душе каждого потомка славян живет память своего рода, которую не забыть.
Январь:   1 по 6   -  Велесовы дни аналогичны святкам в православном христианстве. Древние славяне называли их волчьими днями, предназначенными для поклонения скотьему Богу Волосу. Некоторые источники утверждают, что молитвы Богу Велесу брали свое начало с предновогодней ночи и длились все дни «разгула нечисти» ...
3 -  День памяти княгини Ольги  , Турицы - 6 ,  8 - (26 декабря по старому стилю) – праздник Бабьих Каш....  21  --- Просинец или Водокрес    30 --- Дед Мороз и Снегурочка
Февраль:  10 - День домового, день Кудесы или Велесечи    15  - Сретение (Громница)   18 - Зимний Троян ,29 - День Кощея (Кащея)   
 Март       1 - Навий день   Морена (Мара) Богиня ,     3  --- День памяти князя Игоря ,    21 - Масленица 
Апрель:  7  - День карны     22  - Богиня Леля.
Май:  1 --- Радоница или Радуница   Начиная с 20 – 30 мая - Грудие росное, волхвы и жрецы деревни или поселения возносили свои молитвы языческим богам.
Июнь:  - 4 - Ярилин день - Бог Ярило (Ярила) - 19 по 24  --- Русальная неделя или как ее еще называли Русалии.- мифическое существо русалка 
 - 24  Праздник Ивана Купала (Купало) - прыжки через костер  (Мало кто знает, что день Ивана Купала это один из самых древнейших и почитаемых славянских праздников, который известен и в наши дни. Правда с приходом христианства он потерпел множество изменений и корректировок со стороны церкви.)
Июль:   3 -– День памяти Великого Святослава    20  --- Перунов день Обряды мужчин в день празднования
Август;    7  – праздник Хлебного Урожая. Очень богатый урожай    21 --- День Стрибога
 Летние языческие праздники славян занимали отдельное место в жизни наших прародителей, в это время они тяжело работали для того, чтобы обеспечить пропитание своей семье на зимний период...
Сентябрь:   2 - День памяти Вещего Олега     8-9 ---  Праздник Род и Рожаницы (Роженицы)
8 - праздник Рода и Роженицы, уже завершали сбор урожая, заканчивались все обязательный и тяжелые сельскохозяйственные и земледельческие работы на полях. Праздник Лели и Лады 
9 - Так же есть мнение, что празднование проходило еще ( 14 ,21 ,27 Сентября)  Осенины – это настоящее торжество в честь собранного урожая и окончания тяжелого периода в жизни каждого земледельца
Осенний период считался одним из самых важных с точки зрения поклонению богам, так как он сопровождался большим количеством разнообразных обрядово-ритуальных действий.       
14 - Огненный Волхв - воинствующий бог, охраняющий Ирийский сад .
21 - Бог Сварог, Сварожич - основные работы в полях заканчивались, а холода еще не наступали, приходило время веселья и чествование богов с благодарностью за проявленную милость и хороший урожай.     
27 - Радогощь ,Соломенная птица на день празднования Радогощь
Октябрь:   14  - Покров - встреча осени и зимы     
28  -  Макошь - Пятница, праздник,имеющий невероятную важность для наших предков, корни которого уходят глубоко в прошлое. .

ДОПОЛНЕНИЕ....  
Календарь славянских праздников имеет некоторые разногласия и расхождения по датам в разных источников. На это есть свои причины.
- В основе славянских праздников лежит солнечная активность. 4 главных даты соответствуют солнцестоянию (весеннее, осеннее, летнее и зимние).
Все праздники славян ориентированы на природные циклы и даты солнцестояния. Если с праздниками, приходящимися в дни солнцестояния все более мене понятно, то с датами завязанными на циклы все сложнее. Учитывая огромную территорию, где по регионам значительно разнится климат, природные циклы имеют различие.
- Еще одна причина - раздробленность и разобщенность племен и народов. Где в каждом отдельном государстве были свои даты и праздники.
- Еще одна причина — христианство. При смене веры долгое время под запретом оставались исконные праздники. Некоторые были переиначены, сдвинуты с даты и названы по другому.
Смена календаря, где даты оказались сдвинуты вперед. Мы часто видим 2 даты, в том числе и при изучении истории. Где одна указана по старому стилю, а другая по новому. Одни источники пользуются старым календарем, в указании праздников, другие новым и пойди разберись где какая, если автор не указал изначально. Для нас старый стиль — лишь упоминание в истории, родились и выросли при новом, поэтому дата указана по современному календарю.
Перечисленные здесь причины не единственные, но основные. Мысль ясна, приступим к праздникам славян потерянным во времени. Многие до сих пор сохранились в тех или иных формах. Существуют малые народности сохранившие традиции и по сей день.
Январь (Просинец)  1 — день морока. Издревле люди верили что в этот день по селениям ходит Морок, способный наслать морозы. Чтобы задобрить повелителя холодов оставляли за окном различные угощения. В современном мире Карачун (или Морок) превратился в доброго дедушку Мороза который является символом нового года и раздает подарки. Такое преображение произошло лишь в 19 веке.
На 1 января девушки часто совершают обряды, гадают на будущее и создают обереги для дома.
6 — Турицы были посвящены тотемному животному – туру (в северных регионах оленю). Тур как олицетворение союза Велеса и Перуна. Не обходился праздник без молодецкого разгула где было место и удаль молодецкую показать и песни попеть да поплясать. 6 - период гаданий: двушки пытались узнать свое будущее и гадали на суженного. В ночь с 6 на 7 – малый водокрес.
8  — бабьи каши - посвящен повивальным бабкам, помогающим появиться на свет новорожденным.
12 - день похищений. Вспоминают о двух событиях:  - как Велес обманом похитил Диву-Додолу, супругу Перуна. От их связи родится Ярило — бог летнего солнца - как кощей похитил Марену у Даждьбога.
18 -  день Интры, покровителя подземных источников, колодцев и туч. Часто связан образ Интры с змеями. Олицетворяя солнце навьего царства, он тем не менее бился с Волхвом и Перуном за силы света, интра олицетворяет доблесть воинов и силу воли к победе.
21 — просинец, возрождение солнца. Праздник выпадает на середину зимы. Считается что с того дня морозы понемногу начинают терять свою силу. На праздник просинец вспоминают о огне, подаренном людям погибавшим в темные времена оледенения. Крышень принес людям огонь, позволивший выжить. Кроме огня он подарил людям и волшебный напиток богов — сурью.
28 — кудесы, по другому день угощения домового, в некоторых районах праздник выпадет на 10 февраля.
30 - праздник деда мороза и снегурочки. Издревле морозом считали Велеса, его зимнюю ипостать. По легендам он был женат на дочке Марены и Кощея — снежной царицы. А снегурочка была их дочерью. По своему этот день считался днем условного завершения зимнего периода, когда годовой цикл уже начинал поворачивать в сторону радостной да теплой весны.
Февраль (Лютень)    2 — громница,можно услышать раскаты грома и увидеть молнию, люди обращались к Додоле (перунице), повелительницы молний.
11  — великий Велесов день: Велес «сшибает рог с зимы», битва Велеса и Морены. Часто можно наблюдать метели и усиление морозов. Совершали обряд «изгнания коровьей смерти».
15  — сретение - лютая зима с весной-красой встречается. После сретения солнце начинает набирать силу, а зима лютует морозами перед тем, как теплу сдастся.
16 - починки - крестьяне начинали готовиться к началу полевых работ, чинили испортившуюся утварь, готовили инвентарь. Отсюда пошла поговорка «готовь сани летом, а телегу зимой». Важно чтобы к наступлению весны все уже было готово к работе. Ведь времени приводить инвентарь по весне не будет.
19 - день воинской славы — Троян зимний. Второе название даты – «стрибожьи внуки».
Март (Березень)    1  Навий день, посвящен богине смерти — Морены (Морёны, Мораны).  Почитали богов Нави, последние дни холодов перед скорым наступлением весеннего тепла. Последний день когда власть над миром находится еще у темных богов.
14  — Овсень малый, известен как Новый год. Праздник праздновали с размахом. После праздников начинались полевые работы.  Новолетие праздновали именно в день весеннего равноденствия (21-23 марта). После принятия христианства Новый год был перенесен на 1 сентября, а при Петре I перенесен на 1 января.
17  — день Герасима-Грачевника - ждали прилет грачей, а вместе с ними и начало весны, на Руси пекли специальное печенье в виде птичек, изгоняли кикимору, т.к. она безобидна и слаба и ее легко изгнать из дому.
С 20 – 22  праздновалась Комоедица, современная Масленица - встреча весны и проводы зимы. Праздник приходится на весеннее равноденствие и ознаменует победу светлых сил над темными. С этого дня начинается удлинение дня, почитали Богиню весны — Лелю, Богиню жизни — Живу, Бога солнца — Ярило и Велеса, покровителя зверей, скота и земледельчества. Сжигали зиму – Морану.   22  — жаворонки. Проводили обряды по заклинанию весны. 
25 - открытие Сварги, приход весны, посвящался богине Живе, спустившейся на землю. С того дня весна вступает в свои права.
30 — Ладодение, посвящался пробуждению земли-матушки. Поклонялись Ладе, покровительнице семейного благополучия и брака. Большинство обрядов направлены на укрепление любви, рождение здоровых детей и восстановление жизненно энергии.
Апрель (Цветень)   1- Пробуждение домового - хранитель домашнего очага просыпается после зимнего сна. Чтобы задобрить духа шутили, веселились и готовили угощения. Про домового многие сейчас уже забыли, но на 1  все также продолжают разыгрывать близких и шутить.
3 — именины Водяного или водопол - в водах просыпается вся нечисть (водяной, русалки и прочие духи воды).
7 - Богиня скорби да печали – Карна, покровительница рождения и перевоплощения, а также погребальных обрядов. Отсюда и происхождение слова «реинкарнация», как перерождение души после смерти.
14 - Огнебог Семаргл - стоит на страже мира от зла. По преданиям Семаргл является не только повелителем огня, но и покровителем любви. Также чествовали Ворона (Карга) — день справедливости. Вещий ворон может выступать в роли помощника людям живущим по законам Прави. На головы нарушителей же он призывает навьи силы, как карму за содеянное.
21  — день поминания умерших, навий день: посещать умерших родных, общаться с духами и приносить требы предкам.
22 - красная горка или Лельник. В современной культуре красная горка приобрела немного иной смысл, как и крашенные яйца. Но в древние времена этот день был посвящен богине весны и плодородия Лели.
23 -  Ярило Вешний. С этого дня стартовали свадьбы. На Ярилу проводили различные обряды, призванные призвать плодородие на землю и обращались к богам с просьбой о рождении здорового ребенка.
30  — Радоница, день памяти умершим предкам. Радоница издревле считалась датой единения рода где живущие на земле могли спросить совет или получить поддержку у умерших представителей рода.
Май (Травень)   1 --- народ отмечал день богини жизни, плодородия и весны — Живы. Именно Жива олицетворяет животворящие силы бурно вступающей в свои права весны.  Жива покровительствует женщинам в рождении и воспитании детей.  6  — день Даждьбога, прародителем славянского народа. В древних сказаниях можно часто встретить упоминание о славянах как о внуках Даждьбога. Согласно мифам именно Даждьбог и Жива вернули жизнь после потопа. Кроме того на 6 мая вспоминали и о Ярило — боге весеннего солнца и плодородия.
7  — пролетье. В этот день веселились весь день, обязательным атрибутом были огромные костры, призванные помочь солнцу растопить холод зимы и ускорить приход весны.
Почитали Майю-Златовласку, приносили ей требы на капище. Совершали обряды направленные на плодородие земли, делали обережных кукол, проводили обряды на привлечение удачи да счастья.
10 - день земли (вешнее Макошье). Именно 10 мая Мать-сыра земля пробуждается к новой жизни после длительного сна в студеную зиму. Большим грехом в этот день пахать или копать землю, ведь 10 мая она отдыхала после пробуждения и почиталась как именинница.   
28 - начинаются зеленые святки, дата может меняться в зависимости от года и региона.
31 - кумление кукушки. Незамужние девушки шли в лес и устраивали праздник - установление духовной связи между девушками, что помогало в работе, можно было породниться душой с любым человеком.
Июнь (Червень)     3 - Священный праздник олицетворяющий радость в честь победы светлых сил над змеем. Сварог, Стрибог и Перун объединились вместе в битве против порождения навьего царства — змея.  Люди поминали умерших предков, духов день.   
21 - (плавающая дата 21-25 июля) в день летнего солнцестояния - праздник Купало. Праздник солнца, огня и воды.
Июль (Липень)   6  — огнекрес  (Семаргл и Ярило) второе название даты «огненный крёс». Славяне проводили очищение огнём: разводили большие костры и прыгали через огонь.
12 - день примирения, праздник справедливости - Перуново рачение - просить друг у друга прощение и прощать старые обиды. Заканчивался праздник за семейным столом, где собирались все родные.
28 -  Чуров день - «летние кудесы». Дата посвященная общению с родом, поклонению предкам и богам.  Проводились обряды единения со своим родом, при котором каждый получал силу и поддержку своих предков.
Август (Серпень)    2 -  день Перуна (мужества и силы).  Громовержец выжигает с земли нечистую силу, а вместе с ней и негативную энергию.  На 2 августа часто случаются грозы.
11  — Спожинки ( благополучия) - заготавливали семена для посевной на будущий год.
21 - Стрибог-Воловей - собирались люди знающие — волхвы, ведуньи, знахари.  В этот день светлые души уходят в Явь, а не получившие упокоения — в Навь.
Сентябрь ( Вересень)    9  — день Рода и Рожаниц.  Боги и предки слышат обращение к ним.  На 9  можно просить у богов доброй судьбы для родных и близких людей, обязательно поминали ушедших.
20-23 - (день весеннего равноденствия) - праздник урожая — Таусень - происходит смена летнего периода на мудрую осень. Старение солнца и благодарность богам за урожай — главные аспекты данного праздника.
Октябрь (Листопад)    5 -  день очищения землей. Для здоровья и очищения от негатива да болезней люди ходили босыми по земле и обсыпались землей.
14 - праздник справедливости - встречается свет да тьма. Осень передает бразды правления зиме.
26 - Макошье. Богиня судьбы и покровительница женской доли берет в руки веретено судьбы и плетет нити доброй да ладной жизни.
30  — 1 ноября праздник осенние Деды - принято готовить угощение духам и умершим представителям рода.
31 октября на 1 ноября – Велесова ночь, ночь духов, границы между миров Нави и Яви тонки как никогда. В ночь Велеса души умерших последний раз перед зимой навещают своих потомков. Не стоит ходить на перекрестки и мосты в ту ночь, велика опасность попасть во власть темных сил.
Ноябрь (Грудень)    10 - чествовали Мару, укрывающую землю снежным покровом, чтобы она могла восстановить растраченные силы и набраться жизненной энергии.
28 - Стрибог зимний (Калита): начинаются холодные ветра, несущие стужу.
Декабрь (Студень)   Декабрь считался самым холодным (студеным) месяцем, от того и название – студень. Покровителем рожденных в тот месяц считают Карачуна, повелителя зимней стужи. День Карачуна приходится на зимнее солнцестояние (23 декабря), день считают днем скотьего падежа.  Рожденные в декабре - люди сурового склада характера, при этом специалисты физического труда. Благодаря выносливости и суровости характера, подаренного самым холодным месяцем года, могут много добиться.  Люди дела, а не слова.
22  – день корочуна. Дата может меняться (21-23 декабря). Отмечается в день зимнего солнцестояния - самую длинную ночь в году.
25 - (день зимнего солнцестояния 21-25 - м декабря) — Коляда. Бог молодого, народившегося солнца. Праздник отличается большим размахом и открывал зимние гулянья, которые длились больше недели.
31 - щедрый вечер (щедрец) - в ночь с 31 декабря на 1 января:  накрывать щедрый стол и справлять в семейном кругу, пели щедровки. небольшие колядки и с пожеланиями добра и достатка.

P.S. Данный календарь славянских праздников не окончательный. здесь собраны самые важные даты. В дальнейшем список будет еще дополняться. Подробнее о каждом славянском празднике, от традициях и обрядах найти информацию можно будет в отдельной статье посвященной каждой дате.

 
Альтернативы
Богов достаточно, чтобы нормально жить.  Всё есть в природе, чтоб счастливым быть.  Чужой же выбор, очень даже часто,  тех, избранных, лишает в жизни счастья.
Мол, бог один, и путь всего один,  И бог над всеми как бы господин.  И выбора другого как бы нет –  Лишь тиражировать и верить в этот бред.
Всего достаточно. Альтернатива есть,  Богов полно, их всех не перечесть.  На выбор предлагается их много,  Как в магазине. Прикупи себе сам бога.
И проповедников своих богов полно,  И те их кормят – так уж суждено. 
А вам зачем чужих богов кормить?  Не лучше ли своих назаводить?
Иль возродить из прошлого своих,  Тех, кто служил тут до богов чужих?  Кто в землю не ушёл, себя отдав, Иль тех, кто воплотился в зелень трав.

Альтернативы есть – им как не быть?!  И странно здесь чужим богам служить.  Или служить служакам тех богов, Кто объяснить весь мир тебе готов.
При этом, не умея просто жить,  И не желая счастье приманить.  Страдать, терпеть и мучать их удел. И лишь слова о пользе добрых дел.

Добро одних так злобно для других.  Добро оно ведь только для своих.  А красота – она для всех для тех, Что радуется и привлекают смех.
Что для детей своих вы предпочтёте?  Чего боитесь и когда умрёте? 
Альтернативы есть, как им не быть?! Как умирать, любить, творить и жить.           
ПРОСТО ЕНОТ...
 
Категория: adelaida | Просмотров: 210 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024