NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... атомный ледокол "Арктика" - 24 Октября 2022 - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

12:54
атомный ледокол "Арктика"
Экспедиция под грифом "совершенно секретно"

Весна 1950 года.Ещё не заросли раны Второй мировой войны, как началось новое противостояние, получившее название  "Холодная война".
В условиях абсолютной секретности советские лётчики летят к Северному полюсу. Их цель - найти короткий и безопасный путь для ответного авиаудара США в случае "ядерной войны".
Вторая мировая война прервала освоение Арктики и Крайнего Севера. Едва нацистская Германия ушла в небытие, встал вопрос о том кто из держав - США или Советский Союз сильнее. И без Арктики было никак. Её военно-стратегическая роль значительно возросла. Холодная война привела к серьёзному обострению противоречий между двумя системами — военным блоком НАТО во главе с США и Организацией Варшавского Договора, где лидировал СССР.
Появление в 1945 году у США атомного оружия вынуждало СССР делать всё возможное и невозможное для скорейшего создания собственной атомной бомбы. Её первые успешные испытания прошли в августе 1949 года. Кратчайший путь к Америке для нанесения возможного ответного удара лежал через Северный полюс.
Однако бомбардировщикам требовались аэродромы "подскока", причём не только на побережье Ледовитого океана, но и на дрейфующих льдах полярных морей. Да и новейшие ракетные комплексы того времени могли "дотянуться" до Америки только через полюс. Возможностей полярной авиации по созданию необходимой военной инфраструктуры в Арктике явно не хватало. Главком ВВС маршал авиации Константин Вершинин решил привлечь к решению этих задач военно-транспортную авиацию и десантников.
Сверхсекретная экспедиция   

ИЛ 12Т

планер Ц - 25
 
Первоначально планировали высадить на "верхушку" земного шара парашютный десант, который подготовил бы аэродромную полосу для Ил-12Т. Но у самолётов был ограниченный запас грузоподъёмности.
Тогда приняли оригинальное решение: весь груз и военный десант разместить на тяжелых буксируемых планерах конструкции Цыбина Ц-25   Подобные планеры применялись в годы Великой Отечественной войны для доставки необходимых грузов партизанам. В Туле в послевоенные годы базировался целый планерный полк, и даже осенью 1948 года впервые провели масштабные планерные учения. Выбор места старта был логичен. Отбор в десант проводился очень тщательно. Все его участники расписались в том, что в течение 50 лет они не разгласят детали этой секретной операции. В перелёт отправлялись только добровольцы и, что важно - холостяки.Лететь на безмоторных аппаратах над незамерзающими полыньями и ледяными торосами было крайне рискованно. В случае непредвиденных ситуаций планеры пришлось бы отцеплять и сажать на неподготовленные площадки, а это грозило почти неминуемой аварией. 
11 марта 1950 года с тульского аэродрома Мясново стартовала первая в мировой практике экспедиция на Северный полюс в составе двух планерных поездов "самолёт Ил-12Т – планер Ц-25". Цель перелёта - определение возможности и условий эксплуатации планеров в Арктике.
Ведущий самолёт Ил-12Т пилотировал Герой Советского Союза, бывший фронтовик, капитан Александр Харитошкин; командир экипажа планера — Алексей Фролов. Командиром второго буксировщика был капитан Василий Родин; командиром планера — Вадим Шмелёв. Вторыми пилотами бесшумных кораблей назначили опытных офицеров Петра Воробьёва и Василия Шушуйкина. В десантную группу вошли только офицеры. Возглавил спецгруппу полковник Антон Гирко, старший инспектор штаба военно-транспортной авиации.
Ювелирная работа  В аэросцепках требовалась большая слетанность буксировщиков и планеристов — не допускалось не только превышение, но и снижение планера за самолётом, поскольку планер мог перевести буксировщик в пикирование, или же заставить "Ил" задрать нос, что грозило потерей скорости и сваливанием.
Перелёт проходил по маршруту Тула – Казань – Свердловск – Омск – Новосибирск – Красноярск. В Красноярске провели подготовку летательных аппаратов к полётам в арктических условиях. Далее шли по маршруту Красноярск – Подкаменная Тунгуска – Хатанга – Тикси.
Из Тикси в течение десяти дней выполнялись тренировочные полёты по адаптации экипажей к Арктике, отработке взлётов и посадок на лёд. В планер Фролова загрузили собак, нарты и каюра, чтобы испытать, как они поведут себя в воздухе. Четвероногие пассажиры два часа летали на высоте 2200 метров и отлично выдержали экзамен. В Тикси заправили самолеты, загрузили планеры бочками с бензином и соляркой. Взяли оленьи шкуры и продовольствие на три месяца. Затем состоялся короткий бросок к острову Котельный, разведку которого уже провела полярная авиация Главсевморпути. Арктика встретила десантников лёгким ветерком, ослепительным безмолвием и крепким морозом. Приступили к вмораживанию деревянных поленьев в лёд. К ним тросами прикрепили самолёты и планеры, чтобы ветер не опрокинул технику. Едва успели управиться с делами, как на аэродром обрушилась снежная буря. Лишь на четвёртый день стихия угомонилась. Фюзеляжи самолётов и планеров завалило снегом. Десантники вооружились лопатами, стали разгребать снежные горы.
5 апреля полярная экспедиция взлетела с острова Котельный и отправилась в 1700-км перелёт для посадки на заранее разведанную льдину. Это расстояние два планерных поезда преодолели за шесть часов.

Температура за бортом опускалась ниже минус 30°С, а кабины планеров не отапливались. В небе играли сполохи северного сияния, воздух был до предела наэлектризован, обшивка на самолётах светилась, с плоскостей стекали светящиеся струи. Внизу показалась огромная ровная льдина. Двумя гирляндами посыпались с планеров десантники. Первым на ледовый аэродром сел "Ил" Харитошкина, затем — оба планера и самолёт Родина. В относительной близости от льдины планеристов уже дрейфовала станция "Северный полюс-2". На "СП-2" отрабатывалась эксплуатация с аэродрома на дрейфующих льдах в районе Северного полюса поршневых истребителей и бомбардировщиков. Участники экспедиции поставили палатки, на которые набросили оленьи шкуры. Загудели газовые плиты. Температура в полотняных домиках поднялась до 5–7 градусов тепла. Организовали горячий ужин, хотя и здесь столкнулись с проблемой — все продукты смёрзлись в камень, пришлось даже применить топоры. Утром началось сжатие льдов и пришлось срочно решать задачу эвакуации, так как льдина треснула, сократив взлётную полосу на треть. За двое суток удалось расчистить новую полосу, достаточную для взлёта Ил-12 с планером на буксире.

7 апреля планерные поезда взлетели с ледового аэродрома и взяли курс на Северный полюс. Через полтора часа полёта оба поезда достигли Северного полюса. Впервые в истории над Северным полюсом пролетели планеры. Сделав на высоте 400 м три круга над полюсом, аэросцепки вернулись на "свою" льдину и уже на следующий день — 8 апреля — отправились в обратный путь.
При перелёте в Хатангу один из поездов попал в обледенение. Избавиться от него помогла спутная струя буксировщика, хотя это запрещалось руководством по лётной эксплуатации. Самолёты и планеры вернулись в Тулу "своим ходом" и 11 мая приземлились на аэродроме Мясново.
Перелёт показал, что планеры можно успешно эксплуатировать в Арктике. Командиров планеров и буксировщиков обещали представить к званию Героя Советского Союза. Правда, в итоге их удостоили лишь орденов Ленина (по другим данным — орденов Красного Знамени).
Планерные перелёты в Арктике 1950-х годов совершенно замалчивались из-за их секретности. Как следствие, они остались почти незамеченными, хотя пилоты проявили героизм не меньший, чем летчики 1930-х годов, участвовавшие в полярных экспедициях и спасении "челюскинцев".
Еще один перелёт в Арктику из Тулы выполнили в марте – апреле 1954 г. Планеры прибыли 11 апреля на станцию "Северный полюс-4", причём один из планеров доставил на льдину бульдозер. Для сравнения — на мыс Шмидта такой же бульдозер в разобранном виде доставляло четыре самолёта.
Со временем, с увеличением дальности действия межконтинентальных ракет, надобность в полярных военных ледовых базах отпала. Соответственно, не получил дальнейшего развития и опыт применения планерных поездов.
***
 
Из истории покорения Северного полюса: ледокол «Арктика»
"Бороться и искать, найти и не сдаваться!"
На Земле существуют два места, географическое положение которых определяется только одной координатой – широтой. Это полюса: северный и южный. Долготы полюса не имеют, так как являются точками пересечения всех меридианов. В своё время покорение Северного полюса (90°00′00" северной широты или 90°N) значило не меньше, чем освоение космоса. На Северном полюсе нет суши, вернее земная твердь является дном Северного Ледовитого океана и находится под толстым слоем льда. Большую часть покорителей вершины Земли на пути преследовали неудачи, многих ждала гибель. Первенство открытия полюса ещё в начале XX века пытались оспорить между собой американские путешественники Фредерик Кук и Роберт Пири. История эта закончилась грандиозным скандалом. Так как доказательств этого открытия, представленных претендентами, по разным причинам было явно недостаточно, то лавры обоих первооткрывателей оставались для научного мира сомнительными и весьма неубедительными. Тем не менее и Кук, и Пири считались долгое время первооткрывателями Северного полюса. 
В 1988 году «Книга рекордов Гиннесса» признала приоритет первенства за советской Высокоширотной воздушной экспедицией (ВВЭ) «Север-2». Точно в точку 90°N советский полярный десант высадился 23 апреля 1948 года. В этот день участники экспедиции стали первыми людьми, ступившими на полюсный лёд. Правда, редакторы «Книги рекордов» позднее решили, что считать советских полярников «первыми людьми, неоспоримо добравшимися до Северного полюса по поверхности Земли» неверно, ведь они достигли полюса на самолёте. Однако факт первого приземления самолёта и высадки людей на Северный полюс в апреле 1948 года абсолютно достоверен, его никто не отменял.

Вершину планеты люди мечтали увидеть давно. За многовековую историю покорения Северного полюса они достигали его самыми разными способами: в одиночку и группами, на лыжах, собаках, самолётах, дирижаблях, вертолётах, ледоколах, подводных лодках и даже на автомобилях. Прыгали в точку «большого гвоздя» на парашютах, опускались у полюса в подводных аппаратах и аквалангах на глубину. Северный полюс по-прежнему манит и притягивает к себе как магнит исследователей и путешественников.
Кстати, один из таких отважных людей побывал однажды в нашем музее. Это Почётный полярник России Владимир Семёнович Чуков, который четырежды достигал Северного полюса на лыжах в автономном режиме, то есть без всякой поддержки с Большой Земли.
В череде рекордов, связанных с историей покорения Северного полюса, есть одно знаменательное событие, которое произошло
17 августа 1977 года. В этот день весь мир узнал о том, что атомный ледокол «Арктика» (Советский Союз), пробиваясь сквозь многовековую толщу льда, стал первым надводным судном, достигшим Северного полюса.
О подробностях экспедиции вещали советские центральные телеканалы (их тогда было два), писали газеты и журналы.
Атомный ледокол «Арктика» – это второй в истории атомный ледокол (первым был спущенный на воду в 1957 году ледокол «Ленин»). «Арктика» был построен на Балтийском заводе имени Серго Орджоникидзе в Ленинграде, вступил в строй в 1975 году. Длина ледокола составила 148 метров, ширина – 30 метров, высота борта – около 17 метров, осадка – 11 метров, водоизмещение – 23 тысячи тонн. По некоторым параметрам он ненамного отличался от своего предшественника. Зато «Арктика» проекта 10520 принадлежал ко второму поколению ледоколов, был значительно надёжнее и позволял развивать гораздо большую мощность, что и позволило пробиться к полюсу. Подготовка похода на Северный полюс проходила в Мурманском морском пароходстве, разработка деталей рейса стала для всех новой сложной задачей. В экспедицию, включая её руководителя министра морского флота СССР Тимофея Борисовича Гуженко, входило 207 человек, из них 150 – члены экипажа, остальные – специалисты из разных научных и технических институтов и организаций, а также журналисты. На борту ледокола были размещены два вертолета Ми-2, оборудованные дистанционным измерителем толщины льда. На ледокол погрузили бульдозер, стройматериалы, взрывчатку, запас продовольствия на 8 месяцев и различные инструменты. Готовились к вынужденному дрейфу (когда льдина служит платформой для исследовательского судна), но решили идти своим ходом, преодолевая тяжёлые льды напролом. Возглавил экипаж опытный ледовый капитан Юрий Сергеевич Кучиев.

 
Для похода было выбрано самое «мягкое» время года в полярных широтах – август. А вот маршрут к полюсу был длинным: выйдя из Мурманска, пройдя Карское море, миновав пролив Вилькицкого, «Арктика» вошла в море Лаптевых и по 130-му меридиану повернула на север. Дело в том, что атомоход сделал такой гигантский крюк, потому что решили не рисковать и не идти навстречу дрейфующему льду, а следовать за его движением, то есть в сторону дрейфа.
Ледокол форсировал лёд, продавливая его всей своей массой, скорость продвижения была невелика. Несколько раз судно заклинивало, а сам процесс пробивания льда напоминал дробление камней из-за поступательных движений ледокола вперёд-назад. Последние мили давались особенно тяжело.
17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени ледокол «Арктика» достиг точной географической точки Северного полюса – ровно через 450 лет после первой известной попытки (экспедиция Роберта Торна в 1527 году). За 15 часов, проведённых на Северном полюсе, учёные выполнили комплекс исследований и наблюдений. Когда на полюсе подняли красный стяг, капитан принёс к нему древко, датированное 1914 годом, от флага экспедиции Георгия Седова, которая не смогла дойти до Северного полюса. Древко стало особым символом, связавшим атомоход и первую русскую экспедицию на полюс. Оно когда-то было найдено у могилы Г.Я. Седова на острове Рудольфа и взято в ледовый поход 1977 года из Музея Арктики и Антарктики научным сотрудником Борисом Петровичем Ионовым. В океан опустили металлическую плиту c гербом СССР, капсулу с проектом Конституции СССР, текстом гимна и сувенирный штемпель похода, которым проштамповали открытки, письма и фотографии. Затем моряки и учёные на радостях совершили самое короткое кругосветное путешествие: вокруг десятиметровой стальной мачты, к которой крепилось полотнище государственного флага СССР, протоптали круг радиусом метров в 20, и люди хороводом прошли по нему, пересекая все 360 земных меридианов. Обратный путь в Мурманск решили проложить по прямой. Его маршрут проходил в тех районах, где раньше никогда не были ледоколы.
Конструкция и возможности нового ледокола показали, что для него нет непроходимых льдов в Арктике.
Все участники похода были награждены орденами, медалями и знаком «Почётный полярник». Звания «Герой Социалистического Труда» удостоены: капитан Юрий Кучиев, главный инженер-механик Олег Пашнин, старший мастер атомной паропроизводящей установки Фидус Асхадуллин, руководитель экспедиции Тимофей Гуженко, член-корреспондент АН СССР Николай Хлопкин. Сам ледокол «Арктика» награждён орденом Октябрьской Революции.

Краткая хроника экспедиции а/л «Арктика» к Северному полюсу: 
9 августа 1977 г., Мурманск – старт экспедиции.     
  13 августа – проход через пролив Вилькицкого.
14 августа – вошли во многолетние льды. Толщина льда достигала 3 метров.           
17 августа, 04.00 – достигли Северного полюса. На полюсе провели 15 часов.
17 августа, 19.00 – покинули полюс.         
22 августа, 1977 г. – возвращение в Мурманск.
Продолжительность похода
– 13 дней. Пройдено 7150 км в активном плавании. Из них 2250 км по многолетним льдам. Цель экспедиции была достигнута – доказана возможность осуществления круглогодичной навигации по кратчайшим маршрутам Северного Ледовитого океана, а также возможность транзитного прохождения Северного морского пути.

Судьба «Арктики»
У ледокола «Арктика» удивительная судьба: со дня ввода в строй он прошёл более миллиона морских миль, что почти в пять раз превышает расстояние от Земли до Луны. Когда бывалые моряки говорят про атомоход «Арктика», они сравнивают его с ракетой «Восток», на которой полетел в космос первый космонавт Юрий Гагарин. В 1983 году экипаж «Арктики» спас караваны судов, безнадёжно застрявших во льдах. Атомоходу принадлежит ещё одно уникальное мировое достижение: с мая 1999 по май 2000 года он целый год отработал без захода в порты. 1 сентября 2005 года «Арктика» достигла Северного полюса во второй раз. Ядерная силовая установка «Арктики», рассчитанная по проекту на сто тысяч часов, в реальности отработала почти в два раза больше. В общей сложности на счету ветерана атомного флота 20 мировых рекордов.
Как же сложилась дальнейшая судьба легендарного ледокола? 21 августа 2008 года у ледокола закончился срок действия документов Морского регистра РФ. 3 октября были остановлены атомные реакторы. В 2011-м с судна сняли экипаж, а 31 июля 2012 года исключили из Регистровой книги судов. Ледокол был выведен в Мурманске в «холодный» отстой. После 33 лет безупречной работы «Арктику» отправили на «пенсию». Он подлежал утилизации, резке на металлолом или, как говорят моряки, «на иголки». Незавидная участь для ледокола, ставшего частью героической истории России. Но вмешалась общественность. Ветераны флота, в том числе, военного, моряки, а также полярники, учёные, историки, журналисты стали активно бороться за «Арктику». В августе 2012 года начался сбор подписей в Интернете и с помощью специальных подписных листов за сохранение «Арктики» в качестве музея в Санкт-Петербурге.
Категория: история | Просмотров: 279 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
материалы блогов
Copyright MyCorp © 2024