NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... святая Нина - 27 Января 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

02:45
святая Нина

«Памяти Нины Джаваха» Лидия Чарская
Всему внимая чутким ухом, — Так недоступна! Так нежна! —
Она была лицом и духом Во всем джигитка и княжна.
<…>
Ах, не растет маслины ветка Вдали от склона, где цвела!
И вот весной раскрылась клетка, Метнулись в небо два крыла.
<…>
Умолкло сердце, что боролось… Вокруг лампады, образа…
А был красив гортанный голос! А были пламенны глаза!
Смерть окончанье — лишь рассказа, За гробом радость глубока.
Да будет девочке с Кавказа Земля холодная легка!


Согласно житиям, хранимым Православной Церковью, святая равноапостольная Нина родилась около 280 года в Каппадокии и была единственной дочерью своих знатных и благочестивых родителей.

По отцу Нина приходилась двоюродной сестрой великомученику Георгию Победоносцу, а ее мать Сусанна – родной сестрой Иерусалимскому Патриарху.

Нина — значение имени
Если в России самым популярным именем весь двадцатый век было имя Татьяна, то в Грузии не только было, но и остается первым, любимым и самым распространенным имя Нина. Каждый месяц число грузинских женщин пополняется 250-ю новорожденными Нинами. Безусловно, такая популярность связана со святой равноапостольной Ниной, которая принесла на иберийскую землю христианство. Именно святую Нину почитают просветительницей и покровительницей Грузии. Оттуда имя перекочевало в Россию. По статистическим оценкам в России имя Нина стоит на шестнадцатом месте - чуть уступая по популярности имени Юлия, но опережая Марию.

Так что же значит имя Нина?
Однозначного ответа на этот вопрос нет. Этимология слова сложна, к тому же корни этого слова встречаются сразу в нескольких языках. Так в шумеро-аккадской мифологии существовало с десяток богинь, имена которых были составными и начинались с корня «нин»: Нинлиль (владычица, повелительница бурь), Нинхурсаг (госпожа-мать) Нинмах (великая госпожа) Нинту (рождающая госпожа)... В иврите находим оба варианта: и «нин» נין (правнук), и «нина» נינה (правнучка). Окончания имен в некоторых романских языках также заучат как «нина».

Житие святой Нины
Святая Нина родилась в 280 году в каппадокийском городе Коластры. Ее родители были людьми состоятельными и знатными. Отец находился на военной службе при императоре Максимиане и, как говорят, крестил галлов. Святую Нину воспитывали в благочестии и христианской добродетели. Ее мать, Сусанна, приходилась сестрой иерусалимскому патриарху Ювеналию. Поэтому, когда святой Нине исполнилось двенадцать лет, по договоренности вместе с родителями она отправилась в Иерусалим. Там ее отец Завулон получил благословение стать отшельником в пустыне, Сусанна — диаконисой при храме Гроба Господня, а святая Нина была передана на поруки и для обучения благочестивой старице Нианфоре. От нее, диаконисы Гроба Господня, девушка, которая много и внимательно читала Священное Писание, узнала подробности судьбы Хитона Господня. Как рассказала Нианфора, хитон — одеяние, по поводу которого распявшие Христа воины бросали жребий, был перенесен раввином по имени Элиоз в Грузию по просьбе сестры Сидонии. Иберию тогда считали Уделом Божьей Матери и эта земля не полностью была просвещена проповедью апостола Андрея. С этой страной у святой Нины были кровные связи. Ее отец Завулон был родным дядей святому Георгию. Поэтому, узнав от старицы, что хитон находится в Иберии, а земля эта до сих пор практически не знает христианства, святая Нина стала ежедневно молиться Богородице с просьбой помочь не только отыскать хитон Господень, но и увидеть Иберию просвещенной.
Однажды во сне юной девушке явилась Богородица. Она протянула святой Нине сплетенный из виноградной лозы крест со словами: «Иди в Иберию и благовествуй Евангелие. Этот крест будет тебе щитом от всех видимых и невидимых врагов». Когда святая Нина очнулась, у нее в руках действительно был крест. Патриарх Ювеналий, узнав о произошедшим с ней чуде, благословил святую Нину отправиться с проповедью в Иберию. И попала святая туда не сразу.

Сначала судьба привела ее в Рим. Здесь благодаря проповеди святой Нины тайно приняли крещение царевна Рипсимия, ее наставница Гаиания и много других знатных особ.
Император Диоклетиан ненавидел христиан. Намереваясь жениться на Рипсимии и узнав о ее крещении, он повелел жестоко преследовать девушек. Однако они бежали в Армению. Им вслед император отправил армянскому царю Тиридату повеление преследовать и казнить беглянок. Это и было исполнено.
Чудом уцелела лишь святая Нина. В рубище и с крестом она продолжала свой путь к Джавахетским горам.
В августе 315 года святая Нина пришла в Мцхету, где тогда отмечался языческий праздник. Здесь по молитвам святой Нины разбушевалась стихия: поднялся ветер, буря, сопровождавшаяся грозой, до основания разрушила капище идола Армаза. Это произошло в день Преображения Господня. В Мцхете святая нашла приют в доме царского садовника и начала свою проповедь. Здесь же познакомилась с главным раввином Авиафаром, потомком Элиоза, который позже стал правой рукой святой Нины и содействовал просвещению Грузии. Святая построила себе шалаш у городской стены и продолжала проповедь. По ее молитвам стали происходить чудеса. Слава о ней разносилась с огромной скоростью. Святой Нине удалось исцелить даже царицу Нану, но царь Мириан, считая святую Нину колдуньей, начал жестоко преследовать христиан. Только спустя три года, когда Мириан сам чуть не лишился жизни, ситуация изменилась. Внезапно ослепший царь, не видя помощи от идолов, обратился к Богу святой Нины. Также он дал обет просветить светом истины свою страну и построить храм, если удастся избежать смерти. Царь выполнил обет и крестил собственный народ.

По просьбе святой Нины, изложенной в письме к императору Константину, в Мцхету был отправлен епископ Иоанн, будущий Антиохийский патриарх. Также император прислал в дар один из гвоздей и подножие Святого Креста. Епископ Иоанн вместе со святой Ниной крестил царя, вельмож и народ. Тогда же началось строительство первого деревянного храма на месте слияния рек Куры и Арагвы. Здесь стоял огромный трехсотлетний кедр, под которым, как открылось святой Нине, и находился Хитон Господень. Здесь произошло немало чудес, глубоко потрясших людей. По повелению царя по всей Грузии строятся каменные храмы.
Святая Нина продолжала свою проповедь Евангелия среди горных народов. Она посвятила этому тридцать пять лет жизни. Святой Нине не удалось добраться лишь до отдаленных юго-восточных районов. Уже пожилая и немощная, она осталась и вела подвижническую жизнь в шалаше недалеко от города Бодбе. Здесь же святая Нина скончалась в 27 января 340 года. Царь горько оплакивал смерть святой. Несмотря на завещание, он решил перенести гроб с телом в Мцхет. Но сделать это никак не удавалось, как будто какая-то могучая сила удерживала гроб. Тогда по велению царя святая Нина была погребена у подножия столицы Кахетии, где стоял ее шалаш. Над могилой была возведена каменная церковь в честь святого Георгия. Царь сам продолжил проповедовать Евангелие, он много строил каменных церквей по всей Грузии. В Мцхете, на место первого шалаш святой Нины, он воздвиг большой храм в честь Преображения Господня, который и стал кафедрой мцхетского епископа.

По благословению Антиохийского Патриархата святая Нина посетительница Грузии была прославлена в лике святых как равноапостольная.
Крест святой Нины или грузинский крест — легко узнаваемый по опущенным концам горизонтальной перекладины. Он был сплетен из виноградной лозы и обвит волосами святой Нины. Как говорит нам житие, святая Нина обнаружила крест, когда однажды пробудилась от видения. Во сне ей явилась Богородица и благословила просвещать Иберию. Этот крест святая Нина всегда имела с собой. Поэтому его, а также Евангелие, принято изображать на иконах в руках у святой. Нины.
Согласно житию, крест по завещанию достался в наследство царю Мириану. Царь хранил, а затем передал его своему сыну, как реликвию и память о святой Нине, которая просветила Грузию светом Евангелия. В Мцхете крест святой Нины находился до 458 года.
Самые разные святые спасали крест от поругания язычниками и арабами во времена гонений и войн. Крест святой Нины хранился у армянского воеводы 175 лет, в монастыре Ванадад больше 450-ти лет, в Карсе 164 года. Царь Давид в 1125 году обнаружил его в городе Ани и с честью перенес в Мцхет. Оттуда его перенесли в церковь святой Троицы на горе Казбек. В 1746 году по поведению царя Теймураза II, чтобы избежать грозившего поругания, крест спрятали в горной крепости Ананур. Оттуда в 1749 году митрополит Тифлисский Роман тайно переправил крест царевичу Бакару. И уже его внук, Георгий Александрович, преподнес крест в 1801 году императору Александру I. По повелению российского императора во имя восстановления исторической справедливости, крест святой Нины как достояние грузинской церкви отправили с почестями в Сионский кафедральный собор в Тбилиси. «...Зная, сколь драгоценна сия святыня для Грузинского народа и желая возвращением ее дать новое доказательство моего о нем попечения, я препроводил сей крест туда для помещения его в Тифлисском главном Соборе...» , - писал в в феврале 1802 года к князю Георгию Александровичу император Александр I.
Крест хранится в соборе и сейчас. Он - главная святыня грузинской церкви.

Кроме святой равноапостольной Нины Грузинской, Православная Церковь чтит в лике святых еще двух мучениц с тем же именем, пострадавших за веру в ХХ веке. Это мученица Нина (Кузнецова) и преподобномученица Нина (Шувалова).

Святые наших дней
-- Память мученицы Нины (Кузнецовой) празднуется 1 мая по старому стилю, в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских и в Соборе Вятских святых.
Нина Алексеевна Кузнецова родилась 28 декабря 1887 года в селении Лальске Архангельской губернии (ныне это город в Вятской области) в семье урядника Алексея Кузнецова и его жены Анны. Как и святая просветительница Грузии, мученица Нина была единственным, любимым ребенком благочестивых родителей.
Нина с детства любила молитву, монастыри, духовные книги, отвергая разговоры родителей о замужестве. Вскоре они смирились и перестали препятствовать ее духовной жизни. Отец помог дочери устроить библиотеку в амбаре, смастерил там книжные полки, покупал духовные книги, потому что для Нины чтение было самым большим утешением. Девушка на память читала Псалтирь, много молилась, принимала странников и обездоленных.
Наступило время гонений. В 1932 году Кузнецовых арестовали. Старики  не выдержали тягот заключения и вскоре скончались. Во время ареста родителей Нину от переживаний разбил паралич. Впоследствии она с трудом передвигалась и почти не владела правой рукой. Зло обернулось добром: болезнь помогла Нине на первых порах – ее освободили из тюрьмы и даже сохранили за ней большой отцовский дом и все имущество.
Нина стала давать кров людям, в основном женам арестованных, у которых отобрали не только кормильцев, но и имущество. Все они шли к Нине, у которой никто не встречал отказа.

Нашла приют у Нины и часть братии разоренного Коряжемского монастыря, в том числе настоятель игумен Павел (Хотемов) и казначей игумен Нифонт.
Нина стала строго соблюдать монастырский устав: спала четыре часа в сутки, в два часа ночи становилась вместе с монахами на молитву, ходила на все службы и богослужение  знала наизусть.
Подвижница не садилась за стол со своими постояльцами и гостями, не пила чай, молоко, не ела сахара и ничего вкусного. Ее каждодневной едой были лишь размоченные в воде сухари, зато в доме ее гости находили все, что им было нужно, и крышу над головой, и горячий самовар с чаем, и пропитание. У кого был излишек хлеба, муки или крупы, те, уезжая, оставляли его другим.
Когда отец Павел остался один и был уже не в силах вести службы в соборе Лальска, прихожане пригласили протоиерея Леонида Истомина, служившего в селе Опарине. Отец Леонид принял сан священнослужителя в самый разгар гонений на Церковь.
Власти неоднократно пытались закрыть собор, но блаженная Нина, пишет игумен Дамаскин (Орловский),
«стала писать в Москву решительные письма, собрала и отправила ходоков и действовала столь твердо и неотступно, что властям пришлось уступить и вернуть собор православным».
В 1937 году сотрудники НКВД арестовали отца Леонида Истомина, старосту храма, певчих, многих прихожан, последних еще остававшихся на свободе священников. Вскоре в тюрьму попала и блаженная Нина. Обвинений против нее выдвинуто не было, лжесвидетельствовать против нее не стал никто, кроме заместителя председателя Лальского сельсовета. Он дал показания о том, что Нина Алексеевна Кузнецова является активной церковницей.
Хотя виновной перед властью блаженная Нина себя не признала, ее приговорили к заключению в исправительно-трудовой лагерь, где исповедница через короткое время,  14 мая 1938 года, скончалась.

 
-- Преподобномученица Нина (Шувалова Неонилла Андреевна), согласно материалам Базы данных ПСТГУ, родилась 28 октября 1866 года в селе Балка Барановского района Нижне-Волжского края в крестьянской семье.
Приняв постриг с именем Нины, до 1917 года она подвизалась в монастыре, после разорения которого проживала в городе Чимкенте (Южно-Казахстанская область).
Семидесятилетнюю инокиню арестовали 10 октября 1937 года вместе с другими людьми, проходившими по «делу иеромонаха Гавриила (Владимирова)». Матушку обвинили в том, что она является членом «контрреволюционной организации церковников», «связисткой» между этой организацией и ее ячейками.
Следствие закончилось очень быстро.
Монахиню Нину приговорили к высшей мере наказания и расстреляли в полночь с 19 на 20 ноября близ Чимкента, в местности, называемой Лисья балка. Здесь, в огромном овраге, где проходили массовые расстрелы, похоронены многие мученики за веру. Точное место погребения преподобномученицы неизвестно. В лике святых монахиню Нину (Шувалову) прославил Юбилейный Архиерейский Собор в 2000 году.
Память преподобномученицы Нины празднуется в Соборе Новомучеников и Исповедников Российских и в день ее мученической кончины 6/19 ноября.


«Умей нести свой крест и веруй».  А.П.Чехов  "Чайка"
Этими чеховскими словами можно описать и подвиг святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, память которой сегодня совершает Православная Церковь, и святой мученицы, исповедницы Нины (Кузнецовой), и преподобномученицы матушки Нины (Шуваловой). Обращаясь к их примеру, будем просить у Господа помощи, чтобы наша душа не черствела, чтобы у нас всегда хватало и времени на помощь другим, и вера наша приносила плоды и в сто, и в шестьдесят крат, и в тридцать.
читайте в Правмире

Кто родился 27 января

Елена Ваенга

27 января 1756 года появился на свет композитор и пианист Вольфганг Амадей Моцарт. В 1826 году был рожден писатель и журналист Михаил Салтыков-Щедрин, в 1832-м – писатель и философ Льюис Кэрролл, в 1879-м – публицист и журналист Павел Бажов. В 1932 году родилась поэтесса Римма Казакова, в 1948-м – актер и балетмейстер Михаил Барышников. 69-летие отмечает политик и военный Виктор Золотов, 59-летие – актриса Бриджит Фонда, 49-летие – биатлонист Уле-Эйнар Бьерндален, 46-летие – певица Елена Ваенга, 44-летие – актриса Розамунд Пайк, 43-летие – теннисист Марат Сафин, 36-летие – футболист Денис Глушаков.

Кто умер 27 января
27 января 1901 года не стало композитора и дирижера Джузеппе Верди. В тот же день в 1983 году ушел из жизни актер и режиссер Луи де Фюнес, в 1996-м – актер и педагог Всеволод Санаев. В 2001 году умер актер и юморист Вадим Тонков, в 2009-м – писатель Джон Апдайк. 13 лет назад не стало писателя Джерома Сэлинджера, 5 лет назад – бизнесмена и основателя компании IKEA Ингвара Кампрада.

Именины 27 января. Среди мужчин отмечают Адамы, Аристархи, Вениамины, Иосифы, Исаакии, Моисеи, Андреи, Давиды, Еремеи, Иваны, Ильи, Макары, Марки, Павлы, Саввы, Сергеи, Степаны и Яны.
Среди женщин именины в этот день можно отмечать Нинам.
Рожденных 27 января считали творческими, свободолюбивыми и мягкими личностями, которые имеют много скрытых талантов, но не все из них могут реализовать. Их сильными сторонами называли упорство, стремление к самосовершенствованию и развитую фантазию, слабыми – пассивность и эмоциональную неустойчивость.
 Кирилл ПРИВОЛЬНОВ
Категория: adelaida | Просмотров: 106 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024