NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... сплошные праздники - 25 Июня 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

11:06
сплошные праздники
Лень - любимая слабость человечества (20 августа -- всемирный день лени).
Ведь на свете очень мало людей, которые ни разу в жизни не ленились.
Что же такое лень: недостаток или полезное свойство живого организма, причина разнообразных бед или двигатель прогресса?

Сказка – ложь, да в ней намек
Поучительные истории лентяев можно обнаружить в сказках самых разных народов. Некоторые из них повествуют о перевоспитании отпетых ленивцев, другие – о справедливом возмездии для тех, кто не захотел преодолеть лень, и в результате остался ни с чем.
- В русской сказке
про Лень да Отеть (крайняя форма проявления лени) из-за нежелания сделать для себя хоть что-нибудь Отеть сперва остается голодной, а затем сгорает заживо, оттого, что ленится выбраться из-под горящей яблони.
Интересно, что Лень при этом не представлялась нашим предкам чем-то безнадежным (она понемногу все же съела яблоко и спаслась от огня) – в финале сказки говорится о том, что с ленью можно и учиться и работать, хотя для полного благоденствия от нее придется избавиться совсем.
- В албанской истории
«Кто работает, тот и ест» глава семьи жестко воспитывает бездельницу-невестку. Старик раздает вечером еду только тем, кто хорошо потрудился за день, и молодая женщина ложится спать голодной до тех пор, пока не осознает необходимость трудиться на общее благо.
- Молдавская сказка
«Чудесный клад» рассказывает о братьях-тунеядцах, которых отец только хитростью смог отучить от лени. Перед смертью он позвал сыновей и сказал, что скопил за свою жизнь целый горшок монет, и зарыл его около дома. Пока отец болел, земля пришла в запустение, но желание получить деньги заставило братьев копать землю и убирать с нее сорняки. Горшка с кладом они так и не нашли, но раз земля была вскопана, решили посадить на ней виноград, выручили за него достаточно денег, а заодно поняли, что так покойный отец научил их трудиться.
- А в африканской сказке
воспитанием занимается небесное светило: само Солнце пытается привить трудолюбие Луне. Как ни просило оно Луну помочь с приготовлением пищи, та всячески уклонялась от работы. Однако когда каша уже была сварена, без всякого стыда принялась за еду. Солнце, понятно, не стерпело такой наглости и разбило горшок с кашей об голову Луны. Луна едва спаслась от разгневанного соседа, и с той поры осмеливалась появляться на небе только тогда, когда Солнце уходило за горизонт.   Правда, о том, стала ли Луна трудолюбивее, в сказке ничего не сказано.
 

Что мы знаем о лени?
Поскольку лень – понятие поистине планетарного масштаба, научный мир много десятилетий изучает ее природу и старается понять, что она собой представляет. Кое-что ученым удалось узнать.
Как любое отличное от нормы состояние, лень имеет свои симптомы, сходные с зимней спячкой, в которую впадают на зиму некоторые животные. Увы, лень настигает свои жертвы в любое время года, но весной несколько чаще, чем в остальные сезоны. Продолжительность приступа «ничегонеделания» длится в среднем от нескольких часов до двух недель. Кроме того, ленивцы, оказывается, имеют несколько разновидностей, совершенно несхожих между собой.
--  Одной из категорий просто скучно заниматься рутинными делами – и она любыми средствами уклоняется от постылого повседневного труда.
Для подобного типажа бездельников есть единственное лекарство: подыскать себе занятие по душе. То, что по-настоящему увлечет их, одновременно заставит их навсегда забыть о лени. 
--  Другой тип лентяев и рад был бы поработать как следует или проявить иную активность, да вот беда – силы организма у них действительно на исходе. Таким бессмысленно искоренять в себе лень – сперва нужно вернуть бодрость. Медики рекомендуют «ослабленным» принимать витамины, больше гулять и хорошо высыпаться, и тогда работоспособность вскоре восстановится.
--  Один из наиболее сложных видов лени – отсутствие организованности в действиях. Разгильдяй ничего не успевает, потому что постоянно отвлекается от основной задачи на «параллельные» дела. Для таких людей наилучшей рекомендацией будет строгое планирование, составление расписания на каждый час и небольшое вознаграждение (например, получасовой просмотр соцсетей) за исполнение планов на день.
--   Самый конструктивный вид лентяев – так называемые «изобретатели». Они готовы свернуть горы, лишь бы не заниматься монотонными делами, не приносящими заметных результатов. Вместо ежедневного мытья посуды «изобретатель» придумает посудомоечную машину, вместо постоянного полива огорода – систему ирригации (орошения) грядок, и так далее. У подобных личностей есть серьезный шанс не только осчастливить человечество своим изобретением, но и приобрести популярность поистине планетарного масштаба.
Так ли вредна лень, как это принято считать, или она тоже может принести человеку пользу? Ученые уверены: кое-что полезное в ней все-таки есть.
Лень помогает людям инстинктивно сохранять энергию для самых усилий тела и разума, которые для них по-настоящему важны. Именно в периоды видимого безделья начинает работать часть мозга, активирующая наше творческое начало. Те, кто умеет полноценно лениться, согласно статистике, отличаются более высокими показателями эмоционального развития и стрессоустойчивости, и с большей вероятностью достигают в жизни успеха.
Истории известно достаточно примеров, когда персонажи, весьма склонные к лени, становятся знаменитыми.
 

Виктор Гюго, например, с трудом мог заставить себя трудиться над очередным романом. Чтобы избежать искушения сменить творчество на светскую жизнь, литератор сам стриг себе волосы.
Стрижка выглядела так уродливо, что ему приходилось оставаться дома и заниматься писательским трудом, покуда волосы не отрастут.
-  Знаменитый политик и острослов Уинстон Черчилль, несмотря на все свои достижения, славился непобедимой ленью. Он едва закончил школу, а в Королевское военное училище смог поступить лишь с третьей попытки.  Сам он замечал, что «ничем так не завоюешь авторитета, как спокойствием», и являл собой наилучшую иллюстрацию этому тезису. Любимым времяпрепровождением сэра Уинстона было удобно расположиться в кресле, покуривая кубинскую сигару и попивая коньяк. Рассказывают, ему лень было даже донести пепел до пепельницы, и он стряхивал его куда придется.
 Исаак Ньютон всячески сопротивлялся усилиям матери-фермерши, старавшейся приохотить дитя к сельскому труду.   Вместо того чтобы вскапывать землю или ухаживать за животными, юноша куда охотнее проводил время за чтением или выведением формул. Миссис Ньютон вскоре перестала мешать сыну в его ученых занятиях, и в конце концов он стал одним из основателей классической физики.
 Чарльз Дарвин, оповестивший мир о том, что человек произошел от приматов благодаря труду, по возможности старался избегать как физических, так и умственных усилий.
В школе он часто засыпал прямо на уроке, а во время учебы в университете предпочитал посещению лекций выпивку в ближайшем пабе. Свое «Происхождение видов» Дарвин писал так долго, что его чуть было не обошел конкурент (биолог Альфред Уоллес), но все же труд Дарвина увидел свет первым.
Кто именно придумал праздник для лентяев, неизвестно, но вероятно это был человек, желавший хотя бы раз в год получить право бездельничать с полным основанием.

 
 
Жил этот неизвестный в городе Итагуи, расположенном на территории Колумбии.
Он отыскал достаточно единомышленников (в том числе и среди городского руководства),
и 20 августа 1985 года в Итагуи отметили новое торжество.


Так проходит день лени в Итагуа, Колумбия
Все работающие жители города получили выходной день, многообещающий девиз «За право на лень!» и с тех пор у всех ленивцев появился собственный «профессиональный» праздник.
Правда, пока он носит неофициальный характер, но со временем изменит свой статус. Отмечать его принято в меру собственного разумения: те, кому не хватает пассивного отдыха, проводят этот летний день «в горизонтальной плоскости», иногда даже не вставая с постели.
Те же, кто любит отдыхать активно, готовят для себя и близких самые вкусные блюда, отправляются на прогулку по излюбленным маршрутам, посвящают время уходу за собой в банях, массажных и СПА-салонах.
Нет ничего удивительного в том, что день лени очень скоро стал по-настоящему всемирным: в любом уголке земного шара у этого праздника нашлись поклонники.
Всякий, кто решит отметить день лентяя как полагается, должен следовать нескольким нехитрым советам.
Прежде всего, необходимо основательно выспаться, не принимая в расчет ни сигнал будильника, ни повседневные дела, требующие раннего подъема с постели.
Лучше всего будет вообще выключить и телефон и компьютер, чтобы избежать контактов с людьми, не принимающими ваш праздник в расчет.
Есть и пить в такой день, конечно, следует только самое любимое, - то, что доставит вам удовольствие. Не помешает также план на день – в том случае, если вы любите отдыхать активно.
Но обычное лежание на диване, просмотр интересного сериала или спортивной программы, вкусная еда и напитки, можно считать прекрасным вариантом праздничной программы.
Ведь главное в день лени – полениться от всей души.
Екатерина Кравцова
Категория: adelaida | Просмотров: 183 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024