NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... загадки психики - 3 Июня 2022 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

09:04
загадки психики
- На первый взгляд кажется, что ТВОРЧЕСКИЕ ( или, как теперь принято говорить , КРЕАТИВНЫЕ)  способности нужны только людям, занимающимся искусством.
- На второй взгляд - что они необходимы также дизайнерам, рекламщикам и всякого рода имиджмейкерам.,изобретателям они тоже нужны.
- А учёным, создающим новые теории и ставящим новые эксперименты ? А учителям, от которых все родители требуют "заинтересовать" ребёнка их предметом ? А спортсменам, раздвигающим физические возможности человеческого тела ? А ... Ну, в общем, вы поняли.

Креативные способности -- это не только способности создавать что-то новое в материальном или нематериальном плане. 
Это в первую очередь ОСОБЫЙ СКЛАД МЫШЛЕНИЯ. Умение нестандартно мыслить, способность взглянуть на проблему под другим углом.
В наше время важны не только образованность и интеллект, но и умение генерировать новые идеи и находить нестандартные пути решения проблем. Этот навык помогает достичь высоких результатов в учёбе и положительно влияет на построение карьеры.
Креативность, или творческие способности — это умение нешаблонно мыслить, находить новые решения, генерировать идеи.
Креативность — это интеллект + воображение. Благодаря интеллекту человек способен думать, анализировать информацию, понимать причинно-следственные связи, делать выводы. Воображение позволяет выйти за рамки привычных шаблонов, отбросить стереотипы, увидеть новые пути решения задач.

 
СВЕЧИ И ГОЛИАФ
Представим себе следующую ситуацию. В комнате сидят несколько человек. Перед каждым на столе имеются простые, но очень точные чашечные весы и одинаковый набор гирек. Требуется уравновесить чашки весов, а потом встать и выйти из комнаты. Задача заключается в том, чтобы через некоторое время равновесие весов нарушилось само собой. Обращаться за помощью к соседям нельзя, да и не получится: они к тому времени уравновесят свои весы и выйдёт из комнаты Люди прослушали инструкцию до конца, но приступить к выполнению задания не успели - в комнате неожиданно погас свет. В следующую. же секунду туда вбежал экспериментатор с извинениями и целым ящиком свечей. Люди пожали плечами ( бывает, у всех иногда отключается электричество), зажгли свечи м приступили к выполнению задания.
Если вы уже догадались, как одному из испытуемых удалось сделать так, чтобы равновесие чашек нарушилось после его ухода, то поздравляем : вы умеете мыслить нестандартно.
А если не догадались, не огорчайтесь: это умение при желании или необходимости, можно развить.
Почти все восприняли принесённые свечи лишь как замену электричеству. Но один человек нашел им нестандартное применение. На одну чашу уравновешенных весов он добавил незажженную свечу, а на другую - зажженную. Свечи одинаковые, поэтому равновесие сразу не нарушится. Но постепенно, по мере выгорания, вес свечи становится меньше. Даже если весь воск (или стеарин) оплывёт точно в чашку весов, уменьшается вес сгорающего фитиля. А весы, напомним, очень точные.
  Другой пример -- библейская история. Голиаф был свирепым великаном, и все говорили, что "он слишком велик, чтобы сразиться с ним".ДАВИД же взглянул на эту опасную для людей проблему под другим углом. Он сказал, что Голиаф "слишком велик, чтобы промахнуться по нему". Метнул в Голиафа камень из своей пастушеской пращи - и действительно не промахнулся.

  ЛАТЕРАЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ 

И Давид, и безымянный испытуемый из нашей первой истории обладали тем, что называется теперь "латеральным мышлением". В 2022 г. исполняется 55 лет с того момента, когда изучение латерального мышления было выделено в отдельную научную концепцию. Сделал это британский психолог Эдвард де Боно. Он же ввел и само понятие латерального мышления (от англ. слова lateral thinking - боковой, поперечный, направленный в сторону.. Его книга "Латеральное мышление: шаг за шагом по пути творчества" до сих пор является основным руководством по изучению и развитию креативности.
 Наш ум, утверждает де Боно, склонен искать простые, обычные и предсказуемые решения. Иначе говоря, мы мыслим "вертикально", последовательно и логически обосновывая выбирая этапы решения задач. Латеральное же, "направленное вбок" мышление использует нестандартные подходы и выбирает необычные элементы, которые позволяют в ряде случаев достигнуть цели быстрее и эффективнее. Также по его мнению людям с хорошо развитым чувством юмора легче и проще переключаться вс вертикального мышления на латеральное. Последнее утверждение он сделал, основываясь в том числе и на собственном опыте. А опыта у британского психолога было предостаточно: помимо психологии он занимался изобретательством в области медицинской техники и даже имел несколько патентов. Вот выдержка из его книги:
"В попытках подобрать сетку для удаления пны в пузырьковом оксигенераторе я собрал целую коллекцию предметов - щётка для мытья, мочалка для посуды, пластмассовая решетка для цветочного горшка, бигуди, кружевные трусы и, наконец, нейлоновые чулки, позаимствованные у секретарши. В итоге лучше всего подошла мочалка для посуды" Неудивительно, что "Латеральное мышление" сразу стало ( и до сих пор остается) бестселлером. И дело не только в лёгкости описания довольно сложных вещей и очаровательных примерах; дело ещё в том, что де Боно предлагает научиться латеральному мышлению. И утверждает, что это вполне возможно как для людей с развитым чувством юмора, так и без него. 
Де Боно уверен, что у каждого человека есть внутренняя потребность творчества, а творческое мышление - не талант, а навык, который можно развить.

Критерии креативности по Торренсу
Американский психолог и исследователь креативности Эллис Пол Торренс выделил составляющие творческого мышления, по уровню развития которых можно судить о степени креативности конкретного человека.
Беглость — способность с большой скоростью выдавать большое количество разнообразных идей. При высоких показателях беглости человек способен за минуту придумать двадцать способов использования какого-либо предмета, например, обычного карандаша.
- Гибкость — способность оценивать проблему со всех сторон и применять различные стратегии при её решении, --  помогает быстро улавливать связи между разными явлениями, устанавливать закономерности, находить общее в самых разных вещах и событиях.
- Оригинальность — способность генерировать нестандартные или неожиданные идеи, отступать от общепринятого шаблона. Оригинальность помогает с успехом выходить из нештатных ситуаций.
- Разработанность — способность не просто генерировать идеи, но и углублять, детализировать их. Высокий уровень детализации отличает изобретателей и конструкторов.
- Сопротивление замыканию — умение постоянно воспринимать новую информацию, не ограничиваясь какой-то одной её стороной или аспектом, даже если он кажется наиболее подходящим. Сопротивление замыканию способствует расширению кругозора и накоплению полезных данных для придумывания оригинальных решений.

Как развивать креативность
-- Творческий человек находит удовольствие не только в достижении результата, но в процессе продвижения к цели — ему нравится думать, перебирать варианты, искать и находить разные варианты выхода из ситуации. Сталкиваясь с новыми задачами или неожиданными трудностями, научитесь воспринимать их как не как проблемы, а как вызов вашим творческим способностям.
-- Ищите оригинальные идеи.Не останавливайтесь на самом очевидном способе действий, придумывайте хотя бы несколько вариантов достижения цели, решения проблемы. Не ставьте себе искусственных ограничений.
-- Расширяйте кругозор  Чем больше вы знаете, тем больше пищи получает ваше воображение, а без воображения невозможно генерировать по-настоящему творческие идеи. Читайте книги, смотрите научно-популярные и документальные фильмы, набирайтесь опыта полезной деятельности и активно познавайте мир вокруг.
-- Творчески подходите к повседневным делам  Старайтесь быть изобретательным в любой сфере вашей жизни, а не только во время учёбы: придумывайте новые интересные способы проведения досуга, занимайтесь необычными хобби, предлагайте нестандартные варианты решения бытовых вопросов.
-- Даже банальный поход в продуктовый может стать тренировкой творческих способностей — придумывайте себе новые пути до магазина, рисуйте карты или преодолевайте воображаемые препятствия.
-- Учитесь видеть необычное в обычном  Даже в самых привычных местах подмечайте всё, что выглядит особенным, отличается от стандарта, не соответствует шаблонам. Учитесь видеть знакомые предметы с нового ракурса, находить неожиданные способы их применения. Например, если взглянуть на ветки деревьев ранней весной, можно заметить, что они похожи на узловатые пальцы каких-то сказочных существ..

Методики развития творческого мышления  
Эдвард Де Боно описал в своих книгах несколько методик, которые помогают развивать креативность и находить оригинальные способы решения задач.
Методика 1. Синектический штурм
Синектика — это соединение несовместимых элементов. Синектический штурм как способ решения проблем изобрёл американский исследователь Уильям Гордо. На основе его идей Эдвард Де Боно создал собственную методику синектического штурма. Она заключается в последовательном использовании прямой, личной, обобщающей и символической аналогии.
- Сформулируйте проблему.
- Перечислите способы, которыми люди обычно решают эту проблему (поиск прямых аналогий).
- Придумайте, как бы решили эту проблему вы сами (использование личных аналогий).
- Перескажите проблему своими словами, назовите её характерные черты (применение обобщающей аналогии).
- Представьте, как могли бы решить эту проблему знакомые вам исторические или вымышленные персонажи (использование символической аналогии).

 
Методика 2. Шесть шляп.
Предназначена для работы в группе, но применять её может и один человек. Для этого ему придётся последовательно примерить разные «шляпы». Методика позволяет посмотреть на проблему с разных сторон. Каждая шляпа символизирует определённый подход к решению проблемы. Мысль человека в процессе поиска решения зачастую "скачет" в разных направлениях: отвлечения,сомнения, переживания, воспоминания о прошлом, планами на будущее... Также в процесс постоянно вмешивается критическое мышление, отсекающее "бредовые" на первый взгляд варианты.
Де Боно разделил процессы обдумывания на шесть условных режимов. В каждом режиме выявляются те или иные стороны решаемой задачи - подбор фактов, интуиция, индукция, критика и т.д. Выбор нужного режима мышления в каждый момент позволяет человеку сфокусировать внимание на конкретном аспекте проблемы и рассмотреть её с определенной, соответствующей этому режиму стороны. Для человека очень важно иметь зрительный, наглядный образ идеи. Де Боно выбрал в качестве такого образа шесть разноцветных шляп. Надевая одну из таких шляп, человек "переключает" своё мышление на нужный режим.
- Белая шляпа — информационная. Надевая белую шляпу, нужно собрать и озвучить всю информацию о проблеме (факты, цифры, обстоятельства) и перечислить ресурсы и возможности для её решения.
- Зелёная шляпа — свободное  творчество, неограниченный полёт фантазии, а зачастую и провокационных решений.. Надев эту шляпу, необходимо сгенерировать несколько оригинальных путей решения проблемы.
- Красная шляпа — отвечает за  эмоции и эстетическое восприятие предложенных решений. Надев её, вы имеете полное право сосредоточиться на предчувствиях, сомнениях, опасениях и других чувствах, которые возникают при обдумывании разных путей решения проблемы.Как говорят математики - "это решение не может быть верным, потому что оно не изящно"...
- Жёлтая шляпа — оптимистическая. Обладатель этой шляпы сосредотачивается исключительно на положительной оценке предложенных идей.
- Чёрная шляпа — критическая и сомневающаяся. В ней следует рассмотреть все недостатки, трудности и негативные последствия разных вариантов решения задачи.
- Синяя (или голубая) шляпа — организационная. Надевать её нужно в последнюю очередь, чтобы подвести итог обсуждения и сделать выводы.
Таким образом, каждый человек в соответствии с надеваемой шляпой меняет свой режим мышления, становясь то стратегом, то аналитиком, критиком, оптимистом.

Методика 3. Выход за рамки.
Зачастую мы не можем решить проблему или задачу, потому что ограничиваем себя рамками объективных обстоятельств или нашими представлениями о действительности. Метод «выхода за рамки» предполагает отказ от этих ограничений.
Сформулируйте проблему. Представьте, как можно решить её, имея неисчерпаемые ресурсы и возможности. Рассмотрите каждую идею, которая пришла вам в голову, и оцените, можно ли воплотить её целиком или частично в имеющихся условиях.

Методика 4. Случайное слово. Можно применять как в группе, так и индивидуально. Сформулируйте проблему. Скажите любое слово, которое первым придёт в голову. Попробуйте связать его с проблемой.
Чем больше слов сможете связать с поставленной задачей, тем выше будет уровень вашей креативности. Лучше, чтобы слова были как можно меньше связаны с сутью проблемы.
Что запомнить. Упражнения для развития креативности помогают активизировать работу мозга и настроиться на эффективное решение проблем. Однако умение создавать новые идеи и делать неожиданные ходы — это ещё и привычка. Каждый день ставьте перед собой творческие задачи, ищите новые варианты решения интеллектуальных и бытовых вопросов — и креативность мышления станет для вас привычной и естественной.
Это выглядит как детская игра. Но она работает и приносит хорошие результаты. Причём в самых разных областях человеческой деятельности.
Ольга СТРОГОВА.

"В этом мире - буйном и мятежном, Странном, беспощадном и больном, ​ Хочется быть бесконечно нежным, ​ До безумства нежным существом. ​ Хочется мещанского уюта ​ И наива, как в немом кино. ​И дарить, дарить, дарить кому-то ​ Через край бегущее тепло. ​ Чтоб оно по жилам разливалось ​ И сочилось через пальцы рук, ​ В чьём-то сердце эхом отдавалось, ​ Мерным тихим эхом - тук.."
Категория: adelaida | Просмотров: 147 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024