NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... "союз рыбаков " - 13 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 3
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 166
в блогах: 1713
в новостях: 485
в статьях: 104
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

19:40
"союз рыбаков "
Фидель Кастро — покушения на жизнь
Воспоминания очевидцев всегда были и остаются основой исторического знания. Конечно, не все из них можно принимать на веру.
Но сейчас случай особый: полковник разведки Николаев (фамилия изменена) десятилетиями находился на Кубе — в гуще политической борьбы, за которой следил весь мир. Ведь самый напряжённый фронт холодной войны в середине XX века проходил именно по Острову свободы, где под палящим латиноамериканским солнцем столкнулись интересы двух сверхдержав — США и СССР.

Остров Свободы
Феномен Острова свободы не состоялся бы, если бы не фактор Советского Союза. Вряд ли Фидель Кастро смог бы удержаться у власти без поддержки Москвы, без советских спецслужб. В частности, майора (тогда ещё майора) Николаева командировали в Гавану, чтобы тот инструктировал личных охранников товарища Кастро. По существу он возглавил его охрану в самое трудное для Кубы время, когда агенты ЦРУ устроили настоящую охоту за вождём революции. С собой Николаев привёз восемь девушек — настоящий гарем! — которые должны были преподавать «Феде Кострову» русский язык, историю и экономику СССР, а также учить его основам политического этикета.

По воле Хрущёва на роль «классных дам» были отобраны настоящие красавицы, причём на все вкусы сразу: от дородных до субтильных, от тихих тургеневских девушек до энергичных бой-баб. Кастро слыл ловеласом, и Никита Сергеевич намеревался крепко подцепить его на крючок с помощью «клубничной наживки». Расчёт Хрущёва оправдался на 100%. Фиделю приглянулась 25-летняя уроженка города Запорожье Тамара Рябенко: кандидат экономических наук должна была на чистом испанском языке раскрыть Кастро секреты советской аграрной политики. Лидер кубинской революции с первого знакомства не сводил с неё глаз. На третий день Тамара уже ночевала в его бунгало: темпераментный кубинец забыл всех своих прежних фавориток…
Этот роман позволил Николаеву приблизиться к Фиделю. Он умело и ненавязчиво охранял неразлучную парочку и нередко проводил с ними вечера за беседой. Фидель доверял ему безоговорочно, считал «товарища Никола» настоящим героем. И не напрасно. Однажды на охоте Николаеву удалось нейтрализовать егеря, оказавшегося американским агентом. Майор приметил, что в охотничье ружьё этого джентльмена вмонтирован оптический прицел, и неожиданным боксерским хуком свалил его с ног. Побитый диверсант быстро раскололся и рассказал, как его внедрили в охотничье спецхозяйство, поближе к товарищу Кастро.
Егерь своей задачи не выполнил, но охота на Фиделя продолжалась. Правда, он оказался трудной мишенью. Товарищ Кастро никогда не работал в своём кабинете, не любил сидеть на месте. В течение дня он бывал в нескольких министерствах, мотаясь во всей Гаване и проверяя своих соратников. Его рабочий график был непредсказуем. И это ставило шпионов в тупик. Но они не оставляли надежды переиграть бородача, поэтому его жизнь постоянно находилась под угрозой. Фиделю подавали отравленный ром, пытались взорвать его машину. Но Николаев умело отражал все диверсии. Да и кубинских товарищей из числа телохранителей команданте выучил на славу.

 
Старик и море

дом Хема в Гаване

В те времена на Кубе жил ещё один всемирно известный бородач — Эрнест Хемингуэй: нобелевский лауреат, писатель, которому поклонялись миллионы читателей и в США, и в СССР. Они с Фиделем сдружились. Их многое сближало: жизнелюбие, любовь к прекрасному полу, к рубашкам в стиле милитари, к выпивке, к сигарам, к охоте и рыбалке…
Оба были бунтарями и мечтали разрушить «власть капитала».
И вот в один из сентябрьских дождливых дней Фидель предложил Тамаре и Николаеву:
— А давайте заедем к Эрнесту! Он, наверное, скучает. Дожди зарядили, не до рыбалки…
Сказано — сделано. На открытом ГАЗе они двинулись к усадьбе Хемингуэя.

Классик мировой литературы встретил их радушно.
Но когда они устроились на берегу моря за бокалами дайкири, огорошил гостей неожиданными вопросами:
— Что, Фидель, не дают тебе развернуться? Обложили, как зверя на охоте? За 1,5 года десять покушений — не многовато ли?
Запомни: ЦРУ с расходами не считается. Пока задача не выполнена — маховик не остановится. Это они умеют.
— Меня надёжно охраняют советские товарищи, — Фидель кивнул на Николаева.
Но Хемингуэй тут же заговорил на другую тему:
— А хочешь, я расскажу тебе одну любопытную историю?
— Замысел нового романа?
Хемингуэй поморщился:
— Какое там! Мне сейчас не до изящной словесности. История самая достоверная, документальная.
Дело было 200 лет назад. Англичане были не в восторге от того, что их бывшие колонии в Северной Америке обрели свободу, построили крепкое государство, да ещё и мешали британской торговле. И представляете, своих агентов они забрасывали в Штаты на рыболовных трейлерах. Военных парни Джорджа Вашингтона никогда не пустили бы! А эти заокеанские гости вполне официально занимались рыбалкой, платили пошлину, устраивались на побережье — Британская корона щедро им платила, за каждый шаг — премия.

А Америку сотрясали покушения на генералов, да и президенты не могли чувствовать себя в безопасности. У Британии была вполне чёткая задача — обезглавить и расшатать страну.
Морей в Штатах много, озёр ещё больше. Есть где порыбачить.
Авраама Линкольна убили в 1865 году, Джеймса Абрама Гарфилда — в 1881-м, Уильяма Мак-Кинли — в 1901-м. Знакомы вам эти имена, молодые люди?
Николаев навострился. Седовласый писатель явно намекал на что-то важное:
— Мы с тобой, Фидель, заядлые рыбаки. Получше англичан знаем это дело. «Старик и море» — эту книгу я написал здесь, на Кубе. Что может быть приятнее, чем добыть огромную рыбу?
Особенно если рыбка с характером. Поводить её, поводить да и вытянуть. С муками, со страстью. Перехитрить, перетерпеть! Понимаешь меня?
Фидель покачал головой и закурил. Весь вечер он молчал. Обдумывал притчу Хемингуэя. Несколько раз подолгу консультировался с Николаевым.
Их обуревали сомнения, они спорили. Наконец команданте принял окончательное решение: «Они уважают только тех, кого боятся!»

 
Рыбацкий десант
Через три месяца Фидель Кастро выступал на открытии международного рыболовного конгресса в Гаване.
Там заседали посланцы из всех республик СССР, а также зарубежные товарищи — представители социалистических стран и розовых режимов из Африки и Латинской Америки.
После заседаний и прений рыбаки три недели отдыхали в спецсанатории, где их инструктировали опытные промысловики, рыболовы и… снайперы.
Наконец Фидель отобрал человек 50 самых способных и торжественно принял их в Союз рыбаков.
Туда вошли и русские, и кубинцы, и чилийцы, и поляки, и восточные немцы, и даже один египтянин. Лучшие из лучших.
Это было зимой 1960 года.
Следующий рыболовецкий конгресс прошёл в Ялте, под патронажем КГБ.
Фидель прилетал и туда, в Крым, и снова выступал с долгой и бурной речью.
Представителей Союза рыбаков можно было встретить и во Франции, и в Индонезии, и в Америке…
А 22 ноября 1963 года в Далласе выстрел оборвал жизнь президента США Джона Кеннеди.
Секрет этого убийства не разгадан до сих пор.

Но Николаев любил вспоминать об одном из его последствий: с осени 1963 года на 10 лет прекратились попытки американских агентов физически устранить товарища Кастро.
В результате майор Николаев стал подполковником и получил орден Красного Знамени. Не забыли и победоносную Тамару. Её удостоили ордена «Знак Почёта». Да и виртуозы удочки и невода не остались без наград. 
Выходит, Союз рыбаков выполнил свою задачу?
Журнал: Все загадки мира №21, 14 октября 2019 года   Рубрика: Версия     Автор: Евгений Тростин
***

 
В СССР 60-х даже простые люди знали, что дружбу Фиделя Кастро и Никиты Хрущёва подорвал Карибский кризис.
Тогда СССР пошел навстречу Америке и демонтировал свои ракеты на Кубе, не поставив её лидера в известность. говорили Даже. будто Кастро назвал Хрущёва "сукиным сыном". За глаза, конечно, но тем не менее!
А потому, когда в 1963 году ФЕДЯ КОСТРОВ - как окрестили у нас обожаемого Фиделя - к нам прилетел, люди решили, мол, видно, простил он нашего Кукурузника. И не ошиблись.
Однако Никита Сергеевич опять чуть было всё не испортил своей показухой. Но выручили наши простые люди - своей искренностью, открытостью и радушием. Свинарка Мария с Украины, лесорубы из Сибири, рыбаки с Ангары, иркутские охотники. Особенно порадовали Фиделя физики-ядерщики. Они предложили ему расписаться на новой боевой ракете, что команданте и сделал, пошутив, мол, если она когда-нибудь полетит в США, то это будет привет от Кубы.
"Так друзей не принимают!"
"Фидель  Кастро прибыл в Мурманск в обстановке полной секретности. Все кубинцы в полёте играли в шахматы и дымили сигарами. Фидель  заглянул в кабину к лётчикам и пошутил: "Откройте окна, пора проветрить!" (Комсомольская правда" от 28.04.1963).
Фиделя доставили в Москву и поселили в Кремле. Ближе к полуночи он предложил переводчику Николаю Леонову: "Пошли погуляем по Москве!" Тот в шоке: "Мы же без охраны!"
Но Кастро упёрся. Леонов успел предупредить дежурного офицера, и они втроём вышли из Кремля. Прохожие сначала не верили, что перед ними живой Фидель, но потом окружили его плотной толпой, крича: "Товарищ Фидель, продержится

ли Куба под боком у США?"  Кастро отвечал: "Продержимся и будем жить!"
На Манежной площади уже скопились тысячи. "Казалось, публика от любви горячей была готова разорвать Фиделя на сувениры, - вспоминал переводчик. - Офицер охраны через окно влез в гостиницу "Москва" и вызвал по телефону подкрепление. С трудом мы прорвались внутрь отеля и укрылись там от бушующей толпы".
Офицеры КГБ с Фиделем и потом забегались. Ведь они знали, что с 1959 года было уже 637 попыток его ликвидации. Снайперы, взрывающиеся сигары, отравленные носовые платки, ботинки, костюмы для дайвинга и прочий креатив в дуже Джеймса Бонда, включая, конечно же, роковых женщин. Но Кастро лишь восклицал:  "Как хорошо ходить по вашим улицам и знать, что не встретишь ни одного буржуя!"
То же самое продолжалось и в Ленинграде, где лидера Острова Свободы все узнавали и стремились обняться. Как-то раз к Кастро подбежала девочка с букетом цветов. Фидель узнал номер её детского сада и обещал непременно навестить, о чём тут же сообщил партработникам. Те отнекивались, как могли, но Кастро умел настоять на своём. В итоге приехали в "тот самый" садик и встретили там девочку, подарившую Фиделю цветы. Кастро предложил, мол,пойдём-ка, детка, покажешь, где твоя кроватка и какая у вас столовая. А в ответ услышал: " Дяденька, я тут ещё ничего не знаю".
Выяснилось, что на самом деле та девочка жила в захудалом детдоме, а организаторы просто сняли с него номер и приколотили на фасад образцового детсада. Кастро в тот момент промолчал, зато вечером на банкете высказался от души. "Зачем вы устраиваете показуху, встречая меня, вашего искреннего товарища и гостя? Вы прокладываете метро, но приостановили столь важные работы из-за меня, лишь бы проехал кортеж. Я не гордый и мог бы проехать в объезд. Зачем устраивать бутафорию, ведь я понимаю, что Ленинград - город-мученик, только-только восстанавливающийся после ран, нанесённых войной. Вы принимаете меня как арабского шейха. Так друзей не принимают!"
"Ткни, куда хочешь!"
После этого "разноса" Хрущёв позвонил Подгорному (тогда первый секретарь КП Украины) и сказал: "Не надо официоза, пусть куда скажет, туда и едет".
Подгорный в Киеве встретил Фиделя в своём кабинете с картой УССР на столе и предложил: "Ткни, куда хочешь!"
Фидель ткнул, и все отправились на свиноферму за 50 км от столицы. Кастро в своих армейских сапогах махнул через заборчик и пошел в свинарник. Партийцы семенили за ним в костюмах и галстуках.
Свинарка Мария, обычная украинская женщина, вдова, потеряла мужа на войне. Фидель предложил: "А пошли, Мария, посмотрим на твой дом, угостишь чем-нибудь?"
В хате колхозница достала хлеб, мочёные яблоки, яйца, сало, картошку и борщ, ещё тёплый из печи. Только не решалась выставить бутыль самогона на стол - стеснялась городских начальников. Те стали её подбадривать, мол, давай, Мария, не робей! Хотя обслуга уже сбегала к машине и принесла коньяк, но все махнули хозяйскую настойку.
Фидель сиял: "Не надо мне никаких сухих докладов по экономике. Я счастлив увидеть, что простые люди живут в достатке".
Потом отправились на поезде по Сибири. На станции Зима лесорубы, перекрыв одноколейку, кричали, что не уйдут, пока не увидят живого Фиделя. Тот вышел на подножку вагона в гимнастёрке. Толпа взревела, один из работяг, сняв телогрейку, отдал её Фиделю: "Здесь же Сибирь, наденьте поскорее!" Фидель, не зная, чем отблагодарить, достал свои гаванские сигары. Лесоруб раскурил и передал соседу. Потом каждый делал по затяжке и передавал другому, будто это была трубка мира. Поезд тронулся только через несколько часов. В купе Фидель сказал переводчику:
"Никто бы на Западе так себя не повёл. Все, кому бы достались сигары, спрятали бы их в карманы. Зажали бы. Теперь я понимаю, почему непобедим русский народ"
На Ангаре Фидель решил испытать рыбацкое счастье, но ничего не поймал. В утешение рыбаки угостили его хариусом, поджаренным на костре, и вручили сети на будущую удачу. Там же, на берегу, Кастро встретился с охотником Геннадием Александровым - студентом ИСХИ. Тот подарил кубинцу медвежонка, пойманного в тайге. Фидель назвал его Байкалом и спросил студента, что любят медведи и чем его кормить на Кубе...
Правда, не всегда выходило так душевно, то тут, то там случались смешные курьёзы. Например, в Ташкенте кубинец отправился в городской универмаг, хотел купить себе ремень. Выбрал и пошел платить. Удивил Фиделя тучный человек, что с трудом умещался за кассой. Это было бы ещё ладно, но "кассир" так и не смог самостоятельно пробить чек. Позже выяснилось, что пламенного революционера решил обслужить сам министр торговли Узбекистана.
По-другому не мог
Кубинский лидер мог говорить на любые темы без бумажки. Собственно, по-другому он вообще никогда и не умел. Это прямо доказал случай в Москве, куда Фидель вернулся, объехав за 40 дней многие города и веси СССР. И вот настал час прощания - выступление Фиделя Кастро в "Лужниках". Он попросил Хрущёва разрешить людям не только сидеть на трибунах стадиона, но и стоять на травяном футбольном поле. Тот нехотя согласился, но поставил условие - Кастро пусть запишет свою речь и прочтёт её по бумажке. Сказано - сделано. Фидель  долго говорил перед 125-тысячной толпой, держа в руке листы бумаги. Только потом Хрущёв узнал, что все они были чистыми - ни единого словечка на них не было.Ну не умел пламенный революционер говорить по шпаргалке - просто не мог, и всё тут.
После поездки по СССР газетчики часто спрашивали Фиделя о советских людях, и он неизменно отвечал: "Это самый бескорыстный народ. Я знаю, каковы русские, и восхищаюсь ими".
Людмила МАКАРОВА   журнал "Тайны СССР"  № 10  \  2024

Эхо катастрофы

26 апреля 1986 года, когда прогремели взрывы на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС, мало кто мог до конца понять все масштабы произошедшей катастрофы. Радиоактивное заражение, накрывшее обширные территории России, Украины и Белоруссии, даёт о себе знать и 30 лет спустя.
Первые годы после аварии в Чернобыле советским врачам впервые пришлось столкнуться с заболеваниями, которые были вызваны воздействием радиации. Особенно тяжёлая ситуация сложилась с детьми, пережившими катастрофу в младенческом возрасте или появившимися на свет у матерей, подвергшихся воздействию радиации.
Количество случаев онкологии и заболеваний крови у детей к 1990 году стало расти, как снежный ком. В СССР необходимых технологий для лечения и реабилитации не было. Матери с ужасом понимали, что их малыши фактически обречены.  Страшная проблема не выходила на первые полосы центральных газет. Советский Союз вошёл в период глубокого экономического и политического кризиса, который в итоге приведёт страну к распаду. Граждане, вовлечённые в политическое противоборство, голосов несчастных матерей не слышали. Чернобыль тогда был скорее ещё одной темой для обвинений в адрес КПСС и правительства страны, нежели поводом для оказания помощи тем, кто в ней больше всего нуждался.

 
Обращались ко всем. Откликнулась Гавана
В феврале 1990 года штаб чрезвычайных ситуаций ЦК комсомола Украинской ССР, наиболее пострадавшей от чернобыльской катастрофы республики, обратился к мировой общественности с призывом о помощи пострадавшим детям.   
Призыв этот в какой-то степени был жестом отчаяния, попыткой хоть что-либо предпринять.
И действительно, в большинстве ведущих стран мира его не услышали.
Звонок в ЦК комсомола Украины раздался из генконсульства Кубы.
Консул Серхио Лопес Бриель заявил, что его страна готова принять советских детей, нуждающихся в лечении.

К социалистической Кубе сегодня принято относиться с иронией. Дескать, один из последних островков социализма, погрязший в нищете, доживает время до ухода из жизни братьев Кастро, после чего и там наступит «торжество демократических ценностей».
Фиделю Кастро действительно не удалось создать «рая на Земле», но и говорить, что у кубинской революции не было никаких значимых достижений, было бы неверно.
Ко времени победы революции качественные медицинские услуги на острове были доступными только для обеспеченных слоёв.
При Кастро врачи на Кубе стали одними из лучших в мире.

И вот, в 1990 году оказалось, что советские медики, когда-то помогавшие молодому Фиделю строить национальное здравоохранение Острова свободы, теперь могут меньше, чем их кубинские коллеги.
В Киев отправились главный онколог Кубы, профессор-консультант Марта Лонгчонг; профессор, директор Института гематологии и иммунологии Хосе Мануэль Бальестер Сантовения и профессор исследователь педиатрической эндокринологии Рикардо Гюэль.  Им предстояло осмотреть детей, выбрать тех, кто наиболее нуждается в срочной помощи, и оценить масштаб проблемы в целом.
Доклад врачей был неутешительным: больных тысячи, сотни нуждаются в экстренной и дорогостоящей помощи.
Когда кубинцы заговорили об отправке детей на лечение, чиновники украинского Минздрава, пряча глаза, сказали, что денег у них нет не только на лечение, но и на билеты.
Тогда решать эту проблему стали сами кубинцы и местные активисты. 29 марта 1990 года два самолёта с больными детьми и сопровождавшими их родителями вылетели на Кубу.
За три часа до прибытия лайнеров Кастро собрал руководителей кубинского Минздрава, провёл с ними совещание, и затем все они отправились в аэропорт Гаваны — встречать детей из СССР.
В аэропорту, встретив прибывших, Фидель Кастро заявил о том, что правительство страны утвердило государственную программу помощи «Дети Чернобыля» для маленьких жителей пострадавших республик СССР.
Когда журналисты спросили, на какой срок рассчитана программа, команданте отрезал: «Помогать будем столько, сколько будет нужно».
Кастро обратился к пионерам Кубы: ваши советские сверстники попали в беду, им нужна медицинская помощь и реабилитация, можем ли мы отдать под эти нужды один из наших пионерлагерей.
Кубинские мальчишки и девчонки ответили согласием, и под лечебно-оздоровительный центр был отдан пионерлагерь имени Хосе Марти в Тарара, один из лучших на Кубе.
Пока ещё существовал Советский Союз, работа была налажена следующим образом: кубинские врачи отбирали детей из пострадавших регионов, Министерство гражданской авиации СССР предоставляло самолёт,
который отвозил их в Гавану. На Кубе все заботы о детях ложились на принимающую сторону.

Распад Советского Союза больно ударил не только по миллионам жителей в одночасье исчезнувшей страны, но и по Кубе.

Все прежние экономические связи были прекращены, помощь, оказываемая Острову свободы, свёрнута. Положение Кубы, которая многие годы жила в состоянии экономической блокады со стороны США, оказалось просто катастрофическим.
У Фиделя Кастро были все основания свернуть программу медицинской помощи детям, пострадавшим от Чернобыля.
Ведь мало того, что вновь образовавшиеся страны и, в первую очередь, Украина, не платили за лечение, так ещё и почти все оргвопросы приходилось решать кубинцам, опираясь только на помощь бывших работников ЦК комсомола, стоявших у истоков этого проекта.
Не секрет, что то, что произошло в 1991 году, кубинский лидер считал предательством. Но помнил он и те годы, когда тысячи советских специалистов помогали Кубе. И эту помощь вечный революционер не забыл.
За два десятка лет, в течение которых действовала программа, лечение на Кубе прошли более 20 тысяч украинцев,
чуть менее 3 тысяч россиян, более 700 белорусов. За это время были сделаны сотни сложнейших операций, стоимость которых составляет сотни тысяч долларов, однако все расходы на себя взяло правительство Кубы.  От многих из тех, кого привозили для лечения на Кубу, на Родине уже отказались врачи, полагая, что их дни сочтены.
Но кубинцы ставили их на ноги и возвращали к нормальной жизни.
На программу «Дети Чернобыля» Куба потратила 350 миллионов долларов. Для маленькой страны с большими проблемами это огромная сумма. Бюджетные расходы Украины на проект составили 37 миллионов гривен, потраченных на оплату авиаперевозок детей на Кубу и обратно.
Уже после Кубы помощь детям Чернобыля стали оказывать и в странах Западной Европы, однако её объёмы и масштаб не идут ни в какое сравнение с той, которую бескорыстно оказал Остров свободы.
В 2010 году президент Украины Виктор Янукович наградил Фиделя и Рауля Кастро, а также ещё ряд кубинских чиновников украинскими орденами «за значительный личный взнос в укрепление украинско-кубинского сотрудничества, реализацию программ по лечению и оздоровлению детей, пострадавших в результате чернобыльской катастрофы».
Правда, к этому моменту сложилась довольно щекотливая ситуация. Ведь страна, принявшая закон о декоммунизации и объявившая своё прошлое преступным, должна была благодарить за спасение своих детей одного из самых неистовых коммунистов XX века.
Впрочем, то, что творится в головах украинских политиков, не является проблемой Кубы, чей народ во главе со своим лидером проявил себя в высшей степени достойно, придя на помощь в трудную минуту детям некогда великой страны, которой больше нет.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 184 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024