NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... водка,водка,водочка.... - 31 Января 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

09:50
водка,водка,водочка....
Историю создания русской водки связывают с именем великого ученого Дмитрия Менделеева.

Рассказываем, как это было на самом деле и почему праздник отмечают 31 января
Дата праздника имеет символическое значение — 31 января 1865 года русский ученый Дмитрий Менделеев защитил докторскую диссертацию на тему "Соединение спирта с водою".
Любопытно, что изначально Менделеев написал диссертацию как результат исполненного им государственного заказа. Работа имела целью не создание водки как таковой, а выведение идеальной пропорции соотношения воды и спирта, при которой получалось бы максимальное количество водки с заданными параметрами крепости. Дело в том, что если пропорцию, которую определил Менделеев, изменить, то свойства напитка изменятся в принципе.
При этом недостаточно просто смешать воду и спирт – для создания настоящей водки существует особая технология. В 1894 году российское правительство запатентовало "менделеевскую" рецептуру и запустило в производство русскую национальную водку "Московская особенная". С тех пор этот напиток стал атрибутом праздничного стола, рассказывает my-calend.ru.

Золотой стандарт русской водки
Во второй половине XX века между СССР и Польшей возник спор: кто имеет право использовать название "настоящая водка"? Для того чтобы отстоять свое историческое право, советское правительство привлекло известного историка Вильяма Похлебкина, который сумел доказать, что водка – русский продукт и ее изобретатель великий химик Дмитрий Менделеев. Чуть позже Вильям Похлебкин издал книгу "История водки", где написал:

"Так, литр водки в 40° должен весить ровно 953 г. При весе 951 г крепость в водно-спиртовой смеси будет уже 41°, а при весе 954 г — 39°. В обоих этих случаях резко ухудшается физиологическое воздействие подобной смеси на организм, и, строго говоря, обе они не могут при этом именоваться московской водкой".

Когда русская водка появилась на самом деле
Водкой, или дворянскими водками, в XIX веке называли напиток с добавленными ароматизаторами. А вот смесь спирта с водой называли вином, или хлебным вином. И спирт для него получали в перегонных аппаратах (дистиллят). Однако для производства современной водки требуется процесс ректификации. Первый образец колонны для ректификации спирта представили в 1867 году в Париже, но в России ликеро-водочные заводы с ректификационными колоннами появились еще позже.
Слово "водка" в нашем привычном понимании, означающее смесь этилового спирта и воды, появилось только в ГОСТе 1936 года. Несмотря на то что Менделеев не изобретал водку "с нуля", его исследования все же заложили прочный фундамент для производства современного русского национального напитка.
По материалам cultura.rus.com
 

С днём рождения водки поздравляю вас, друзья,
И в честь праздника по рюмочке вам наливаю я.
Издревле на Руси водку уважают,после бани стопочку на душу принимают.
С нею наши песни веселей звучат.
Под водочку на свадьбах "горько" все кричат!

Благодарен я тому, кто придумал водку
Слава, слава чувак, не водка -- находка !
Чтобы выпить иногда , нам не нужен повод
Можно просто пить, когда в сердце веет холод!
Или тяжко на душе, иль ещё чего-то...
 Так что выпьем же уже ! Мы ж не на работе 
Чистая, прозрачная водка, как слеза.
Но пейте в меру, чтоб не заливать глаза !

У русской водки День Рожденья.Его все любят отмечать
И пуще прежнего - везенья мы будем в этот день желать.
И будем мы желать здоровья, веселья, песен удалых
А также вкусного застолья, чтоб больше собралось своих!
Размах души-секрет давнишний. Его так просто разгадать.И никогда не будет лишним хороший праздник отмечать !!!

Ох, водочка, до чего ж хороша !
Раскрывается в порыве добром душа. Нам с тобою, водочка, веселее жить.
Нам с тобою, водочка,не надобно тужить. Сегодня мы тебя будем поздравлять,
И в честь дня рожденья твоего
будем выпивать !

 
 
 
 

 


Пётр Первый: «Пей, но дело разумей!» 
 
(Глава из исторического очерка «Питие на Руси есть веселие» 
 
Правление Петра Великого, первого российского императора и величайшего реформатора, буквально вздыбившего огромную, но отсталую, патриархальную страну, не ущемляло сокровенных чаяний его пьющих подданных. Вовсе нет:
Пётр любил хмельные пиры, всевозможные забавы, шумные развлечения, и охотно потчевал вином своих гостей на ассамблеях, приёмах, балах, пирах и прочих увеселениях той бурной эпохи. (Петр I Великий (1672 - 1725) российский царь с 1682 (правил с 1689), первый российский император (с 1721), младший сын Алексея Михайловича от второго брака с Н.К. Нарышкиной… - Из Большой энциклопедии Кирилла и Мефодия.)
 Именно он усадил мужчин и женщин вместе за один стол на пирах и прочих увеселениях, так как во все предыдущие царствования мужчины и женщины вкушали яства и хмельные пития в обособленных покоях, и эта идея понравилась девушкам на выданье и молодым людям, начинавших подумывать о семейной жизни.
Почему? Да хотя бы потому, что ранее было не так много мест, где, не нарушая приличий, они могли хотя бы увидеть друг друга вблизи, - например, в церкви.Тем более,что ни в XVIII веке, ни тем более ранее - личные предпочтения женихов и невест не учитывались, а если и учитывались, то в последнюю очередь.
Гораздо больше внимания уделялось таким вещам как приданное, даваемое за невестой, и которое, соответственно, можно было использовать для улучшения благосостояния молодой семьи или расширения какого-либо дела, здоровье невесты и способность к деторождению - на этот счёт дотошно «просматривались» родословные ее близких и не очень близких родственниц, покладистость характера, умение вести домашнее хозяйство, искусность в рукоделиях…


В отношении женихов такое же пристальное внимание уделялось их трудолюбию, здравомыслию, трезвости, бережливости…Поэтому решающее слово почти всегда оставалось за их родителями, собственный опыт которых подтверждал народную мудрость: «Стерпится - слюбится». И если уж дело доходило до венчания, то свадьба выходила шумной и хмельной. Стол ломился от обилия еды и хмельных напитков, среди которых всенепременно было и хлебное вино.
…Но вернёмся к повествованию о Петре Алексеевиче. Царь был высок ростом, скор на расправу и обладал весьма крутым, вспыльчивым нравом. В гневе был страшен не только для тех, на кого тот был обрушен, но и для царедворцев, слуг и прочих свидетелей вспышки его ярости.
Что же касаемо дел государственных, то в отличие от того же Ивана Грозного, он направлял переполнявшую его энергию на доселе невиданные свершения, в коих, по его разумению, Россия зело нуждалась. И как покажет время, его свершения действительно окажутся невиданными на земле Русской…
Однако, несмотря на крутой нрав и пьяные выходки, алкогольными реформами он своих подданных не донимал. Будущий император придерживался другой «доктрины»: пей, но дело разумей!
В это трудно поверить, но неуемный государь, с годами стал не только весьма сведущ во многих науках, которые обычно постигал своим умом, но и владел двенадцатью (!) ремёслами. (В детстве и отрочестве Пётр не получил хоть сколько бы систематического светского или духовного образования. - Прим. авт.)
Иногда, и уж точно не на трезвую голову, он сильно забавлял своих подданных. Чего стоят такие его потехи, как игры в «князя-кесаря» или в «сумасброднейший, всешутейший и всепьянейший собор»… (Слово «собор» не обязательно имело отношение к Церкви. Так называли и земские «съезды», созываемые для решения каких-то важных проблем. - Прим. авт.)
Известны и другие его сумасбродства в Москве. К примеру, когда перепившаяся компания, человек так в двести, со скоморохами и разбитными молодками, с криками, песнями и частушками разъезжала на санях, запряженных свиньями, козами и даже медведями… Ну и, само собой, та буйная и развеселая бражка вваливалась во дворы московской знати, дабы «славить» хозяев, требуя угощений и наград за дружеские визиты, от коих нечаянно облагодетельственные бояре не знали, куда и деться.
Да и куда от них деться, если вместе с теми охальниками сам Пётр Алексеевич в гости пожаловал? Проще накрыть столы на всю ту пьяную ораву, с умилением и подобострастием выставив на них жбаны с питным мёдом, боярским хлебным вином, пивом, брагой и квасом - авось и обойдёт стороной та лихая беда. Ну и само собой не скупиться на добрую закуску и яства:
- Не вели казнить, вели слово молвить, ваше царское величество! Вот тебе, Пётр Алексеевич, и твоим доблестным генералам и прочим собутыльникам… Тьфу ты, бес попутал! …Твоим верным слугам всё то, что бог послал и что прислуга с великим поспешанием извлекла из погребов и подклетей. Угощайтесь, ваше величество!
- Вот, для начатка, первейшие холодные закуски, - в пояс кланялся не на шутку струхнувший боярин, - осетровые балыки вяленые и на холодном дыму копчёные, икра черная и красная, окорока и грудинки свиные, колбасы и ветчины, заливное из свиных ножек и откормленных пшеничкой индюков, сыры, брынза и сметана, хрусткие соленые огурчики и по монастырскому рецепту квашенная капуста… Уж не побрезгуйте, ваше царской величество, явите милость к верным слугам своим - отведайте…
 Домочадцы и слуги как только могли угождали нагрянувшим гостям, понимая, как много зависит от их расторопности.
- Ну а пока досточтимая компания изволит выпивать и закусывать, дойдут на вертелах телятки, свинки, барашки, гуси, фазаны и прочая живность. В поварне уже готовят осетринку с грибами и севрюжинку с хреном, - утирая пот с лица, лебезил тучный боярин в парадном камзоле и ненавистном ему парике.
Тут уж поневоле вспотеешь и залебезишь: как ни крути, а не угодить царю и его пьяной компании это будет похуже, чем впасть в заурядную опалу. И потому проще подобострастно угождать и откупаться с боярским достоинством. Не ровён час, хмельной самодержец такую опалу наложит на него самого и на его родимых чад, что и Тмутаракань покажется подмосковным селом Архангельским…
По Высочайшему повелению Петра I (1699) был изменен порядок управлениями винными делами России, и с этой целью был учрежден институт бурмистров. Бурмистры стали ведать водочными подрядами, хранением хлебного вина, его поставками... Таких чиновников было сравнительно немного, и, видимо, именно на этот момент делалась ставка: государь считал, что их будет легче держать в страхе и послушании. Однако он не учел опыт минувших веков и недооценил соблазнов, на которые так падки люди… Бурмистры, так же, как когда-то воеводы и наместники, не смогли избежать искушений и корысти ради пустились во все тяжкие. В общем и целом, повторилась ситуация времен Ивана Грозного: за взятки они прощали поставщикам их недопоставки, обсчитывали и обманывали сдатчиков водки, разбавляли ее водой, торговали «левой» сивухой и т. д. и т. п. «Ноу-хау», изобретенные еще в XVI веке, оказались действенны и два века спустя. (В 1717 г. питейные дела передадут в ведение Камер-коллегии, а затем - в ведение Министерства финансов. - Прим. авт.)
В том же 1699 г. был введен новый календарь, в котором отсчет времени стал вестись не с момента сотворения мира, а с Рождества Христова. Проще говоря, 7208-й год по русско-византийскому календарю стал 1700-м годом по юлианскому, давно принятому в некоторых странах Европы. (Отставание юлианского календаря, которого традиционно придерживалась и придерживается Православная церковь, приведет к забавному казусу. А именно: в XX в. - после принятия в России григорианского (современного) календаря - Новый год станут встречать по обоим календарям сразу, причем - весьма охотно и с размахом… - Прим. авт.)
Государь прекрасно знал повадки своих буйных во хмелю подданных, поэтому пишет свои указы доходчиво и без затей. Вот слова из его знаменитого Указа, которые невозможно читать без улыбки:

«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого генваря. А в знак доброго начинания и веселья поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять - на то других дней хватает».

«Пьянство это вражда на Бога… Пьянство это добровольно накликаемый бес… Пьянство отгоняет Святого Духа». Этим Православная церковь и утешилась: Новый год так, не так, но всё же стал бытностью и для неё.
Занятно в той истории и другое: всё это лишний раз показывает, насколько российский народ пристрастился к хмельному. Сравните: нет сегодня в России ни одного человека, который бы не помнил о той заветной дате, как о самом любимом празднике, и очень немного тех, кто помнят о Василии Великом.
И потому даже такие непререкаемые авторитеты Церкви, как Иоанн Златоуст, не смогли поколебать приверженности российского народа к хмельным питиям:

«Пьянство… - это многообразный и многоглавый зверь, - стращали священники своих прихожан словами Златоуста. - Здесь вырастает у него блуд, там - гнев; здесь - тупость ума и сердца, а там - постыдная любовь… Никто так не исполняет злой воли диавола, как пьяница».

С этим православные не спорили. Да и о чём тут спорить, если и Василий Великий, и Иоанн Златоуст это святители Церкви?
И тем не менее, они нашли убедительный довод, оправдывающий их пристрастие к хмельному. А именно: среди многих давних и традиционных здравиц появляется новая, в которой скрыта немалая доля иронии:
«Не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть!»
Виктор Аннинский
Категория: adelaida | Просмотров: 169 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024