NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... страна "лимония" - 30 Ноября 2022 - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

18:18
страна "лимония"
Какой же русский не слыхал о стране Лимонии? Многие тут же вспомнят хит группы «Дюна»:

Страна Лимония – страна без забот, в страну Лимонию ведет подземный ход...
 Растут лимоны на высоких горах, на крутых берегах, для «крутых» – Короче, ты не достанешь…

 Сегодня эта сказочная держава ассоциируется у большинства россиян с огромными богатствами, с шальными, «дурными» деньгами, которым нет счету, с легкой, беспечной жизнью.
А название ее связывают с жаргонизмом «лимон» – миллион. Большинство знатоков и исследователей охотно пояснят вам, что это значение известный цитрус приобрел в начале 1920-х годов на территории Страны Советов. Причем пальму первенства в создании иронически-издевательского термина оспаривают разные регионы. Прежде всего, на патент претендует Одесса-мама.

Еще бы!
Разве не Леня Утесов вместе со своим «Теа-джазом» не только исполнял залихватскую песенку «Лимончики» с 1929 года, но еще и записал ее в 1932 году на пластинку, которая была выпущена по заказу объединения «Музпред»? На пластинках, помимо «Лимончиков», звучали  не менее знаменитые «Гоп со смыком» и «С одесского кичмана». Это было верхом наглости, поскольку к началу 30-х годов в Стране Советов развернулась бескомпромиссная борьба с «легким жанром».
В 1931 году на Апрелевской фабрике грампластинок уничтожили более 80 процентов матриц пластинок с записями песен «чуждого содержания». И вдруг в Главреперткоме Утесову предложили: записывайте, что хотите! Впрочем, в свободной продаже пластинки не появились. Их можно было приобрести лишь в магазинах Торгсина (торговля с иностранцами), открытых в том же 1931 году. Но покупки здесь совершались лишь за золото и валюту. 
Правда, исполненный Утесовым текст (по мнению ряда исследователей, его сочинил одесский поэт Яков Давыдов, более известный как Яков Ядов) на самом деле никак не проясняет жаргонного значения «лимона»: Ой, лимончики, Вы, мои лимончики, Вы растете на моем балкончике!". Но вот последний куплет – явная отсылка к известной одесской уличной песне «Лимончики». Есть версия о том, что она возникла как ответ Одессы на популярные революционные куплеты «Яблочко». Если это и неправда, то хорошо придумано, как говорят итальянцы. 

Я умею молотить,  Умею подмолачивать [ Молотить – красть, подмолачивать – помогать при краже (жарг.). ],
 Умею шарики крутить
[ Выражение «шарики крутить» имеет несколько значений. Первое: заниматься мошенническим промыслом, так называемой игрой в «наперстки» («колпачки»), когда простачку предлагается угадать, под каким из трех наперстков (колпачков, стаканов и проч.) находится шарик. Второе (переносное): обманывать, «забалтывать», морочить голову; с одной стороны, связано с уже упомянутым мошенническим промыслом, с другой – от жаргонного «шарики» (мозги). ],
 Карманы выворачивать.


 Действительно, в Одессе жаргонное «лимон» в значении миллион рублей в 20-е годы прошлого века пользовалось особой популярностью. Константин Паустовский в «Повести о жизни» вспоминал:

«Надо пойти на риск, но зато, может быть, завтра же мы будем, как нежно выразился Торелли, "кушать" хлеб и нам, может быть, даже дадут аванс – по нескольку "лимонов" на каждого. "Лимонами" в то время назывались советские бумажные деньги достоинством в миллион рублей».


В период дикой гиперинфляции по Украине кочевала и саркастическая поговорка: За лимончик та ще з гаком -  Ты получишь дулю з маком.
 Однако некоторые заявляют, что «лимоны» впервые появились в ЗСФСР – Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республике (1922–1937). Отсюда и столь экзотическое название, основанное не только на созвучии «лимон-миллион»: ведь в состав ЗСФСР входили Азербайджан, Грузия и Армения – основные поставщики цитрусовых для всей страны.
Версия кажется убедительной, особенно если учесть, что, помимо жаргонного «лимона», в те времена был распространен также и «лимонард» (он же «лимард»), то есть миллиард. А купюра в один миллиард рублей существовала только на территории ЗСФСР! Печатались эти бумажки до 15 апреля 1924 года, за это время их успели выпустить на сумму почти 16 квадриллионов рублей. Фактический срок хождения таких купюр закончился 31 июля 1924 года. После этого «лимонарды» обменяли на твердые советские рубли по курсу – 12 миллиардов 500 миллионов закавказских рублей на один рубль золотом... 

И все же обе версии возникновения жаргонного «лимона» несостоятельны. Впервые купюра достоинством миллион рублей появилась в 1921 году на территории РСФСР (в виде обязательства), и лишь затем на территории Азербайджанской Советской Социалистической Республики – в 1922 году, на территории ЗСФСР – в 1923 году. На Украине до 1922 года (когда незалэжная республика подписала с РСФСР Договор об образовании СССР) купюры такого достоинства хождения вовсе не имели – ни в карбованцах, ни в гривнах (купюра в один миллион карбованцев появилась на Украине лишь в период гиперинфляции 1995 года). Так что придется разочаровать и веселых одесситов, и жителей Закавказья: не они являются зачинателями «лимонной» темы в истории советских дензнаков…Но ради справедливости заметим, что именно Одессе мы обязаны «лимонным гимном», популярным и по сию пору. А возможно, и популярной частушкой, которую в мемуарных «Записках министра» приводит Арсений Зверев – глава сталинского Минфина:

Если в каком-нибудь магазине случайно появлялись уже почти забытые “деликатесы” вроде колбасы и хороших консервов, немедленно начиналось столпотворение. Нэпманы, лихо наживавшиеся на временных трудностях народного хозяйства, злорадно потирали руки. Частники ликовали. Обыватели напевали куплеты “на злобу дня”: -  В магазинах – чудеса, появилась колбаса. Крику – как из сотни граммофонов. Прибегаю я в буфет (ни копейки денег нет):  “Разменяйте десять миллионов!”»
 В любом случае, с 1921 года «лимонные» купюры широко разлетаются по просторам бывшей Российской империи. Достаточно обратиться к «Республике ШКИД» Григория Белых и Алексея Пантелеева:

 «Пели, обнявшись, деланным басом Пантелеев и природным тенором Янкель: На пятнадцать лимонов устрою дебош, Эй, Гужбан, пива даешь!
 Купец, надрызгавшись, валялся на полу, сгребал Старолинского, щекотал. – Голенький, дай лимончик.
 Давал ему Барин лимончики. Жалко, что ли, когда их в кармане сто штук!.. Потом всей компанией, босой, рваной и пьяной, пошли гулять...
 Шофер – латыш или немец – поглядел с удивлением и ужасом на босых, лохматых парней и крикнул: – Пошел подальше, хуликан!..
 – Сколько? – рассвирепев, прокричал Гужбан, выхватывая из кармана пачку лимонов.  Шофер торопливо осмотрелся по сторонам, открыл дверцу автомобиля.  – Сатись... Пятьдесят лимоноф...»

 А вот запись из «Дневника москвича» Николая Окунева, которая относится к 9 января 1923 года:

«Послушаешь кругом: вечеринки, театры, картеж, рулетки, пьянство, разгул, и уже не лимоны, а "лимонарды". Даже угостить пяток-другой друзей или родственников плохо-плохо – лимонардик нужно». 

Но в 1924 году Республика Советов сумела преодолеть чудовищную инфляцию. Пролетарский трибун Владимир Маяковский тут же отметил это событие бодрым стихом «Буржуй, прощайся с приятными деньками – Добьем окончательно твердыми деньгами», где есть такие строки: -  Мы хорошо знакомы с совзнаками – со всякими лимонами, лимардами всякими.
 Неясно, правда, за что попал под раздачу «буржуй». Ему-то какая корысть от гиперинфляции, он-то в чем виноват? Но не будем придираться, поэту виднее. Для нас главное сделать зарубку: «лимонная лихорадка» продолжалась с 1921 по 1924 год. То есть именно в это время возникла «Страна Лимония»?
...
 ГДЕ ВЕЧНО ПЛЯШУТ И ПОЮТ...
 Не будем торопиться. Существует и другое толкование. Оно связывает возникновение страны Лимонии с послевоенными сталинскими лагерями. Вот цитата из мемуаров гулаговского сидельца Виктора Левенштейна

«За Бутырской каменной стеной», где речь идет о начале 1950-х годов: «Пересыльные тюрьмы – это особый мир, где царствуют блатные (они же – урки, воры, люди или жуковатые). Этот мир и есть, по-видимому, мечта блатного, “страна Лимония, где вечно пляшут и поют, где триста дней в году – выходных, а шестьдесят пять – этапных”»

Имеются в виду именно места лишения свободы, поскольку 65 дней все же отводится на этапирование осужденных. Понятно, что речь идет не о пеших этапах, а о перевозке арестантов из одного лагеря (колонии, тюрьмы, следственного изолятора) в другой.
У блатарей существует на этот счет особое присловье: «Вставай, земляк – страна колеса подала!» Лимония должна обеспечить своим гражданам относительный комфорт…

К началу 1950-х относится и действие автобиографического романа «Рыжий», созданного бывшим вором в законе, писателем Михаилом Деминым. Один из персонажей романа говорит:

«Тут, милок, чудеса творятся… Это не Очуры, это страна Лимония. Знаешь такую сказочную страну? В ней сорок лет гудки гудят и двадцать – люди на работу собираются…»

Речь уже идет не о лагере, а о небольшом селе в Алтайском районе Хакасии на левобережье Енисея. Любопытно, что Демин в определение беспечальной жизни страны Лимонии включает другую лагерную поговорку: «В стране Жмудь (Жмудя) гудок на работу гудит сорок лет». Как поясняет Жак России в «Справочнике по ГУЛАГу»:

«…законно приступают к работе лишь после того, как отгудит гудок. Поэтому для зэков долгий гудок связывался с длительной отсрочкой от работы и “сладкой жизнью”».

Но что это за таинственная страна Жмудь и почему там так протяжно гудит гудок?
Под «Жмудью» русские подразумевали Литву и литовцев. Энциклопедический словарь Брокгауза--Ефрона уточняет: «Жмудь (или Жемайте, Самогития) – название страны между низовьями Немана и Виндавой (в нынешних уездах Россиенском, Тельшевском и Шавельском Ковенской губ.), а также обитавшего здесь литовского племени, весьма схожего по языку с собственной Литвой… В 1795 г. область Ж. вошла в состав Литовской губ., в 1801 г. – в состав Виленской и наконец – Ковенской». Жмудь – традиционное славянское название, обозначающее два понятия: Жемайтия – область в Литве (Нижняя Литва) и жемайты – одну из двух групп литовцев (через польск. Z;mudz;, z;mujdski).

 Иронически-издевательское определение ГУЛАГа как Лимонии нередко встречается в мемуарах узников сталинских мест лишения свободы – например, в воспоминаниях Александра Сновского «Забыть нельзя: Страна “Лимония” – страна лагерей». Автор в 1949 году попал на Колыму и пробыл за «колючкой» десять лет. Собственно, Колыма первоначально и получила фольклорный статус «страны Лимонии».
 Следует сказать несколько слов и по поводу образного определения страны Лимонии как места, «где вечно пляшут и поют». Впервые оно отмечено на Беломорканале: так зэка определяли свою жизнь на «великой стройке», -  где ночью пляшут и поют,  а утром плачут и встают
Однако вскоре блатной народ, уркаганы перекроили эту печальную истину на свой лад. Выражение «где вечно пляшут и поют» с тех пор стало олицетворением веселой жизни профессиональных уголовников за «колючкой». 
Традиция называть страной Лимонией «места не столь отдаленные» сохранилась до наших дней.
Нынче так определяют Республику Коми, известную обилием колоний. На форуме сайта «Пограничник.Ру» пользователь с ником BONDAL158 пишет:

В Коми мы ездим, дак там до 1977 г. был леспромхоз, потом объемы кончились и его закрыли, народ порасселили, а поселок остался… там только охотники да грибники-ягодники шастают да в основном в начале осени беглые каторжане со “страны лимонии” (Коми) – сам пару-тройку раз видел, еду да чай давал».

Та же трактовка встречается в ряде современных словарей жаргона.

 А ГЁТЕ ПРИ КАКИХ ДЕЛАХ?!
 Есть и еще одна остроумная версия. Ее приводит Ефим Шуман в литературоведческом очерке «Русский Гете: горные вершины и страна Лимония» на сайте Deutsche Welle:
 «Cамое невероятное гетевское "проникновение" в русский язык – не поэтического свойства. В сталинские времена было очень распространено дошедшее и до наших дней эвфемическое обозначение Колымы, Воркуты и прочих "мест, не столь отдаленных" как “страны Лимонии”. У известного поэта Анатолия Жигулина, также побывавшего в свое время в лагерях, есть даже стихотворение под таким названием. Он пишет с горькой иронией: " Страна Лимония – планета,  где молоко, как воду, пьют". 
Можно еще процитировать, например, Высоцкого:  "Трофейная Япония, трофейная Германия,  пришла страна Лимония , сплошная Чемодания..."

Так вот: уголовно-жаргонная "страна Лимония " уходит своими этимологическими корнями в строки Гете "Kennst du das Land, wo die Zitronen bl;hn?" Буквально это переводится: "Знаешь ли ты страну, где цветут лимоны?" Что однажды обыграл Герцен, издеваясь над официальными сообщениями николаевской пропаганды, согласно которым исключенных из университета и арестованных "за беспорядки" студентов якобы не ссылают в Сибирь, а отправляют в теплые края. "И где же эта пресловутая страна Лимония?!" – вопрошал Герцен. Народ ответил на этот вопрос». 
Что тут сказать? Изящно и элегантно.
Правда, в сочинениях Герцена мне не удалось найти ни малейшего намека на страну Лимонию. Возможно, плохо искал. И все же возникают серьезные сомнения. Ведь Ефиму Шуману ничего не мешало просто назвать статью, из которой он привел цитату. Он этого не сделал, хотя в других местах своего очерка ссылается на источники, которыми пользовался. Мне не раз приходилось сталкиваться с подобного рода мистификациями. Скажем, израильский писатель-юморист Марьян Беленький запустил в «научный обиход» статью «Сионизм и классовая борьба в Палестине» якобы Владимира Ленина и стихотворение «Евреи, оставьте Россию немытую…» под псевдонимом Владимир Маяковский. А заодно выдумал «Наставление по полицейскому делу» 1892 года, где говорится, что «межъ воровъ во множестве употребляются слова еврейскаго происхождения». Сейчас эту фразу со ссылкой цитируют напропалую многие исследователи арго...
Интересная получается хронология... от чего уходим - всегда к тому же и приходим!?...
источник

***

дополнение от Adelaida
Россия - страна Лимония!
Собственно, вот поэтому меня терпеть не могут различные граждане, которые переживают за вашу и мою свободу, экономическое развитие и прочие приятные и полезные вещи по версии Госдепа США. Ведь помимо того, что УспехРаша пишет про очевидные успехи России, я также не могу себе отказать в удовольствии показать вам, граждане, тупейшую до безобразия работу, а если совсем верно выражаться, пропаганду "западных партнеров". Хотя, прилетает, безусловно, и местным адептам секты "золотого миллиарда".
И вот, пожалуйста. Только-только обсудили, что в Штатах испугались киношного "Т-34", как еще одна шикарная новость. Оказывается, по версии американской журналистки, у нас лимоны - признак роскоши. А т.к. они у нас не растут, то мы в России готовы хоть в ипотеку влезть, хоть последнюю рубашку с себя снять, чтобы только лимончик приобрести. Дикая страна!
Лимоны в России являются "престижным продуктом" и показателем богатства, об этом пишет американская журналистка Лиззи Сакс в своей статье в журнале Forbes.
"Что у вас ассоциируется с лимонами? Свежесть? Летние дни? Прибрежный климат? Ну а в России и Юго-Восточной Азии их, судя по всему, используют, чтобы показать себя в выгодном свете и произвести впечатление", - пишет журналистка, ссылаясь на свою беседу с Гарольдом Эдвардсом, представителем крупной калифорнийской компании Limoneira, занимающейся выращиванием цитрусовых.
Т.е. во-первых, это публикует Форбс! Который, напоминаю, любит считать чужие деньги и делать на этом свои, публикуя различные рейтинги. После таких закидонов, вы, товарищи уверенны, что там работают адекватные люди? Я нет. Но это только начало.
"Мне стало любопытно, не потому ли это, что они пьют много водки? Или потому, что они — большие любители чая? Почему они едят так много лимонов?", - задалась вопросом журналистка, попросив объяснений у представителя Limoneira. По словам Сакс, Эдвардс ей разъяснил, что "богатым русским очень нравится включать лимоны в число элементов своего образа жизни", так как это, по его мнению, является показателем того, что они могут позволить себе их покупать.
"Это называется престижным продуктом", - цитирует журналистка Эдвардса.
Ну, конечно! Сечин и Миллер, Абрамович, Роттенберги, Дерипаска, Чичваркин в Лондоне и другие наши толстосумы огромные деньжищи тратят на лимоны! Ведь в отличие от жалких рабов Путина, т.е. нас с вами, они могут себе позволить их покупать!
Белых, кстати, и Улюкаеву, чтобы вы знали, заносили взятки лимонами! Откаты у нас тоже везде строго измеряются в лимонах! Есть, кстати, новость, хотя на уровне слухов, что с 2020 года бюджет России также будет верстаться не в рублях, а в этих цитрусовых. И, конечно, у нас лимоны дарят на свадьбу, передают по наследству, кладут в гроб с ушедшими из этой жизни людьми!... Кстати, опять же, постоянно все более-менее большие политические партии пытаются провести референдум о переименовании России - в Лимонию. И, разумеется, также ходят идеи, чтобы Владимир Владимирович вручал не медали и ордена, а лимоны. Лимон 1 ранга, Лимон 2 ранга.... А потом наши местные оппозиционеры, обожающие Штаты, не понимают и обижаются, почему мы и их, и предмет их вожделения - тупыми считаем...
Счастья вам. сносочки : 146% ватностиЖурналисты такие журналистыСШАдемократия в опасностезаграница нам поможетобезьяны атакуютржака
Категория: мнение | Просмотров: 304 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
материалы блогов
Copyright MyCorp © 2024