Гостей: 51
в блогах: 1716

19:35
Александр Твардовский

Александр Твардовский родился 8 июня 1910 года. Его родиной стал хутор Загорье, который ныне относится к Смоленской области.
Родители никакого отношения к миру литературы не имели. Его отец, Трифон Гордеевич, работал кузнецом, а мама, Мария Митрофановна Плескаческая, принадлежала к однодворцам. Это сословие людей, которые жили на пограничной зоне Российской империи и совмещали земледельческую работу с охраной границ.
Младший брат Твардовского Иван стал отличным резчиком по дереву и писателем. Также у Александра  было еще три брата и две сестры: Константин, Василий, Павел, Мария и Анна. Отца  называли «пан Твардовский». Это было связано с тем, что дед Гордей, воевавший в Польше, служил бомбардиром и привез это прозвище, которое потом перешло к его сыну.

Как вспоминал сам Твардовский, его отец любил читать. Он старался привить детям интерес к чтению. По вечерам в их небогатом крестьянском доме читали вслух Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Некрасова, Толстого и Никитина, Ершова и других классиков русской литературы. Это оказало огромное влияние на Александра и  уже в ранние годы, когда еще не умел читать и писать, он начал сочинять стихи.
 В пятнадцать лет Александр начал писать небольшие заметки, которые печатали смоленские газеты. А когда у него уже было собрано несколько серьезных стихотворений, то принес их Михаилу Исаковскому, который в то время работал в редакции газеты «Рабочий путь». Именно Михаил Исаковский в дальнейшем помогал Александру, став для него не только наставником, но и другом.
В 1931 году вышла первая поэма Твардовского «Путь к социализму». Через четыре года в смоленском издании вышла и первая книга «Сборник стихов», где были собраны стихотворные произведения Твардовского, написанные с 1930 по 1936 годы.
Сначала Александр  учился в педагогическом институте города Смоленска. Но это обучение он бросил, едва перейдя на третий курс. Осенью 1936 года он поступает в Москве в МИФЛИ, который успешно оканчивает в 1939 году. В 1939 году начинает работать в газете «На страже Родины» Ленинградского военного округа. Уже в конце ноября  было опубликовано его стихотворение «Час настал».
В 1939 году Твардовский был призван в ряды Красной армии. Он участвовал в освобождении Западной Белоруссии. Когда началась война с Финляндией, Александр Трифонович имел уже офицерское звание и служил спецкором военной газеты, где было написано стихотворение «На привале». Как позже признавался сам писатель, образ Василия Теркина был придуман именно в этом году.
В 1946 году Твардовский пишет поэму «Дом у дороги», где рассказывает о трагических страницах Великой Отечественной войны. После этого последовала поэма «За далью – даль», где автор осуждает Сталина и период его правления.
За свою литературную деятельность он был много раз награжден различными премиями: -- за поэмы «Страна Муравия», «Василий Теркин» и «Дом у дороги» он получил Сталинскую премию, -- за поэму «За далью – даль»  был награжден Ленинской премией.
После войны Твардовский работал главным редактором журнала «Новый мир». Несколько лет в журнале печатали антисталинские произведения. Сам поэт в шестидесятые годы пишет поэму «По праву памяти», которая была опубликована только в 1987 году. Уже в поэме «Теркин на том свете» известный поэт меняет свое отношение к Сталину.
В это же время добивается разрешения в журнале «Новый мир» опубликовать рассказ Солженицына «Один день Ивана Денисовича». Когда Хрущева сняли с должности Первого секретаря ЦК КПСС, против журнала и самого Твардовского была проведена компания. С поэтом и его журналом вел ожесточенную войну Главлит, который порой не пропускал в печать самые важные материалы.
 Твардовского не решались снять, но когда уволили его заместителей, то в 1970 году Александр Трифонович ушел сам. Многие сотрудники редакции последовали его примеру.

Более 40 лет Твардовский прожил с женой Марией Илларионовной Гореловой. Она смогла стать для него не только любимой женой, матерью его детей, но и соратником , и другом.Она всю свою жизнь посвятила мужу.
В минуты отчаяния и депрессии всегда была рядом. Она не только перепечатывала его произведения, но и ходила по редакциям.
После его смерти опубликовала письма мужа, где он часто прибегал к её советам, нуждался в её поддержке. В браке родились две дочери: Валентина и Ольга. Валентина окончила МГУ и стала доктором исторических наук, а Ольга окончила Художественный институт и стала художником кино и театра.
В 1970 году у Твардовского обнаружился рак лёгких. 18 декабря 1971 года он умер.  Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Во многих городах можно встретить улицы, названные в его честь.В доме, где он родился и провел детские годы создан музей. Рядом с редакцией журнала «Новый мир» в 2013 году открыт памятник Александру Твардовскому.

Поэма «Василий Теркин»

В 1941 году Твардовский работал в редакции воронежской газете Юго-Западного фронта «Красная Армия». Поэма, которую сам автор охарактеризовал «без начала и конца», считается самым известным произведением Твардовского.  В ней одно событие быстро сменяется другим. Все эпизоды связаны между собой только главным героем. Каждая глава печаталась в газете «Красноармейская правда» сразу после написания. Такие выпуски были чрезвычайно популярны на фронте. Эта поэма прославила поэта Твардовского.
В 1944 году подполковник Твардовский был награжден орденом Отечественной войны второй степени, на следующий год он получил такой же орден, но уже первой степени.
Создание поэмы Твардовского началось конечно с замысла.
Идея будущей поэмы возникает у писателя, еще в годы Финской войны. Тогда совместными усилиями редколлегии ленинградской газеты "На страже Родины", и был придуман главный герой.
Изначально персонажа использовали для небольших стихов, и на страницах газеты появлялись небольшие фельетоны о боевом товарище, удачливом бойце. Но видя популярность персонажа, писатель решается на большее.

К тому же завершение Финской войны заставило писателя взглянуть на ситуацию по-другому, и переосмыслить образ Теркина. Твардовский начинает работать над написанием масштабной работы.
История создания поэмы Василий Теркин начинается уже в 1940 году, когда автор написал черновые варианты первых глав. Одну из них писатель успевает разместить на страницах газеты. Так появился боец, воплотивший нравственные качества поколения предвоенных лет.
Популярность Теркина росла, а сам автор чувствовал важность поэмы, и ее роль для солдат.

В 1941 году автор приостановил написание поэмы, в 1942 году работа возобновляется. Начинается новый этап создания поэмы.
Теперь читатель видит измененную философию, обновленного персонажа, с помощью которого автор раскрывает военную тему, тему Родины и народа. Начиная с 1942 года Твардовский непрерывно печатает отдельными главами свои работы.
Работа над поэмой завершилась в 1945 году. Именно тогда была написана последняя глава поэмы.

Произведение держится на оптимизме и юморе, которые были так нужны боевым солдатам. Говоря о художественных особенностях, стоит отметить присутствие образа автора. Они представлены в лирических главах от автора, где писатель описывает своего персонажа или же делится размышлениями о произведении и его сюжете.
Когда читаешь поэму, видишь подробное описание быта солдат, включающее походное питание, описание одежды бойцов, снаряжения. В этом также проявляется художественная особенность произведения.

Главной особенностью поэмы является то, что каждая глава как отдельное полноценное произведение, со своим началом и концом. Объединяет же все главы Василий, позволяя обобщить работы и назвать их историей об одном бойце, не имеющей ни начала, ни конца.
Инет
Категория: adelaida | Просмотров: 216 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3