NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... зигмунд фрейд - 7 Июля 2021 - Блог - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

12:34
зигмунд фрейд
 
Доктор Фрейд заплакал однажды...
Он уже был очень старенький. И умирал от тяжелой болезни. К власти пришли нацисты. Сестры Фрейда погибли в концлагере, а его книги публично сжигали на площадях.
Он все потерял: дом, практику, свою библиотеку и старинные статуэтки, которые всю жизнь собирал. Только двух собачек-пекинесов смог спасти.
Но он не поэтому заплакал. Может быть, первый раз в жизни слезы потекли у него......
Он заплакал, когда ступил на бархатную ковровую дорожку, по которой когда-то шел Наполеон Бонапарт. Эту дорожку для него приказала постелить Мария Бонапарт, правнучка императора. Она спасла Фрейда от смерти в концлагере; выкупила его у фашистов.
Пришла к Геббельсу и предложила выкупить старенького доктора; его не выпускали из Австрии.
Его бы просто отправили в концлагерь и убили. Как всех. Геббельс засмеялся и сказал, что он возьмет за дряхлого еврея два замка принцессы. У нее было два замка. Не меньше! "Отдавайте мне свои замки, а я вам отдам этого никчемного старика- еврея. Или мы из него абажур сделаем на память".
Мария Бонапарт и отдала. Подавитесь. И добавила: "Имя мое у меня отнять вы не можете. Я Бонапарт. И за Учителя я все отдам!".
Над ней смеялись. Как это можно - за смертельно больного старика отдать свои дома? Это точно ненормальная принцесса. Недаром она у Фрейда лечилась и училась!
Старенький доктор ступил на красную императорскую дорожку, когда приехал.
По его лицу текли слезы. А принцесса Мария с мужем Георгом стояли с цветами и встречали его. И музыка играла. Победная музыка. Потому что добро победило.
Любовь победила. На этот раз победа осталась за Бонапартами.
А Геббельсу замки счастья не принесли - пришлось ему самоубиться вместе со всей семьей, когда Добро снова победило.
И это история про любовь, когда все отдают. Потому что любовь - великая сила.
Она сильнее, чем сексуальные инстинкты. Это вообще другое - когда за врача и учителя все отдают. За дряхлого старичка, смертельно больного. И остаются человеком...

Зигмунд Фрейд (1856-1939) 
Удивительно, но человек, прославивший своё имя и заслуживший мировое признание в области психологии и психиатрии, на закате лет вспоминал, что в медицине всегда чувствовал себя не вполне комфортно. Биография Зигмунда Фрейда вообще изобилует поступками, которые он вынужден был совершать под давлением неблагоприятных обстоятельств. И выбор профессии, совсем не привлекавшей его в юности — один из них.
В молодости он мечтал о карьере военного или политика. Оба этих занятия, помимо обеспеченного существования, давали возможность получить высокий статус в обществе. Но национальная политика Австро-Венгрии на рубеже XIX—XX вв. не подразумевала использования евреев на государственной службе. Представителей этой национальности ограничивали в праве на профессию. Им разрешалось получать образование только в четырёх сферах деятельности: коммерция; промышленность; юриспруденция; медицина. Последнее показалось юноше наименьшим из зол, и мир приобрёл гениального исследователя тайн человеческой психики.

 
Зигмунд Фрейд родился 6 мая 1856 года  в моравском городке Фрайберг, на улице Шлоссергасе, которая ныне носит его имя.
Мать, Амалия Натансон, была второй женой скромного торговца тканями Якоба Фройда, имевшего небольшой, но стабильный доход с собственного предприятия. От первого брака у него уже было два сына, с одним из которых, Филиппом, у маленького Шломика (второе имя будущий учёный получил в честь деда) сложились особенно тёплые и дружеские отношения.
Однако финансовое благополучие закончилось в 1859 г., когда из-за последствий индустриализации бизнес отца потерпел крах, а город потрясла эпидемия безработицы. В поисках хоть какого-то трудоустройства семья Фрейдов переехала сначала в Лейпциг, а затем в Вену. Там им удалось обосноваться в беднейшем районе — своеобразном гетто для воров, беженцев, проституток, евреев и цыган.
Постепенно положение выправилось, но прежнего достатка вернуть уже не удалось. Образованием сына изначально занималась мать, которая научила его читать, а когда он проявил неординарные способности, к занятиям подключился и отец.
Для Зигмунда книги навсегда стали спутниками жизни. Видя его тягу к наукам, родители создавали для мальчика особые условия, выделив для занятий отдельную комнату с керосиновой лампой (хотя все в доме пользовались свечами). Он с отличием закончил гимназию, получив хорошую подготовку в обязательных предметах.
Но особых успехов добился в изучении языков — прекрасно знал немецкий и латынь, свободно общался на английском, итальянском, французском и испанском.

На момент выпуска Зигмунду было семнадцать лет и он уже обладал широким интеллектуальным кругозором. В числе ведущих интересов значились философия, литература и психология человека, рассматриваемая им пока с чисто бытовой точки зрения.
Лучший ученик выпуска осенью 1873 г. без труда поступил на медицинское отделение Венского университета. Первый год являлся ознакомительным. За время изучения вводных дисциплин студенты определялись с будущей специальностью, формировали свои предпочтения. На Фрейда сильное впечатление произвели лекции двух преподавателей: Эрнста фон Брюкке, известного физиолога и психолога, оказавшего на юношу огромное влияние; Карла Клауса, зоолога, знакомство с которым открывало перспективы научно-исследовательской работы. Под руководством последнего он написал свою дебютную статью и смог осуществить первое полноценное научное исследование в Институте зоологических изысканий Триеста.
Видя несомненную одарённость юноши и зная о денежных проблемах его семьи, Клаус поспособствовал, чтобы этот институт назначил Зигмунду достойную стипендию. Однако финансовую помощь предложил ему и Венский институт физиологии, и Фрейд, увлечённый в тот момент идеями фон Брюкке, предпочёл зоологии изучение нервных клеток спинного мозга животных. Научная работа захватила юношу целиком, не оставляя времени на стычки с однокашниками.
Студенческая среда была пропитана антисемитизмом, и он привык довольно жёстко реагировать на оскорбительные выходки однокурсников, что привело к формированию в характере молодого человека таких черт, как независимость, самостоятельность мышления, умение не считаться с давлением большинства. Этому очень помогло увлечение философией Ницше и Шопенгауэра, а также полное погружение в исследовательскую деятельность, результатом которой стал ряд статей по анатомии и неврологии.
В 1881 году, блестяще показав себя на выпускных экзаменах, Фрейд получил учёную степень доктора.
В жизни своей он ничего не менял и продолжал работать в лаборатории фон Брюкке, надеясь впоследствии занять там вакантное место. Но профессор-наставник быстро остудил его пыл, указав на полную бесперспективность этих надежд. В одном из писем он признался, что вакансий на кафедре психологии не будет ещё лет 20, а учитывая бедственное положение его семьи, Фрейду необходимо заняться практической медициной. 
Для открытия собственного дела молодому учёному катастрофически не хватало денег и он устроился в Венскую городскую больницу в отделение хирургии.
Но уже через два месяца перевёлся в неврологию, где работа пошла успешнее. Необходимость в деньгах усугублялась тем, что Зигмунд встретил любовь всей своей жизни — Марту Бернейс, принадлежавшую к весьма респектабельной семье ортодоксальных евреев.
И чтобы просить её руки, надо было соответствовать материальному уровню будущих родственников. С 1883 г. он переходит под крыло Теодора Мейнерта, признанного авторитета в области психиатрии, и в течение трёх лет практики публикует ряд серьёзных научных статей, посвящённых проблемам гистологии и сравнительной анатомии. Авторитет Фрейда растёт. Он параллельно работает в венерическом отделении, изучая влияние сифилиса на нервную систему пациентов.
Исследует проявления гимении и афазий у детей (создание термина ДЦП — его заслуга). И в то же время постоянно находится в состоянии неудовлетворённости и уныния.
В 1884 году учёный на себе пробует действие кокаина и пишет несколько работ, в которых даёт препарату восторженные оценки как анальгетику, антидепрессанту и средству, понижающему утомляемость.
Не подозревая о негативных последствиях, он прописывает его как лекарство пациентам и даже невесте Марте.
Когда же наукой была доказана опасность коки, а его воздействие приравнено к алкогольному или опиумному (1887), Фрейд уже попал в серьёзную зависимость, и до начала XX века страдал сердечными приступами, кровотечениями из носа и головными болями.
Увлечение и пропаганда наркотика, а также ошибочные выводы по привыканию к нему испортили репутацию молодого врача, но не настолько, чтобы не позволить выиграть конкурс кандидатов на стажировку в Париже у находящегося на пике славы Жана Шарко.
Год, проведённый в его клинике, дал необыкновенно много для понимания Фрейдом методологии лечения истерий, использовании гипноза, а также связей между появлением невротических заболеваний с проблемами сексуального характера.
 
По возвращении в Вену, 13 сентября 1886 г. Зигмунд женится на Марте, с которой ему суждено было прожить 53 года до самой смерти и которая родила в этом браке шестерых детей.
Тогда же он начинает тесное сотрудничество с доктором Брейером. Они были знакомы со времён совместной работы в лаборатории профессора фон Брюкке и оба являлись горячими поклонниками гипнотического метода лечения неврозов. На базе его Йозеф Брейер даже открыл оригинальный «катартический» способ терапии психических заболеваний, и Зигмунд, стремясь освоить все новейшие практики с пациентами, попросил его о совместной работе.
Довольно быстро наступило разочарование. Гипноз не оправдывал возложенных на него надежд. Часть пациентов была не подвержена внушению, у других наступало ухудшение.
Поиск сведений о прошлом больного в неподавленном состоянии стал для учёного основной задачей. В результате исследований он пришёл к технике свободных ассоциаций, суть которой заключалась в том, чтобы пациент излагал свои мысли в том порядке, какой он сам посчитает нужным. По мнению Фрейда, такой речевой процесс неизбежно приведёт к выявлению того, что болит (вскроет доминирующие страхи и причины невроза личности).
Появившаяся в 1895 г. книга «Исследования истерии», обобщившая семилетний опыт совместной работы Фрейда и Брейера, ныне считается первой в истории психоанализа. К этому времени отношения между соавторами прекратились по причине непреодолимых профессиональных противоречий.
Концепция, что в основе истерий и неврозов могут лежать нереализованные сексуальные желания, вызвала скандал в медицинском сообществе, а содержание книги подверглось резкой критике.
В основу теории Фрейда легли как наблюдения за пациентами, так и болезненный эксперимент над самим собой, связанный со смертью отца в 1896 году. Личные переживания внесли неоценимый вклад в развитие теории и практики новой идеи, сформировали систему понятий научного направления, известного теперь как фрейдизм. Обнаруженные им в результате беспощадного опыта влечение к матери и ненависть к отцу интеллектуально и эмоционально надломили учёного, но привели его к пониманию роли сновидений и открытию эдипова комплекса — основам психоаналитической практики.
А на базе наблюдений за клиническим случаем Анны О. (женщину удалось излечить от частичного паралича, вызванного истерией) выявить защитные механизмы человеческой психики.

 
1900
Работая над книгой «Толкование сновидений», Фрейд ясно осознавал её революционную значимость, и даже в конце жизни признавал это своё произведение важнейшим и лучшим. Здесь ему удалось структурировать психику человека и представить её в виде триединства:
Ид (Оно) — комплекс животных инстинктов, определяющих желания и влечения человека.
Супер-Эго (Сверх-Я) — все общественные рамки и ограничения (закон, религия, мораль и нравственность), которые берут начало в родительском воспитании и устанавливаются социумом в качестве норм поведения.
Эго (Я) — компонент личности, приводящий в соответствие природные желания Ид с запретами Супер-Эго.
В связи с этим механизм психики человека представлялся учёному как сочетание сознательной и бессознательной работы мозга, что вызвало у медиков бурные возражения.
Этим утверждением Фрейд отвергал принятую в научных кругах идею о проявлении деятельности центральной нервной системы исключительно через физиологию пациента. То, что поведение может зависеть не только от внешних факторов, но и от скрытых для разума сил, вызывало шок у современников. Модель психики по Фрейду выглядела так:
Сознательное — всё, осознаваемое человеком на протяжении жизни.
Бессознательное — психические силы (стимулы), лежащие вне сознания, но определяющие векторную направленность действий личности.
В качестве основных таких стимулов он выделил две доминирующие жизненные энергии: сексуальную (либидо) и агрессивную (страх смерти),
на базе которых и совершенствовал в дальнейшем анализ невротических состояний у пациентов.

Сновидения в этой системе играли роль маркера. С их помощью тайные причины поведения лиц с психическими расстройствами получали объяснение, следовательно, обнаруживался источник проблемы.
Сон, по мнению Фрейда, являлся зашифрованным посланием бессознательного.

Расцвет карьеры и последние годы
Если попытаться дать характеристику психоанализа Фрейда понятно и кратко, то это способ лечения, направленный на выяснение вытесненных в подсознание страхов и травм, которые приводят к возникновению психических расстройств и поведенческих отклонений. Его появление образовало целое направление в современной психиатрии. Успехи учёного в практическом применении своего метода принесли ему известность и, несмотря на критику, привели к появлению массы последователей. В 1902 году на квартире одного из бывших пациентов организуется «Психологическое общество по средам», где собираются сам Фрейд и его единомышленники (среди которых множество будущих светил медицины) для обсуждения клинических случаев и теоретических дискуссий. В рассмотрении интереснейших фактов принимают участие Адлер, Юнг, Эйтингон, Бисвангер, Брилл, Ференци и другие. Вершиной популярности становится приглашение группы учёных в США.
Создание Венского объединения психоаналитиков в 1908 г. закрепило появление на международной арене этого медицинского направления и принесло его основателю всемирную славу. К учёному выстроилась очередь богатых пациентов из России, Польши, Германии, Румынии и т. д. Не оставлял он и исследовательской деятельности, публикуя новые статьи и книги. Вот только небольшой список его работ:

 
Три очерка по теории сексуальности (1905).  Семейный роман невротиков (1909).  Анализ фобии пятилетнего мальчика (1910).
Леонардо да Винчи. Воспоминание детства (1910).  К введению в нарциссизм (1914).  «Моисей» Микеланджело (1914).
Кроме того, в этот же период он работал над серией эссе «Влечения и их судьба», «Бессознательное», «Печаль и меланхолия», «Вытеснение».
Начавшаяся мировая война нанесла тяжёлый удар по благополучию Фрейдов. Сразу же сократился поток пациентов, интересы общества изменились. К тому же в среде психоаналитиков наметился раскол, и вскоре самые талантливые последователи (сначала Адлер, а затем Юнг) покинули своего великого учителя, отправившись на самостоятельный поиск истины.

Завершение пути     
Смерть дочери Софии от гриппа в 1920 г. и обнаруженный у него рак гортани усугубили трагедию его последних лет и окончательно испортили и без того непростой характер. Неудачная операция привела к тому, что Фрейду пришлось перенести ещё 32 хирургических вмешательства для исправления ошибки, в результате которых он потерял часть челюсти и возможность внятно говорить.
Это привело к ещё большему сокращению доходов, так как немалую их часть он получал от прочтения лекций.
В двадцатые годы им были написаны «Я и Оно» и «По ту сторону принципа удовольствия». 
А в 1930 немецким сообществом Зигмунду Фрейду присудили премию Гёте за бесценный вклад в мировую науку.
Финал его жизни был омрачён приходом к власти Адольфа Гитлера и реализацией антиеврейских дискриминационных законов (после присоединения Австрии к Германии).
Книги учёного публично сжигались, а сам он долгое время не мог уехать из страны, так как не в состоянии был уплатить «долг перед государством», назначенный правительством для отъезжающих. Помощь принцессы Мари Бонапарт позволила ему перебраться в Лондон. Лето последнего года жизни старый учёный очень страдал от прогрессирующей болезни. Предчувствуя мучительный конец и зная как врач, что его ожидает, Зигмунд Фрейд убедил окружающих в необходимости эвтаназии. 23 сентября 1939 года лечащий доктор Макс Шур ввёл ему смертельную дозу морфия.
источник


. Ко дню рождения Фрейда 5-tv.ru собрал 83 факта об известном психоаналитике.

1. Полное имя основателя психоанализа — Сигизмунд Шломо Фрейд. 
2. Родился в городе Фрайберг в Моравии. 
3. Улица Шлоссергассе в Австрии, где родился Зигмунд Фрейда, сейчас названа в его честь.
4. Зигмунд поступил в гимназию в девять лет, на год раньше остальных и окончил ее на «отлично».
5. Мать Амалия называла Фрейда «золотым Зиги», несмотря на темные волосы сына. Это прозвище возникло из-за везения Фрейда с рождения.   
6. Зигмунд был любимчиком в семье. У него была отдельная комната в отличие от остальных детей.
7. Родители потакали ему во многом.
Однажды они забрали у сестер Фрейда пианино, потому что у Зигмунда была «непереносимость музыки».
8. Он был старшим ребенком в семье. У него было семь родных братьев и сестер. 
9. Зигмунд планировал заниматься юриспруденцией, но поступил на медицинский факультет.
10. К обучению на медицинском факультете Фрейда подтолкнул профессор, который читал эссе «Природа» Иоганна Гете. 
11. В Венском университете он также отлично сдал выпускные экзамены.
12. Во время учебы и в первые годы работы Фрейд изучал зоологию и препарировал лягушек. 

13. Первую научную работу Фрейд посвятил половым различиям речных угрей.
14. Два года Фрейд работал в Венской общественной больнице бесплатно на разных отделениях.  15. У самого Зигмунда Фрейда было шесть детей и восемь внуков.
16. Большинство детей Фрейда стали известны после смерти отца. Среди его детей есть художники, музыканты, политики и телеведущие.
17. Четыре из пяти сестер Фрейда погибли в концентрационных лагерях во время холокоста.   18. Дочь Фрейда Анна изучала психоанализ, как и отец.  19. На Анне Фрейд также испытывал собственные теории психоанализа.
20. После обнаружения рака у Фрейда, Анна вела записи отца и стала его секретарем.   21. В работах Фрейд называл дочь «Антигоной XX века». Антигона — дочь царя Эдипа в мифологии.
22. В первые годы карьеры Фрейд лечил людей с помощью гипноза.   23. Фрейд стал первым, кто провел сеанс гипноза без постороннего человека, хотя это не было разрешено.
24. Фрейд 32 раза номинировался на Нобелевскую премию, но так и не стал лауреатом.
25. В 1896 году Фрейда исключили из Венского медицинского общества за утверждение, что в основе истерии и психических расстройств лежат проблемы, связанные с сексуальностью.
26. Понятие «либидо» тоже ввел Фрейд. Он утверждал, что либидо у человека формируется с рождения.  27. Фрейд так высказывался о религии: »Религия — общечеловеческий навязчивый невроз».
28. Фрейд придумал термин «защитный механизм» — когда мозг вытесняет отрицательные переживания. Вследствие процесса человек может отрицать связанные с этими переживаниями события.
29. Фрейд создал и развил теорию психоанализа. В основе психоанализа лежит проговаривание мыслей и ассоциаций пациентом.
30. В начале исследования Фрейд испытывал собственные теории психоанализа на себе.  31. Фрейд страдал от невроза после смерти отца. Психоанализ помог ему избавиться от болезни.
32. Фрейд написал очерк «Леонардо да Винчи. Воспоминания детства», где рассмотрел картину художника «Святая Анна с Мадонной и младенцем Христом» с точки зрения психологии.
33. Фрейд женился один раз на Марте Бернайс и прожил с ней в браке больше 50 лет.  34. Фрейд написал Марте более 900 писем, где рассказывал ей о своих чувствах.
35. Фрейда связывали близкие отношения с сестрой Марты Минной.
36. Одна из пациенток Фрейда Мари Бонапарт подарила психоаналитику древнюю этрусскую вазу. На вазе есть рисунок c богом Дионисом. Фрейд как ценитель древнего искусства, обрадовался вазе и даже пожалел, что лишится ее после смерти.   37. После смерти прах жены Фрейда Марты поместили в ту же урну, что и прах Зигмунда.
38. В 2014-м грабители пытались украсть прах Фрейда. Но они только повредили урну. Теперь урна помещена под специальное стекло.
39. Карл Юнг был главным оппонентом и одновременно любимым учеником Фрейда. 
40. Взаимоотношения Фрейда и Юнга показаны в фильме «Опасный метод».
41. Фрейд в монографиях отмечал, что человек во сне не встречает новых людей, а все знакомые так или иначе уже были в его подсознании.
42. Фрейд утверждал, что глубокие отношения мальчика с матерью могут быть основаны на сексуальном подтексте. Привязанность к матери и ревностный конфликт с отцом — основа термина «эдипов комплекс», который ввел основатель психоанализа.
43. Позже отмечали, что у дочери Фрейда Анны был «комплекс Электры». Этот комплекс назван в честь дочери царя Агамемнона. По легенде, Электра отомстила матери за убийство отца.
44. Сам Фрейд не рассматривал всерьез комплекс Электры и был убежден, что эдипов комплекс наблюдается у обоих полов.
45. Фрейд начал курить в 24 года. Позже он курил сигары и получил рак щеки.
46. В 1910-м Фрейд основал Международную психоаналитическую ассоциацию. Через 63 года ее президентом стала дочь Фрейда Анна.
47. Фрейд рассматривал персонажей Шекспира как иллюстрации своих концепций и идей.48. Известными стали заметки Фрейда о Гамлете и его анализ.
49. На Луне есть видимый кратер, названный в честь Зигмунда Фрейда. Такое название кратеру дал Международный астрономический союз.
50. В целях сохранения анонимности Фрейд вел записи о пациентах, придумывая им псевдонимы или прозвища. Так он называл помещика Сергея Панкеева «Человек-волк».
51. Деятельность Фрейда вызывала противоречивые мнения в обществе. Его считали шарлатаном и сексистом.  52. Коллеги Фрейда в мемуарах отмечали, что у психоаналитика была фотографическая память.
53. Фрейд говорил на английском, испанском, итальянском и французском языках, а также изучал латынь. 54. Фрейд использовал кушетку для принятия пациентов. Считается, что психоаналитик не хотел смотреть им в глаза.
55. Самой значительной работой Фрейд называл «Интерпретацию снов», но книга провалилась по продажам.
56. Считается, что Зигмунд Фрейд оказал влияние не только на развитие психологии, но и литературы, социологии, антропологии и других наук.
57. Фрейд употреблял наркотики и отмечал в своих записях его позитивное действие на сознание. Но после того, как наркотики были признаны опасными для здоровья, Фрейд уничтожил все записи.
58. В 1930-м Фрейду присудили премию Гете за вклад в науку и литературу — одну из самых почетных премий мира.  59. В 30-х годах нацисты сожгли книги Фрейда.
60. «Какого прогресса мы достигли! В средние века они сожгли бы меня, в наши дни они удовлетворились тем, что сожгли мои книги», — сказал Фрейд в ответ на уничтожение его книг.
61. Фрейд покинул Германию только при помощи Франка Рузвельта и внучки Наполеона Марии Бонапарт.  62. Впервые слово «психоанализ» появилось в работе Фрейда в 1896-м.
63. Когда Фрейда пригласили прочесть курс лекций в американском университете, он сказал Юнгу о своем учении: «Мы везем чуму, а они об этом не знают».
64. Фрейд и Юнг расходились в профессиональных взглядах и спорили по поводу мифологических, спиритических и оккультных феноменов. В отличие от Юнга, Фрейд не интересовался неизвестными силами природы.
65. Лев Троцкий был ярым сторонником учения Фрейда.
66. Фрейд изучал с другими психологами и неврологами паралич. В 1893-м он ввел понятие «детский церебральный паралич» (ДЦП).
67. Письма, неопубликованные при жизни Фрейда, находятся под грифом «совершенно секретно» в библиотеке Конгресса США.
68. Фрейд изучал феномен сновидений. Он считал, что сновидения могут проложить дорогу к бессознательному.  69. Зигмунд Фрейд прожил в Вене 79 лет.
70. В 1938-м он покинул Вену и переехал в Лондон, где прожил последний год жизни. 71. При переезде Фрейду разрешили взять с собой только мебель, библиотеку и коллекцию древних артефактов.
72. Сальвадор Дали приезжал в Вену трижды, чтобы встретиться с Фрейдом. Но удалось лишь один раз, встреча состоялась в 1938-м.
73. Дали нарисовал портрет Фрейда, но их общий знакомый Стефан Цвейг не передал портрет психоаналитику.
74. На картине Дали череп Фрейда представляет собой улитку.   75. Портрет Зигмунда Фрейда рисовал художник Энди Уорхол.
76. В ходе одной из операции Фрейду удалили челюсть и вживили протез.  77. За 16 лет Фрейд пережил больше 30 операций.
78. Фрейд был уверен, что психические расстройства возникают из-за детских травм.
79. Психоаналитик называл депрессию «замороженным страхом».
80. Фрейд считал, что в основе всех наших поступков лежат два мотива: желание стать великим и сексуальное влечение.
81. Общее количество опубликованных работ Фрейда — 24 тома.
82. В Австрии изображение Фрейда использовалось на шиллингах и банкнотах.
83. Фрейд умер в 83 года после продолжительной борьбы с раком и туберкулезом.
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 238 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024