NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... 8 декабря - 8 Декабря 2023 - Блог - NEO

  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 2
Пользователей: 1
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1671
в новостях: 467
в статьях: 98
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

10:34
8 декабря
8 декабря
 
1832 г.  Основана Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил России
– это старейшее учебное заведение страны в системе высшего военного образования. Официальное открытие академии состоялось в Санкт-Петербурге 8 декабря 1832 года (26 ноября по старому стилю), в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I, по чьему велению она и была создана.
Академия, которая получила название Императорская военная академия, предназначалась для «образования офицеров к службе Генерального штаба» и «вящего распространения военных познаний».
Она сразу же заняла центральное место в системе военного образования России.
С 1855 года учебное заведение стало именоваться Николаевской академией Генерального штаба, обучение в которой в русской армии приравнивалось к особому отличию и считалось почетным.
С 1832 по 1918 годы в ее стенах было подготовлено 4532 офицера. Выпускники академии ярко проявили себя как на поприще военной службы, так и в государственной деятельности.
Это великие полководцы, военачальники и прославленные учёные России — Д. Милютин, Н. Пржевальский, М. Скобелев, А. Куропаткин, Б.


Шапошников и другие.

Ученые и преподаватели дореволюционной академии внесли большой вклад в развитие теории и практики военного строительства, разработку уставов, наставлений, военно-теоретических и исторических трудов. Благодаря их усилиям и научным исследованиям российская военная наука прошла этапы становления и получила широкое признание в России и за ее пределами.
В 1918 году Академия прекратила свое существование и была воссоздана в 1936 году уже в Москве, перед ней была поставлена задача — готовить высоко квалифицированных командиров для несения службы Генерального штаба в органах высшего командования Красной Армии. Также академия стала центром научно-методических работ в области военной стратегии и оперативного искусства.
Сегодня Военная академия Генерального штаба ВС РФ является главным высшим военно-учебным заведением страны и ведущим центром научных исследований в области обороны и обеспечения военной безопасности государства, военного строительства, применения ВС РФ, военного и государственного управления.
Академия продолжает готовить кадры для российской армии и для армий других стран. Для обучения в академии традиционно отбираются лучшие офицеры военных округов, флотов и центральных органов военного управления.
За выдающиеся заслуги в укреплении национальной безопасности и в деле подготовки военных кадров академия награждена орденами Ленина, Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова, а также высокими наградами иностранных государств. Боевое Знамя академии вручено 8 декабря 2007 года вместе с грамотой Президента РФ.
-----------

 
1991 г.  -  в Вискулях (Беловежская пуща) под Брестом президент РСФСР Борис Ельцин, президент Украины Леонид Кравчук и председатель Верховного совета Республики Беларусь Станислав Шушкевич подписали Соглашение о распаде СССР и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Этот документ вошел в историю как «Беловежское соглашение», в его преамбуле говорилось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование»,
статья 1-я гласила: «Высокие Договаривающиеся Стороны образуют Содружество Независимых Государств».
Именно основываясь на исторической общности народов, связях между ними, учитывая двусторонние договоры, стремление к демократическому правовому государству, намерение развивать свои отношения на основе взаимного признания и уважения государственного суверенитета, стороны данного Соглашения, несмотря на распад СССР, и договорились об образовании СНГ.
Также в данном документе была подтверждена приверженность государств принципам Устава ООН, Хельсинкского Заключительного акта, других международных обязательств. В Соглашении говорилось, что с момента его заключения на территориях подписавших его стран не допускается применение норм третьих государств, в том числе бывшего СССР, а деятельность союзных органов власти прекращается.

Была подчеркнута и неприкосновенность существующих границ в рамках Содружества, заявлены гарантии их открытости и свободы передвижения граждан.
Стороны обязались «развивать равноправное и взаимовыгодное сотрудничество своих народов и государств в области политики, экономики, культуры, образования, здравоохранения, охраны окружающей среды, науки, торговли, в гуманитарной и иных областях, содействовать широкому информационному обмену». Соглашение было объявлено открытым для присоединения к нему всех республик бывшего СССР и иных государств, разделяющих цели и принципы этого документа.
Здесь стоит сказать, что подписанию данного документа предшествовали события, происходившие на территории СССР с середины 1980-х годов. Изменения в экономической и политической жизни страны привели к углублению противоречий между центром и союзными республиками и к радикальным изменениям политической ситуации в стране. В результате, в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете, а произошедшие события в Москве в августе 1991 года ускорили процесс распада СССР.
10 декабря Соглашение о создании СНГ было ратифицировано Верховными Советами Белоруссии и Украины, а 12 декабря — Верховным Советом России.
13 декабря в городе Ашхабад (Туркмения) состоялась встреча президентов пяти центральноазиатских государств, входивших в состав СССР: Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Её итогом стало Заявление, в котором страны выразили согласие войти в организацию СНГ при условии обеспечения равноправного участия субъектов бывшего Союза и признания всех государств СНГ в качестве учредителей.
Для совместного решения всех данных вопросов была специально организована встреча глав 11 бывших союзных республик: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины. Из бывших союзных республик отсутствовали Латвия, Литва, Эстония и Грузия. Её результатом стало подписание Алма-Атинской декларации 21 декабря 1991 года, в которой излагались цели и принципы СНГ.
Из республик бывшего СССР в СНГ не вошли Латвия, Литва, Эстония, а Грузия присоединилась к Содружеству в декабре 1993 года (в августе 2009 года Грузия официально покинула СНГ).
Впоследствии «Беловежское соглашение» получило неоднозначную оценку, как внутри стран-участниц данного соглашения, так и в мире. А споры по поводу оценки его значения и последовавших событий продолжаются и по сей день.
-----------

 
1955 г. - парламентская ассамблея Совета Европы утвердила официальный флаг этой организации,

католическое изображение Богородицы

впоследствии перешедший по наследству к Евросоюзу.

Флаг представляет собой голубое прямоугольное полотнище (с соотношением сторон 2:3), в центре которого изображены 12 пятиконечных золотых звезд, расположенные по кругу, аналогично цифрам на циферблате часов.

В конкурсе на лучший проект знамени участвовали сотни художников. Победил чиновник из аппарата Совета Европы Арсен Хейтц, который и предложил вариант — звезды на голубом.
В официальном пояснении к решению комитета министров Европейского совета от 9 декабря 1955 года по принятию флага говорилось следующее:


«На фоне голубого неба западного мира звёзды символизируют народы Европы в кругу, знаке единства.
Число звёзд неизменно, определяется равным двенадцати. Это число символизирует совершенство и полноту…
Как двенадцать знаков зодиака представляют всю вселенную, так двенадцать золотых звёзд стоят за все народы Европы, и за те, что ещё не могут участвовать в построении Европы в единстве и мире».

В конце 1990-х годов Хейтц признался, что он просто срисовал свой флаг с иконы Богоматери со звездным венцом на голубом фоне.
------------

 
День путешественника во времени

- праздник неофициальный, придуман в США в 2007 году; отмечается ежегодно в фиксированную дату — 8 декабря;

В этот день предлагается в шутку вести себя как прибывший из другого времени.
Название праздника — День путешественника во времени — в оригинале звучит несколько иначе:

День "Притворяйся, что ты — путешественник во времени" (Pretend To Be A Time Traveler Day).

Конечно, такой праздник не может быть официальным.

Это шуточное событие, предложенное на одном из американских форумов в 2007 году. Автор отмечал, что тема путешествий во времени давно овладела мыслями людей, и это хороший повод для веселья.

Инициатор предложил такую идею: нужно к этому дню подготовить себе костюм путешественника во времени и вести себя так, как ему и полагается. Примеры можно найти в фильмах: смотреть вокруг с удивлением, не понимать простых вещей, задавать глупые вопросы.
Задумка участникам форума показалась забавной, и многие её поддержали. Впрочем, нужно отметить, что она подошла бы для весёлой вечеринки, а вот праздновать так День путешественника во времени на улице или на работе вряд ли стоит: отправят ещё куда-нибудь для проверки психического здоровья, и точно не в другую эпоху.
инет
 
Категория: adelaida | Просмотров: 69 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
22:59
respect
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024