NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... товарищ Сталин - 13 Июня 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

14:36
товарищ Сталин
КАДРОВАЯ РЕВОЛЮЦИЯ ТОВАРИЩА СТАЛИНА        
(ВОЖДЬ НАРОДОВ воспитывал соратников и КНУТОМ и ПРЯНИКОМ)
Кадры решают всё — за этим хрестоматийным сталинским тезисом стоит личный опыт вождя и рецепт его восхождения к власти. Речь здесь идёт об управленческой верхушке, которую не всегда язык поворачивается назвать элитой. Но без которой не может обойтись самый талантливый и харизматичный лидер.
Политическая карьера Иосифа Виссарионовича Джугашвили прошла три основных этапа. На первом он был просто одним из бойцов, на втором — боролся за роль ленинского преемника и формировал собственную "команду", на третьем — руководил и манипулировал соратниками. Менялся его статус, менялись правила кадровой игры, и даже менялось его собственное имя. На первом этапе для ближайших товарищей он был Коба, на втором и третьем утвердился как Сталин. И здесь можно усмотреть символику. Коба — благородный разбойник из повести писателя Александра Казбеги "Отцеубийца". В псевдониме Сталин слышен звон твёрдого металла, из которого изготавливают оружие.

От разбойника до наркома
В революционное движение семинарист Иосиф Джугашвили пришёл, руководствуясь идейными и даже идеалистическими соображениями. Ни власти, ни карьеры вступление в ряды маргинальной партии ему не сулило.
С Лениным он впервые встретился в декабре 1905 года на I конференции РСДРП в Таммерфорсе (Финляндия) и с тех пор двигался по ленинскому фарватеру. Лично общались они мало, поскольку Ленин жил в эмиграции, а его последователь почти не вылезал из подполья и ссылок. Зато, когда в апреле 1917 года Ленин вернулся на родину, именно Коба стал его гидом по революционному Петрограду, передав налаженное хозяйство — столичную парторганизацию, газету "Правда" и партийный штаб в реквизированном особняке Кшесинской.
Политических позиций кавказец придерживался более умеренных, но, когда вождь ставил вопрос ребром, после некоторых возражений всё равно голосовал, как хотел Ленин. Когда в июле, после разгрома первого большевистского выступления, Ленин спрятался в шалаше в Разливе, а Троцкий добровольно сдался Временному правительству, на VI партийном съезде для отсутствующих вождей в президиуме оставили два пустых стула. А руководили съездом в качестве местоблюстителей Сталин и Свердлов. И резолюции провели, какие требовались.
Став в первом большевистском правительстве наркомом по делам национальностей, Сталин зафиксировался в высшей обойме. Формально ключевые вопросы рассматривались на заседании Центрального комитета партии, но, поскольку оперативно собрать ЦК было трудно, в 1919 году создали Политбюро. Коба неизменно входил в него вместе с Лениным и Троцким, а также вождями рангом пониже — Каменевым и Зиновьевым, первый из которых руководил Москвой, а второй — Петроградом.
Курсируя по фронтам, Коба называл себя "чернорабочим революции", с демонстративной добросовестностью исполняя веления ЦК партии. И одновременно готовил заделы. Будучи в 1919 году чрезвычайным комиссаром на юге России, Коба сблизился с Ворошиловым, Орджоникидзе, Кировым, Куйбышевым, Кагановичем, Микояном. В Кремле продвигал Калинина и Молотова.
Видя в Кобе серьёзный потенциал, Ленин полушутя предложил соратнику жениться на своей сестре Марии Ульяновой. Ученик был рад, что имел благовидный предлог отказаться от брака со старой девой. К тому времени он уже был женат на 20-летней Надежде Аллилуевой.
Постепенно в партийных кругах прозвище Коба почти забылось. Он уверенно превращался в Сталина и подбирал собственную "команду".

Съездовские "многоходовки"
Подобно другим большевистским вождям, Сталин возглавлял несколько разных структур, но основное внимание уделял работе в высшем партийном ареопаге — Политбюро, а также в Оргбюро, ведавшем внутрипартийными вопросами и распределением кадров.  Именно через Оргбюро ему и удавалось управлять партийным аппаратом, расставляя на важные должности своих ставленников. Конечно, кадровые назначения решались коллегиально, но предварительный список кандидатур в любом случае проходил через Сталина. Так началась плавная ротация руководителей разного уровня, из которых и комплектовались партийные форумы.
Весной 1922 года прошёл XI съезд партии — последний съезд с участием Ленина. Сразу после его окончания, 3 апреля, состоялся Пленум новоизбранного ЦК, включавшего 27 полноправных членов и 19 кандидатов. Из своего состава они выбрали семерых членов и трёх кандидатов в члены Политбюро, Оргбюро в составе семи человек, а также секретариат из трёх человек.

Новация заключалась в том, что если раньше все секретари ЦК считались равными, то теперь один из них именовался главным или генеральным и должность эту занял Сталин.
Учитывая, что одновременно он являлся членом Политбюро и Оргбюро, ему удалось занять исключительное положение. Благо двумя другими секретарями стали его верные соратники Молотов и Куйбышев.
Как генсек Сталин определял повестку работы Политбюро, получая возможность какое-то дело положить под сукно, а какое-то напротив подать в выгодном ему духе. Правда, на XII и XIII съездах вместо Ленина и как бы в роли его преемника с отчётным докладом выступал Зиновьев.  Это была разумная осторожность, поскольку Сталин, Зиновьев и Каменев объединились против Троцкого. От руководства Красной армией "демона революции" они отстраняли поэтапно: сначала расширив за счёт своих сторонников состав Реввоенсовета, затем навязав Троцкому заместителей и — уже под занавес — заменив самого Троцкого на Фрунзе.
Фрунзе вскоре скончался после навязанной ему ненужной хирургической операции. О том, кто организовал его устранение — обиженный Троцкий или опасавшийся потенциального соперника Сталин, — историки спорят. Факт, что новым главой военного ведомства стал верный сталинец Ворошилов.
Укреплявшиеся позиции Сталина не поколебало даже оглашенное на XIII съезде ленинское завещание, в котором покойный вождь указывал, что генсек сосредоточил огромную власть и лучше бы его с этой должности подвинуть. Однако делегаты, большинство из которых были обязаны Сталину своей карьерой, уговорили его остаться.
Зиновьева и Каменева это впечатлило настолько, что они попытались ослабить Сталина с помощью Троцкого, а в качестве лозунга выдвинули идею форсированной индустриализации. Сталин тут же сблизился с двумя новичками в Политбюро — председателем Совнаркома Рыковым и редактором "Правды" Бухариным. Они имели репутацию правых и ратовали за продолжение НЭПа.
В преддверии XV съезда Сталин заручился не только поддержкой региональных партийцев, но и перетянул на свою сторону Москву, считавшуюся вотчиной Каменева. Для этого была разыграна многоходовая операция. Сначала Сталин предложил на должность руководителя московской парторганизации Кагановича. Зиновьев и Каменев тут же выдвинули альтернативу в лице ленинградца Угланова. Сталин с видимым недовольством встретил эту кандидатуру, хотя на самом деле через Молотова уже подверг Угланова предварительной обработке и вскоре перетянул на свою сторону. Кагановича же он предложил только для того, чтобы соперники легко согласились на любого другого персонажа. В общем, на съезде за "оппозиционерами" стояла только ленинградская делегация, и битва была ими проиграна. Вскоре новым хозяином Смольного стал Киров.
Издержки победы заключались в усилении правых Рыкова и Бухарина, но Сталин быстро загнал их в угол, причём с помощью самых что ни на есть троцкистско-зиновьевских лозунгов: раскулачивание, сворачивание НЭПа, форсированная индустриализация и коллективизация.   
В 1929 году Политбюро включало сплошь сторонников Сталина. Но взять власть — мало. Её надо удержать.

"Хозяин" и его "гвардия"
Как только ближайшие соратники вождя обретали слишком широкую популярность и демонстрировали склонность к самостоятельности, с ними что-нибудь случалось: у Куйбышева прихватило сердце, Кирова убили, официально — оппозиционеры. Орджоникидзе то ли умер от инфаркта, то ли застрелился.
Каждый из этих случаев индивидуален и не обязательно везде следует искать "руку Сталина", но факт: члены Политбюро ходили у генсека по струнке.
Смерть Кирова дала повод развернуть массовые репрессии, в ходе которых были ликвидированы все заподозренные в нелояльности партийцы, включая и бывших оппозиционеров. До этого репрессии последовательно прокатывались по разным слоям элиты, чтобы все понимали, кто в доме хозяин. Но тяжесть репрессий была разной.
"Академическое дело" (1929-1931) быстро научило историков правильному пониманию диалектического материализма. "Шахтинское дело" (1928) и "дело Промпартии" (1930) ударили по хозяйственникам и инженерам, но они мало для кого завершились фатально. Инженеров при Сталине истребляли редко, обычно загоняя их в шарашки.
А вот с героями революции Сталин не церемонился, зная, что разрушать они умеют лучше, чем строить. И пик репрессий, пришедшийся на 1937-1938 годы, был, по сути, кадровой революцией в среде партийно-государственной номенклатуры.

На смену "ленинской гвардии" разрушителей пришла "сталинская гвардия" созидателей (тоже, правда, крови не чуравшихся).
Новая элита воспитывалась кнутом и пряником. Кнут — угроза тюрьмы и расстрела, пряник — номенклатурные привилегии. Пахать приходилось днём и ночью, причём ночью даже больше, поскольку именно в это время трудился и сам вождь, отправлявшийся отдыхать только под утро. С тех пор обязательной принадлежностью номенклатурных кабинетов стал диван, на котором можно было покемарить на случай, если вождь вдруг позвонит по какому-либо вопросу.  А вопросы он всегда задавал компетентные, поскольку сначала тщательно изучал суть проблемы. Память у Сталина была хорошая, прочитав справку о состоянии дел, допустим, в наркомате тяжёлого машиностроения, он при личной или телефонной беседе с главой ведомства демонстрировал не только глубокое знание предмета, но и щеголял знанием конкретных цифр. У собеседника создавалось впечатление, что гениальный вождь всё знает и постоянно отслеживает происходящее в этом ведомстве.  Конечно, всё обо всех, да ещё и в деталях Сталин знать не мог. Зато приучил подчинённых оперативно давать ему нужную информацию. Максимум сведений усваивался им применительно к той сфере, которая являлась в данный момент приоритетной, — строительство ГЭС, оборона Москвы от немцев, производство танков или освоение нефтяных месторождений. Как только дело налаживалось, внимание вождя переключалось на другие участки, а цифры, знанием которых он всех удивлял, из памяти выбрасывались.
Разумеется, Сталин был живым человеком и допускал ошибки, цена которых была очень высока, поскольку все замыкалось на его личности. Самый вопиющий пример — неправильная оценка перспектив германского нападения. В состоянии цейтнота он мог наломать дров, что часто и происходило в 1941-1942 годах. Надо отдать ему должное: на своих кровавых ошибках Сталин учился, предоставляя больше свободы починённым, начиная прислушиваться к их мнению.

"Отец номенклатуры"
Он никогда не забывал о тезисе "кадры решают всё", который провозгласил 4 мая 1935 года на встрече с выпускниками военных академий.   Как "кадровик" он придерживался определённых принципов. При нем редкий из чиновников сидел на должности больше трёх лет: Сталин считал, что в течение первого года руководитель осваивает работу, в течение второго — трудится в полную силу, а на третий год начинает обрастать коррупционными связями. Поэтому по истечении трёх лет чиновник перемещался вверх или вниз, сдвигался по горизонтали.
Исключения касались только высшего слоя номенклатуры, представители которого имели столько, что коррумпировать их было нечем. В этот высший круг входили представители разных поколений, разных национальностей, разных социальных слоёв и разного жизненного опыта, что препятствовало формированию потенциально опасных для вождя группировок.
Молотов, Калинин, Ворошилов выдвинулись ещё при Ленине. Берия, Маленков, Каганович, Хрущёв представляли среднее поколение. Устинов, Байбаков, Николай Кузнецов стали наркомами, когда им было немногим за 30.
Война подтвердила жизнеспособность и хватку сталинской "команды", одновременно пробудив у самых видных её представителей амбиции, что Сталина очень встревожило. Сначала он стравливал "москвичей" с "ленинградцами", но, когда "москвичи" победили, задумал новую кадровую революцию.  Контуры её были обозначены на XIX съезде. Центр власти перемещался из партийных в государственные органы, а Политбюро преобразовалось в Президиум ЦК и увеличивалось в численности за счёт молодых кадров с 9 до 26 человек. Чем мог закончиться этот последний номенклатурный поход Сталина, судить трудно…

- 1 марта 1953 года Берия, Маленков и Хрущёв запретили охраннику, обнаружившему Сталина лежащим на полу Ближней дачи, вызвать медиков. Врачи прибыли только на следующее утро — через сутки после постигнувшего вождя удара.   
- 5 марта Сталин умер.

Автор: Дмитрий Митюрин   Журнал: Загадки истории №17, апрель 2019 года

* * * 

Вот пример - судьба одного из "товарищей " -- Алексея Ивановича Рыкова.
Алексей Иванович Рыков (1881 — 1938) — профессиональный революционер, участник Революции 1905-1907 гг. и Октябрьской революции 1917 г., в РСДРП с 1898, большевик, в 1903 с помощью агентов газ. «Искра» выезжал в Женеву, где встречался с В.И. Лениным,
ссылался в Архангельскую губернию, Нарымский край, 9 раз арестован, свыше 5 лет провел в тюрьмах, освобожден после Февральской революции, в 1917 товарищ председателя Московского Совета, делегат VII конференции и VI съезда РСДРП(б). Делегат I и II Всероссийских съездов Советов РСД, член ВЦИК 1-го и 2-го созывов, избран в Учредительное Собрание от Тульского и Ярославского округов, нарком внутренних дел (октябрь-ноябрь 1917), председатель СНК — фактически с 1922 по 1930, в 1930-1936 нарком связи, с 5 апреля 1920 по 23 мая 1924 — член Оргбюро ЦК, с 3 апреля 1922 — член Политбюро ЦК, 6 июля 1923 назначен председателем ВСНХ СССР и заместителем председателя Совнаркома и СТО СССР, с учётом того, что председатель Совнаркома В. И. Ленин был тяжело болен, в руках Рыкова сосредоточилось руководство всей деятельностью правительства, на февральско-мартовском Пленуме ЦК ВКП(б) в 1937 исключен из ЦК и из партии, в феврале 1937 арестован: в марте 1938 по делу «Правотроцкистского антисоветского блока» приговорён к расстрелу Военной коллегией Верховного суда СССР. Реабилитирован в 1988.

Сын крестьянина, перебравшегося в город на заработки. Детство Рыков прошло в нужде. С помощью старшей сестры смог поступить в Саратовскую классическую гимназию. Несмотря на блестящие успехи в учебе, получил «4» за поведение, т.к. демонстративно не ходил в церковь. С 1898 стал членом РСДРП. В 1900 поступил на юридический факультет Казанского университета. Войдя в местный комитет партии, руководил рабочими кружками. В 1901 был арестован и выслан в Саратов, где в 1902 стал одним из организаторов первомайской демонстрации. Спасаясь от ссылки, перешел на нелегальное положение.
В 1903 году выезжал в Женеву, где познакомился с В.И. Лениным, установил связь с агентами «Искры». После II съезда РСДРП стал большевиком. В 1904 провел большую стачку на Сормовском заводе, восстановил разгромленную Московскую организацию РСДРП. На III съезде РСДРП был избран в ЦК. В 1905 был арестован в составе Петербургского комитета, но освобожден по Манифесту 17 октября 1905 года. Участвовал в Декабрьском вооруженном восстании в Москве. В 1906 был снова арестован.
«В краткие просветы «свободы» передо мной, как в кинематографе, мелькали села, города, люди и события, и я все время куда-то устремляюсь на извозчиках, лошадях, пароходах. Не было квартиры, на которой я прожил бы более двух месяцев», — вспоминал Рыков.
Неоднократно отправлялся в ссылку, бежал, снова попадал за решетку.  Февральская революцию 1917 освободила Рыков из ссылки в Нарымском крае. Вел работу в Москве и Петрограде. В дни Октябрьского вооружённого восстания находился в Смольном: делегат 2-го Всерос. съезда Советов РСД, член Президиума съезда; избран кандидатом в чл. ВЦИК. Был кандидатом в члены Московского ВРК, но в работе не участвовал, т.к. находился в Петрограде.
В первом составе СНК - нарком внутренних дел. Первым декретом, подписанным Рыковым был декрет «О рабочей милиции» (28 окт.). Активный участник Октябрьского переворота, Рыков стал наркомом внутренних дел первого Советского правительства — СНК. Через месяц подписал заявление группы наркомов во ВЦИК об отставке: «Мы стоим на точке зрения необходимости образования социалистического правительства из всех советских партий… вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского правительства средствами политического террора».
 В партии он считался лучшим специалистом по хозяйственным вопросам. Неслучайно в годы Гражданской войны именно Рыков возглавил снабжение Красной армии, и по этой части революционному войску быстро удалось переиграть белых.
Выступил сторонником создания «однородного соц. правительства». На заседании ЦК РСДРП(б) 1 нояб. заявил, «что… относится серьёзно к переговорам [с Викжелем — Автор} Если мы прекратим их, то от нас отшатнутся и те группы, которые нас поддерживают, и мы не в состоянии будем удержать власть. Каменев совершенно правильно вёл переговоры. По существу же нам надо бороться за преобладание в ЦИК, ибо оборонческий ЦИК совершенно недопустим» («Протоколы ЦК РСДРП(б). Авг. 1917- февр. 1918», М., 1958, с. 1271)
- 4 ноября совместно с Г.Е. Зиновьевым, Л.Б. Каменевым, В.П. Ногиным и В.Л. Милютиным подписал заявление в ЦК партии, в котором указывалось, что руководящая группа ЦК «твёрдо решила не допустить образования правительства сов. партий и отстаивать чисто большевистское. пр-во во что бы то ни стало и каких бы жертв рабочим и солдатам это ни стоило. Мы не можем нести ответственность за эту гибельную политику ЦК, проводимую вопреки воле громадной части пролетариата и солдат, жаждущих скорейшего прекращения кровопролития между отдельными частями демократии. Мы складываем с себя поэтому звание членов ЦК…» (там же, с. 135). В тот же день подписал коллективное заявление группы наркомов во ВЦИК, в котором указывалось: «Мы стоим на точке зрения необходимости образования соц. пр-ва из всех сов. партий… Мы полагаем, что вне этого есть только один путь: сохранение чисто большевистского. пр-ва средствами политического террора. На этот путь вступил СНК. Мы на него не можем и не хотим вступать. Мы видим, что это ведёт к отстранению массовых пролетариев, организаций от руководства полит, жизнью, к установлению безответственного режима и к разгрому рев-ции и страны. Нести ответственность за эту политику мы не можем и поэтому слагаем с себя пред ЦИК звание народных комиссаров»
Возглавив Московский продовольственный комитет, выезжал на юг и организовывал продвижение застрявших хлебных эшелонов. С 1918 возглавил ВСНХ, занимался национализацией промышленности и созданием государственного механизма распределения товаров, обеспечением РККА. В 1921 из-за болезни Ленина был назначен его заместителем. Уход Ильича произвёл на Рыкова сильное впечатление. Зимой 1924 г. он даже перенёс инфаркт. И всё же  в 1924 он возглавил Советское правительство.Почему ? Потому что многие видели в Рыкове надежду на строительство " коммунизма с человеческим лицом", хотя в те времена такого термина не существовало. Ему благоволил Максим Горький, роль которого в послереволюционные годы была гораздо выше просто писательской. И Рыкова считал своим другом.
Незабываемы и строки Маяковского : -- " Слушайте голос Рыкова -- народ его голос выковал --  стомиллионный народ вам "Берегись!" орёт.".

Председатель правительства СССР
2 февраля 1924 года Рыков был назначен председателем Совнаркома СССР. Одновременно в феврале 1924 — мае 1929 — председатель Совнаркома РСФСР и с января 1926 года — председатель СТО СССР. После смерти Ленина активно поддержал Сталина в борьбе против Троцкого, а позже — против Зиновьева и Каменева.
Рыков: «Я должен начать свою речь с того, что я не отделяю себя от тех революционеров, которые некоторых сторонников оппозиции за их антипартийные и антисоветские действия посадили в тюрьму. (Бурные, продолжительные аплодисменты. Крики „ура“. Делегаты встают). Голос. Да здравствует ленинский ЦК! Ура! (Аплодисменты)».
В 1928—1929 годах выступал против свертывания НЭПа, форсирования индустриализации и коллективизации, что было объявлено «правым уклоном» в ВКП(б). 9 февраля 1929 года Н. И. Бухарин, А. И. Рыков и М. П. Томский направили совместное заявление Объединённому заседанию Политбюро ЦК ВКП(б) и Президиума ЦКК.
На апрельском Пленуме ЦК и ЦКК 1929 года была принята резолюция, осуждающая правый уклон, лидерами которого были объявлены Рыков вместе с Н. И. Бухариным и М. П. Томским. После пленума они утратили своё политическое влияние, хотя Рыков формально продолжал оставаться членом Политбюро и председателем Совнаркома СССР. В ноябре того же года признал свои «ошибки» и заявил, что будет вести «решительную борьбу против всех уклонов от генеральной линии партии и, прежде всего, против правого уклона».
Один из подписавших, наряду с М. И. Калининым и А. С. Енукидзе, Постановление ЦИК и СНК от 1 февраля 1930 года «О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством». Это решение стало основой для проведения массовых мероприятий по раскулачиванию в деревне.Рыков — единственный из лидеров «правого уклона», оставленный в Политбюро после XVI съезда ВКП(б).
Неоднократно за свою деятельность был раскритикован Сталиным: «Вы знаете историю с вывозом золота в Америку. Многие из вас думают, может быть, что золото было вывезено в Америку по решению Совнаркома, или ЦК, или с согласия ЦК, или с ведома ЦК. Но это неверно, товарищи. ЦК и Совнарком не имеют к этому делу никакого отношения. У нас имеется решение о том, что золото не может быть вывезено без санкции ЦК. Однако это решение было нарушено. Кто же разрешил его вывоз? Оказывается, золото было вывезено с разрешения одного из замов Рыкова с ведома и согласия Рыкова» (Сталин И. Сочинения. — М., 1949. — Т. 12. — С. 101—102.)

19 декабря 1930 снят с поста председателя Совнаркома СССР, а 21 декабря 1930 выведен из состава Политбюро. С 30 января 1931 — нарком почт и телеграфов СССР (17 января 1932 наркомат переименован в Наркомат связи). Михаил Смиртюков вспоминал: «когда его назначили наркомом почт и телеграфов, я слушал его речь… Говорил часа два, немного заикаясь. Всё выступление я уже не помню, но в памяти отложилось, что он главным образом говорил о своих ошибках в работе, о неправильных политических взглядах и каялся».
На XVII съезде ВКП(б) в своем выступлении сказал о Сталине: «Он как вождь и как организатор побед наших с величайшей силой показал себя в первое же время».
В 1934 переведён из членов в кандидаты в члены ЦК ВКП(б). 26 сентября 1936 снят с поста наркома.
На пленуме в феврале 1937 исключён из партии и 27 февраля 1937 арестован. Содержался в Лубянской тюрьме. На допросах признал себя виновным. В качестве одного из главных обвиняемых привлечён к открытому процессу (Третий Московский процесс) по делу «Правотроцкистского антисоветского блока». В последнем слове заявил: «Я хочу, чтобы те, кто ещё не разоблачен и не разоружился, чтобы они немедленно и открыто это сделали… помочь правительству разоблачить и ликвидировать остатки охвостья контрреволюционной организации».
13 марта 1938 был приговорён к смертной казни и 15 марта расстрелян на Коммунарском полигоне.
В 1957 подавалась заявка на реабилитацию Рыкова, но её отклонили.
Рыков был полностью реабилитирован Главной Военной прокуратурой СССР в 1988. В том же году восстановлен в КПСС.
Категория: adelaida | Просмотров: 191 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024