NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... В.Маяковский (ч.2) - 17 Марта 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 37
Гостей: 37
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1716
в новостях: 488
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

00:28
В.Маяковский (ч.2)
Маяковский — детям.
 
ЧТО ТАКОЕ ХОРОШО И ЧТО ТАКОЕ ПЛОХО ?
Крошка сын к отцу пришел, и спросила кроха :
-- Что такое  хорошо и что такое плохо ?
У меня секретов нет, - слушайте, детишки,
-- папы этого ответ  помещаю в книжке.
 - Если ветер крыши рвёт, если град загрохал,- каждый знает-
это вот для прогулок плохо. Дождь покапал и прошел.
Солнце в целом свете. Это - очень хорошо и большим и детям.
- Если сын чернее ночи, грязь лежит на рожице, --
ясно, это очень плохо для ребячьей кожицы.
- Если мальчик любит мыло и зубной порошок,
этот мальчик очень милый, поступает хорошо.
- Если бьёт дрянной драчун слабого мальчишку,
я такого не хочу даже вставить в книжку.
- Этот вот кричит: - Не трожь тех, кто меньше ростом ! -
Этот мальчик так хорош, загляденье просто !
- Если ты порвал подряд книжицу и мячик,
октябрята говорят : плоховатый мальчик.
- Если мальчик любит труд, тычет в книжку пальчик,
про такого пишут тут : - он - хороший мальчик.
- От вороны карапуз убежал, заохав.
Мальчик этот просто трус.  Это очень плохо.
- Этот, хоть и сам с вершок, спорит с грозной птицей.
Храбрый мальчик, хорошо, в жизни пригодится.
- Этот в грязь полез и рад, что грязна рубаха.
Про такого говорят : он плохой, неряха.
- Этот чистит валенки, моет сам галоши.
Он хотя и маленький,  но вполне хороший.
  Помни это каждый сын. Знай любой ребёнок :
вырастет из сына свин,если сын - свинёнок !
Мальчик радостный пошел, и решила кроха :
 "Буду делать хорошо, и не буду - плохо" !

 
ЭТА КНИЖЕЧКА МОЯ ПРО МОРЯ И ПРО МАЯК.
Разрезая носом воды, ходят в море пароходы,
Дуют ветры яростные,гонят лодки парусные.
Вечером, а также к ночи плавать в море трудно очень.
Всё покрыто скалами, скалами немалыми.
Ближе к суше еле-еле даже днём обходят мели.
Капитан берёт бинокль, но бинокль помочь не мог.
Капитану так обидно, даже берега не видно.
Закружит волна круженье - вот и кораблекрушенье
Вдруг обрадован моряк - загорается маяк !
В самой темени как раз показался красный глаз.
Поморгал и снова нет, и опять зажегся свет.
Здесь, мол , тихо, все суда заплывайте вот сюда.
Бьётся в стены шторм и вой. Лестницею винтовой
каждый вечер ближе к ночи на маяк идёт рабочий.
Наверху -- фонарище яркий, как пожарище.
Виден он во все моря - нету ярче фонаря.
Чтобы всем заметится, он еще и вертится.
Труд большой рабочему - простоять всю ночь ему.
Чтобы пламя не погасло, подливает в лампу масло
и чистит исключительно стекло увеличительное.
Всем показывает свет -- здесь опасно или нет
Пароходы, корабли -- запыхтели, загребли.
Волны, как теперь ни ухайте,- все, кто плавал - в тихой бухте.
Нет ни волн, ни вод, ни грома. Детям сухо, дети дома.
Кличет книжечка моя: - Дети, будьте, как маяк !
Всем, кто ночью плыть не могут, освещай огнём дорогу.
Что сказать про это вам : этой книжечки слова
и рисуночков наброски сделал дядя МАЯКОВСКИЙ.

В последние годы жизни общественные события и впечатления, полученные в путешествиях, вызывали у Маяковского стремление говорить о них с детьми. В интервью с корреспондентом «Прагер прессе» он так и сказал:«Новейшее моё увлечение — детская литература. Нужно ознакомить детей с новыми понятиями, с новым подходом к вещам…»Этот разговор был в апреле 1927 года, а в мае Маяковский он снова возвращается к той же теме в беседе с корреспондентом варшавской газеты «Эпоха»:

«Я ставлю себе целью внушить детям некоторые элементарнейшие представления об обществе, делая это, разумеется, в самой осторожной форме.  — Например?— Вот, скажем, маленький рассказ о лошадке на колёсиках. При этом я пользуюсь случаем, чтобы объяснить детям, сколько людей должно было работать, чтобы сделать такую лошадку. Ну, допустим, столяр, и маляр, и обойщик. Таким образом, ребёнок знакомится с общественным характером труда. Или пишу книжку о путешествии, из которой ребёнок узнает не только географию, но и то, что один человек, например, беден, а другой богат, и так дальше».

Да, главное для Маяковского — знакомить детей с новыми понятиями, с новыми условиями жизни и труда, с новыми моральными обязанностями. Но, выполняя этот поэтический труд, Маяковский подчинялся не только осознанной им общественной необходимости в такой литературе. Он стремился расширить горизонты и возможности детской поэзии и ради того, чтобы удовлетворить свою душевную потребность в свободном, разнообразном поэтическом общении с детьми.

-- Он идёт в нью-йоркский зоологический сад и на обложке путеводителя набрасывает первые строки стихотворения «Что ни страница, — то слон, то львица».

-- Он возвращается после путешествия по океану и рассказывает ребятам о маяке. Его приглашают на пионерский слёт — он приносит детям песню.
-- И конечно, замысел книжки о путешествии, которую Маяковский упоминает в интервью («Прочти и катай в Париж и в Китай»), родился в заграничных странствиях. Стихотворение, хотя очень детское, сродни тем, в которых Маяковский рассказывал взрослым о своих путешествиях.
Для Маяковского работа в детской поэзии не стояла особняком, не отделялась стеной от всего потока творчества, а была органическим его ответвлением. На все темы, выбранные им для детских стихов, он писал и для взрослых. Он не искал новых, непривычных для него изобразительных средств, а отбирал из своего богатейшего арсенала, как я уже упоминал раньше, самые доступные, самые народные.

И всё же, почему Маяковский стал писать для детей? Разумеется, ответ на этот вопрос всегда будет неполным и приблизительным, так как творческий импульс — производное от множества мыслей, эмоций и внешних обстоятельств, всю сумму которых вряд ли осознавал и сам поэт. Но некоторые побуждения можно определить с большой долей вероятности.
-- Первая причина была та же, что вызвала не угасавший всю жизнь страстный интерес Горького к детской литературе: воспоминания о том, как ему ребёнком трудно было найти книги,
которые давали бы необходимую для духовного роста пищу.
-- С большой долей вероятности можно говорить и о другой причине, побудившей Маяковского начать работу над детскими стихами — и прежде всего стихами политическими. В журнале «Детская литература» (1940 г., № 4) было опубликовано воспоминание работника «Пионерской правды» о том, что Маяковский, приходя в редакцию, читал груды детских писем и стихов. Очень может быть, что ясно выраженное стремление детей к политическим стихам, которое Маяковский, конечно, заметил, перебирая почту «Пионерской правды», заставило его вспомнить прежнюю свою мысль о необходимости стихов для детей на современные темы.
Впервые к детской литературе Маяковский обратился в 1918 г. На заседании комиссии отдела изобразительных искусств Наркомпроса он выступил с докладом о программе выпуска иллюстрированных изданий, в том числе иллюстрированного сборника своих стихов для детей. 

«Начинается земля, как известно, от Кремля…»
Вот что Маяковскому нужно было сказать советским ребятам, вот ради чего он ворвался в детскую литературу — взбудоражил, всполошил, разгневал одних её деятелей, а других заставил серьёзно задуматься: верно ли они работают, дают ли они советским ребятам именно то, что нужно им?
Библиотечная комиссия Центральной детской библиотеки, прочитав эти строки поэта, язвительно напомнила Маяковскому, что всем известно совсем другое: земля круглая и сообщение, будто она начинается от Кремля, «сомнительно», а некоторые фразы стихов непонятны даже взрослым. И постановила суровая комиссия стихотворение «отвергнуть».
«Грубо, антипедагогично, юмор может устроить взрослых, стиль сложный, содержания нет» — вот некоторые характеристики «Сказки о Пете…», занесённые Маяковским в записную книжку на обсуждении рукописи в Госиздате.
В итоге, получилось так, что ко времени, когда Маяковский впервые выступил со своей «детской лирикой», хороших, подлинно детских стихов о современности не было. А ребята их ждали, требовали и в нетерпении пытались заполнить пробел, пусть даже и собственными произведениями. Темы современности, классовой борьбы и произвола не были чужды детям, как думали некоторые педагоги, а формы, в которых пытались их выразить тогда поэты не вызывали у них доверие.
Все стихи, которые писал Маяковский для детей, — о современности. В одних преобладает политическая тема в других — моральная, и больше всего произведений посвящено труду — воспитанию уважения, любви к нему, стремления делать что-то нужное, полезное.
Он знал, что не все его стихи останутся живыми для детей навсегда, потому что по самому складу своей души не мог отстранять темы, избегать примет времени, которые были важны, когда писались стихи, но теряли остроту по мере роста социалистического общества. «Умри, мой стих, умри, как рядовой». Те немногие, что умерли, как рядовые, умерли героями, они стали высоким примером для тех, кто подхватил работу, начатую Маяковским.
Маяковский прокладывал лыжню. Он был разведчиком новых тем и новых, непривычных для детской поэзии форм стиха. Он первым показал, что фольклорные формы — образы и композицию фантастических сказок, задорную считалку — можно использовать для создания детской политической поэзии. Он проложил путь к пионерской песне. У него, Маяковского, учились поэты искусству говорить с детьми непринужденно, как с равными, не принижая ни тему, ни читателя, не обедняя стих. И большую часть стихов, созданных им «для детков», Маяковский протягивает ребятам сегодняшнего и завтрашнего дня — как живой с живыми говоря. Словно только сейчас написаны «Кем быть?» и «Конь-огонь» — стихи, отвечающие живой потребности и наших дней — пробуждению интереса детей к производственному труду.
Маяковский воспитывал детей своей страстной любовью к будущему, к борьбе за счастье. Он воспитывал и поэтов, которые посвятили свой труд и талант детям: в том, что нынешняя наша детская поэзия стала в значительной мере поэзией о современности, заслуга Маяковского огромна.

 Стихи для детей:
 — Что такое хорошо и что такое плохо.   — Кем быть.   — Эта книжечка моя про моря и про маяк.   — Что ни страница, то слон, то львица.   — Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий.   — Прочти и катай в Париж и в Китай
— Песня-молния.  — Мы вас ждем, товарищ птица, отчего вам не летится.   — Майская песенка.   — Конь-огонь.   — История Власа, лентяя и лоботряса.   — Гуляем.   — Возьмем винтовки новые

"Зеленые листики — и нет зимы. Идем раздольем чистеньким — и я, и ты, и мы. Весна сушить развесила свое мытье, Мы молодо и весело идем! Идем! Идем! На ситцах, на бумаге — огонь на всем.
Красные флаги несем! Несем! Несем!  Улица рада, весной умытая. Шагаем отрядом, и мы, и ты, и я."

Из статьи «Маяковский –детям»
Категория: adelaida | Просмотров: 130 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024