NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... сухой закон - 1 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

14:43
сухой закон
 
История женщины, которая заставила Америку бросить пить.

Разве может всего одна женщина сделать что-то против миллионов мужчин, которые любят выпить?
Конечно! Особенно, если она верит в свое дело, считает себя избранной и... разрушает бары с топором лесоруба. 

Центральная Америка, штат Канзас, 1889 год.
В салуне после тяжелого рабочего дня отдыхают фермеры и работяги, ветераны Гражданской войны травят байки, бармен запускает по стойке стаканы с виски. Ничто, казалось бы, не может нарушить идиллию.  Кроме высокой женщины в черном платье. 


«Добрый вечер, губитель душ человеческих!» — говорит она бармену и принимается крушить барную стойку топором. 
Она — это Кэрри Нейшн, женщина, чье имя в переводе с английского звучит как «поддержи нацию». Женщина, заставившая бросить пить всю Америку.
Зеленый змий, укравший счастье
Кэрри Мур, известная как Кэрри Нейшн, родилась в Кентукки в 1846 году. Кэрри росла болезненным ребенком, а когда ей исполнилось 15 лет, началась Гражданская война, и семье пришлось переезжать с места на место.
В этой, и без того нелегкой ситуации девочке пришлось пережить кое-что похуже: многие родственники Кэрри страдали психическими расстройствами, а ее мать была откровенно безумна, временами она впадала в манию, воображая себя королевой Викторией.
 В 19 лет Кэрри познакомилась с молодым физиком Чарльзом Глойдом, и через два года они поженились. Увы, но Чарльз оказался горьким пьяницей. Кэрри не выдержала жизни с алкоголиком и развелась с мужем еще до того, как родилась их дочь Шарлин. Менее чем через год после рождения девочки Чарльз умер — от последствий неумеренных возлияний. В этот момент Кэрри поклялась, что будет бороться с алкоголем, который разрушил ее семейное счастье. Но для начала нужно было подумать о том, как жить одной и на что растить дочь. Кэрри продала всё, что осталось в наследство от мужа, и потратила деньги на образование: она стала учительницей.
Десять лет спустя, в 1877 году, Кэрри вышла замуж во второй раз — за Дэвида Нейшна, священника и издателя газеты, который был старше своей невесты на 19 лет. Впрочем, разница в возрасте Кэрри не смущала: главное, что ее второй муж — убежденный трезвенник. В 1889 году супруги переехали в Канзас, где Дэвид начал служить в церкви, а Кэрри нашла себе место управляющей отелем. Детей у них было двое — вместе с ними жила дочь Дэвида от первого брака. Казалось бы, у Кэрри наконец началась спокойная и налаженная жизнь, но именно в этот момент она решила встать на путь борьбы с пьянством.
Первым делом Кэрри основала местное отделение Женского христианского союза трезвости и начала кампанию за запрет продажи алкогольных напитков в штате Канзас. Впрочем, протесты на улицах и призывы вести трезвый образ жизни ожидаемо привели к нулевому результату: все, кто хотел пить, продолжали пить, а над Кэрри только посмеивались.
Тогда она решила разнообразить методы своих убеждений: пьяницам она грозила адом, владельцев питейных заведений и барменов называла слугами дьявола и пела у салунов душеспасительные серенады, аккомпанируя себе на шарманке.
Не обратив таким образом ни одного алкоголика в трезвость, но снискав славу городской сумасшедшей, Кэрри в отчаянии обратилась к Богу с просьбой помочь ей и наставить на путь истинный. 5 июня 1900 года она почувствовала, что получила ответ в образе небесного видения. Она описала его так.
«На следующее утро я была разбужена голосом, произносящим, как мне казалось, в моем сердце слова «ИДИ В КАЙОВУ, Я ПОДДЕРЖУ ТЕБЯ». Слова «иди в Кайову» были сказаны шелестящим, музыкальным тоном, тихо и мягко, но слова «я поддержу тебя» были очень ясными, реалистичными и выразительными. Я была сильно воодушевлена, интерпретация была простой: «Возьми что-нибудь в руки, брось это в негодные места в Кайове и сокруши их». 
Следуя божественному откровению, Кэрри собрала несколько камней-«сокрушителей», как она их называла, и пошла в салун. Сказав: «Люди, я пришла спасти вас от участи пьяницы», она начала крушить бар. Но на этом не остановилась: жертвами гнева Кэрри стали еще два бара, после чего на Восточный Канзас внезапно обрушился торнадо.
Кэрри решила, что это был знак божий: она всё делает правильно.
Кэрри Нейшн продолжала разрушительную деятельность, и в этот раз ее противникам пришлось защищаться: женщину несколько раз арестовывали, выписывали ей штрафы за нарушение общественного порядка и обязывали оплатить ущерб, нанесенный чужой частной собственности. Но эту фурию трезвости было уже не остановить.
Тогда за дело взялись сами пьянчуги, которым Кэрри не давала покоя: несколько раз на нее нападали и избивали, хотя это было непросто. Кэрри была очень высокой для своего времени женщиной: 180 сантиметров роста плюс крепкое телосложение, а главное — священная ярость делали ее серьезной противницей. Так что любители заложить за воротник предпочитали все же вызывать полицию: между 1900 и 1910 годами Кэрри Нейшн арестовывали около 30 раз.
Однажды, после очередного разрушительного рейда Кэрри по салунам, её муж пошутил, что в следующий раз для нанесения большего ущерба лучше взять с собой топор. На это Кэрри ответила мужу: «Это самое умное, что ты сказал с момента нашей женитьбы».
И действительно взяла топор.  Крушить барные стойки рабочим инструментом лесоруба оказалось куда сподручнее, к тому же теперь вообще никто не решался перейти Кэрри Нейшн дорогу.
Она лишь продолжала исправно платить штрафы. Деньги она зарабатывала чтением лекций о трезвости и… продажей сувенирных топориков! Благодарная трезвая публика с удовольствием покупала этот символ борьбы с зеленым змием. 
Сама же Кэрри стала называть себя «бульдогом, бегущим у ног Иисуса Христа и лающим на то, что ему не нравится».
Сухой закон (полный запрет на продажу, производство, транспортировку и употребление алкоголя) был принят в США в 1920 году.
Кэрри Нейшн не дожила до этого времени: в 1911 году ей стало плохо во время пламенной речи за трезвость, которую она произносила в парке. Кэрри увезли в больницу, где она скончалась через несколько дней. Ей было 64 года.
Но к этому моменту уже в нескольких штатах алкоголь был либо запрещен, либо его употребление существенно снизилось благодаря новым законам.
Антиалкогольная деятельность Кэрри давно стала известна всей стране, и бары стали использовать на вывесках лозунг «All Nations Welcome But Carrie» («Добро пожаловать всем нациям, кроме Кэрри»), что на самом деле только служило рекламой ее деятельности.
При жизни Кэрри публиковала газету «Топор», новостную рассылку «Почта сокрушителя» и читала лекции уже по всей стране. Она высказала свою радость в связи с убийством президента Уильяма Мак-Кинли: по мнению Кэрри, он был пьяницей, а значит, получил по заслугам.
Муж Кэрри ушел от нее после почти 30 лет брака, не выдержав огненного темперамента этого «бульдога Христа», но это ее не слишком огорчило: появилось больше времени на священную борьбу, которую Кэрри вела до самой смерти.
Женский христианский союз трезвости позже воздвиг ей памятник с надписью «Верная делу сухого закона, она сделала всё, что было в её силах».
И, может быть, если бы Кэрри Нейшн не существовало, сухой закон в Америке так никогда и не был бы принят.

 



Что же такое алкоголизм? Болезнь? Или вредная привычка, неумение отказать себе в удовольствии?

У врачей и населения взгляды на алкоголизм часто не совпадают.
С точки зрения медицины, алкоголизм – это заболевание, обусловленное систематическим употребления спиртных напитков; проявляется постоянной потребностью в опьянении, расстройством психической деятельности, соматическими и неврологическими нарушениями, падением работоспособности, утратой социальных связей, деградацией личности.
Родственники же алкоголиков объясняют их пьянство распущенностью.  Кто же прав? Видимо, правы обе стороны.
Тесное переплетение болезни, физической зависимости, нарушения биохимических процессов с порочным образом жизни и дает двойственную природу алкоголизма.

Алкогольные напитки продаются в продуктовых магазинах, их традиционно относят к пищевым продуктам, но это токсичный «пищевой продукт». Алкоголь по химическому строению и всем основным признакам является типичным наркотическим веществом. Как и любой другой наркотик, алкоголь вызывает эйфорию (опьянение), пристрастие, потребность в увеличении дозы, зависимость, синдром отмены. В международной классификации болезней алкоголизм и другие наркомании рассматриваются в одном и том же разделе. То, что алкогольная зависимость формируется не так быстро, как, скажем, зависимость у морфийных наркоманов, говорит лишь о некоторых особенностях влияния алкоголя на организм.
Для алкоголика опьянение представляется наилучшим психическим состоянием. Раз выпив, он стремится напиться до полного опьянения, до беспамятства.
- На второй стадии алкоголизма зависимые люди не закусывают, у них утрачивается рвотный рефлекс и поэтому любое количество выпитого остается в организме.
Повышенная переносимость алкоголя - это патологическое состояние, когда организм утратил способность борьбы с алкогольной интоксикацией путем рвоты и других механизмов защиты.
- На поздних этапах алкоголизма переносимость спирта внезапно понижается и у заядлого алкоголика даже малые дозы спиртного вызывают выраженное опьянение. Для этой стадии алкоголизма характерно тяжелое похмелье после приема алкоголя, плохое самочувствие, раздражительность, злобность.
Во время так называемого запоя, когда человек пьет ежедневно, на протяжении многих дней, а то и недель, патологические явления настолько выражены, что для их ликвидации требуется медицинская помощь. Каждый, кто видел тяжелый абстинентный синдром, эпилептический припадок, белую горячку уже не сможет сомневаться, что алкоголизм - это болезнь. И без специализированной медицинской помощи в таких ситуациях не обойтись.
Медицина может помочь вывести алкоголика из запоя, уменьшить похмельный синдром, спасти человека в момент алкогольного психоза, но…
Люди с алкогольной зависимостью должны понимать, что только они ответственны за появление болезни, и только они ответственны за ее исход. Ни родственники, ни «жизненные обстоятельства», ни медицина не могут повлиять на течение болезни. Измененные биохимические процессы не вернутся в норму, и алкоголик, сколько бы он не воздерживался от приема спиртного, уже не сможет потреблять «в разумных пределах». Он может или пить, разрушая свой организм до конца, и не пить вообще.
Таким образом, алкоголизм - это не привычка, это болезнь, но болезнь, прогноз которой зависит только от принятого решения пациента выздоравливать.
Алкоголик не может ограничить прием спиртного, он может не пить вообще. И в этом окружающие и медицина могут и должны ему помочь.
инет
Категория: adelaida | Просмотров: 211 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024