NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... "Золотое кольцо России" - 12 Мая 2023 - Блог - NEO

ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 167
в блогах: 1718
в новостях: 489
в статьях: 107
записей в гостевой книге: 7
архив материалов

23:16
"Золотое кольцо России"


Всем известен отечественный туристический бренд "Золотое кольцо России", по маршруту которого прокатились сотни миллионов любознательных людей.








Но у этого проекта был автор, который не только преодолел проблемы идеологического толка, но и помог миллиардеру Ротшильду полюбить город Суздаль.
В туристический маршрут "Золотое кольцо России" входят: Сергиев Посад (год основания - 1337),  Переславль-Залесский (1152),  Ростов Великий (862),  Ярославль (1010),  Кострома (1152),  Иваново (1608),  Суздаль (1024),  Владимир (1108). Это классика. Но порой добавляются какие-то города, зачастую разово: Гороховец, Гусь-Хрустальный, Калязин, Мышкин и другие.
А в 2018 году был официально включён город Углич (937) Ярославской области. Сейчас активнее всех претендует Рязань.


МАРШРУТ  В  СТОЛЕТИЕ  ЛЕНИНА
Считается, что первыми мощными популяризаторами этих древних мест стали советские историки и писатели Николай Воронин и Владимир Солоухин в 60-х годах 20 века.
Воронин написал двухтомник "Зодчество Северо-Восточной Руси XII - XV вв." и книгу "Владимир. Боголюбово. Суздаль. Юрьев-Польский", 
Солоухин - "Письма из Русского музея", "Чёрные доски", "Владимирские просёлки", которые открывали читателям позабытый уже к тому времени мир русской иконы и - шире - православия.
Они рассказывали о своих родных местах настолько занимательно и интересно, что любознательные читатели, пока ещё неорганизованно, стали ездить по этим древним городам, чтобы взглянуть на чудесные монастыри, соборы, часовни, белые кремли и природу своим глазами.
Такое паломничество не осталось без внимания ведомств власти, отвечавших за культуру. Процесс решено было возглавить.
Так, в 1965 году в Суздаль (именно его было решено сделать крупным туристическим центром) приехали корреспонденты газеты "Советская культура" Юрий Бычков и Валерий Леднёв.
Они подготовили ряд просветительских материалов, но это совсем не главное.
Именно Бычков придумал легендарное "Золотое кольцо"!

 
При посещении Спасо-Ефимьева монастыря, который находится на окраине Суздаля, корреспондент заметил дорожный знак, на котором было написано "На Шую". Бычкова осенило.
Он достал атлас автомобильных дорог, открыл нужную страницу и повёл пальцем по городам: Владимир, суздаль,Шуя и Кинешма, потом через Судиславль и Кострому в Ярославль, Ростов, Сергиев Посад, который тогда назывался Загорском, и наконец обратно в Москву. Получилось и культуроведчески удобно, насыщенно и, что немаловажно, логически. А схема визуально очень напомнило кольцо.


Несколько слов о Бычкове. Его не случайно послали в такую командировку. Он всю жизнь интересовался древними памятниками, много сотрудничал с авторитетнейшим искусствоведом Игорем Грабарём, великим художником Ильёй Глазуновым, реставратором, историком искусства Саввой Ямщиковым, "русским Роденом" скульптором Сергеем Коненковым.
И именно Бычков на своём автомобиле "москвич" опробовал маршрут будущего Золотого кольца с друзьями и в 1967 году описал свои впечатления в нескольких подробнейших очерках.
Материалы произвели большое впечатление как на читателей, так и на коллег - Бычкову поручили создать целую постоянную рубрику на эту тему. Пришлось поломать голову над названием, но недолго, всего полдня.
Журналист гулял по Москве и увидел золотистую маковку купола колокольни Ивана Великого. Эврика !
"Золотое кольцо. По старым русским городам" - так была названа рубрика.
И она была к тому же прикладной - к статье прикладывалась схема маршрута, где были указаны города, через которые пролегал путь.

Первый очерк в ней вышел 21 ноября 1967 года, вот эта дата и считается официальным основанием туристического маршрута "Золотое кольцо". Характерно, что наследие даже не царского, а княжеского режима стали изучать в год столетия со дня рождения В.И.Ленина.
Ещё стояла последняя оттепель, но люди уже активно интересовались отечественной историей до 1917 года.

ЦЕНТР  ВЛАСТИ  ПОСЛЕ  КИЕВА
Юрий Александрович Бычков отмечал не только духовную схожесть городов Золотого кольца, но и вполне материальную, а также государственно-державную (из книг "Золотое кольцо" и "Конево диво"):

"Эти города объединяет роспись их главных соборов, которую сделала команда одного костромского мастера,
"русского Микеланджело" - Гурия Никитина.
Никому в голову не приходило, что один великий художник успел духовно оплодотворить всю средневековую Русь.
Золотое кольцо - это не просто цепочка городов на туристическом маршруте, не перечень достопримечательностей,
а уникальный регион, сыгравший исключительную роль в истории России, в становлении государственности.
Сюда в 12 веке, в годы правления великого князя Андрея Боголюбского,
переместился из слабеющего Киева центр власти, чтобы спустя два с половиной века перейти к Москве"


Подробно перечислять памятники и достопримечательности городов Золотого кольца не будем, потому что их столь много, что места не хватит.
Конечно, широкому кругу читателей наиболее известны Ростовский кремль, потому что там снимался культовый фильм Леонида Гайдая "Иван Васильевич меняет профессию", а ещё там сохранились фрески Андрея Рублёва;  действующий до сих пор в Костроме Ипатьевский монастырь, там же находится усыпальница рода Годуновых; 
Золотые ворота во Владимире;  Спасо- Преображенский монастырь в Ярославле, в котором, возможно, было написано "Слово о полку Игореве". 
Сергиев-Посад легендарен Троице-Сергиевой лаврой, нетленными мощами Сергея Радонежского и усыпальницей Бориса Годунова.

РОМАНОВЫ  И СОВЕТСКАЯ  ИДЕОЛОГИЯ
То, что маршрут состоялся, можно во многом списать на созданную в 1929 году систему "Интурист". Её руководители к 1960м годам были крайне заинтересованы в новых экскурсионных объектах, тем более что выручка шла в необходимой стране валюте. Золотое кольцо вызвало мгновенный и резкий спрос у иностранцев, гостей Советского Союза. Число заморских гостей выросло в разы. По итогам многих лет интуристы опережали советских граждан по числу душ, посетивших уникальный маршрут.
Проект "Золотое кольцо" обкатывали долго, около двух лет. Были идеологические противники, однако имён в публичную сферу не просочилось. Наверное, их смущало, что в Костроме Михаилу Романову вручили известие, что Земской собор выбрал его новым царём. Получается, в одном из городов Золотого кольца возникла династия Романовых, правившая Россией 304 года. Но нашли выход: об этом на экскурсиях просто не рассказывали. А с другой стороны, советские идеологи всегда уважали Петра Великого. Так вот, первая русская флотилия была создана Петром I  на берегах Плещеева озера в Переславле - Залесском, который входит в Золотое кольцо. Вот об этом не грех бы и рассказать.
Выручило маршрут и то, что он проходил по так называемым городам ЗАТО (закрытые города с особым режимом пропусков). Туда не то что интуристы, свои бы не заехали. Суммарно, если уж считать Углич, в городах Золотого кольца находится 171 музей.
В нынешние времена туристического "импортозамещения" маршрут не просел за счёт отечественных туристов - они переориентировались на местные ценности Северо-Восточной Руси.
Алексей ТИТОВ
 
Категория: adelaida | Просмотров: 64 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024