NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... жанр - детектив - 27 Апреля 2024 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1715
в новостях: 488
в статьях: 106
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

15:49
жанр - детектив


"ОН  НАПИСАЛ  УБИЙСТВО..."

Гастон Леру работал как в жанре детектива, так и в области "готических ужасов". И в каждом их этих жанров он достиг значительных успехов. Его знали во всём мире, и в царской России у него тоже было немало читателей и искренних поклонников...

Гастон Леру (Гастон Луи Альфред) родился в Париже в 1868 году.
Описывая свою биографию, литератор шутил, что родился в поезде. Это не совсем так.

Гастон — первенец строительного подрядчика Альфреда Леру и его избранницы Мари-Альфонсины Бидо. Родители, удосужившиеся узаконить отношения только через месяц после его появления на свет, ехали из города Ле-Ман в Нормандию, где Альфред получил заказ на реконструкцию замка в Сен-Валери-ан-Ко.

Во время передвижения в Париже с одного вокзала на другой у Мари-Альфонсины начались схватки, и Гастон родился в доме 66 на улице Фобур Сен-Мартен французской столицы.

Когда через много лет писатель решил посмотреть место, где издал первый крик, выяснилось, что квартиру арендовало похоронное бюро.
Юность омрачилась ранней кончиной матери в 1888 году, за которой вскоре последовал отец.Однако сын получил неплохое наследство, что позволило ему продолжить обучение в Париже на юридическом факультете. Попутно юноша увлекался журналистикой.


"Жестокий репортаж"
Поворотным для Леру стал 1894 год. Добившись расположения директора вечерней газеты Paris, он начал вести там судебную колонку. Начинание имело успех. Юридическое образование, адвокатская практика, судебная колонка, а также писательский талант - всё это в дальнейшем сделает Леру мастером детективного жанра.

В начале ХХ века Леру считался одним из ведущих репортёров Парижа. Его привлекало то, что сейчас называется ёмким словом "чернуха". Ему не раз довелось присутствовать при гильотинировании преступников.

В 1897 году он первым из журналистов примчался на ужасный пожар, вспыхнувший на благотворительной распродаже в Париже (так называемый "Базар милосердия").
Огонь погубил тогда не менее 120 жизней.
Именно тогда у писателя стал зарождаться замысел самого знаменитого из его сочинений - романа "Призрак оперы".
В 1904 году Леру прибыл в Порт-Саид (Египет), где взял интервью у русских моряков, участвовавших в героическом сражении с японцами у Чемульпо: офицеров канонерской лодки "Кореец" и крейсера "Варяг".
Он отправлял в Париж шокирующие корреспонденции, составленные на основании рассказов очевидцев неравного боя.
Вот типичная цитата, характеризующая фирменный стиль "жестокого репортажа" Леру:

"Были здесь и совершенно чёрные, обугленные трупы... Поодаль из-под рогожи выступали отделённые от туловища руки и головы...и совершенно целый, превосходно сохранившийся мозг.
Куда же девалась голова? Видимо, черепная коробка разлетелась на куски, как снаряд, а мозг остался невредимым".



"Наш ответ Холмсу"
1903 год - официальная дата рождения на свет писателя Гастона Леру. В тот год на страницах газеты "Матен" начал публиковаться его первый роман - "Охотники за сокровищами". Публикация представляла собой весьма любопытный пример романа-конкурса. Читателя приманивали возможностью получить крупный куш в 25 000 франков, если он сможет найти - на основании рассеянный по тексту сведений - семь спрятанных в разных уголках Парижа сокровищ (их роль играли специально отлитые серебряные медали). Кстати, конкурс вызвал резкое повышение спроса на старинные планы французской столицы.
Первое из сокровищ обнаружил скромный железнодорожный служащий - оно было спрятано под скамейкой на Елисейских полях. Последнее, седьмое сокровище было найдено в самом сердце города, близ Собора Парижской Богоматери, в оконной раме старого сарая.

Но действительно известным писатель стал в 1907 году, когда вышел его детективный роман "Тайна желтой комнаты". В нём впервые появился придуманный Леру герой - сообразительный журналист Жозеф Рультабий. Именно он будет раскрывать все загадки и вычислять преступника. Позднее этот персонаж станет героем целой серии детективных романов. Одно время Рультабий будет по популярности во Франции соперничать со знаменитым Шерлоком Холмсом.
Родственники Гастона позднее делились воспоминаниями о методах работы писателя. Когда Леру сочинял, в доме должна была быть полнейшая тишина. Родные не могли ни громко говорить, ни как либо мешать процессу. Жизнь просто останавливалась. Обычно на один роман уходило 3-4 месяца. Когда Леру ставил финальную точку, он выходил на балкон, доставал револьвер и стрелял в воздух. После этого все начинали кричать, танцевать, бить посуду. Так семейство Леру отмечало рождение очередного детективного шедевра.


Кошмар в Опере

Призрак Оперы,  Краткое содержание повести
Вторая половина XIX века. В Парижской опере появился призрак в виде скелета во фраке. Он запугивал и шантажировал директоров Оперы и заставлял их выплачивать ему солидное ежемесячное содержание и держать для него отдельную ложу. Работники Оперы считали, что призрак обитает в многоэтажных подвалах здания.
Когда он не попадался на глаза, он обнаруживал своё присутствие необычайными событиями, виновником которых его сделало почти всеобщее суеверие.
В той же Опере служила певица, миловидная блондинка Кристина Даэ, дочь бедного фермера.
Во время обучения в консерватории она подавала большие надежды, но после смерти отца, талантливого скрипача-самоучки, её вдохновение угасло и талант так до конца и не развился.
С детства Кристина была знакома с Раулем де Шаньи - младший сын старинной и знатной семьи, носит титул виконта, храбр и безрассуден. Повзрослев, Рауль влюбился в Кристину, но жениться на ней не мог, поскольку происходил из знатного рода, а она была дочерью шведского фермера. Они расстались, так и не объяснившись.
Поступив служить в Оперу, Кристина снова встретилась с Раулем. За это время он закончил морскую академию и собирался уйти в полярную экспедицию. В Оперу его привёл старший брат, Филипп де Шаньи, чтобы немного развлечь перед отъездом. Любовь Рауля вспыхнула с новой силой, но Кристина отталкивала его. Как раз в это время талант Кристины, наконец, развернулся в полную силу, но никто в Опере не знал, кто её учитель. После первого триумфального выступления взволнованная девушка осталась одна в гримёрке. Стоя под дверью, Рауль услышал, как она разговаривает с мужчиной, который требует от неё любви. Когда Кристина вышла, Рауль зашёл в гримёрку, но комната была пуста.  Рауль написал Кристине, она ответила, что едет на могилу отца, и юноша отправился за ней. Встретившись с девушкой в гостинице, Рауль устроил ей сцену ревности, они поссорились. Затем Кристина призналась, что уроки ей даёт невидимый ангел музыки — именно его голос Рауль слышал в гримёрке. Девушка была уверена, что этого ангела ей послал отец, часто рассказывавший сказки о нём. Затем Кристина исчезла. Две недели спустя Рауль увидел её поздно ночью, в карете, с мужчиной. Разозлённый юноша решил, что у Кристины есть любовник.
Вскоре Кристина пригласила Рауля на проходивший в Опере бал-маскарад, где девушку преследовал страшный человек в костюме Красной Смерти и маске-черепе. Молодым людям удалось на время скрыться от него в гримёрке. Бледная от страха Кристина сказала, что навсегда покидает сцену, и выгнала Рауля из гримёрки. Вернувшись, юноша услышал божественно прекрасный мужской голос и увидел, как Кристина проходит сквозь большое зеркало.
Рауль уверился, что наивную девушку кто-то обманывает. Вскоре он встретился с ней на чердаке Оперы. Девушка знала, что Рауль отправляется в дальнее плаванье, и понимала, что он не может жениться на ней. Чтобы утешить влюблённого, Кристина предложила ему тайную помолвку, которая будет в силе до его отъезда. Молодые люди стали встречаться каждый день, и Кристина призналась, что её «ангел музыки» на самом деле тот, кого называют Призраком Оперы. Он заставлял Кристину стать его женой, поэтому девушка попросила Рауля увезти её как можно дальше.
И вы увезёте меня! Но если я откажусь… Поклянитесь, Рауль, что увезёте меня силой, ведь я чувствую, что если вернусь к нему ещё раз, то никогда уже не выйду оттуда… Три месяца Кристина слышала только его голос на уроках пения, которые проходили тайно, в гримёрке девушки. Затем Призрак Оперы узнал, что девушка любит Рауля, начал ревновать и похитил её прямо из гримёрки, открыв тайный проход за зеркалом.  Кристина очнулась в квартире Призрака Оперы, устроенной в самом глубоком подвале здания, на берегу подземного озера. Призрак, которого звали Эрик, всегда носил чёрную маску, но однажды Кристине удалось сорвать её.
Эрик оказался очень уродлив, у него не было носа, а лицо напоминало череп, он был уверен, что, увидев его лицо, Кристина больше не захочет с ним общаться, поэтому не выпускал её из своего убежища две недели. Наконец, девушка притворилась, что любит Эрика, он поверил и отпустил её. Кристина жалела несчастного, поэтому продолжала видеться с ним. Эрик настаивал на браке, но девушка, испытывая к нему непреодолимое отвращение, решила бежать с Раулем.
Подслушав разговор Кристины и Рауля, Эрик украл девушку в день её первого выступления в главной роли прямо со сцены. Рауль бросился спасать любимую. Помог ему таинственный человек по прозвищу Перс, который был давно знаком с Эриком и однажды спас ему жизнь.
Перс провёл Рауля по коридорам подвалов, через тайные люки. Наконец, они оказались в комнате пыток, которая примыкала к квартире Эрика. Открыть дверь в эту комнату можно было только снаружи.  Перс и Рауль смогли связаться с Кристиной, и она попыталась им помочь, но её план провалился. Эрик обнаружил незваных гостей, включил механизмы в комнате пыток и принудил Кристину согласиться на брак с ним, угрожая взорвать здание Оперы.
Согласившись на ужасный брак, Кристина спасла Перса и Рауля, которые чуть не погибли. Очнувшись у себя дома, Перс узнал, что Рауль и Кристина бесследно исчезли, а тело Филиппа обнаружили на берегу подземного озера — видимо, там он искал младшего брата. Рауля подозревали в убийстве Филиппа — тот как глава рода был против отношений брата с певицей. Юношу долго искали, но так и не нашли. Затем к Персу пришёл Эрик, смертельно больной. Он поклялся, что не убивал Филиппа — тот случайно утонул в подземном озере. Рауля он тоже отпустил. Потом Эрик понял, что Кристина любит Рауля, а его лишь искренне жалеет, и помог девушке соединиться с любимым.
Влюблённые начали новую жизнь в глухой провинции.
Вскоре Эрик умер. Через много лет его скелет нашли в самом глубоком подвале Парижской оперы.

Окончательное восхождение Леру на вершину европейской славы произошло в 1909-1910 годах,
когда в газете "Ле-Голуа" опубликовали его культовое произведение - "Призрак Оперы".

Сюжет романа захватывал воображение.
Некий таинственный голос взывает к молодой оперной певице Кристине из мрачных недр величественной парижской Гранд-Опера. Никто не догадывается, что невидимый покровитель и наставник Кристины, наводящий ужас на артистов, - это обезображенный гений музыки, влюблённый в юную красавицу...

Происшествие, вдохновившее Гастона Леру на создание одной из ключевых сцен в "Призраке Оперы" - падение люстры во время выступления актёров. Эта сцена была написана, что называется, "на основе реальных событий".
В парижской Гранд-Опера действительно упала люстра (20 мая 1896 года).
Одна посетительница тогда погибла, ещё несколько - получили ранения.
В романе Леру говорится о подземном озере, на котором стоит здание Оперы.
На самом деле, здание, конечно, стоит на земле. Никакого озера там нет. Но в подвальных помещениях есть резервуар с водой, он служит для большей устойчивости фундамента и как запас воды на случай пожара.
Участок, выделенный для нового театра, оказался очень сырым.
А ведь в подвалах Оперы предполагалось держать декорации и костюмы, а значит, необходима была полная водонепроницаемость.
Архитектор Гарнье добился этого, возведя двойную стену вокруг всего здания.
Действительно, в повалах Оперы и поныне абсолютно сухо.
В этом-то промежутке между стенами и поместил Леру камеру пыток, где Призрак истязал своих жертв.

"Призрак Оперы" стал самым известным произведением писателя. Он неоднократно экранизировался.
По мотивам романа был написан известнейший мюзикл Эндрю Ллойда Уэббера.
А рукопись романа хранится в Национальной библиотеке Франции - как особо ценное достояние.


Спасти императора
В России роман был впервые опубликован в январе 1911 года.
Правда, назывался он чуть иначе - "Тайны Привидения Большой Оперы".
Кстати, о России. Знаменитый писатель и журналист не раз бывал в далёкой северной империи.
Ведь в начале ХХ века Российская империя и республиканская Франция являлись союзниками.
Они готовились сообща дать отпор агрессивной кайзеровской Германии. Поэтому Леру страстно хотел увидеть своими глазами "державу царей", которая одна и может спасти маленькую Францию от немецких полчищ.
В августе 1896 года Леру был включен в группу репортёров, сопровождавших французского президента Феликса Фора в его поездке в Россию. Затем, в июне 1904 года газета "Матен" вновь направила Леру в Россию. В феврале 1905 года - третья поездка! Причем последний визит затянулся. Леру пробыл в нашей стране до марта 1906 года!
Не желая оставлять беременную жену одну, писатель взял её с собой в поездку. Именно там, в Санкт-Петербурге, у писателя родился сын Андре (в июле 1905 года).
Столь долгое присутствие в далёкой стране было не случайно. В Российской империи полыхала революция 1905-1907 годов. Леру хотел быть в гуще событий, чтобы в очередной раз поразить Париж своими хлёсткими репортажами.
Леру посетил Москву, Петербург, Одессу, Баку.
Заметки французского мастера детективов цитировал в своих статьях даже Ленин!
Там же, в России, Леру написал очередной роман про похождения сыщика-журналиста Рультабия.
Он назывался "Рультабий у царя" и был посвящён борьбе с революционным подпольем.
Ловкий француз, конечно же, спасал императора России от "злокознённых заговорщиков".
Гастон Леру скончался в 1927 году, в Ницце. Многие его творения ныне забылись, стали считаться "устаревшими".
Но не "Призрак Оперы"! Это произведение по-видимому, уже навсегда вошло в список немеркнущих шедевров мировой литературы...
Дмитрий ПЕТРОВ   журнал "Загадки истории"  № 16  \  2024 
-----------

Библиография:
1903 — «Двойная жизнь Теофраста Лонге»,   1907 — «Тайна жёлтой комнаты»,   1908 — «Духи дамы в чёрном»,   1909 — «Заколдованное кресло»,   1910 — «Призрак Оперы»,

1911 — «Балао»,   1913 — «Первые Приключения Шери-Биби»,   1913 — «Рультабий у царя»,   1916 — «Человек, который возвратился издалека»,   1917 — «Капитан Икс»,

1919 — «Новые Приключения Шери-Биби»,   1923 — «Кровавая кукла»,   1923 — «Машина убийств»,   
1925 — «Золотая мансарда»,   1927 — «Мистер Флоу» («Человек о ста лицах»)



Интересные факты

- Страдавший ожирением Гастон (избыточный вес писателя заметен на его поздних фото) заставлял горячо любимую дочь Мадлен заниматься самыми разными видами спорта, включая бокс.

- В произведениях, действие которых происходит в России, писатель устами своего героя Рультабия охарактеризовал императора Николая II как человека честного и благонамеренного, но ограниченного и слабого.

- Литератор считал, что имеет право быть членом Французской академии, однако академики относились к книгам Леру высокомерно. Гастон отомстил снобам, иронически изобразив в романе «Заколдованное кресло» собрание ученых мужей Франции и включив в сюжет эпизод с избранием в академию человека, не умевшего читать.
- Сын Гастона Леру родился в Санкт-Петербурге.
- Агата Кристи решила писать детективы после прочтения «Тайны желтой комнаты».
АВТОР: НИНЕЛЬ ЗАГРЕБСКАЯ
--------------------
Прошлое Эрика
Эрик родился в маленьком французском городке в семье каменщика. Врождённое уродство сына приводило
родителей в ужас, поэтому Эрик сбежал с цыганами, обошёл всю Европу и стал искусным фокусником и певцом с необычайно сильным голосом.
Слухи о мастерстве Эрика достигли маленькой султанши, фаворитки иранского правителя. Его привезли в Тегеран, чтобы развлечь жестокую султаншу. Там Эрик совершил множество преступлений, построил для султанши комнату пыток, а для правителя - дворец с потайными ходами.
Чтобы накто не узнал секрет дворца, правитель велел казнить Эрика. Глава тегеранской полиции Перс, которому Эрик оказал несколько важных услуг, спас его от казни, устроив побег. За тело Эрика был выдан неизвестный труп, но правитель не поверил Персу и изгнал его из страны.
Перс перебрался в Париж, где снова встретил Эрика и начал следить за ним, понимая, насколько он опасен.
Эрик же, работая на строительстве Парижской оперы, сумел тайком оборудовать себе квартиру в подвале и стал Призраком Оперы.
Ему приходилось скрывать свой гений или обращать его в трюкачество, между тем как, имея нормальное человеческое лицо, он мог бы стать одним из самых благородных представителей рода человеческого.
Рассказчик считает, что Призрак Оперы достоин жалости, а вот скелет его должен храниться в архивах Национальной академии музыки.
За основу пересказа взят перевод В. Новикова.
Категория: adelaida | Просмотров: 24 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024