NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... снежная баба - 11 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:29
снежная баба

Три шара из снега, нос-морковка, ведро на голове, метла  -  кто это ? Правильно, снежная баба или снеговик.

страж Южного полюса. 1973 год

Старая детская забава. Точнее - древний идол, которого мы усердно лепим каждую зиму...   
А откуда, собственно, мы знаем, что в древности люди лепили снеговиков? И если лепили, то каких? Ведь всё давно растаяло... 
На то есть сказки, предания, изустные традиции, по которым учёные реконструируют мир, жизнь, верования предков.
Так вот, у снеговика оказалась долгая, сложная и увлекательная биография.


 

изображение снеговика в книге 1380 года
Идолы из прошлогоднего снега
Зима - самое трудное и опасное время для человека. Нам, обитателям квартир и домов с отоплением, это не совсем понятно, а вот предкам нашим зимой приходилось несладко. Не всякий переживал зиму.
Хватит ли запасов еды ? Дров ? Тёплой одежды ? Не помрёт ли о стужи и бескормицы скот ? Выдержат ли испытания хворые, старые и малые ? Не проберутся ли через околицу оголодавшие волки ? К тому же злые духи не дремлют ! Месяцы тьмы и холода - их "законное" время.
Вот для защиты от зимних демонов люди и сооружали огромные снежные пугала. С одной стороны, снеговик должен отогнать злых духов: увидит демон, какое страшилище стережет жильё, испугается и убежит.
С другой - тёмная сущность вполне может принять снеговика за настоящего человека и вселиться в него. В этом случае люди будут в безопасности, а бесовское отродье окажется в плену до весны, пока солнышко не растопит снег. К этому времени злыдень ослабнет, а то и вовсе сгинет без следа.
Неудивительно, что существовало множество поверий, связанных со снеговиками. Например, боялись смотреть на них через окно: это грозило помешательством. Нельзя было после заката приближаться к снеговику: оживёт и сцапает. Если же человек ночью невзначай на снеговика натыкался, бежал без оглядки. Причём не прямо к дому, а путая след, чтобы не показать ему дорогу к жилью.
Не следовало лепить этих чудовищ в одиночку - только коллективно, ведь, объединившись, легче противостоять тёмным силам.
Кстати, категорически запрещалось делать снеговиков в полнолуние: момент магический, есть риск оживить снежного истукана. Но опаснее всех считался снеговик, поставленный на перекрёстке: в него самая жуткая нечисть вселялась.
Разумеется, морковку вместо носа снеговику не пристраивали и шарфики не повязывали. На изготовление идола шел подручный природный материал. Обломки сучьев и камни изображали клыки, палки-ветки служили руками. Ног снеговику не полагалось, а то примется расхаживать по земле - ещё и в дом забредёт !
Так и тянули заму в окружении чудовищ, которых боялись и демоны, и сами люди.

Из демонов  -  в ангелы
Ситуацию кардинально изменил, как ни странно, католический святой Франциск Ассизский (1181 [1182]-1226). Он полностью переосмыслил историю отношений человечества со снеговиком. По его мнению, снег - дар Божий, поскольку падает с небес. Следовательно, фигура, слепленная из снега, сродни ангелу, она защищает людей от бесов. Франциск слыл монахом авторитетным, современники к нему прислушались и начали ставить симпатичных снеговиков прямо около дома.
Лепить снежного ангела должны были люди, чистые душой и помыслами. Сами понимаете, в основном это дети. Так снеговик стал другом ребятни. Лепили непременно с молитвами, нашептывая на снег желания. Считалось, когда снеговик растает, вода испарится, уйдёт к небу - и желание исполниться.

Гендерный вопрос

Скажем сразу: снежная баба - явление исключительно русское. Бабы были только у нас, во всём остальном мире лепили фигуры мужского пола. Конечно, баб делали тоже не забавы ради, а с глубоким мистическим смыслом. В славянском языческом веровании одной из самых важных богинь считалась Морена (Морана). Это была хозяйка зимы, покровительница смерти и возрождения, смены времён года. В её честь создавали идолов, которых сначала всячески ублажали, а затем, когда время правления богини заканчивалось, уничтожали. Именно таков смысл Масленицы - старинный славянский праздник, когда, прощаясь с зимой, сжигают разукрашенное чучело. Историки считают, что снежная баба - один из вариантов этого чучела, просто оно создано не из тряпок и соломы, а из снега, прутиков, угольков.
Мороз у славян ассоциировался с грозным старцем, останавливавшим на время своего владычества все жизненные процессы. Замирал заснеженный лес, скованные льдом реки прекращали течение.
Супругой Деда Мороза была Морена, она же Зима-матушка, Метелица, Вьюга. Дама, конечно, суровая, с норовом, но всё же помягче мужа. Такую можно задобрить и разжалобить. Вот и лепили её изображение: снежную бабу, вокруг которой следовало водить хороводы, развлекать её песнями, наряжать и украшать.
В разных краях имелись свои идеи насчёт украшений для бабы. Например, в Румынии, где как-то особенно остерегались вампиров, на "грудь" снежной бабе непременно вешали ожерелье из чеснока - дополнительную защиту от упырей.
К XIX веку появилась такая традиция: снежная баба должна быть слеплена из трёх комов: тело, грудь и голова. В качестве головного убора ей надевали ведро - символ достатка. Вместо носа вставляли морковку - знак богатого урожая. Глазами становились угольки из печки: так снежная баба роднилась с домом. В руки-ветки давали метлу, которой она должна отметать от дома беды. Остальное зависело от фантазии создателей: кто-то одаривал её рябиновыми бусами, другие - шалью, некоторые - даже варежками или связкой баранок.
В иных областях считалось, что надо непременно слепить трёх снежных баб. Большая должна была обеспечить хорошую зиму: снежную и без сильных морозов. Среднюю просили и будущем урожае. А самая маленькая отвечала за радость, веселье, счастье в доме. Примерно в ту же пору стали появляться снеговички: куда ж бабе без детей и внуков!
 
Портрет героя

"Золотым веком" снеговика стал малый ледниковый период.
С XIV столетия в Европе резко похолодало, часто и обильно шел снег, чем граждане и воспользовались: принялись лепить всяческие фигуры.

Например, в 1434 году в городе Аррасе на севере Франции из снега создали галерею исторических персонажей
(в том числе Жанну д'Арк), увлеклись также ваянием фривольных композиций.
Эстафету подхватил Брюссель (в то время столица Бургундии в той же Франции): в 1457 году жители воспроизвели снежные шедевры из Арраса и добавили свои варианты.

Вершиной средневековой снежной скульптуры стал 1511 год. В Брюсселе шесть недель кряду стояли морозы, и за это время там слепили 110 фигур. Между прочим, одну из них, увековеченную в бронзе, вы отлично знаете: это знаменитый "писающий мальчик" - символ Брюсселя.
Чем ближе к нашему времени, тем симпатичней становится снеговик. Он окончательно порвал с тёмным прошлым, где выступал в роли идола и демона, стал символом новогодних и рождественских праздников.
Сколько открыток со снеговиками разослано за последние три века!
Снеговик оживает в мультиках, становится персонажем сказок и комиксов, его изображение украшает конфетные фантики, он что-то рекламирует.
Но всё-таки место его - во дворе в окружении радостной детворы.
И главные атрибуты всё те же: нос-морковка, глазки-угольки, ведёрко вместо шляпы, метла. И, разумеется, улыбка до ушей !
Ольга ОГИНСКАЯ   журнал "Тайны ХХ века"  № 52  \  2022

 

2021 год Вот такие скульптуры из снега сделали в с. Болотном Новосибирской обл.  Красота !
 

приз газеты "Известия", СССР 

Исода Корюсай "Глаза снежного кролика" 1964

Весна-красна, Снегурочка и царь Берендей  Виктор Васнецов
Категория: adelaida | Просмотров: 30 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024