NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... сочельник - 3 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:17
сочельник
 
Православные верующие празднуют Рождественский сочельник — день перед Рождеством Христовым.

Как гласит библейское предание, больше двух тысяч лет назад в Рождественский сочельник на небе появилась Вифлеемская звезда, которая возвестила мир о появлении младенца-Спасителя.
- Слово «сочельник» связано с традиционным для этого праздника постным блюдом «сочиво» или кутья.
В последний и самый строгий день Филиппова или Рождественского поста на Руси ели постную кашу из риса или пшена. В нее разрешалось добавлять изюм, мед, орехи, кусочки овощей или ломтики фруктов. Отмечать навечерие Рождества рекомендовано по особым традициям, но по сей день на праздничном столе неизменно должно присутствовать сочиво.

Приготовить его несложно. Нужно взять стакан пшеничных зерен, 100 грамм мака, 100 грамм грецких орехов, две столовые ложки меда. Сначала зерна толкли в ступке, чтобы очистить их от шелухи, потом промывали, а после варили из них рассыпчатую кашу на воде. Мак надо растереть в кашицу, смешать с медом, добавить к пшенице.
А в самом конце добавить орехи. Также можно положить в блюдо фрукты.

- Согласно еще одной версии, название сочельника происходит от слова «сочень». Так называли постную тонкую лепешку из пресного теста или картофеля. Иногда сверху на нее клали картофель, творог или ягоды. Оба блюда — и сочень, и сочиво — подают на стол именно в сочельник.
6 января православная церковь совершает особое богослужение в честь навечерия Рождества.
Эта служба состоит из Великих (на Руси они еще назвались царскими, что связано с их особой торжественностью) Часов, во время которых читают Евангелие и великой вечерни.
Часами называют четыре последовательных богослужения с чтением псалмов и молитв. Навечерие Рождества также называется Рождественским сочельником и предваряет великий праздник Рождества.

Что можно делать 6 января
Сочельник — это время для ужина всей семьей, желательно в родительском доме. В прежние времена вечером накрывали столы и всей семьей выходили на двор — «глядеть звезды», высматривая путеводную. По приметам рождественской ночи определяли будущий урожай и гадали о благополучии в хозяйстве.
На стол накрывали белую скатерть, клали сено как символ яслей, в которых родился Иисус, подавали сочиво, а из напитков — компот из яблок или сухофруктов (взвар) и еще 12 постных блюд: рыбу, овощные супы, кисели, пряники. Считалось, что нужно попробовать их все, если этого не сделать, на весь год можно голодным остаться. Обязательно угощали странников, нищих и одиноких.
На Руси в сочельник начинались Святки, которые длились 12 дней — до Крещенского сочельника.
Молодежь после ужина отправлялась колядовать: наряжалась в маски и костюмы (те, кто не наряжался, ходили в праздничной одежде), пела традиционные песни, в которых славила (величала) хозяев дома, желала им достатка, благополучия, любви. Обязательно славили и Христа. Кстати, выгонять из дома колядующих нельзя, их надо обязательно угостить.
Если нарушить традицию, можно навлечь проблемы с финансами и здоровьем.
Колядующие обходили все дома в селе, так как считалось, что колядование обеспечивало хозяевам урожайный год, успехи во всех делах, благополучие. Также верили, что колядующие, обходя село, прогоняли из него нечистую силу и защищают от болезней.  Были популярны гадания. С помощью нехитрых примет девушки пытались узнать, когда они выйдут замуж и кто им уготован в супруги.

Что нельзя делать 6 января в Сочельник
Сочельник — особое время: заканчиваются приготовления к Рождеству.
- 6 января нельзя весь день садиться за стол.
- полный отказ от пищи соблюдается до вечера, пока не взойдет первая рождественская звезда.
- приступать к священной трапезе в черной одежде.
Традиция держать пост связана с тем, что в древние времена богослужение навечерия проходило вечером, и до окончания службы люди не ели. Но постепенно литургия перешла на более раннее время и теперь служится утром, поэтому поститься уже необязательно.
-  остерегались выносить мусор, заниматься шитьем и рукоделием, чтобы не притянуть к себе несчастья.
- а чтобы не отвадить успех и благополучие, нельзя запрещать другим колядовать в доме.  Напротив, нужно стараться впускать колядующих, чтобы привлечь достаток.
- заниматься тяжелым трудом, иначе весь год пройдет в заботах и трудах.  - мести пол, чтобы не вымести удачу и достаток.  - нельзя ругаться — так можно привлечь в дом нечистую силу.
- далеко уходить от дома, чтобы не провести весь год в скитаниях.
Алиса Старжевская , "День истории".
-----------

Рождественские хиты: черт с Солохой вместе пели, а Оксану выбирали из 5000 девушек

Когда режиссер Александр Роу задумал снимать «Ночь перед Рождеством», чиновники воспротивились:
«С таким названием и думать о фильме забудьте!». На что Роу ответил: «Мы изменим название». Фильм стал называться, как и весь сборник рассказов Гоголя, «Вечера на хуторе близ Диканьки».
Съемки проходили на Кольском полуострове в марте 1961 года. «Дедушка специально не захотел снимать в Диканьке, — рассказывает двоюродный внук Роу Виталий Павлов. — Он боялся, что в марте, когда начались съемки, сойдет снег».
В поселке «13-й километр» под Кировском за несколько дней возвели «малоросскую деревушку». Белые хаты тонули в сугробах пушистого снега, прогуливались, перешучиваясь между собой, парубки и девушки — кировские рабочие, студенты, участвовавшие в массовке.
А вот главных героев подыскивали в Украине. «Дед очень хотел снимать в роли дьяка Юрия Тимошенко (Тарапунька), — говорит Павлов. — И его почти утвердили на роль, но он сделал небольшую промашку. Посоветовал Роу попробовать на роль Оксаны певицу Юлию Пашковскую, в которую был влюблен. Роу так и сделал, но когда узнал, что актер посоветовал ему свою пассию, отказал обоим. Не любил такого».
Оксану Роу нашел на студии Довженко сам.
«Ко мне подбежал какой-то человек и закричал: «Вот моя Оксана!», я просто опешила, — вспоминает актриса Людмила Мызникова. — До меня перебрали около 5000 претенденток. С Юрием Тавровым (Вакулой) у нас дружба не сложилась. Мне казалось, что он чересчур замкнутый, и было тяжело играть к нему любовь. А вот плакалось в кадре легко — я скучала по дому, по маме, вспоминала киевский дом — и рыдала!».
А вот черт и Солоха хорошо общались и в кадре, и вне его. Мызникова вспоминает, что Милляр и Хитяева устраивали застолья и конкурс украинской песни в перерыве между съемками.
В декабре 1961 года кировчане стали первыми зрителями «Хуторов»,
и на премьере творилась настоящая чертовщина — по фойе Дома кино бегали черти и забрасывали зрителей снежками.

 
МУЛЬТФИЛЬМ: ПОСЛЕ ГРОМКОЙ СЛАВЫ ЛЕГ НА ПОЛКУ
В старинном особняке, где росли сестры Зинаида и Валентина Брумберг, Гоголь был одним из самых любимых писателей.
Девочки особенно любили Новый год, когда отец доставал потертый томик «Вечеров на хуторе близ Диканьки», и семья в ролях читала приключения Вакулы.
Когда сестры выросли и стали работать в мультипликации, то сразу решили создать часовой мультфильм «Ночь перед Рождеством», но, как вспоминала потом Валентина: «Картина не давалась. Видно была в ней какая-то чертовщина. Образы не получались, пейзажи были неестественными, и тогда мы решили отложить эту работу».
В конце 1940-х начальство на «Союзмультфильме» получило указание сверху создать хорошую новогоднюю сказку для детей.
Сестры Брумберг воспользовались шансом и вернулись к старой идее.
На тот момент эти две хрупкие женщины были единственными мульпликаторами в стране, которые рисовали мультфильм в реальном жанре, создавали анимационное кино.
Но, увы, мультфильм все равно не давался. Картина заспорилась после того, как на студию пришел молодой выпускник художественного училища Леонид Аристов:


«Мой диплом был посвящен этой удивительной сказке, и поэтому Брумберг позвали меня. Тема в общем-то была мне близка: я вырос в Ростове-на-Дону, где рядом — Кубань, Украина, казаки. И меня отправили в командировку в Диканьку — ту самую, воспетую Гоголем. Сами сестры в Украине никогда не были. Мы с товарищем специально поселились в мазанке у одного старичка. Спали на земляном полу, за продуктами ходили на Привоз. И работали: кое-что фотографировали, но в основном рисовали. В Диканьке я нашел Оксану — симпатичную дивчину лет 17. Ее и рисовал, и она потом стала героиней мультфильма. Помню через много лет после премьеры нам пришло письмо из Диканьки. Девушка писала, что окончила художественную академию и занимается керамикой».

А из Диканьки Аристов привез для сестер зарисовки хат, пейзажей, церквушки, перерисовки вышиванок, то есть в мультфильме потом все было реальное. Кстати, в картине сестры впервые применили технику, которая сегодня называется «эклер». Многих актеров они снимали на камеру, а потом по их чертам рисовали героев.
Судьба мультфильма оказалась не очень удачной: до 1960-х его часто показывали по ТВ, особенно в новогодние праздники, но после того как появился фильм Александра Роу в 1961 году, о мультике стали забывать. С начала 1990-х он вообще лег на полку. Зато творение сестер Брумберг можно найти в интернете

 


ВИДЕО ОПЕРА В ЛОНДОНЕ
Впервые гоголевская «Ночь перед Рождеством» «ожила» в 1876 году — в Мариинском театре поставили оперу Петра Чайковского «Кузнец Вакула». Опера была тепло принята публикой, однако требовательный к себе композитор спустя 10 лет переработал ее и переименовал в «Черевички».
Вторая редакция была дополнена новыми сценами, например, появился хор в сцене с Солохой и чертом, более развитыми стали музыкальные образы героев.
«Черевички» — одна из немногих опер Чайковского, главные герои которой — простые люди из народа и где большое место отведено бытовым сценам, — рассказывает музыкант Александр Тулинов. — Сам Чайковский не считал это произведение лучшим, но очень любил его. Работая над оперой, Петр Ильич сообщал в письме к брату Анатолию: «Все мои помыслы теперь обращены на мое любимое детище. Ты не можешь себе представить, до чего я люблю его! Мне кажется, что я положительно с ума сойду, если потерплю с ним неудачу. Мне не нужна премия... Мне нужно, чтобы «Вакулу» поставили в театре». После ее постановки он сказал: «Что касается моего собственного отношения к опере, то скажу вам, что, отлично сознавая ее недостатки, я все-таки ставлю ее в первом ряду между своими вещами».

За более чем сто лет существования оперы ее поставили в 40 странах, одна из последних постановок — на сцене Лондонского театра оперы в 2009 году. Британские актеры воссоздали украинскую зиму и запели колядки. Всю постановку сняли на несколько видеокамер и показали по международному муз. каналу.
К слову, после Чайковского к этой теме обратился еще один известный композитор — Николай Римский-Корсаков.
Его опера хотя и не сыскала такой славы, но отдельные фрагменты, как например, «Быль-колядка», разучиваются в муз. школах в разделе обязательной программы.

НЕМОЕ КИНО: ТАБУ НА ПОКАЗ ИМПЕРАТРИЦЫ

более поздняя версия

В 1913 году кино в Российской империи бурно развивалось. Строились кинотеатры, оборудовались павильоны для съемок. В основном это были картины на злобу дня, где актеры разыгрывали простые жизненные ситуации.

И вдруг в Москве режиссер Владислав Старевич стал снимать необычное кино по Гоголю.
«Он задумал фильм, какого еще тогда не было, — рассказывает киновед Роман Ильенко. — В «Ночи перед Рождеством» много фантастических сцен, например, полеты в небе или летающие вареники. Многие коллеги скептически отнеслись к идее режиссера, но когда 26 декабря 1913 года они выходили после премьеры из кинотеатра, то хвалебным отзывам не было числа».
Успех этой гоголевской экранизации во многом был связан с изобретательностью Старевича, который экспериментировал с мультипликацией. Он просто нарисовал летающие вареники и наложил анимационную пленку на киносъемку. Он «заставил» черта стать маленьким — прорисовал миниатюрный силуэт и таким образом поместил в карман к Вакуле. Одно омрачало работу режиссера — он не имел возможности показать по Гоголю императрицу. В России существовал запрет Романовых на изображение (за исключением особых случаев) в кинофильмах особ из царствующей династии. Вместо Екатерины черевички царицы Вакуле отдает Потемкин. «Сам фильм стал мировым хитом, — продолжает Роман. — На следующий год его показывали в кинотеатрах Парижа и обсуждениям не было числа. При этом фильм был полностью немой, а текстовых вставок там не больше 30, что тоже редкость». В прошлом году эта лента была включена в сотню самых лучших немых фильмов мира, а группа Messer Chups написала по нему саундтрек
----------

Для всех людей - и вместе и отдельно - Пусть каждый вслух сейчас произнесёт: 
Здоровья всем, и счастья, и терпенья, добра, тепла и мира в каждый дом !

И пусть весь мир наполнят поздравленья с неповторимым светлым Рождеством !
Я протяну свои ладони к небу, ведь царство Бога там, на небесах.
Я попрошу, стоб стало больше света, чтобы Господь помог моим друзьям.  
Мой Бог, пошли своё благословенье всем, кто сейчас нуждается в тебе.
Своей могучей силой, с вдохновеньем Ты помоги тем людям, что в беде. 

Я пред Тобою встану на колени, я прикоснусь губами ног Твоих. 
Ты обрати свой взор хоть на мгновенье на всех друзей моих и на моих родных.  
Ты - наш Творец, Ты можешь всё на свете, покорно голову склоняю пред Тобой. 
Ты создал нас, мы пред Тобой в ответе, за всех прошу - прости нас, Отче мой.  
Я так хочу, чтоб всем жилось красиво, за всех я буду счастлива вдвойне.
Сложив ладони, помолюсь я тихо, и попрошу я МИРА на Земле !!!


 
Категория: adelaida | Просмотров: 49 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024