NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... "серость бытия" и предрассудки - 19 Ноября 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

13:52
"серость бытия" и предрассудки





и фильм "ВРЕМЯ", который ассоциативно перекликается с "Вербо"

События в фильме "Вербо" раскрываются в недалеком будущем, общество которого закрылось в картонных коробках офисов и квартир огромного мегаполиса. Им не интересно ничего, кроме своих проблем и забот.

Но главная героиня, Сара, не хочет мириться с серостью жизни. Она ищет смысл в каждом дне и ведет внутреннюю борьбу со своими предрассудками. Так начинаются опасные приключения Сары в таинственном зазеркалье. И ставка в этой новой игре - жизнь девушки.

Сара – девочка 15-ти лет, живет со своими родителями в пригороде. Дабы справиться с постоянной рутиной она ищет смысл в ярких граффити. Их создатель, называющий себя Лирик, по мнению героини вкладывает в рисунки определенный смысл, мысль о существовании другого лучшего мира. В то же время, на Сару давит окружение: в семье проблемы, в школе не ладится, а парень, который нравится, совсем её не замечает. Девушка не справляется с эмоциями и решает покончить с жизнью. Для этого она под окнами квартиры ставит зеркала и прыгает на них. После чего попадает в невероятный мир зазеркалья, в котором её ожидают серьезные испытания. Именно проходя их Сара называет себя "Вербо". Также героиня знакомится с жителями другого мира, что помогают ей справиться.

Драматичная и фантастическая картина "Вербо" от испанского режиссера Эдуардо Чаперо-Джексона – это история о внутренней борьбе подростка и поиске места в жестоком реальном мире. В сюжет вложена идея «красота спасет мир», что позволяет зрителю задуматься о красочности собственных будней. Интересно то,  что фильм был создан специально для Filmax, а в 2012 году "Вербо" забрал несколько наград на кинофестивале Гоя, главные из которых: лучшая женская роль и лучший режиссер-дебютант.

Психологи считают, что проблема одиночества одна из самых сложных проблем для человека в современном мире. Так ли это на самом деле? Действительно ли все люди, ощущающие одиночество, так сильно переживают по этому поводу? Немного размышлений на эту тему…

Что такое счастье? Наверное, у каждого человека оно своё. И каждый ищет его по-своему. Потому что мы все очень разные.  А что такое несчастье? И почему его никто не ищет, но бывает, что находит?

 Где проходит граница между этими двумя понятиями?

А главный вопрос такой: почему разные люди в одной и той же ситуации ощущают себя по-разному – один понимает, что он глубоко несчастен и очень страдает, а другой наслаждается и чувствует себя абсолютно счастливым?!     О каком же счастье-несчастье я спрашиваю? Я говорю об ОДИНОЧЕСТВЕ.

Сейчас, наверное, многие из вас удивились, а, может , и возмутились, связав слова «одиночество» и «счастье». Ничего себе, счастье?! Да, Боже упаси от таких подарков! Разве человек может находить удовольствие в одиночестве?



Такая реакция может быть у людей со зрительным вектором

(есть такое понятие в системно-векторной психологии). Да, действительно, нам, зрительникам, очень плохо, когда мы одни. Потому что для нас очень важны эмоции, которые мы получаем от общения с родными, друзьями, знакомыми и, даже с незнакомыми. Когда зрительный вектор развит, то человек любит весь мир и отдаёт ему всего себя без остатка, ничего не прося взамен. Он дарит людям радость. И от этого ему хорошо.   Но бывает так, что в детстве нам не хватало эмоциональной связи, мы были одиноки. Для людей со зрительным вектором это страшное явление, потому что наше психическое развитие начинает тормозить - не вырастает гармонично развитая личность. В нашей душе вместо любви поселяется страх. Страх одиночества. Страх смерти. Благодаря зрительной впечатлительности, нашей спутницей по жизни становится...  постоянная, ни на минуту не отпускающая тревога.
Это очень неприятное чувство. Оно никогда не позволяет расслабиться. Переживать такое, когда рядом никого нет, просто невозможно. Только рядом с людьми нам становится немного легче. Нам необходимо общение, чтобы получить хотя бы немного эмоций. Причём, не очень важно, положительные они или отрицательные. Главное, чтобы они были. Чтобы хоть на минутку расслабиться, успокоиться и выйти из состояния дискомфорта.   

Одиночество. Зрительный вектор
А как же можно отдавать или получать, если ты одинок? Ведь жизнь складывается по-всякому. Жить в одиночестве для зрительного человека – это, всё равно, что жить в Зазеркалье. И далеко не каждый может найти выход из его лабиринтов. Чем более развит вектор, тем быстрее решаешь проблемы. Ведь найти людей, которые хотят получить от тебя любовь, проще, чем тех, которые готовы ею поделиться. А вот чем менее развит зрительный вектор, чем больше человек хочет получать для себя (внимания, участия, ваших эмоций), тем более долгим и трудным будет выход из Зазеркалья, а есть люди, которые живут в этом Зазеркалье и отлично себя чувствуют. Даже больше вам скажу, что выходить из него они и не собираются. Ну, или очень редко выходят и быстренько обратно. Помните, как в детстве «чик-чок, на замок закрываю теремок». И эти люди очень берегут своё одиночество. Кто же они, эти постоянные жители Зазеркалья?


Это люди со звуковым вектором

Для них выход из уединения бывает так же страшен, как для зрительных людей вход. Тишина и одиночество нужны для них, как воздух. Потому что именно эти две составляющие позволяют им оторваться от суетности бытия и погрузиться в мир размышлений о смысле жизни, о всеобщем разуме, о бесконечности Вселенной… Да, наличие звукового вектора позволяет путешествовать сознанию по очень далёким мирам. Конечно, иногда они посматривают с интересом на мир за пределами cвоего Зазеркалья, но это всё не то. Там слишком шумно, и слишком много людей с несущественными проблемами.

Так мы и живём. Кто по одну сторону Зазеркалья, кто по другую. Один не хочет туда войти, а другой оттуда выйти. Вот и попробуйте разобраться - где тут счастье, а где несчастье.  Каждый из нас рано или поздно проходит в своей жизни урок, называемый доверием или верою в себя.

Верую, значит знаю 
Если я не знаю себя, то, как я могу узнать и зеркально отразить другого человека?
А именно в таких перипетиях и конфликтах обнажается суть нашей природы. Когда мы обретаем веру в себя, тогда мы находим в других людях, партнёрах по жизни такое же по свойству/качеству/резонансу чувство. Ибо Закон Зеркала или Отражения никто не отменял.

«Человек, словно в зеркале мир – многолик.  Он ничтожен – и он же безмерно велик!» .  "Беспощаден и глух этот свод над тобой, как песчинкой играет он нашей судьбой... Не сдавайся, мой друг, перед злом и коварством, оставайся в нужде и богатстве собой !"     "Когда б я властен был над этим небом злым, я б сокрушил его и заменил другим, чтоб не было преград стремленьям благородным и человек мог жить, тоскою не томим."                                                                              .— Омар Хайям.



Эти строки известного персидского поэта актуальны, как никогда именно в это непростое и судьбоносное время для  мира . Что мы проявляем — несовершенство ограниченной и невежественной личности или зрелость и гуманистическую направленность развитой индивидуальности под сенью светлой души? Зеркало личности и зазеркалье души, по аналогии с известным персонажем Алисой из Зазеркалья, часто создают точку трения — внутренний конфликт, который является катализатором нашего взаимоотношения с собой и миром. Дуальность/двойственность души и личности – это поле индивидуального опыта каждого человека, в котором он проявляет свои лучшие или худшие качества через служение себе/людям, неся свет/любовь или служение себе через манипулирование другими людьми.



ТЕОРИЯ И ЗАКОН ЗЕРКАЛА

«Почему вы все время говорите: «Не зарывай»? – спросила, наконец, Алиса с досадой. – Что я зарываю? И куда? –– Ум ты свой зарыла! А куда – не знаю! — Льюис Кэрролл».

«Алиса в Зазеркалье»

Теория Чарльза Кули — теория общественного зеркала или «зеркала личности» сводится к тому, что сравнивая себя с другими, у человека появляется собственное мнение из оценок других людей. Формирование оценки связано с вознаграждением. Поступки, которые поощряются в человеке, могут получить дальнейшее развитие:
• Мы анализируем, как к нам относятся люди.   • Мы анализируем, как мы относимся к этой оценке.   • Мы анализируем, как мы реагируем на эту оценку.
Социолог Чарльз Кули использовал понятие “зеркало личности”, выдвинув идею, что самосознание индивида отражает оценки и мнения людей, с которыми он взаимодействует.
Позднее эту мысль подхватили Джордж Герберт Мид и Гарри Стэк Салливан. Мид полагал, что самосознание человека является результатом его социальных взаимодействий, в ходе которых он учится смотреть на себя как бы со стороны, как на объект. Причем решающее значение для самосознания имеет мнение не отдельных людей, а “обобщенного другого” — коллективная установка организованного сообщества или социальной группы. В Дуэтике теория Зеркала приобретает форму Закона Зеркала, что означает овладение навыками или открытие способности находить и отражать достоинства, принимать и работать над несовершенствами.

ПРИНЦИП ОТРАЖЕННЫХ ОЦЕНОК
В психологии и социологии концепция «зеркала» известна под названием “принцип отраженных оценок”. Согласно ей, мы видим себя такими, какими нас видят другие люди (!?). Только вот кто именно из других — вопрос. Ведь различные люди имеют о нас противоречащие одно другому мнения. Чье мнение окажется для нас значимым, зависит от многих факторов. Прежде всего, это связано с возрастом человека.
Для детей, например, более значимым может быть мнение родителей, учителей.   Для взрослых людей — это могут быть мнения и оценки супругов, друзей, коллег.
Кроме того, разные люди в зависимости от пола и возраста полагаются на мнение различных других. Например, Джон Хоэлтер, опрашивая американских подростков — учащихся средней школы, установил, что девушки больше ориентируются на оценки своих сверстников, в то время как юноши полагаются на мнения своих родителей.

НЕСОВЕРШЕНСТВО ЛИЧНОСТИ
Личность – это поле опыта человека, включающее бессознательный и подсознательный уровни и тесную связь с эмоциональным и ментальным телами человека, воздействующими в свою очередь на эфирное и плотное физическое тела.  Несовершенство личности, неуправляемой и не центрированной в душе, имеет свои отличительные черты: 
• стремление к господству и манипулированию ,   • гордыня/чувство «избранности»/превосходства над другими,   • честолюбие,   • эгоизм/эгоцентризм,   • чувство разобщённости/обособленности/отсутствие единства/любви к целому.
Т.е. всем нам присущи качества несовершенной личности, правда, в разной пропорции. Поэтому не всегда просто не пользоваться личностным эгоцентричным инструментарием, тем более, когда он «всегда под рукой».
Но есть одно интересное НО. И это «но», заключается в том, что когда личность «устаёт» от качелей удовольствия/неудовольствия, во многом являющихся автоматической реакций коллективного сознания умноженного на собственные детские комплексы и ограничения, она всё более индивидуализируется, подспудно реагируя на душевные импульсы.

ЛИЧНОСТЬ И ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

«Гармония – это сущностное качество души и её зеркального, проявленного отражения – личности». 


Личность, этимологически, с точки зрения Дуэтики, есть лишённая чёткого направления осознанного творения. Она же предстаёт, как любовь, исследующая часть нового телесного сознания. Иными словами, личность есть поле опыта человека, ограниченного внешними и внутренними инструментами восприятия и отсутствием целостной картины собственного самоощущения, характерного для множества воплощений души.
В Дуэтике индивидуальность рассматривается как проявление души через личностный проводник. Этимологически, индивидуальность представляет человека, как уникального искателя новых дорог интереса, воодушевляемого исследованием дуальности. То бишь, индивидуальность – это Душа, проявляющаяся как дуальность «Я» и «не-я или динамичный интерес, возникающий у индивида согласно дуальному творению.
В индивидуальном развитии заложена последовательная программа развития души, иными словами, когда зеркала других людей не оказывают должного изменения, личность начинает всё больше обращать своё внимание на собственное зеркало в попытке заглянуть в зазеркалье.
И тогда, словно по мановению волшебной палочки приходит осознание, что внимание нужно направлять не на внешнее, ибо оно часто искажено, а на отражение внутреннего во внешнем. Ибо так формируется наше ценностное мироощущение. Всё необходимо пропускать через себя, как чувство-знающую губку или сито. Только наше высшее «Я» — мерило всех вещей.

А ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СВОЁ ЗЕРКАЛЬНОЕ ОТРАЖЕНИЕ?     «Наш мир — огромное зеркало, отражающее наше мировосприятие и самоощущение»     

Попробуем ответить на ряд  вопросов.
• Что есть зеркало, когда мы в него не смотрим? Иными словами, существуем ли мы без зеркального отражения? – Безусловно, мы как душа существуем всегда, но телесно-личностный опыт имеет временные и пространственные рамки конкретной жизни.
• Насколько мы отличны от того, что видим и как себя ощущаем? – Наше умственное представление о себе может серьёзно отличатся от того, как мы себя чувствуем эмоционально и ощущаем телесно. Оно также зачастую отличается от того прекрасного и светлого начала, которое есть в каждом из нас. Кроме того, другие люди могут видеть то, что сокрыто от нас самих.
• А как внешняя форма отражает нашу суть? – Тело, безусловно, храм души. И в каком виде мы содержим наш храм – почитаем его потребности (не только в здоровой еде и питье), но и полноценном отдыхе, физической активности или игнорируем их, зависит способность выражения души. Ведь не секрет, что болезнь – это способ души достучаться до личности.
• Есть ли дисбаланс между внутренним самоощущением и внешним выражением? – Зачастую есть, ибо так душа стремится к гармонии или балансу.
• А каково наше зазеркалье, скрывающее, как тёмные пятна, так и светлые лики? – Оно очень многообразно. Более того, это мир удивительный и непредсказуемо прекрасный, даже если мы исследуем его «тёмные стороны», ибо у нас всегда есть возможность внести в эти скрытые и потаённые места свет осознания и преображения.
• Можно ли увидеть в собственных глазах душу, если они её зеркальное отражение? – Действительно, глаза человека — зеркало души. Их невозможно «спрятать» и скрыть в них лучащийся или даже непроявленный свет для того, кто хочет и может видеть.
• Как раскрыть своё величие и преобразить собственное несовершенство? – Это путь долгий, но преодолимый каждым из нас в своё время. На этом пути есть главные указатели. Первый – открыть собственное самосознание. Второй – исследовать любовь и мудрость в конкретных реалиях жизни по отношению к себе и окружению. Возможно,  Законы Любви будут вам теми указателями, которые сделают путь короче, а путешествие приятнее.
• Какими зеркалами являются для нас другие люди – наши любимые, близкие, друзья и незнакомые? - Разными гранями и катализаторами того, чего стоит в себе изменить, преобразить с одной стороны и чего возможно избегать или сторониться с другой. Нет единых критериев, кроме тех которые укладываются в концепцию служения себе и людям и искажений, которые присущи всем без исключения. Особенно это касается искажений любви.
• Служат ли наши недостатки камнем преткновения в самопознании? – Только в том случае, когда мы игнорируем их наличие и не используем как фундамент для преобразующей надстройки.
• Способна ли любовь преобразовывать несовершенства в индивидуальное многообразие? – Несомненно. И делает это она каждое мгновение нашей жизни, замечаем мы это или нет. Даже оказывая сопротивление Любви, мы подпадаем под её милосердный Луч Благодати.
• Как использовать Закон Зеркала, чтобы постичь собственное зазеркалье? – Для начала осознать, что все мы являемся частью Единого Творческого Начала, которое имеет индивидуальное многообразие, проявленного как наше высшее «Я» или Душа. И эта Душа проявляется как неповторимая индивидуальность, когда мы исследуем мир через собственное светоизлучающее качество любви, блага, непричинения вреда и свободной воли.
Возможно, многие вопросы покажутся вам несколько тяжеловесными, или у вас собственный взгляд на их интерпретацию. Это нормально и естественно, ибо индивидуальная неповторимость лишний раз подчёркивает красоту Божественного Замысла.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВЕХИ

«Все мы — многогранные и многомерные зеркала друг друга, способные отзеркаливать и тёмные стороны личности, и светлые лики души». 
«— А где я могу найти кого-нибудь нормального? – Спросила Алиса. — Нигде, — ответил Кот, — нормальных не бывает. Ведь все такие разные и непохожие. И это, по-моему, нормально». – Льюис Кэролл.

«Алиса в Зазеркалье»

Наш индивидуальный опыт, несмотря на кажущуюся обособленность, является зеркальным отражением процессов, происходящих с многими из нас, правда с собственным оттеночным окаймлением собственного полотна жизни. И это, безусловно, делает нас менее разделёнными и более отзывчивыми.   И действительно, сегодня всё чаще мы встречаемся в своей жизни с синхроничным, зеркальным отражением мыслей, чувств, ощущений других людей, вибрирующих с нами в унисон.  Хотя, быть может, кто-то ещё проживает в страхе, а кому-то слишком нереальными кажутся обещанные преображения и телесные трансформации. Но в чём согласятся со мною многие из вас, так это в том, что мы, несомненно, изменились, став более отзывчивыми, чувствительными, думающими.
И вместе с тем, у нас всё те же, истинно человеческие потребности в любви, доверии, принятии, прощении, благодарности, которыми мы с удовольствием делимся с теми, кто готов не только нас услышать, но и отзеркалить нечто неуловимое и не до конца осознаваемое, а именно ощущение, именуемое присутствием света.
Каждый из нас рано или поздно проходит в своей жизни урок, называемый доверием или верою в себя.

Верую, значит знаю.   Если я не знаю себя, то, как я могу узнать и зеркально отразить другого человека?
А именно в таких перипетиях и конфликтах обнажается суть нашей природы. Когда мы обретаем веру в себя, тогда мы находим в других людях, партнёрах по жизни такое же по свойству/качеству/резонансу чувство. Ибо Закон Зеркала или Отражения никто не отменял.

И закончить эту статья я хочу словами Алисы, Льюиса Кэролла:
«Не грусти. Рано или поздно все станет понятно, все станет на свои места и выстроится в единую красивую схему, как кружева. Станет понятно, зачем все было нужно, потому что все будет правильно»
Автор публикации  Колеша Сергей Владимирович  Психолог, Информо-терапевт — г. Житомир (Украина)

" ЦЕЛЬ ТВОРЦА И ВЕРШИНА ТВОРЕНИЯ -- МЫ                                     ПРИХОД НАШ И УХОД ЗАГАДОЧНЫ -- ИХ ЦЕЛИ

МУДРОСТЬ,РАЗУМ, ИСТОЧНИК ПРОЗРЕНИЯ  -- МЫ                              ВСЕ МУДРЕЦЫ ЗЕМЛИ ОСМЫСЛИТЬ НЕ СУМЕЛИ.

ЭТОТ КРУГ МИРОЗДАНИЯ ПЕРСТНЮ ПОДОБЕН --                                ГДЕ КРУГА ЭТОГО НАЧАЛО, ГДЕ КОНЕЦ ,

В НЁМ ГРАНЁНЫЙ АЛМАЗ, БЕЗ СОМНЕНИЯ, --МЫ.                               ОТКУДА МЫ ПРИШЛИ, КУДА УЙДЁМ ОТСЕЛЕ ?

ОМАР ХАЙЯМ.


Я искала Тебя...сквозь века...через шепот...простуженных звёзд...Мне мерещился ...лунный фрегат...за туманами...виделся плёс...тихой гавани, где Твой корабль...бросил якорь-навечно на дно...
В этой гавани в тайных мирах...Ты меня - дожидался давно... Я блуждала Одна...по пескам...Задыхалась от солнечных бурь... Шла по острому лезвию скал...Всё искала к Тебе - Ближний путь...
Я же знала, что Ты где-то есть ! Тоже ищешь - повсюду меня...Девять жизней прожил...или шесть...Кем-то был...и обличье менял...
В серых фресках...того ноября...Отпечатался...бронзовый лист...Годы-жилки...его серебрят...как морщинки...счастливейших лиц...Я...Искала...Тебя...Сотни...Лет...Умирала...рождаясь...опять...
И неслась...за Тобою след вслед...всё пытаясь....быстрее догнать...Эта встреча - на голову снег...С терпким вкусом...подмёрзлых рябин. Как в тревожном и спутанном сне...
ТИХИЙ...ШЕЛЕСТ...ПОСЛЕДНЕЙ...ЛЮБВИ..
.     Автор - Галка Абрамова, Красноярский край.

 
Категория: adelaida | Просмотров: 164 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024