О распущенных волосах (актрисы) спросили Олега Атькова, бывшего летчика-космонавта и экс-рекордсмена мира по пребыванию в космосе. Атьков назвал красивой картинку с парящей в воздухе Юлией, но предупредил сотрудников МКС об опасности. «Развевающиеся длинные волосы на станции неуместны: они могут попадать в поток воздуха, которым дышат люди. Если это попадет в дыхательные пути, проблема неминуема», – обратил внимание экс-космонавт.
Олег также раскритиковал сценарий фильма «Вызов». Он в курсе основного сюжета (космонавту на станции стало плохо, и на МКС отправили кардиолога для операции на сердце) и отметил, что создатели ленты не обращались к нему за консультациями. «Одно могу сказать наверняка: операций в невесомости, на орбите, делать не следует. Кровь в отсутствие гравитации будет разлетаться во все стороны, и пациент может погибнуть», – уточнил Атьков.
В октябре 2021 года Юлия Пересильд и режиссер фильма «Вызов» Клим Шипенко в рамках съемок отправились на МКС. В космосе творческая группа пробыла в общей сложности 12 дней. А недавно - 18 апреля 2023г. директор гильдии актеров Валерия Гущина выступила с предложением присвоить Пересильд звание Героя России.
Поводом для конфликта стала инициатива Гильдии актеров России присвоить Юлии Пересильд звание Героя России за полет в космос и съемки художественного фильма.
Против этого высказались сразу несколько российских космонавтов, в том числе Елена Серова и Федор Юрчихин. Они довели до общественности мысль о том, что награждение актрисы, которая просто слетала в космос на 12 дней, как это делали множество космических туристов до нее, не может быть основанием для присвоения высочайшей награды страны, которую выдают за выдающиеся подвиги, за великую жертвенность, а то и вовсе, как многим солдатам, павшим в зоне СВО, – посмертно.
Пересильд же, по всей видимости, услышала во всем этом только свою фамилию и решила привлечь внимание к себе через соцсети. Она написала пост, в котором обратилась «ко всем уважаемым космонавтам» и почему-то лично – именно к Федору Юрчихину:
С этим мнением не согласны многие космонавты. В частности, в адрес актрисы резко высказался Герой России Федор Юрчихин.
«Я хотел бы спросить у тех руководителей „Роскосмоса“, которые перед стартом кинематографического проекта так же, как и многие космонавты, высказывали свое негативное отношение к нему: они считают адекватным присуждение артистам высочайшей награды страны за их труд? Это нормально, на фоне того, что профессиональные космонавты после полетов подолгу ждут, когда их наградят? Я хотел бы спросить профессиональное сообщество космонавтов: для них это нормально?!» — негодовал он.
Сегодня (20.04.23) Юлия Пересильд (исполнительница главной роли в фильме «Вызов», ради съемок которого она летала в космос) ответила ( на личной странице в запрещенной в РФ социальной сети Instagram, принадлежащей американской компании Meta Platforms Inc. (признана экстремистской организацией и запрещена в России), всем недовольным, подчеркнув, что ей не нужны никакие звания.
«20 апреля премьера фильма «Вызов»! Всех нас с этим поздравляю! Еще раз благодарю всех, кто был с нами! Невесомость! Как же я соскучилась по этому состоянию полета! Зрители любимые, хорошего просмотра! И еще… Уважаемые космонавты и лично Федор Николаевич Юрчихин и другие, ну переставайте уже меня травить. Негоже Героям России второй год подряд незаслуженно обвинять женщину во всех смертных грехах.
Я ничего не прошу, не подаю документов ни на какие звания. Я просто счастлива, что получилось достойно выполнить свой долг, честно подготовиться за 3,5 месяца, полететь и сделать все, чтобы это кино случилось. И самое главное — мое уважение вам и безмерное восхищение вашими подвигами. И даже то несметное количество гадостей, которые вы про меня говорите, отношение мое к вам не поменяет», — заявила 38-летняя актриса в личном блоге.
из комментариев
- Правильно сказал. Космос не место для выгуливания пересельдей. Поправьте меня камрады если я не прав. Действие фильма "Гравитация" практически полностью происходит в космосе. Но ни Клуни ни Буллок в космос не летали. То есть чтобы снять хороший фильм о космосе не обязательно туда лететь. Так?
- Награды уже обесценены, хоть и прав он.
- Про Героя России - это, если прям совсем мягко, явный перебор, а если по-человечески: они в конец ебанутые что ли?!
- Там с утра кто-то сходил уже на этот шлак. Охуенный сюжет - на орбите заболел космонавт... Нахуй такой космонавт и как его готовили? Вот уж популяризация..
- Герой, бля... Тут вопрос поднимали, чтобы вообще космонавтам не присваивать это звание- типа это уже обыденность (что отчасти правда, ведь со времён Гагарина и Леонова, средства и цели претерпели существенные изменения). Но, космонавты там работают, работают в необычных для человеческого организма условиях... А эта туристка отлетала, какой-то там условный цветочек, ради науки посадила, остальное время зарабатывала деньги, снимаясь в кино. И? Она сделала для России и науки столько, что можно Героя давать?
- Скажите на милость, геройка обиделась! Она и сейчас никто и звать никак. Её главной задачей было ничего не трогать! Какого чёрта фигляры стали везде лезть!
- Мда… Видать действительно, только очень богатый человек может себе позволить «вызвать шлюху» на орбиту, а не в сауну.
- Эта говорящая вагина заняла место профессионала, космонавта Бабкина, который остался на Земле. Человек готовился годами к полёту и уже не сможет полететь, из за возраста. И эта сука ещё будет возмущаться?.
- Пока еще у нас есть космонавты, не пропадем. Достойные справедливые люди. Элита России. А сельди учительские- ну хайпанула, завтра все забыли и фильмец сей- не собираюсь смотреть и осуждаю..
***
За чей счет банкет?
Такой вопрос возникает первым делом, когда читаешь новости об отправке в космос актрисы Юлии Пересильд и режиссера Клима Шипенко для съемок блокбастера «Вызов». Понятно, что у Первого канала денег, заработанных на перетряхивании нижнего белья в различных телешоу, немерено. Но неприятно, что все эти затеи вредят нашей космической отрасли, которая и так дышит на ладан.
Итак, цена вопроса?
Полет и десятидневка на МКС обошлась в 2 миллиарда рублей. Руководитель компании «Главкосмос» Дмитрий Лоскутовутверждал, что съемки фильма «Вызов» финансируются Первым каналом, но позже признался, что часть средств все-таки возьмут из «Главкосмоса» — правда, не из государственного, а коммерческого резерва. При этом из-за проекта Первого канала был нарушен график профессиональных космонавтов, которые должны были работать на станции - мнение Героя России, летчика-космонавта Александра Лазуткина.
«Чисто по-человечески мне очень жаль тех ребят — наших, профессионалов — которые должны были лететь работать. Люди, которые идут к старту и почти дошли до него — они были запланированы на полет, и их убрали. Хорошо, что Первый канал и Роскосмос затеяли такую программу. Но фон, на котором показывают профессию космонавта, очень плохой: мы никак не можем выбрать, на какой ракете будем летать, не можем достроить корабль, который начали строить 20 лет назад. Отрасль развивается, а цели нет: то мы срочно летим на Луну, а потом бац — и на Марс тоже (а полетим тогда, когда все руководство на пенсию уйдет). Финансовые проблемы со строительством космодрома, плюс зачем-то начали строить огромное здание на территории предприятия, которое и так прекрасно работало», - рассказал о своем отношении к проекту Лазуткин.
Ранее с критикой полета Шипенко и Пересильд в космос высказывался и Герой России, космонавт Михаил Корниенко.
«Это авантюра за бюджетные деньги, которая никому не нужна и ни к чему не приведет. <...> Это треш и тупик в нашей пилотируемой космонавтике», - заявил он в интервью в интервью КТВ-ЛУЧ.
Тем более, ради полета были «подвинуты» другие космонавты. Инженер-конструктор космического приборостроения Александр Хохлов заявил, что американский и российский космонавт, которые пробыли на станции уже полгода, останутся там еще на шесть месяцев, потому что корабль просто не сможет довезти их домой — на нем полетят Пересильд и Шипенко.
По информации Woman.Ru пострадал космонавт Андрей Бабкин, который всю жизнь готовился к полету, посвятив этому почти все свои прожитые 52 года. Он окончил аспирантуру МАИ, защитил кандидатскую диссертацию, стал стал ведущим сотрудником РКК «Энергия», годами «пробивался» в состав экипажа для космических полетов. В долгожданный полет он должен был отправиться этой осенью, но из-за киношников все пошло прахом. «Он должен был осенью полететь, он очень ждал этого полета, — говорит Хохлов. — А поскольку Бабкину уже больше 50 лет, другой полет ему уже не светит».
Инициатором съемок выступилДмитрий Рогозин. Главе Роскосмоса очень хотелось опередить Тома Круза, который собрался снимать в аутентичных условиях свой проект. По сюжету «Вызова» героиня Пересильд кардиохирург Женя отправляется на МКС, чтобы провести операцию на сердце. Изображать пациента будет реальный космонавт экипажа МКС. Нам говорят, что если все получится (ох уж это «если»!), то нас ждут уникальные 35 минут, отснятые в космосе для грядущей ленты. Но разве стоят кадры даже очень качественного фильма, которые действительно умеет снимать Клим Шипенко, задвинутых серьезных программ и поломанных судеб. Тем более, затраченные 2 миллиарда очень вряд ли окупятся в прокате.
Между тем Рогозин честно признавался, что одна из целей фильма — продвижение коммерческих полетов «Главкосмоса»: «мы вполне можем два-три корабля в год ориентировать на коммерциализацию пилотируемой космонавтики. И мы хотим это раскрутить».