в новостях: 489
записей в гостевой книге: 7

22:24
Тамара Синявская

Тамара Синявская родилась в Москве за год до окончания войны (6 июля 1943 года).
Кем был ее отец, неизвестно. Семьей Тамары была мама. У Марии Синявской был прекрасный альт, до рождения дочери она пела в церковном хоре. Видимо, она передала свой голос Тамаре по наследству.

Старые московские дома имели одну особенность, которую в детстве уловила будущая известная звезда. Подъезды домов обладали необычайно хорошими акустическими свойствами, поэтому маленькой Тамаре нравилось в них распевать свои рулады. Уже в три года она стала чувствовать себя певицей.
Никакого иного пути, кроме как в музыке, Тома для себя не видела. Насмотревшись всяких кинолент, она возомнила себя Лолитой Торрес (аргентинской актрисой и певицей), а ради большой карьеры в музыке бросила заниматься спортом и мороженое ела только в адскую жару. Переживая за связки, она даже к диетам, главной пище умов миллиона женщин, относилась с презрением, от природы обладая пышной фигурой.
После школы она поступила в Музыкальное Училище при Московской Консерватории, а после добавила в графу «профессиональное образование» специальность «актер музыкальной комедии» с дипломом ГИТИСа.
Что ж, в годы молодости успех ей сопутствовал...
Но, помимо природного таланта, добиться успеха ей помогли упорство, недюжее трудолюбие и забота о себе и своих вокальных данных.
Тамара была столь редким талантищем, такой невозможно яркой звездой, что ее блеск ослепил работников Большого Театра: выступать там ее позвали еще в 1964-м, когда юная, но талантливая артистка еще училась.
Она выглядела так молодо, что комиссия перешучивалась и предлагала открыть набор детсадовцев, чтобы уж наверняка не упустить ни один самородок.
Статус стажера она переросла через какой-то жалкий годик: уже в 1965-м она стала артисткой основной труппы.
Как и у прочих, не менее талантливых артистов, первая роль Тамары была эпизодической: ей довелось побыть Пажом в опере «Риголетто» Джузеппе Верди. И да, мы не опечатались, а глаза вас не обманывают: это действительно была мужская роль. Задолго до споров о числе гендеров Синявская уже лихо исполняла и те, и другие партии: и во всех случаях неизменно снискала восторг от ценителей и коллег по цеху.
По мере того, как ее портфолио пополнялось все большим и большим количеством арий, за артисткой начал тянуться шлейф из побед на вокальных конкурсах и придуманных журналистами титулов. Синявскую звали оперной «царицей Тамарой» (для Грузии правительница столь же важная, как Клеопатра для Египта), лучшей русской вокалисткой итальянской школы (целый год она стажировалась в театре Ла Скала в Милане), ей были рады повсюду.
Первой большой ролью для певицы стала партия Ольги в «Евгении Онегине». Но я другому отдана, я буду век ему верна... так, возможно, беседовала она со своими пуантами, бесхозно висевшими в ее квартире. Сергей Лемешев, ее партнер по опере, исполнивший партии Владимира Ленского и, по совместительству, одна из ключевых фигур советской оперы, сказал тогда, что она как будто сошла со страниц романа; так отлично молодая артистка вжилась в образ. Лучшей Ольги на своем долгом веку он не слыхивал и не видывал.
Позже мама отвела дочку в Дом пионеров, где под руководством профессиональных педагогов Тамара училась пению. В десять лет девочку записали в ансамбль В. С. Локтева, который развил в юном даровании сценический опыт. Вместе с ансамблем Тамара гастролировала по стране и даже побывала в Чехословакии.
Интересно! В юные годы Синявская хотела стать врачом, увлекалась катанием на коньках и лыжах. Но свой выбор девочка сделала в выпускном классе в пользу музыкального образования, которое ей посоветовал Локтев. Синявская поступила в музыкальное училище, где ее талант блестяще раскрыли опытные педагоги. Свою учебу она совмещала с работой в малом театре в качестве хористки.
На профессиональную сцену Большого театра Тамара вышла в двадцать лет, сразу став его солисткой. В 1964 году она дебютировала в спектакле Д. Верди «Риголетто». Вскоре певица с уникальным меццо-сопрано становится ведущей исполнительницей этого театра.
В этом же году она была приглашена на ЦТ. Ее попросили выступить в популярной телепрограмме «Голубой огонек».
40 лет Тамара служила в Большом театре, выступая на сцене вместе с маститыми певцами, такими как: Ирина Архипова; Галина Вишневская; Елена Образцова; Зураб Анджапаридзе. За годы своей звездной карьеры Тамара исполнила все главные партии из опер. По ее словам, театр был ее жизнью, а не работой. За великолепный тембр, мастерство и широкий диапазон голоса ее назвали лучшей русской исполнительницей итальянской школы. Певица закончила ГИТИС по классу вокала. С сольными концертами дива выступила во всех крупнейших залах России и за ее пределами.
Ее концертный репертуар включает сложнейшие произведения С. С. Прокофьева, П. И. Чайковского, романсы, арии из опер, произведения старых композиторов в сопровождении органа. Поклонники полюбили в ее исполнении эстрадные композиции, такие как «Нежность», «Дым». Отпечатались в сердцах людей народные песни в ее исполнении: «Черноглазая казачка», «Ночь светла», «Санта-Лючия» и многие другие.
Певица блистала на сцене, работая со многими ведущими дирижерами. Это Риккардо Шайи, Валерий Гергиев, Е Светлановым.

Запоминающимися стали ее дуэты с мужем, Муслимом Магомаевым.

Тамара гастролировала по всему миру, пела на подмостках лучших оперных театров ведущих европейских стран: Италии, Бельгии, Франции, Испании и США.

Певица оставила сцену в 2003 году и занялась преподавательской работой.

Первым её мужем был артист балета Сергей Бережной, по рассказам он был душевным и заботливым мужем. Они хорошо ладили и понимали друг друга. В момент, когда Тамара тяжело переживала смерть матери, Сергей помог преодолеть ей тяжелую утрату. С первым мужем певица прожила недолго, и детей в семье не было.

В 1972 году на фестивале русского искусства в городе Баку она познакомилась с Муслимом Магомаевым. Началась красивая история любви двух талантливых людей, звезд первой величины. На момент знакомства Тамара была замужем, но это не остановило Муслима. Он звонил ей несколько раз в день в Италию, где певица находилась на стажировке. Он делился с ней своими новыми записями, мыслями и мечтами. Муслим ухаживал за Тамарой два года. Он хорошо относился к ее мужу, Сергею, долгое время они дружили втроем, об этом певица поделилась с Дмитрием Гордоном, взявшим у нее интервью. Но все пришло к логическому завершению.
Они поженились в московском загсе в 1974 году. О звездной паре слагались легенды. Они были вместе на сцене и в жизни. Волшебную любовь омрачали только слухи об изменах Муслима. Мудрость этой женщины победила все жизненные невзгоды. Они прожили вместе 35 лет. И хотя в браке у них не было детей, они стали очень счастливой парой.
Конечно, случались и длительные размолвки, во время которых они расходились. В одну из таких ссор Александра Пахмутова написала песню «Прощай, любимый!», после исполнения которой пара снова примирилась. Общие интересы стали тем скрепляющим звеном, которое создало их мир, наполненный музыкой и театром.
После смерти Муслима, Тамара изолировалась от людей на три года. Это произошло в 2008 году. Ее появление на публике состоялось только через семь лет благодаря Сергею, ее первому мужу.
На родине у Муслима, в Азербайджане, певицу очень любят и ценят. Народ этой страны благодарен Тамаре за то, что она разрешила похоронить Магомаева на его родине, а не в Москве.

В 2019 году Тамара Ильинична была госпитализирована в отделение кардиологии для проведения плановой проверки. Со слов ее уполномоченного, причиной нахождения певицы в больнице стала плохая погода и метеозависимость. Ее лечение в большей степени можно назвать профилактическими мерами в связи с возрастом.
Тамара Синявская учредила фонд, который включает музыкальное наследие Магомаева, занялась переизданием его книги.
До сих пор у этой звездной пары есть множество поклонников. Их история любви волнует сердца многих писателей и кинематографистов.

Недавно вышел фильм под названием «Магомаев». Этот сериал создавался шесть лет. Тамара помогала писать сценарий для фильма и сама утвердила кандидатуру сербского актера на главную роль. Молодой актер отлично справился с ролью Муслима, а Тамару сыграла Ирина Антоненко. У режиссера не было цели добиться полного сходства актрисы с оперной дивой. Главное то, что актриса хорошо передала открытый и искренний образ певицы, в которую сложно было не влюбиться.

Астрономами именем Муслима и Тамары были названы две планеты солнечной системы. Синявская имеет множество наград: орденов, премий. Она – народная артистка СССР, РСФСР и Азербайджана, заслуженная артистка РСФСР. В 2013 году Тамара Ильинична получила премию Правительства России за создание фонда Магомаева. В настоящее время жизнь певицы все так же связана с музыкой. Тамара Синявская — профессор и заведующая кафедры по вокалу, преподает в ГИТИСе.

Категория: adelaida | Просмотров: 35 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2