NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... вильгельм рентген - 25 Июля 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

22:25
вильгельм рентген



Вильгельм Конрад Рентген  (Wilhelm Conrad Röntgen)  
родился 17 марта 1845 года в городе Леннепе, на месте нынешнего Ремшайда, в Германии.
Его отец был фабрикантом и занимался продажей одежды, мечтая однажды передать свое дело по наследству сыну. 
Мать была родом из Нидерландов. Спустя три года после рождения единственного сына семья переехала в Амстердам, где будущий изобретатель начал обучение.
Его первым образовательным учреждением стало частное заведение под руководством Мартинуса фон Дорна.
Отец его считал, что фабриканту необходимо инженерное образование, а сын был совершенно не против - его интересовала наука.
В 1861 году Вильгельм  перешел в Утрехтскую техническую школу, из которой вскоре был отчислен, отказавшись выдать товарища, нарисовавшего карикатуру на одного из преподавателей, когда началось внутреннее расследование.
Вылетев из школы, Вильгельм не получил никаких документов об образовании, так что поступление в высшее учебное заведение для него теперь представляло непростую задачу - он мог претендовать только на статус вольнослушателя.
В 1865 году, именно с такими исходными данными, он и попытался стать студентом Утрехтского университета, однако потерпел поражение.
Но тут судьба смилостивилась над отчаявшимся неудачником. Он узнал, что в Швейцарии, в Цюрихе, есть Политехнический институт, куда можно поступить без аттестата зрелости.

И весной 1865 г. он поступил на машиностроительный факультет Цюрихского политехнического института. На протяжении всех лет, проведенных в его стенах, Вильгельм  был особенно увлечен физикой.
Постепенно он начинает проводить и свои исследования.
В 1869 году он заканчивает обучение, получив диплом инженера-механика и степень доктора философии. В конце концов, решив сделать свое увлечение любимой работой, он переходит в университет и защищает диссертацию, после чего приступает к работе ассистента и начинает читать лекции студентам.
Позднее он несколько раз переходит из одного учебного заведения в другое, а в 1894 году становится ректором в Вюрцбурге.
Этому предшествовало такое событие.  С Вюрцбургом у него были связаны не очень приятные воспоминания. Когда его учитель Кундт работал в Вюрцбургском университете и настойчиво рекомендовал своего ассистента Рентгена на кафедру физики, кастовая баварская профессура не сочла возможным принять человека, у которого- страшно сказать! - не было даже аттестата зрелости.
Кундт тогда в знак протеста покинул Вюрцбург и вместе с Рентгеном уехал в Страсбург, где их приняли очень тепло С тех пор, конечно, прошло целых 12 лет, но всё же...
Но к нему домой явилась делегация - двое молодых ученых из Вюрцбургского университета, и попросили забыть когда-то нанесенную обиду и от имени всего преподавательского коллектива просим вернуться в университет. Рентген дал согласие .
С 1 октября 1888 г. он начал работать в Вюрцбурге директором  университета..
 
Квартира его располагалась в верхнем этаже двухэтажного здания университета, а нижний был отведен под лаборатории.
Это случилось поздним вечером 8 ноября 1895 г. Ассистенты давно ушли, но Рентген ещё оставался в лаборатории - он всегда покидал её последним. Часы пробили 11 : пора было уходить, тем более, что фрау Берта ( жена) давно ждала его с ужином. Он накрыл разрядную трубку плотным чёрным  картонным футляром. Оставалось только выключить напряжение, погасить свет и уйти.
Но то ли по рассеянности, то ли от усталости он забыл отключить напряжение.
Рентген снял рабочий халат, погасил свет в лаборатории и направился к выходу. Закрывая за собой дверь, на секунду повернулся лицом к тёмной лаборатории.
И тут..... Он увидел, что в комнате не было, как обычно, полной темноты. Её освещало какое-то слабое зеленоватое  сияние. Он вернулся. На столе - не на том, где была трубка, а на соседнем - мерцало какое-то зелёное пятно. Он подошел к столу, нагнулся. Светилась кем-то оставленная здесь колба с солью бария. Рентген знал, что это вещество может светиться, но только в том случае, если на него падает какой-нибудь достаточно сильный свет, например, солнечные лучи. Но на дворе ночь, свет погашен. Что же заставляет светиться бариевую соль ?

Он включил свет, внимательно осмотрел лабораторию. Господи, да он же забыл выключить ток высокого напряжения! Он выключил ток. И включил свет. Комната погрузилась во тьму. Зелёное пятно на столе исчезло. Не зажигая света, он нащупал рычажок и включил ток, питающий трубку. И тут же колба заискрилась зелёным светом  Он надел рабочий халат и сел к столу, забыв об усталости.
Вскоре в лабораторию спустилась фрау Берта. Она умоляла мужа прекратить занятия, пойти поесть и отдохнуть. Но разговор закончился тем, что исследователь велел принести в лабораторию раскладушку, постельное бельё и доставлять еду сюда, оставляя её на столе у дверей.   
"Заточение" длилось ровно 50 суток. За это время он доскональным образом познал свойства обнаруженного им невидимого света, который он назвал икс-лучами.
Опыт за опытом : снята собственная рука, металлические гири в закрытом деревянном ящике, много других самых разнообразных предметов. На 50-й день он позвал в лабораторию жену.
Он положил руку Берты на деревянную кассету, направил на неё какую-то трубку и на мгновение включил ток. Затем унёс кассету в соседнюю комнату и через несколько минут возвратился с мокрым негативом в руках. Изумлённая фрау Берта увидела чёткое изображение всех косточек своей руки с черным силуэтом обручального кольца на фаланге безымянного пальца.
Это был первый в мире рентгеновский снимок, фотография которого была опубликована во всех научных журналах...

28 декабря 1895 г. профессор Рентген отправил на имя председателя Физико-медицинского общества Вюрцбургского университета объёмный пакет с рукописью "О новом роду лучей. Предварительное сообщение."
2 января 1896 г. председатель общества, выдающийся анатом и гистолог Келликер сам приехал к Рентгену. Он попросил, ввиду чрезвычайной важности открытия, изложить и развить материал предварительного сообщения в специальной брошюре, издание которой общество брало на себя. 6 января брошюра уже поступила в продажу.
У газетных киосков выстроились длиннейшие очереди. Телеграф захлёбывался от депеш, посылаемых в разные страны, о сенсационном открытии: лучи, позволяющие видеть внутренности человеческого организма! 
Эксперименты Рентгена были многократно проверены в лабораториях всего мира. Выводы и предсказания учёного блестяще подтвердились. В медицине и в промышленности открылись новые небывалые возможности использования рентгеновских лучей. К исследователю неоднократно обращались представители промышленных и военных кругов, предлагали ему оформить патент и монополизировать производство рентгеновской аппаратуры, обещая помощь и большие деньги.
Но Рентген отказывал. "Моё открытие принадлежит всему человечеству",- отвечал он. Особенно возмущали его предложения военного применения лучей.
"Непозволительно, бесчеловечно применять для военных целей средство, которое нужно больным людям",- был его ответ.
Он отказал в подобной просьбе даже кайзеру Германской империи Вильгельму, загоревшемуся идеей получить новое оружие!
Не многие могли решиться на такое. И Рентген попал в опалу. Но - вот она ирония судьбы!- вскоре кайзер подвернул ногу, поскользнувшись на дворцовой лестнице, и лейб-хирург сказал ему, что прежде всего нужно сделать рентгеновский снимок.
Кайзер с гневом прогнал врача. Но все другие хирурги, приглашенные к Его Величеству, неизменно говорили то же самое. В конце концов кайзер вынужден был согласиться - собственное здоровье дороже...
Спустя 6 лет Рентген переезжает в Мюнхен, где и работает уже до завершения карьеры.

Но ещё за 8 лет до этого — в 1887 году Никола Тесла в дневниковых записях зафиксировал результаты исследования рентгеновских лучей и испускаемое ими тормозное излучение, однако ни Тесла, ни его окружение не придали серьёзное значение этим наблюдениям. Кроме этого, уже тогда Тесла предположил опасность длительного воздействия рентгеновских лучей на человеческий организм.
 
Катодно-лучевая трубка, которую Рентген использовал в своих экспериментах, была разработана Й. Хитторфом и В. Круксом.
При работе этой трубки возникают рентгеновские лучи. Это было показано в экспериментах Генриха Герца и его ученика Филиппа Ленарда через почернение фотопластинок.
Однако никто из них не осознал значения сделанного ими открытия и не опубликовал своих результатов.
По этой причине Рентген не знал о сделанных до него открытиях и открыл лучи независимо — при наблюдении флюоресценции, возникающей при работе катодно-лучевой трубки.

Рентген занимался Х-лучами немногим более года (с 8 ноября 1895 года по март 1897 года) и опубликовал о них три статьи, в которых было исчерпывающее описание новых лучей. Впоследствии сотни работ его последователей, опубликованных затем на протяжении 12 лет, не могли ни прибавить, ни изменить ничего существенного.
Рентген, потерявший интерес к Х-лучам, говорил своим коллегам: «Я уже всё написал, не тратьте зря время».

Свой вклад в известность Рентгена внесла также знаменитая фотография руки Альберта фон Кёлликера, которую он опубликовал в своей статье.
За открытие рентгеновских лучей Рентгену в 1901 году была присуждена первая Нобелевская премия по физике, причём нобелевский комитет подчёркивал практическую важность его открытия. В других странах используется предпочитаемое Рентгеном название — X-лучи, хотя словосочетания, аналогичные русскому, (англ. Roentgen rays и т. п.) также употребляются. В России лучи стали называть «рентгеновскими» по инициативе ученика В. К. Рентгена — Абрама Фёдоровича Иоффе.

В 1872 году Рентген вступил в брак с Анной Бертой Людвиг, дочерью владельца пансиона, которую он встретил в Цюрихе, когда учился в Федеральном технологическом институте.
Не имея собственных детей, супруги в 1881 году удочерили шестилетнюю Жозефину Берту Людвиг, дочь брата Анны Ханса Людвига.
Жена умерла в 1919 году, на тот момент учёному было 74 года. После окончания Первой мировой войны учёный оказался в полном одиночестве.
Рентген был честным и очень скромным человеком. Когда принц-регент Баварии за достижения в науке наградил учёного высоким орденом, дававшим право на дворянский титул и соответственно на прибавление к фамилии частицы «фон», Рентген не счёл для себя возможным претендовать на дворянское звание.
Нобелевскую же премию по физике, которую ему, первому из физиков, присудили в 1901 году, учёный принял, но отказался приехать на церемонию вручения, сославшись на занятость.
Премию ему переслали почтой.
Когда правительство Германии во время Первой мировой войны обратилось к населению с просьбой помочь государству деньгами и ценностями, Вильгельм Рентген отдал все свои сбережения, включая Нобелевскую премию.

Памятник Вильгельму Конраду Рентгену в Санкт-Петербурге
Один из первых памятников Вильгельму Рентгену был установлен 29 января 1920 года в Петрограде (временный бюст из цемента, постоянный из бронзы был открыт 17 февраля 1928 года), перед зданием Центрального научно-исследовательского рентгено-радиологического института (в настоящее время институт является кафедрой рентгенологии Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика И. П. Павлова).

В 1923 году, после смерти Вильгельма Рентгена, его именем была названа улица в Петрограде.

В честь учёного названа внесистемная единица экспозиционной дозы фотонного ионизирующего излучения рентген (1928 г.) и искусственный химический элемент рентгений с порядковым номером 111 (2004 г.).

В 1964 Международный астрономический союз присвоил имя Вильгельма Рентгена кратеру на обратной стороне Луны.

На многих языках мира (в частности, на русском, немецком, голландском, финском, датском, венгерском, сербском…) излучение, открытое Рентгеном, называется рентгеновским или просто рентгеном.

Научные дисциплины и методы, связанные с использованием этого излучения, также производятся от имени Рентгена:
рентгенология, рентгеновская астрономия, рентгенография, рентген-дифракционный анализ и т. д.
инет

 
Категория: adelaida | Просмотров: 195 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024