NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... визитные карточки - 26 Апреля 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

00:15
визитные карточки




Первые визитные карточки из дерева и глины люди придумали раньше, чем документы об удостоверении личности.
И если первые "паспорта" были принуждением человека действующей властью, то визитные карточки - это инициатива самих людей. С их помощью ещё  5 000 лет назад древние торговцы обменивались "координатами".

 Древний  Китай - родина многих изобретений: шелка, пороха, компаса, бумаги. Как ни удивительно, но первую визитку тоже придумали китайцы. С тог момента прошло уже более полутора тысяч лет.

Красная и шелковая

 В начале III века нашей эры китайский император повелел многочисленным чиновникам при прошении "челобитной" использовать некий документ. Это была бамбуковая дощечка, размером 21.5 х 6.5 сантиметра, на которой иероглифами были указаны имя чиновника, должность и суть прошения. То была первая визитка. Спустя годы появились правила их изготовления и обращения.
Как правило, табличку окрашивали красным цветом, а иероглифы наносились чёрной краской.
Со временем бамбук сменили на кусочек дорогого шелка, на котором выводили имя чиновника. Разумеется, такая "визитка" стоила дорого и не каждый мог себе её позволить.
Тем не менее подобная практика набирала популярность, а сами "визитки" и их оформление свидетельствовали о богатстве просителя.
Образцы ранних китайских визиток археологи откопали в местечке Хуаншиянь, в провинции Цзянсу. Это были бамбуковые визитки, ибо шелк не смог бы пережить такой длительный период. Интересно, что в Китае визитки использовали и при погребении усопшего, для указания его имени и статуса.

 К сожалению, ни философствующие греки, ни воинственные римляне не додумались до применения подобных карточек. Возможно, они считали, что великим людям визитка просто не нужна, ибо слава идёт впереди них, а безвестным - тем паче. Однако потребность в визитной карточке в Европе всё-таки возникла, но только с усложнением дворцового этикета.
Считается, что первые визитки появились здесь в начале XVI  века, когда заметно улучшилась технология книгопечатания.
Но кто был первым заказчиком или исполнителем визитки - неизвестно.
Зато известно, что уже в XVI - XVII  веках  гравированные визитки (они назывались "визите-билетте") были в ходу у граждан Флоренции и Венеции. Это были тиснённые и гравированные карточки с цветным текстом и изображением фамильного герба.
Неудивительно, что когда ко двору французского короля Людовика XIV приезжал итальянский аристократ, то непременно оставлял в память о себе карточку с именем и титулом. Королю они очень импонировали, и он распространил эту практику на своих придворных. Позднее эту моду подхватили и другие аристократы, а вслед за ними - купцы и богатые горожане.

Во Франции визитка стала стала знаковым атрибутом, презентуя своего обладателя с наиболее выгодной стороны. Вскоре французы придумали целый кодекс оформления карточки и правила обращения с ней.
Примеру французской аристократии последовала и немецкая. Первая типографская визитка на немецком языке датируется 1786 годом.

Деловой стиль

альбомы для визиток

Если в эпоху расцвета монархий в Европе визитные карточки презентовали имидж и репутацию своего титулованного обладателя, то с развитием буржуазной революции акцент на карточке сменился в пользу деловых отношений. Не случайно, что во французском языке такие карточки назывались  carte de visite, а вот в английском - trade card или business card (торговая или деловая карточка).
К концу XIX века в тренде становится деловой стиль и на визитке начинают указывать четкую и лаконичную информацию о роде занятия и местонахождении её обладателя. Впрочем, от вычурных форм, фамильных гербов, орнаментов и завитушек люди ещё долго не хотели отказываться.
Появившиеся в XIX веке фотографы, чтобы успешно конкурировать с полиграфистами, стремились перетянуть их клиентов изготовлением своеобразных фотографий. Например, их могли заказать бизнесмены или чиновники с указанием внизу их имени и рода деятельности. Но фотография в те времена была ещё довольно дорогой и в то же время её размер был больше обычной визитки. Поэтому фотовизитки не получили распространение.

Но в 1854 году парижский фотомастер Андре-Адольф-Эжен Дисдери получил патент на устройство для "карт де визит". То был фотоаппарат с четырьмя объективами, который делал 8 небольших фотографий размером 3.25 х 1.125 дюйма на "полной" фотопластинке. Эти 8 фотокарточек, каждая из который и была визиткой, продавались за приемлемую цену - 4 франка. Что было в 2 раза ниже той цены, что обычно стоила стандартная портретная фотография. Идея фотовизитки получила популярность, и у Дисдери было множество заказов. Интересно, что фотовизитки звёзд оперы, балета, писателей стали предметом собирательства.
Однако в 1866 году бурный спрос на фото "карт де визит" также внезапно иссяк, как и начался. Дисдери придумывал новые маркетинговые ходы, вроде фотографии на шелке и керамике, чтобы вернуть популярность своему бизнесу, но увы, они не принесли желаемого эффекта. Причина фиаско проста: Дисдер сам породил правило, что визитка должна стоить недорого, и полиграфисты легко победили его с помощью того же правила. У них стоимость "карт де визит" упала до одного франка за дюжину.

Вошедшие в моду визитки за несколько десятилетий породили некоторые правила обращения с ними. Так, их вручали не только при первом знакомстве, но и друзьям, и родственникам с наилучшими пожеланиями.
Чтобы сохранить десятки карточек были придуманы альбомы с соответствующими их "карманами". В продаже имелись и дорогостоящие, переплетённые хорошо обработанной и дорогой кожей. Подобные альбомы стали обязательной частью светских салонов и публичных мероприятий.

Русский церемониал

В начале XIX века визитные карточки появились и в России. Причём в светском обществе предпочитали иметь гравированные, а не напечатанные карточки. Необходимость в них была больше репутационной, нежели деловой. В частности, этикет обязывал гостей балов или званых обедов на следующий день присылать приглашения к себе. Это называлось благодарственный визит (visite de digestion). Вот только хозяева дома обычно никого не принимали на следующий день, поэтому визитёры напоминали об этом с помощью визитной карточки. Они оставляли её швейцару или привратнику, но при этом загибали уголок. Дескать, карточка уже использована, но только для этого случая. Диким моветоном было использовать визитки более одного раза.
В Москве было принято, что убывавшие с бала гости сразу оставляли загнутые карточки швейцару, оставив ему деньги за услугу.
В другом случае кто-то из родных или друзей развозил карточки сразу нескольких гостей. Отправлять их по почте или с нарочным, как и оставлять незагнутые уголки, было не принято.

В Петербурге же случалось, что визитные карточки оставлялись сразу при посещении знатного дома. Здесь могли на тумбе в прихожей установить серебряный поднос, на котором гости оставляли визитки. Про загнутый уголок они также не забывали. Особым шиком считалось, если поднос находится в лапах у чучела медведя.

В России, так же как и в Европе, выработались особые правила обращения с визитками. Так, мужчина не мог дать женщине визитку, ибо тем самым нарушал её право на неприкосновенность.
Было не принято лицу, занимаемому более низкое положение, первым оставлять визитку более могущественному лицу.
Известен случай, когда всесильного князя Кочубея, вернувшегося домой, глубоко оскорбил тот факт, что некий корнет Вадковский оставил свою визитку в его доме. Да ещё и в отсутствии хозяина.

В начале ХХ века нравы демократизировались и визитки имелись у представителей разных слоёв общества.
Так, в прихожих богемных салонов, в зеркальной раме хозяева обычно оставляли визитки наиболее известных гостей. На что другие гости могли сардонически заметить, что это зеркало - мерило тщеславия его хозяина.
Увы, но весь этот карточный церемониал был отменён большевиками в 1917 году.
Новое пришествие визитных карточек в России случилось уже в конце 1980-х годов, когда в стране был дан зелёный свет рыночной экономике.
Алексей МАРТОВ
Категория: adelaida | Просмотров: 86 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024