NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... сокровища России - 17 Января 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 39
Гостей: 39
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

22:27
сокровища России
ВЕЛИКАЯ СИЛА ИСКУССТВА

Фрейлинские шифры русского Двора

Фрейлинский шифр - знак отличия придворных дам в чине фрейлин, который подчеркивал их статус при императорском Дворе.
Он представлял собой инициал (монограмму) царствующей императрицы или двойной знак из инициалов царствующей и вдовствующей императрицы, увенчивался стилизованным изображением короны и выполнялся из драгоценных металлов, чаще всего из золота, украшенного бриллиантами.
Носили фрейлинский шифр с левой стороны придворного наряда ("поближе к сердцу") на голубой ленте.
Появились драгоценные шифры в годы царствования Екатерины Второй.
Императрица Елизавета Петровна вручала придворным дамам свой портрет в драгоценной оправе, который также носили на придворном платье.
Все шифры были именными, каждому присваивался индивидуальный номер и этот знак отличия навсегда оставался у бывших фрейлин, даже после ухода с придворной службы (как и портреты императрицы). Многие дамы носили их чуть ли не до смерти.
Во фрейлины производили незамужних девиц, после вступления в брак эта особа могла стать статс-дамой, но такая карьера удавалась не всем, большинство просто покидали царскую свиту и посвящали себя семье.
Так случилось, к примеру, с графиней Варварой Шереметевой, урожденной княжной Черкасской, фрейлиной Елизаветы Петровны.  В молодости княжна была красива, к тому же обладала огромным приданым, соискатели ее руки так и вились вокруг. Но Варвара Черкасская относилась к ним столь пренебрежительно и сурово, что знакомые прозвали ее Тигрицей.
В результате фрейлина засиделась в девках и была вынуждена согласиться на предложение плохонького по ее понятиям жениха - графа Шереметева. Ее связи, баснословное приданое, а потом и княжеское наследство сделали род Шереметевых одним из самых богатых и блестящих в России...
Однако, Варвара Алексеевна всю жизнь вспоминала свою бурную молодость при Дворе и носила на голубой ленте портрет императрицы Елизаветы, пожалованный ей в тот день, когда юную княжну произвели в камер-фрейлины.
Однако Екатерина Вторая решила, что жаловать фрейлинам драгоценный вензель практичнее и удобнее, чем изображение собственной особы.
Ее невестка Мария Федоровна, супруга Павла Первого, после вступления мужа на престол тоже обзавелась собственным шифром, который стала жаловать фрейлинам Двора.

Однако Павел царствовал недолго, и после его трагической гибели Мария Федоровна превратилась во вдовствующую императрицу. Александр Первый относился к матери с уважением, удалять ее от Двора и тем паче отправлять в монастырь, как было когда-то принято в отношении царских вдов, он не собирался. Матушка оставалась хозяйкой Двора и, чтобы подчеркнуть это, был придуман двойной шифр - "Е" (императрица Елизавета Алексеевна) и "М" (вдовствующая императрица Мария Федоровна).
Мария Федоровна пережила не только мужа, но и старшую невестку. После вступления на престол другого ее сына Николая Первого фрейлинский шифр изменился с "ЕМ" на "АМ" (царствующая императрица Александра
Федоровна и вдовствующая императрица Мария Федоровна.
Фрейлинский вензель "АМ", выдававшийся до 1828 года, пока вдовствующая императрица не покинула этот мир.  Только после смерти свекрови Александра Федоровна получила собственный шифр.
Александра Федоровна относилась к вопросу производства во фрейлины без особого формализма.
Если практика записи младенцев на воинскую службу, существовавшая на рубеже 18 и 19 веков (родили и записали в полк), ушла в прошлое, то назначение малюток во фрейлины императрица практиковала еще долго..

 




Из истории русского дворянства. Балы и маскарады.

"Во дни веселий и желаний. Я был от балов без ума. Верней нет места для признаний. И для вручения письма."   А.С. Пушкин. "Евгений Онегин"

Февраль 1903 года. В зимнем дворце Петербурга мелькали кокошники, расшитые сарафаны, боярские кафтаны и соболиные шапки. Император Николай появился на балу в облачении своего знаменитого предка Алексея Михайловича (Тишайшего). Александра Фёдоровна надела платье царицы Марии Ильиничны. Приглашенные на праздник фотографы напоминали, что на дворе не 17 век, а начало 20-ого. После бала участникам предлагалось купить памятный альбом с фотографиями, выручка же пошла на благотворительность. Вечер в Зимнем надолго запомнился участникам и очевидцам. Его назовут «Последним балом Российской империи». Уже совсем скоро стране будет не до балов, а революция совсем отменит развлечение русского дворянства, как впрочем и само дворянство, как враждебный народу класс.

«Отчего у нас не стыдно не делать ничего?», - спросил однажды Фонвизин у Екатерины II. “В обществе жить — не есть не делать ничего», - ответила императрица. Единственною возможностью жить в обществе в 18-19 веках стали балы и салоны.
Да, они далеко не сразу прижились в России. При Петре I бояр заставляли плясать и веселиться под угрозой штрафа огромной кружкой водки. Так государь-реформатор прививал подданным европейскую культуру общения. Петровские ассамблеи могли посещать люди разных сословий. Но после его смерти, бал станет привилегий дворянства.
Императрица Елизавета Петровна любила устраивать в Зимнем дворце балы и маскарады. О предстоящем бале оповещали столицу заранее специальным императорским указом. Согласно ему, все приглашенные обязаны были являться к точно означенному времени во дворец в оригинальных маскарадных костюмах и масках. Государыня не терпела, когда гости приезжали в «машкарадных платьях», оставшихся от прошлых празднеств. Для этого, зачастую, императрица приказывала гвардейцам, стоявшим в дверях на выходе из дворца, метить специальными чернильными печатями подолы платьев и кафтанов разъезжающихся с бала гостей.
Один из галантных современников Елизаветы вспоминал один из ослепительных балов в Екатерининском дворце примерно так:

"Гостей пышно и дорого одетых было не менее 500. Одновременно на всех окнах залы упали шторы и вспыхнули 1200 свечей, разгораясь в золоченых канделябрах. Блестящий наборной паркет и 300 зеркал, висевших в простенках залы, отражали и усиливали свет, создавая волшебную иллюзию сказочного пространства. Распахнулись двери... На золотом троне восседала императрица в бриллиантовой полумаске и роскошном платье. Ее окружали такие же блестящие царедворцы. Она плавно сошла с трона. Заиграла нежная итальянская музыка, и дочь великого Петра поплыла по залу в танце в первой паре со своим милым сердцу фаворитом красавцем графом Иваном Шуваловым."

Михаил Ломоносов считал Ивана Шувалова не только своим другом, но и покровителем в делах науки и просвещения. Шувалов называл Ломоносова «русским гением». Есть свидетельства, что несмотря на всю свою загруженность работой, Ломоносов бывал на балах и маскарадах, всегда непременно вместе со своей женой. На одном из маскарадов императрица Елизавета Петровна подарила той великолепный веер.

Молодой Александр Сергеевич Пушкин 
начал учиться танцам в 9 лет, еще до поступления в Царскосельский университет. В юности Пушкин любил балы, сияние люстр, дробившиеся в зеркалах свечи, отчего бальная зала становилась еще светлей и ярче. Но ярче света были только бальные наряды пушкинской поры.
"Люблю я бешеную младость, И тесноту, и блеск, и радость, И дам обдуманный наряд..."
Бальный вихрь кружил молодого Пушкина в Петербурге и Кишиневе. Об одесских балах поэт вспоминал в Михайловском. Умение танцевать было также необходимо дворянину, как и умение говорить по-французски. Ведь именно на балах решались и деловые, и личные вопросы. Со своей будущей женой красавицей Натальей Гончаровой Пушкин тоже познакомится на танцевальном вечере.
Считается, что впоследствии поэт будет избегать балов, в том числе и потому, что он поздно получил низшее придворное звание камер-юнкера, а появляться на балу было принято в мундире. 26 января 1836 года он записал в дневнике: «В прошедший вторник зван я был в Аничков. Приехал в мундире. Мне сказали, что гости во фраках. Я уехал, оставив Наталью Николаевну. Государь был недоволен.»
Насильно привитый на русскую почву, бал расцветал, как нигде в Европе. «На балу все равны: и юный поручик, и полный генерал.» Так писал о балах известный литературовед Юрий Лотман. Зрелищность и красоту русского бала отмечал даже известный критик России Астольф де Кюстин, которому уж никак нельзя приписать любовь ко всему русскому. Он писал, что во Франции балы лишены всякой праздничности из-за черных нарядов мужчин. А в России разнообразность мундиров придает салонам особый блеск.  В конце 19 века вошли в моду так называемые исторические балы в русском стиле.
Бал в Зимнем дворце 13 февраля 1903 года стал последним из них.
Как воспоминание о прошлом, участники хранили сделанные тогда фотографии. Эти снимки попали на Запад, и стали одним из источников знаний о русской бальной жизни.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 150 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024