NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... выживальщики - 24 Ноября 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

00:20
выживальщики
Каких только субкультур не наплодило неугомонное человечество за время своего существования!
Но выживальщики всё-таки стоят несколько особняком. Хотя бы потому, что единственные из всех намерены выжить в любом грядущем апокалипсисе, который, как они считают, рано или поздно обязательно случится.


СТРАХ  ЯДЕРНОЙ  ВОЙНЫ



Есть магазины, которые продают разнообразную продукцию: готовые рюкзаки для выживания, источники энергии, экипировку, фильтры для воды, тактические приборы.




Уточним сразу. Субкультура выживальщиков (по-английски survivalism, от survival - выживание) в основном распространена в США.
У нас, в России, эти ребята тоже имеются, но до полноценной субкультуры их количество и качество недотягивают.
В Европе выживальщики если и есть, то буквально единицы.
Китайцы данной темой не увлекаются (или нам об этом неизвестно, поскольку Китай всё-таки довольно закрытая страна).
Японцы тоже, поскольку и там с детства готовы к разрушительным землетрясениям, цунами, а после Фукусимы и к ядерным катастрофам.
Что касается всего остального мира, то народ там слишком занят проблемами ежедневной добычи хлеба насущного, чтобы ещё думать о гипотетических катастрофах и к ним готовиться.

Так почему США?
Всё просто."Ноги" сурвивализма растут из времён холодной войны. Тогда, 60-65 лет назад, две великие мировые державы
- США и СССР - так быстро и открыто вооружались ядерными ракетами, способными достичь любой точки планеты, что нагнали страху на многих. В нагнетании этого страха не последнюю роль сыграли и американские средства массовой информации (наши тоже, но в гораздо меньшей степени, поскольку контролировались партией), которые расписывали  ужасы грядущей ядерной войны на все лады, лишь бы росли продажи газетных тиражей и рейтинги теле- и радиопередач (Интернета, как мы помним, тогда не было). Не отстала и массовая литература с массовым же кинематографом, наплодив сотни романов и фильмов, в которых описывается грядущий ядерный апокалипсис (данный жанр востребован до сих пор).
Как следствие, больше всего испугались именно простые американцы. Им всем было что терять: они богаче, и большинство американских семей живут не в квартирах, как мы, а в собственных домах с участками. Здоровый индивидуализм и привычка защищать себя, свою семью и свой дом у многих из них тоже хорошо развиты ещё с тех времён, когда переселенцы тащились с востока на запад, отбиваясь по дороге от индейцев и бандитов.
Поэтому нет ничего удивительного, что именно в США в 50-60-х годах прошлого века началось массовое строительство индивидуальных противоатомных убежищ и десятки тысяч людей начали готовиться к ядерной войне.

По самым скромным подсчётам, с 1945-го (год атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки) по 1962-й (год Карибского кризиса) в США было построено более 200 тысяч личных и семейных противоатомных убежищ.
Это не считая общественных, которые строило государство. Не захочешь, а задумаешься о выживании.

КАКИЕ  БЫВАЮТ  КОНЦЫ  СВЕТА
"Север, запад, восток, юг", - ответит нормальный, в меру образованный и оптимистически настроенный читатель.
"Их много, - скажет знающий выживальщик. - Все не перечислить. - О ядерном мы уже говорили.
- Также может быть астероидный - это когда на Землю упадёт гигантский астероид.
- Взрыв ближайшей к нам сверхновой звезды может убить озоновый слой, а следом и большую часть всего живого на Земле.
- Вулканы, землетрясения, цунами. Не задумывались, что будет, если, к примеру, взорвётся Йеллоустонский подземный сверх-вулкан? А зря. Поинтересуйтесь сценарием развития событий, гарантирую массу впечатлений.
- Далее - демографический кризис. Уже сейчас женщины в развитых странах отказываются рожать. Если тенденция продолжится, человечество вымрет.
- Про техногенные катастрофы я уже не говорю.
Достаточно какому-нибудь искусственному интеллекту, которые сейчас так активно разрабатываются, осознать себя личностью,
и можно сушить сухари и бежать в леса. Если, конечно, к тому времени на планете леса останутся. В силу глобальной экологической катастрофы, хе-хе"

Страшно? Как сказать. Кому-то, наверное, да. Некоторым людям свойственно представлять себе неприятности, которые могут
с ними произойти, и заранее этого бояться. Слава богу, большинство устроено иначе и предпочитает решать проблемы по мере
их возникновения. Что не отменяет умеренное беспокойство по поводу глобальных катастроф и своевременные меры по их возможному предотвращению на уровне государственной власти. Однако выживальщики не верят, что власть способна их защитить, и предпочитают полагаться только на себя.

ВЫЖИВАЛЬЩИКИ  СРЕДИ  ПРОЦВЕТАНИЯ
Повторим ещё раз. Субкультура выживальщиков развита исключительно в США.
Мало того, она ещё и  внутри себя делится на два крыла. Это, собственно, выживальщики, или сурвивалисты, которые при любом апокалипсисе склонны рассчитывать исключительно на себя, и так называемые препперы (от английского to prepare - "готовиться"). Последние настроены менее радикально и всего лишь хотят пересидеть конец света в каком-нибудь хорошо для этого подготовленном месте, пока всё не наладится. При этом под концом света препперы подразумевают не только всемирный апокалипсис, но и какой-нибудь более-менее серьёзный экономический и политический кризис и связанные с ним общественные беспорядки. 
Сегодня в Штатах для препперов созданы все условия: плати 1000 долларов в месяц, и за это к твоим услугам в любое время готов лагерь за городом со всеми удобствами и запасом продуктов и снаряжения, в котором ты, если что, сможешь отсидеться. Под руководством опытных инструкторов. И платят!
Те выживальщики, кто рассчитывает на свои силы, на препперов смотрят с налётом презрения. Ещё бы. В специально подготовленном лагере всякий может сидеть, пока продукты и туалетная бумага не кончатся.

А ты попробуй развести костёр в любую погоду, вырыть и обустроить землянку, построить шалаш, добыть еду охотой, рыбалкой или собирательством, пройти сотню-другую мил по диким местам, где нет даже Интернета и сотовой связи. И так далее и тому подобное.
Вот всем этим выживальщики и занимаются - учатся выживать в любых условиях. Для этого у них есть соответствующая одежда и обувь (чаще всего военизированная), оружие (в США с этим нет особых проблем), разнообразное снаряжение, лекарства, личные транспорт (внедорожники разных типов). 
Выживальщики не экстремальные туристы и не спецназ. Это люди, которые сознательно готовят себя к гибели цивилизации и стараются предусмотреть всё. Они учатся скрытно проходить маршруты длиной в сотню-другую миль без денег и документов, пользуясь минимальными запасами еды и воды, которые несут на себе. При этом подвергаясь опасности встречи с настоящими бродягами и бомжами, а также представителям власти, которые не жалуют выживальщиков на своей территории.
Хорошо подготовленный и тренированный выживальщик сумеет развести огонь в солнечный день без спичек и зажигалки (например, используя в качестве линзы презерватив, наполненный водой); поймать рыбу на собственноручно изготовленную удочку; обеззаразить и зашить на себе и товарище рану; выкопать и обустроить землянку или построить шалаш; приготовить еду из всего, что съедобно, и многое, многое другое.
Пригодятся ли им эти навыки? Дай бог, чтобы не пригодились. Но и лишними не будут - это точно.
Пусть вокруг цивилизация, комфорт и сплошной вайфай, но пускай при этом человек будет готов к любым неожиданностям. К слову, у нас в России большинству это хорошо известно, и выживать в любых ситуациях мы умеем не потому, что тренировались специально, а потому, что сама жизнь в своё время научила. Так что, когда ваши дети собираются с рюкзаками в лес, не нужно их отговаривать. Пусть учатся выживать. На всякий случай.
автор статьи Аким БУХТАТОВ.
--------------

Что такое сюрвивализм?
Это любопытное понятие, происходит от английского слова survival – выживание. Всё. Никаких других вариаций. Вот только само это слово, имеет гораздо более широкий и глубокий смысл.
Вся наша жизнь, со времён пещерного человека, подчиняется одной главной цели – выжить. С развитием общества, прогресса и материального обеспечения, выжить, звучит для всех по-разному, но суть одна – сохранить собственную жизнь, любой ценой. И не важно, богатый ты или бедный – все хотят жить.
Никто не знает, кого и когда постигнет беда, тем более, какая именно, поэтому к науке выживать, все подходят по-разному.
Кто-то отрабатывает специальные навыки выживания и приобретает дополнительные знания, кто-то готовит снаряжение и запасы Н.З., некоторые строят бункера и оборудуют убежища, в которых можно автономно пережить большой бум. Таких людей называют сюрвивалистами.

С чего всё начиналось?
Что такое сюрвивализм? – это искусство выживать.
Данное слово-понятие, обрело свою жизнь в середине семидесятых годов, прошлого века, во времена холодной войны. В 1973 году, во время нефтяного кризиса, Говард Рафф выпустил книгу «Голод и выживание в Америке». А позднее Курт Саксон начал выпускать ежемесячный бюллетень «The Survivor» и по его утверждению, именно он придумал слово сюрвивалист.
С этого времени зародилось движение выживальщиков-сюрвивалистов в Америке, они строили бункеры, делали в них запасы воды и еды, готовились к тому, чтобы пережить «конец света».
Со временем угроза ядерной войны ослабла, а вот движение прижилось. И оно не ограничилось строением бункеров и деланием запасов, а охватило многие аспекты жизнедеятельности.
Например, в Америке, движение скаутов. С юных лет учат детей, основам выживания в дикой природе. Как развести огонь, обустроить лагерь, найти воду и еду, подать сигнал бедствия и т. п.
Постепенно, деятельность сюрвивалистов распространилось по западным странам. Начали появляться организации и клубы выживальщиков. Обрёл популярность сюрвивализм и в России.


В настоящее время в этом движении, отрабатывают следующие направления:
1.Survival – выживание и его основы.  2.Бушкрафт – выживание в дикой природе.  3.Туризм и его направления.  4.Подготовка к Чрезвычайным Ситуациям (Ч.С.)   5.Off the Grid – Вне сети. Выживание людей, удалённых от внешнего мира.
6.Боевое выживание.

Плюсом ко всему перечисленному будет:
1.Индивидуальная городская безопасность. 2.Основы оказания первой помощи. 3.Парамилитаризм, включает в себя такие игры, как: пейнтбол, страйкбол, исторические реконструкции и т. п. 4.Сталкерство.

Когда нужно умение выжить?
ВСЕГДА! В любой ситуации ты должен знать, как себя вести и как действовать.
Совсем необязательно учить и отрабатывать все приёмы и навыки, но есть определённый набор знаний, которые должен знать каждый. Таких как:
*вести себя при пожаре, землетрясении, стихийном бедствии, катастрофе;   *не поддаться панике и суметь успокоить тех, кто оказался рядом;   *организовать временное убежище;   *найти и очистить воду;
*найти или добыть еду; *оказать первую помощь при травме; *подать сигнал бедствия.
Это лишь малая часть того, что должен знать человек, не зависимо от пола и возраста.

Представь ситуацию:
Твоя машина ломается на дороге, где нет интенсивного движения. Связи тоже нет. Зима. Ночь. До ближайшего населённого пункта километров пятьдесят.   Твои действия?
Вот и пригодятся знания того, что: на номер 112, телефон службы спасения, можно позвонить и при отсутствии связи; если ты один и физически здоров, то полтинник пробежишь трусцой часов за восемь; если с семьёй, то пригодятся навыки разведения огня и сбора дров, нужно выжить до прихода помощи.
А ведь таких дорог в России матушке не счесть. В девяностые дальнобойщики, при поломке зимой, иногда сжигали все колёса с грузовика, лишь бы выжить и дождаться подмоги.

Или: В многоэтажном доме застрял лифт – ты в нём.
Главное – не паниковать. Сохрани спокойствие и успокой тех, кто случайно оказался рядом с тобой. Сделай несколько глубоких вдохов и выдохов.
Многие знают, что делать дальше. Нажать кнопку вызова лифтёра, какое-то время подождать и благополучно выйти из сложившейся ситуации. Самое сложное – это ждать, сохраняя спокойствие. Об этом знают многие, но не все.
Или:   Падение самолёта в тайге, крушение поезда, поломка снегохода вдали от населённых пунктов, война, террористы, финансово-продовольственный кризис, глобальное потепление, огромный метеорит врежется в землю, конец света.
Подготовка себя к различным сценариям катастроф и аварий, вот что такое сюрвивализм. 

Бушкрафт – как развлечение и школа выживания



На самом деле слово бушкрафт образуется от двух английских слов. Bush – кустарник, так же применимо для дикой пустыни Австралии, и craft – умение, навык. Это понятие обобщает знания и навыки, необходимые для выживания в дикой природе. Изначально оно применялось для Австралии и Новой Зеландии, но постепенно расползлось по всему миру.
В настоящее время бушкрафтингом можно заниматься где угодно: в тайге, в горах, степях и даже заснеженной тундре. В этом виде экстремального развлечения, нужны не просто знания определённой местности и как, там существовать, а именно навыки, которые помогут выжить. И не просто выжить – гармонично и комфортно слиться с природой.

Это интересно
Поэтому канал Дискавери, довольно часто показывает передачи о том, как выжить в дикой природе, на разных континентах, с минимальным запасом снаряжения или вовсе без него. В них профессиональные выживальщики рассказывают и показывают, как с помощью ножа построить укрытие, развести огонь без спичек, как найти, или добыть воду, пищу, переправиться через реку или другие препятствия.
Ты смотришь и думаешь: «Да. Крутые ребята. А я так смогу?».
ДА! Ты сможешь! Если будешь знать, основы выживания. «Знать – значить уметь, уметь – значит выжить». Если ты решишь заняться этим видом экстремального туризма, то тебе следует:

1.Найти хорошего инструктора.   2.Внимательно изучить местность, где будешь «выживать». Какая там растительность, животный мир. Что можно есть, чего нельзя. Какие растут лекарственные растения. Как добыть воду, еду и т.п.   3.Научиться ориентироваться в пространстве с помощью карты и компаса, а также без них.   4.Изучить карту местности, где будешь находиться, максимально её запомнить, особенно 5.расположение линейных ориентиров и населённых пунктов.   6.Подготовить минимальный набор снаряжения. Не повредит помощь инструктора.   7.До похода опробовать специфические навыки, которые могут пригодиться в лесу.
Изучить основные приёмы выживания и оказания первой помощи.
Если ты найдёшь инструктора – он тебе поможет, если нет – тогда придётся всё это сделать самому.
Такое экстремальное увлечение, поможет развить навыки выживания в дикой природе, но если ты соберешься заняться этим в одиночку, то хотя бы предупреди родных и близких, где тебя искать и через какое время начинить беспокоиться.
Но посмотри на всё это под другим углом. Старые добрые охотники-промысловики и не слыхивали о бушкрафте, тем более не знали, что такое сюрвивализм, при этом выживали в тайге длительное время, с минимальным запасом продуктов и снаряжения. «Тайга – дом родной, накормит, напоит и спать уложит».

Старый добрый туризм.   Как говорят: «Всё новое – это хорошо забытое старое».
Советская школа спортивного туризма обучала большинству навыков, о которых идёт речь. У неё была масса направлений и уровней сложности с непроходимыми маршрутами, которые нужно преодолеть. Кроме теоретических знаний и навыков, порой требовалась физическая сила и выносливость.
Например:
Перед группой туристов стоит задача, добраться из пункта А в пункт Б, каким маршрутом они это сделают, зависит от степени подготовки каждого участника команды. Путь может пролегать через: горы, реки, болота, тайгу, степь, тундру. Часто маршруты прокладываются на большом расстоянии от населённых пунктов, и группа может неделями передвигаться по заснеженной пустыне, в сорокаградусный мороз.
Они готовились к походу. Изучали местность, подбирали снаряжение и одежду, но отработка навыков выживания, всегда, ставилась на первое место.
На маршруте, могло произойти всё, что угодно и поэтому каждый должен был знать, как:
1.При необходимости, подать сигнал бедствия, видный с воздуха.  2.Ориентироваться в пространстве без компаса.
3.Выдерживать направление выбранного маршрута.   4.Искать и находить населённые пункты, людей.
5.Сохранять продукты питания долгое время.  6.Приготовить пищу без посуды. 
7.Добыть огонь примитивными способами.
8.Организовать долговременный лагерь.   9.Оказать первую помощь при травмах и телесных повреждениях.
10.Преодолевать водные и любые другие преграды.

Основная идея заключается в том, чтобы достигнуть максимальной автономности от внешнего мира, но при этом сохранить максимум комфорта.
Люди строят жилища вдали от населённых пунктов и благ цивилизации. Обрабатывают землю, разводят скот, оборудуют дом альтернативной энергией, изготавливают предметы быта и одежду.
Другими словами – отгораживаются от внешнего мира и обеспечивают себя сами, всем необходимым. При этом стараются использовать забытые, исторические технологии: молоть муку жерновами, обрабатывать металл кузнечным способом, разводить огонь – огнивом, прясть на прялке, пахать плугом и т.п.
Всеми этими не хитрыми способами владели сельские жители, какие-то сто – двести лет назад.
Если в мире случится финансово-продовольственный кризис, в городах станет невозможно купить продукты питания, то люди, которые живут вне сети, этого даже не заметят.
Хотя когда случиться большой «пипец», его, скорее всего, заметят все.
инет

 
Категория: adelaida | Просмотров: 27 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024