в блогах: 1716

09:02
в мире животных
Николай Дроздов — популяризатор биологии.
Передача «В мире животных» российского ученого долгие годы собирала возле экранов миллионы зрителей. Голос и манера ведения Николая Николаевича настолько популярные и запоминающиеся, что стали объектом пародий и выступили как отсылки в ряде дублированных переводов мультфильмов с животными в главных ролях, а также в комедийных фильмах и юмористических выступлениях.

Николай Николаевич родился в столице в 1937 году. Русский по национальности, мальчик появился на свет под знаком зодиака Близнецы. Будущий журналист рос и воспитывался в интеллигентной семье, предки которой были знаменитыми на всю страну людьми.
Прапрадед Николая по линии мамы Иван Романович фон Дрейлинг происходил из старинного российского дворянского рода, чьи корни уходили в Тироль. Иван Романович был участником Бородинского сражения и ординарцем Михаила Кутузова.

А двоюродный прапрадед по отцовской линии митрополит Филарет (Дроздов) причислен к лику православных святых. Это не единственный священник в роду: двоюродный дед Иван Иванович (отец Иоанн) был настоятелем главной церкви Рязани — Всех скорбящих Радость.

Родители Николая Николаевича тоже были людьми науки. Отец — профессор, трудился на кафедре химии 2-го Московского медицинского института. А мама работала в 5-й городской больнице врачом-терапевтом. Женщина стала незаменимой помощницей знаменитого академика Павла Лукомского. Их фото и сегодня остаются украшением семейного альбома телеведущего.
У Николая Дроздова есть брат Сергей. Он выбрал профессию, также связанную с миром животных — вместе с женой он много лет проработал в ветеринарной клинике.
Интерес к науке у Николая Дроздова оказался наследственным. В 1963 году он получил диплом МГУ, где учился на кафедре биогеографии. На этом образование будущего тележурналиста не завершилось.

До 1966-го молодой ученый оставался на кафедре, где окончил аспирантуру.

В 1968 году Николай Дроздов впервые появился на экране. Его пригласили выступить в популярной программе «В мире животных». На тот момент ведущим передачи был Александр Згуриди. Дроздов появился как научный консультант документально-познавательных фильмов о фауне «Черная гора» и «Рики-Тики-Тави». Молодой ученый понравился зрителям. Он был отличным рассказчиком, и слушать его было сплошное удовольствие.
С 1977 года Дроздов сменил Згуриди и стал телеведущим популярной передачи " В мире животных". На тот момент он успел защитить диссертацию и работал на кафедре биогеографии МГУ. Работая телеведущим, он не бросил кафедру и науку. В 1979-м стал доцентом, а позже и профессором географического факультета МГУ.

За 5 лет до того, как начал вести программу «В мире животных», Николай Николаевич почти год стажировался в университете в Канберре. В этот период своей биографии он объехал многие регионы Австралии, описав путешествие в своем познавательном труде «Полет бумеранга». Кроме того, ученый до 1975 года успел побывать в научных командировках в Заире. Чуть позже путешественник вместе с экспедицией ЮНЕСКО изучал флору и фауну на островах Фиджи, Тонга и Самоа.

Уже работая на телевидении, Дроздов неоднократно бывал в научных экспедициях. В 1979 году он взошел на Эльбрус, а в середине 1990-х дважды побывал на Северном полюсе на ледоколе «Ямал». На корабле «Дискаверер» обогнул побережья Аляски и Канады.
В 1996 году телепроект «В мире животных» был награжден премией «ТЭФИ» как лучшая просветительская передача.
В начале 2000-х Николая Николаевича выбрали членом РАЕН и Российской экологической академии. Не чужда ученому и общественно-политическая деятельность: в 2014 году он попал в Общественную палату РФ (5-й созыв).

Дроздов является автором и соавтором множества книг и научно-документальных фильмов о природе. Наиболее крупная и знаменитая его работа — 6-серийная лента «Царство русского медведя», которую ученый создал совместно с BBC. Также телеведущий озвучил знаменитые циклы BBC «Прогулки с динозаврами», «Прогулки с чудовищами», посвященные доисторическим обитателям Земли, а также «Голубая планета», «Живая природа», «Планета Земля».
Авторству Николая Дроздова принадлежат учебники «Биогеография материков», «Рассказы о биосфере», «Определитель птиц фауны СССР».
Мужчина неоднократно принимал участие в передачах и телешоу.
Он был участником 4-го и 5-го сезонов реалити-шоу «Последний герой». Во время съемок Николай Николаевич сблизился со звездами российской эстрады. По словам тележурналиста, Жанна Фриске была среди участников его команды лучшей домохозяйкой, а певец Децл лучше всех готовил. В его коллективе также числились Дана Борисова, которую он впоследствии назвал внучкой, Стас Пьеха и Максим Покровский.

В 2014 году Дроздов был радиоведущим познавательной передачи «Азбука леса» на «Детском радио». Нередко во время участия в других программах он проявляет чувство юмора. Так, в студии «Международной пилорамы» Тиграна Кеосаяна мужчина рассказал анекдот про пьяниц в духе любимой передачи «В мире животных».

В 2017 году телеведущий отпраздновал 80-летие.
В честь юбилея журналиста на телеэкраны вышли два документальных фильма, посвященных творческой биографии Николая Николаевича.
Первый канал показал ленту «Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион». Телеканал «Культура» заказал Центру имени Всеволода Мейерхольда картину «Николай Дроздов».
В этом же году ученый поддержал организаторов телешоу «Ты супер!», которые не только занимаются творческим развитием детей, оставшихся без попечения родителей, но и участвуют в расширении их кругозора. В частности, ребята проекта посетили московский океанариум, где познакомились со многими обитателями подводного мира.

В 2019 году Николай Николаевич ушел из программы «В мире животных». Место телеведущего занял Алексей Лапин, его молодой напарник с телеканала «Карусель». Дроздов сам готовил себе смену на протяжении нескольких лет и остался ею доволен.
Дроздов стал гостем программы «Вечерний Ургант». По причине периода самоизоляции из-за распространения коронавирусной инфекции встреча прошла в режиме онлайн. Ученый нередко дает развернутые интервью. С его участием в свое время вышла передача «Наедине со всеми», позднее появился выпуск программы «Секрет на миллион».

Личная жизнь.
Он
 сумел быть успешным всюду. В науке он достиг немалых высот. Прославился как телеведущий. И личная жизнь Николая Дроздова тоже сложилась. Телеведущий был дважды женат.
-- Впервые молодой человек отправился в загс, будучи студентом. Его избранницей стала девушка по имени Инна. В браке родилась дочь Надежда. По образованию она географ. В молодости Надежда Николаевна вела программу «Очень дальнее Подмосковье», которая выходила на телеканале «Московия». Позднее жила в Таиланде, а вернувшись, не сумела наладить карьеру. Сегодня она живет вместе с матерью.
После развода с первой супругой зоолог 20 лет был холостяком. Увлечение наукой и постоянные командировки и экспедиции не давали ученому сосредоточиться на личной жизни. Его друзья предрекали, что Николай Дроздов привезет жену из очередного путешествия. Однако будущая супруга жила в том же доме, что и он, двумя этажами ниже. Они познакомились в лифте.
-- Вторая жена ученого и телеведущего Татьяна Петровна Дроздова тоже близкий по духу и занятиям человек. Она преподавала биологию детям в столичном Дворце творчества, сейчас находится на пенсии.
Пара вырастила дочь Елену. Первоначально она собиралась работать ветеринаром, но впоследствии увлеклась психологией. Вместе с мужем уехала в Австралию. Женщина подарила своим родителям двух внуков, Филарета и Яна. Позднее вместе с детьми Елена вернулась на родину. Ее старший сын поступил в кадетское училище.
С возрастом Дроздов стал вегетарианцем. Мясо Николай Николаевич перестал есть еще в 1970 году, к такому выбору журналиста подтолкнули прочитанные книги об учении йогов. Телеведущий нередко высказывается в интервью о вреде мясных диет, а овощной рацион называет главным секретом долголетия. Благодаря сбалансированному рациону ему удалось снизить вес с 95 кг до 74 кг (при росте 178 см) и избавиться от болезни суставов. Сейчас состояние мужчины позволяет ему передвигаться без трости.

Николай Николаевич  — человек многогранный. Он обожает русские романсы и старинные народные песни. Да и сам их замечательно исполняет. В 2005 году вышел диск с его любимыми песнями, названный «Вы слыхали, как поет Дроздов?». Нередко зоолог принимал приглашение от мультипликаторов. Так, в 2016 году он участвовал в озвучивании мультфильма «В поисках Дори». Свой голос ученый подарил колоритному персонажу — радио-гиду океанариума Калифорнии.
В 2014 году поклонников телеведущего взволновала новость о том, что он попал в больницу. Журналист жаловался на боли в позвоночнике и ноге, Дроздова госпитализировали и поместили в нейрохирургическое отделение. Жена телеведущего рассказала прессе, что эти боли — последствия перелома, который случился у Николая Николаевича за год до этого.
В ноябре 2016 года Дроздов стал участником ДТП. Как стало известно прессе, телеведущий на машине сбил женщину, которая переходила улицу по нерегулируемому переходу. Пострадавшей потребовалась помощь медиков. Дроздов совершил наезд случайно, а после аварии сразу остановился, вышел из авто и постарался помочь пострадавшей. По словам Николая Николаевича, он заметил, что перед автомобилем внезапно появилась женщина. Но когда Дроздов хотел затормозить, то перепутал педали и вместо тормоза нажал на газ.
Сам мужчина ранее тоже становился жертвой аварии: на дороге его сбила машина, после чего у телеведущего был диагностирован перелом позвоночника. Позднее здоровье ученого пришло в норму.

Николай Дроздов сейчас.
Сегодня журналист активно снимается на телевидении, участвуя в биографических и развлекательных передачах, а также посещает с концертами другие города. Излюбленное место Николая Николаевича в Санкт-Петербурге — концертный зал «Яани Кирик».
 Несмотря на уход с должности, Николай Николаевич не пропал с телеэкранов и продолжает вести активную социальную жизнь.
Например, ученый поддержал образовательную инициативу — совместно с МГУ, Российской национальной библиотекой, Московским зоопарком и еще рядом заинтересованных учреждений занялся развитием познавательного сервиса в «ТикТоке». При этом также создал личный аккаунт и примерил амплуа тиктокера.
В 2021 году у зоолога случилось еще одно необычное и знаменательное событие — журнал GQ присудил ему премию в номинации «Самый стильный человек года». Сам же ученый в интервью признавался: он всегда стремился одеваться просто и никогда не оборачивался на бренды.

Проекты: 1974 – книга «Биогеография материков».   1976 – книга «Рассказы о биосфере».   1977 – телепередача «В мире животных».   1978 – книга «Биогеография».   1980 - книга «Определитель птиц фауны СССР»
1980 – первая книга, изданная без помощи соавторов «Полет бумеранга».   1985 – книга «Биогеография мира».   1986 – книга «Пустыни»
1988 -1992 – документальный цикл «Царство русского медведя» из цикла «Живая природа».   2003 - 2004 – реалити-шоу «Последний герой».   2006 – реалити-сериал «Рублевка. Live».   2008 – телепередача «В мире людей»
2014 – радиопередача «Азбука леса».   2017 – документальный фильм «Николай Дроздов. Шесть мангустов, семь кобр и один полускорпион», – документальный фильм «Николай Дроздов», фильм из цикла «Линия жизни».

Интересные факты
-- В детстве из любви к лошадям Николай мечтал стать кентавром. Мальчик даже интересовался у отца, возможно ли сделать операцию по пересадке части тела коня. В средних классах подрабатывал табунщиком.
-- В МГУ Дроздов первоначально поступил на биологический факультет, где учился в течение года вместе с Владимиром Познером. Но оба студента забрали документы после первой летней сессии. Позднее Николай Николаевич повторно поступил в вуз, но уже на географический факультет.
-- Немногие помнят Дроздова-актера. Он вместе с Никасом Сафроновым в 2006 году стал участником съемок многосерийного фильма «Рублевка. Live».
-- Журналист неоднократно оказывался на волосок от смерти. Так, во время съемок любимой передачи его укусила змея. Сам телеведущий не придал этому значения. Через 2 дня распухшую руку случайно увидела Елена Малышева и посоветовала обратиться к врачу: у мужчины по всем признакам начиналась гангрена.

История мелодии из телепередачи «В мире животных»
Передача «В мире животных» впервые вышла на экран в 1968 году.
Первые выпуски проходили без заставок и названия: в эфире просто показывали кадры из документальных фильмов о дикой природе. В середине 1969 года к создателям программы присоединился режиссер-документалист Александр Згуриди.
Он предложил использовать для заставки мультипликацию, а музыкальным фоном стала композиция «Colombe Ivre» («Пьяный голубь») французского композитора Поля Мориа.
Телепередачу назвали «В мире животных» — как одну из книг Александра Згуриди.

В 1974 году режиссер передал руководству программы новую заставку, которую готовил для своего документального фильма «Дикая жизнь Гондваны».
В кадре кружились журавли и прыгали страусы и звучало другое оркестровое произведение Поля Мориа — «Alouette» («Жаворонок»).
Этой заставкой передача открывалась 46 лет, а музыка стала одной из самых узнаваемых мелодий в СССР и СНГ.
В те годы, когда создавали первые выпуски телепередачи, композитора Поля Мориа знали во всем мире.

Он работал с Шарлем Азнавуром, Далидой, был музыкальным директором певицы Мирей Матьё, с которой приезжал в Советский Союз.
Еще в 1965 году Поль Мориа собрал собственный гранд-оркестр — так называли эстрадно-симфонические коллективы во Франции.
Музыканты исполняли популярные песни в переложении для оркестра. С гастролями коллектив объехал весь мир, записал несколько альбомов.
В 1968 году у оркестра Поля Мориа вышел сборник, в котором был и «Жаворонок». Именно эту запись услышал Александр Згуриди, она же зазвучала и на заставке передачи «В мире животных».
Композиция «La peregrinación» («Паломничество»), музыка Ариэля Рамиреса, исполняет Мерседес Соса
Как и многие другие произведения из репертуара гранд-оркестра, «Жаворонка» написал не Поль Мориа.
Он лишь переложил для симфонического оркестра эстрадный хит шансонье Жиля Дрё. Но и Дрё не был автором мелодии.
Композиция появилась в 1964 году.
Это часть хоровой кантаты аргентинского композитора Ариэля Рамиреса «Рождество Господне». Десятая часть — «Паломничество» — и стала «Жаворонком».
Изначально в ней пели о путешествии Девы Марии через пустыню и рождении Иисуса Христа. В испаноязычном мире это произведение обязательно звучало в канун Рождества и в храмах, и в домах за праздничным столом.
Автор: Лидия Туляганова
источник