NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... славянские праздники (ч.2) - 20 Июня 2024 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

13:25
славянские праздники (ч.2)
 
Когда праздник Ивана Купала в 2021 году — что можно и нельзя делать в этот день
Среди традиционных летних праздников особо выделяется день Ивана Купалы. С ним связано немало поверий, гаданий, примет, причем многие без изменений дошли до наших дней. Таинства и обряды этого дня не стерлись в людской памяти, притягивают внимание современников. Поэтому если есть желание прикоснуться к традициям старины, необходимо знать не только число праздника, но и что можно делать в этот день, а какие дела лучше отложить на потом.

Традиционно Купала (или Купало) праздновали в первый месяц лета, начиная с дня летнего солнцестояния. Приходился он на 21 июня, когда солнце дольше всего стоит на небосводе, а ночь – самая короткая. Но с принятием христианства празднества сдвинули к 24 июня, приурочив к восхвалению рождения Иоанна Предтечи. Переход на календарь «нового стиля» привел к дополнительному передвижению дат, и день переместился на 7 июля. Так и повелось, что древний народный праздник отмечают в начале июля, 7 числа. Дата не сдвижная, поэтому и в 2021 году, несмотря на все сложности и режимы самоизоляции из-за пандемии, Ивана Купалу будут праздновать 7 июля.

Календарь славян-язычников основывался на этапах земледельческих работ в течение всего года, поэтому основные циклы празднеств связаны именно с аграрной тематикой. Но были семейно-бытовые торжества, в основе которых – крестины, свадьбы, погребения. Купальская ночь считалась моментом наивысшего расцвета природы, макушкой лета. Поэтому отмечать начинали накануне Купалы и гуляли до утра.

После введения христианства языческие верования и ритуалы пресекались официальной церковью. Церковники пытались заменить древние славянские праздники христианскими, внедряя новую веру, но сделать это было непросто. Поколения славян воспитывались на старой вере многобожия, и нелегко было отказываться от привычных обрядов и традиций в пользу новых. Поэтому на Купалу перемешались поверья православия и язычества, а молитвы святому Иоанну Крестителю перемежались с купаниями в озерах и реках, ночными гуляниями, прыганьем через костры.
 
В славянском календаре день солнцестояния летнего считался одним из самых важных.
Олицетворял уход молодого божества Солнца – Ярилы до весны будущего года, возрождение могущественного Бога солнечного света – Даждьбога.
Природа радуется, все живое ликует, празднуя высший миг жизни и развития.

Дата связана с астрономическим календарем, что дополнительно указывает на серьезные познания славян в деле изучения движения небесных светил. Все празднества обоснованы, составляют часть народной традиции, поэтому в дополнение к точным знаниям активно применяли разные ритуалы, обряды. Знаковые стихии этого дня – огонь и вода, поэтому большинство традиционных мероприятий связано именно с кострами, купаниями в водоемах, умываниями утренней росой.
В то же время язычники помнили, что цикл кратковременный, дни начнут сокращаться, ночи становиться длиннее. За небольшой промежуток времени необходимо успеть вырастить и собрать урожай, подготовиться к длительной холодной зиме. Потому так радовались наши предки, шумно гуляя и славя солнечные божества, совершая древние обряды и ритуалы.
Похожие праздники есть и у других народов. Кельты в дни летнего солнцестояния отмечали Литу, скандинавские и германские племена – день Ивана, когда также устраивали ночные гуляния с кострами и факельными шествиями, плели венки, прыгали через костры и искали целебные травы.

 
Традиции Ивана Купала – что делали люди во время праздника
Основные празднества приходились на вечер накануне Купалы и магическую Купалинскую ночь.
Считалось, что надо совершить все принятые обряды, пройти очищение через огонь и воду, чтобы настроить себя на жизнь в радости, счастье и достатке. 
Купалу ждали, заблаговременно готовились, причем не только молодежь, но и люди среднего возраста, старшее поколение.
В ночных гуляниях с хороводами и ритуалами прыганья через горящие костры пожилые хоть и не участвовали, но травы целебные собирали, обереги из них делали.
Многие отправлялись на поиски цветка папоротника, считая, что распускается он только в эту ночь. Разыскавший цветок обретет силу магическую, которая поможет найти несметные сокровища, исполнить самые заветные желания. Согласно древним легендам, недобрые силы препятствуют поискам, запугивают путников, поэтому найти и сорвать цветок непросто.
На заметку!    Найти цветущий папоротник не удавалось никому. Секрет прост – растение размножается спорами и никогда не цветет.
С другими -  растениями: полынью горькой, крапивой, марьянником дубравным (иван-да-марья), дела обстояли проще.
Их рвали и сушили для ритуалов, использования в качестве оберегов.
Помимо перечисленных, собирали на утро праздника одолень-траву, чертополох, лютики, дурман, купаленки, медвежье ушко.  Целебные растения шли на лечение, обереги – для защиты от нечистой силы, болезней, недобрых сил, от порчи и сглаза. На Купалу также собирали ветки травы для обрядовых букетов, венков, для корзин, метел и банных веников. 
Среди обязательных ритуалов – вечернее купание, для очищения и оздоровления. В северных регионах омывались в банях, в средней полосе и на юге – в близлежащих водоемах. Считалось, что купаться надо до того, как зайдет солнце.
После разводили костры, выбирая просторные поляны на опушке, возвышенности близ озера или на берегу реки. Дрова собирали заранее, для чего специально ходили в лес за хворостом, по дворам жителей села или деревни. Костры жгли до утра, а молодые парни и девушки прыгали через огонь, водили хороводы, распевали обрядовые песни.  По поверьям, костер в Купальскую ночь обладал магической силой, отгонял нечистую силу, способствовал богатству и счастью. Частенько через огонь прыгали парами, и если руки парня и девушки не расцеплялись, быть им в будущем мужем и женой. К праздничному костру обязательно приходили все девушки и женщины деревни. Если кто-то без уважительных причин не появлялся, то могли обвинить в ведьмовстве. 
В некоторых регионах с горок катали «огненные» колеса, заранее обмотав старые деревянные обручи от бочек или кадок соломой. Головни и угли от костров разбрасывали по полям, закапывали на грядках в огородах, считая, что так природные силы даруют земле плодородие и богатый урожай.
Девушки сплетали венки, и это было не просто желание покрасоваться в ярком цветочном наряде, но и обязательное ритуальное действо. Готовили веночки из зеленых трав, веток дуба или березы, ежевики, папоротника, луговых цветов. На гуляниях обменивались венками, бросали, выкупали, водили в них хороводы.
Финальное событие – опускание венков в реку или сжигание на костре. У ряда славянских племен существовал обычай гадания по плывущему венку: опускали его в воду и следили за движением. Если уплывет по течению и скроется из глаз в дали, судьба счастливой будет, если быстро утонет, ждать несчастья.
Часть веночков оставляли для оберега дома, хлева, домашних животных, хозяйственных построек. Подвешивали венки над входом, укладывали на сеновалы. Высохшие за год экземпляры сжигали за несколько дней до следующего Купалы, так как выбрасывать магический атрибут празднества считалось плохим знаком.
Ритуальным действиям праздничного дня приписывалась магическая сила. Поэтому спешили убраться в доме накануне , искупаться до захода солнца.
Заходить в воду ночью опасно, могли утащить русалки или водяной.

Купальская ночь – время гуляний, хороводов, поисков сказочных растений, так что спать в это время, значит пропустить важные события.
Нельзя в это время брать в долг и занимать деньги, иначе достаток уйдет из дома.
Находки на дороге – деньги или какие-то ценные вещи должны насторожить, это злые силы искушают человека и желательно не поддаваться их чарам. Найденные монеты или купюры не принесут удачи и богатства, скорее, навлекут беды и болезни.
К ночным кострам приходят все желающие отметить праздник, но согласно традициям, обязательно там должны быть женщины и девушки. Не придешь – обвинят в том, что ведьма, и сложно будет оправдываться. Также поутру отправлялись в леса и поля за травами, собирали лечебное сырье: ромашку, зверобой, тысячелистник.
Умывались утренней росой, считая что женский пол обретает в ритуале красоту и привлекательность, а мужской – силу и доблесть.
Интересные традиции этого знаменательного дня пришли к нам через века из давнего прошлого. Во многих регионах отмечают праздник народными гуляниями, проведением ритуалов и обрядов. Поучаствовать в этом – значит прикоснуться к страничкам нашей богатой истории, почувствовать свою принадлежность к народным корням.
---------------------

День летнего солнцестояния отмечают многие народы мира, в том числе и славяне.
Солнцестояние - это астрономическое событие, при котором Солнце в полдень находится на максимальной (летнее солнцестояние) или минимальной высоте (зимнее солнцестояние) над горизонтом.
Этот параметр на протяжении нескольких дней почти не изменяется – Солнце словно "стоит на месте". Солнцестояние происходит дважды в год, при этом даты у события плавающие. Летнее солнцестояние наблюдается в период с 19 по 22 июня, зимнее - с 20 по 23 декабря.
В день летнего солнцестояния наблюдается самый длинный день и самая короткая ночь (световой день длится чуть более 17 часов), а в день зимнего солнцестояния наоборот - самый короткий день и самая длинная ночь по сравнению с любым другим днем года (за исключением полюсов). В средних широтах даты солнцестояний совпадают с датами астрономического перехода с весны на лето и с осени на зиму.
В 2024 году летнее солнцестояние произойдет 20 июня в 23:51 по московскому времени в Северном полушарии и 21 декабря в Южном полушарии, что соответственно ознаменует начало астрологического лета и астрологической зимы.
Обычаи и традиции
Праздник летнего солнцестояния издревне отмечается в разных частях света.

- У славян и восточных поляков он известен как Иван Купала (правда, после принятия григорианского календаря он перестал совпадать с самым длинным днем в году),
- у финнов и ингерманландцев - Юханнус,  у латышей – Лиго, у иранцев – Тирган, у эстонцев – Яанипяев, у шведов – Мидсоммар. А Якутии, например, в этот день отмечают Ысыа́х - праздник лета, связанный с почитанием божеств Айыы.
Формат празднования этого события в разных культурах довольно схож.
На Иван Купала (Иванов день) было принято купаться, разжигать костры и прыгать через них, гадать. Также, по поверьям, именно в эту ночь расцветал папоротник, найти который означало исполнить свое самое заветное желание.
Иранский фестиваль середины лета Тирган связан с зороастризмом, но его также отмечают мусульмане в Таджикистане, Иракском Курдистане. В этот день устраивают танцы, читают стихи, плескаются водой. Также празднование Тиргана сопровождается застольем из традиционных блюд, таких как суп из шпината и шолезард. Дети загадывают желание и завязывают на запястьях радужные полосы, носят их в течение 10 дней, а после бросают в ручей.
Лиго - аналог Ивана Купала. В этот день латыши, как и славяне, устраивали ночные народные гуляния, разводили костры и пели песни с припевом "Лиго-лиго". Девушки плели венки из дуба и полевых цветов и дарили их юношам, а потом парами отправлялись в лес на поиски цветущего папоротника (традиция имела эротический подтекст). День до Лиго назывался Зеленым днем. Считалось, что травы, собранные в этот день, обладают целебными свойствами. Также накануне праздника во многих латышских усадьбах варили специальное пиво и готовили особенный сыр с тмином, имеющий достаточно резкий вкус и сильный запах.
На Юханнус украшали дом, лодку или плот ветками березы, ходили в сауну, а вечером устраивали большой костер. Среди финских шведов также существовала традиция устанавливать "шест обещаний".
С 1934 года Юханнус отмечается в Финляндии как государственный праздник, церковь же в этот день празднует день Иоанна Крестителя.
Мидсоммар - это шведский аналог Юханнуса. В этот день местные жители также украшали свои дома и утварь ветками деревьев, водружали обвитые листвой и цветами шесты и танцевали вокруг них, а незамужние молодые девушки гадали на суженого.
Эстонский Яанипяев своими традициями очень похож на славянский Иван Купала. В этот день в Эстонии также разжигали большие костры, прыгали через огонь, танцевали, пели песни и пили пиво, а также искали ночью в лесу "волшебный" цветок папоротника. В отличие от славян купание на Яанипяев было не особо распространено, а вот в сауну, как и финны, эстонцы ходили с удовольствием.
Якутский Ысыах сопровождался танцами, народными играми, конными скачками, соревнованиями сильных и ловких. Также в этот день проводились различные молельные обряды и застолья с кумысом.

Приметы на День летнего солнцестояния, в основном, связаны с предсказанием погоды. Вот некоторые из них:
- если в день летнего солнцестояния погода плохая, то год будет неурожайным,  - пасмурное небо с тучами – также к бедному, неурожайному году,  - обилие росы, напротив, - к богатому урожаю,
- чистое, звездное небо - к грибному лету.
Также в народе верили: если человек в день летнего солнцестояния встретит рассвет, он заручится здоровьем на весь оставшийся год, а неприятности будут обходить его стороной.
Кроме того, наши предки считали, что вся вода в это время приобретает магические свойства. С этим, кстати, связано и несколько "любовных" примет. Так, например, считалось, что парень, обливший девушку водой на Иван Купала (случайно или нет), вскоре станет ее женихом.
А еще в древности верили, что дети, родившиеся в день летнего солнцестояния, всю жизнь будут находиться под защитой Солнца.
Также в день летнего солнцестояния принято загадывать желания и если сделать все правильно, они непременно сбудутся.
Существует несколько правильных ритуалов:
- Нужно написать свое желание на кусочке бумаги и свернуть в трубочку, затем поджечь листок с одной стороны, а пока он догорает, нашептывать его огню. После собрать пепел и пустить по ветру.
- Набрать с утра воды (желательно из озера, реки или ручья) в глубокую емкость, наклониться над ней и вслух три раза произнести свое желание. После умыться этой водой, а остатки вылить на землю.
- До рассвета выйти на улицу или подойти к выходящему на восток окну, открыть его и сказать: "Солнышко-батюшка, солнышко красное, помоги мне в деле моем, исполни мечту мою, светом ярким освети, лучом согрей".
Лучше всего провести этот день  на природе: разжечь костер, потанцевать у него, спеть пару песен под гитару. Если погода позволяет, и вода уже достаточно прогрелась, можно искупаться в речке или пруду, а затем выпить ароматный травяной чай. Девушкам наверняка понравится такое развлечение, как плетение венков. Особенно хорошо, если удастся вплести в него папоротник, траву Иван-да-Марью, мяту, ромашку, чабрец или полынь. 
Семейным парам в этот день рекомендуется принять совместный душ или ванну при свечах. Это укрепит их союз.

В этот день не следует ссориться, ругаться, выяснять отношения с близкими. Негативные мысли также лучше постараться отогнать подальше, чтобы они не испортили настроение на весь последующий год.
Также в этот день лучше не принимать подарки от малознакомых людей и не забирать домой предметы, найденные на улице. И все-таки лучше провести этот день в веселой компании, а не в одиночестве.
Обозреватель Наталья Пономарева
Категория: adelaida | Просмотров: 262 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024