NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... тайны древности - 14 Октября 2023 - Блог - NEO

  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 170
в блогах: 1670
в новостях: 467
в статьях: 98
записей в гостевой книге: 5
архив материалов

14:45
тайны древности
Мы считаем само собой разумеющимся, что в году 12 месяцев, а в неделе 7 дней. И даже не задумываемся, что наши далёкие предки жили по совсем другому календарю.

ТРИ  ВРЕМЕНИ  ГОДА







В 1918 году большевики ввели в России григорианский календарь (от имени римского папы Григория XIII). До этого россияне жили по юлианскому календарю (от имени Юлия Цезаря). Он немного менее точен и не учитывает, что в астрономическом году не ровно 365 суток, а 365.25. Впрочем, Русская православная церковь так на григорианский календарь и не перешла и до сих пор живёт по "старому стилю".
Считается, что юлианский календарь на Руси ввёл Пётр I. Это не совсем так: до него пользовались византийской системой летоисчисления, которая называлась Великий индиктион. В принципе, он ничем не отличался от юлианского календаря, кроме того, что счёт времени вёлся не от Рождества Христова, а от сотворения мира, а новы год наступал 1 сентября.
Пётр I просто приказал 7208 год от сотворения мира считать 1700-м от Рождества Христова. Заодно царь-реформатор повелел праздновать наступление нового года 1 января, как и в европейских странах того времени.
Почему Пётр выбрал не григорианский, а менее точный юлианский календарь - непонятно. Наверное, не хотел вываливать на головы своих подданных слишком много изменений разом. Всё-таки по Великому индиктиону Русь жила с 988 года, когда приняла крещение.
А как она жила до этого ?
Начнём с того, что древние славяне знали всего три времени года - осень, зиму и весну. А вместе они назывались не годом, а летом. Когда летописцы писали "в лето такое-то", они имели в виду "в год такой-то"
Каждое время года длилось три месяца. То есть в году было всего 9 месяцев. При этом дней всё равно было 365: нечётные месяцы насчитывали 41 день, чётные - 40 дней. Месяцы именовали сороковниками.
Если перевести на понятные нам даты, год начинался в день осеннего равноденствия - 22 сентября.
Древние славяне прекрасно знали, что в году чуть больше, чем 365 дней. Поэтому каждый 16-й год считался священным и в нём было 369 дней.
Так получалось гораздо точнее, чем в юлианском календаре или Великом индиктионе. К нашему времени они отстали от реального времени на 13 дней,  а славянский календарь не отстал ни на один день.

КАЖДЫЙ  ТРЕТИЙ  ДЕНЬ - ВЫХОДНОЙ
В неделе у славян было 9 дней. Начиналась она с понедельника ("по-неделя", или после недели). Затем следовал вторник, за ним - тритейник. Никакой среды наши предки не знали, её они заимствовали от византийцев, у которых среда была серединой семидневной недели (начинавшейся с воскресенья). С четвериком и пятницей всё понятно, а вместо субботы у славян была шестица. Далее шла седьмица и осьмица. Девятый день назывался "неделя", т.е. "нет дел".
Многие думают, что в старину люди трудились больше, чем сейчас. Это не так. Первые два дня на неделе были рабочими. А тритейник - выходным. Не то чтобы на Руси строго возбранялось что-либо делать в этот день, но сделки, например, в тритейник не заключались, не начинали пахоту, покос или сбор урожая. В общем, хочешь - работай, но заставлять тебя никто не может.
Четверик и пятница снова были рабочими, а шестица предназначалась для домашних дел - тяжелым трудом никто не занимался. В седьмицу и осмицу либо старались закончить ранее начатые дела, либо приходило время отправляться на ярмарку. Неделя (последний день) как раз была днём для ярмарок, свадеб, праздников и общих гуляний.

Вот вам цитата из "Конька-Горбунка": «...и на первую седьмицу он поехал в град-столицу...» или из "Каменной чаши": «...вот осьмица уж прошла, и неделя подошла...».

То есть на Руси работали, как мы бы сейчас сказали, по графику "два через один". Выходит, наши предки отдыхали 33 % дней. Это гораздо больше, чем отдыхаем мы.
После крещения Руси такой календарь стал неудобен. Чтобы платить церковную десятину, надо бало работать больше. К тому же появился класс зависимых людей, которые трудились и на себя, и на феодала. Так что с XI века на Руси стали насаждать византийский календарь.
Седьмицу и осьмицу просто ликвидировали, а тритейник, шестицу и неделю переименовали в среду, субботу и воскресенье. Но летоисчисление стали отсчитывать от сотворения мира, чтобы не связывать неприятные новшества с именем Христа. Чем неприятные ? А тем, что работать пришлось намного больше: выходным теперь был только один день в неделю - воскресенье.
Календарная реформа шла трудно, о чём говорит множество языческих восстаний. И ведь бунтовали на Руси не тогда, когда низвергали языческих идолов, а попозже, когда разобрались в экономической подоплёке нового календаря.
Сергей ПРИХОДЬКО   журнал "Русская история"  № 9 \ 2023 

 




ПРЕДАНЬЯ СТАРИНЫ ГЛУБОКОЙ
В России нет человека, который в детстве, читая сказки, не слышал бы про
Бабу-ягу.
Этот отрицательный персонаж по популярности может соперничать с любым положительным героем древних преданий. Вот только где находится легендарная избушка на курьих ножках, сегодня мало кто знает. А было время, когда путники, заблудившиеся в лесу, выходили к этому необычному сооружению. Да и сейчас порой выходят, ведь избушки на курьих ножках сохранились до наших дней! Где их искать , рассказал известный этнограф Карелии, писатель Алексей ПОПОВ.

- Алексей, неужели избушка на курьих ножках существует на самом деле ?
- В этом нет никаких сомнений. Вот только называется она несколько иначе. На Севере она известна как ЧАМЬЯ - деревянная кладовая на высоком настиле. Дело в том, что когда славяне пришли на Север, они соприкоснулись с древней и самобытной культурой угро-финнов, позаимствовав у них множество традиций. Неудивительно, сто столкновение двух культур породило мифологизированные образы, имеющие реальные исторические корни.
Баба-яга и её избушка на курьих ножках не исключение. Причем жилище, как ни странно, было первично относительно образа самой злой волшебницы!
Чамья - это деревянный лабаз на нескольких опорах, действительно до боли похож на дом, стоящий на куриных лапах.
Причём его всегда устанавливали входом к тропе, по которой шел путник, и, соответственно, к лесу задом.

- В этом лабазе на ножках и правда жила волшебная ведьма?
- И да и нет ! Во-первых, в такой избе всегда находился припас провизии для человека, заблудившегося в лесу. Поэтому присказка:
"Накорми, напои, а потом и расспрашивай" - отнюдь не аллегория, а самая настоящая реальность.
Во-вторых, присутствовала в подобных лабазах и волшебная старушка, точнее, её образ в виде куклы. У угро-финнов она считалась волшебной. В глухих лесах Русского Севера до сих пор можно встретить и сами избы на ножках, и сидящих в них обрядовых кукол.

- Хорошо, но почему хозяйка дома на курьих ножках называлась Бабой-ягой и никак иначе ?
- Этому тоже есть объяснение. Точнее, сразу два. Ещё в книге "О государстве русском", изданной в 1588 году, в главе "О пермяках, самоедах и лопарях" говорится, что "яга" - это одежда, похожая на халат. Её шьют шерстью наружу. В Сибири в подобную одежду одевались женщины во время дальнего путешествия. При этом вспомните, как была одета Баба-яга в исполнении Милляра. Именно в меховой тулуп мехом наружу.

Однако же на севере Урала можно было встретить и резиденцию Бабы-яги именно в том виде, как она описана в русских сказках.
Это были святилища на тайных полянах в глухом лесу. В священном амбаре находилась ритуальная кукла, одетая в "ягу". Вокруг амбара стоял частокол с вывешенными на нём черепами животных, убитых в ритуальных целях. "Ноги", или опоры, у такой избы служили прекрасной защитой от диких зверей, чтобы те не разворовали съестные припасы, хранящиеся в амбаре. Параллельно с этим, правда, у некоторых северных народов домики на ножках были не лабазами, охраняемыми ритуальными куклами, а гробницами.

- Кого в них хоронили ?
- Эта традиция относится к народам ханси и манси. После смерти одного из членов племени они создавали куклу, похожую на умершего человека, и считали, что в неё переселилась его душа. От 4 до 5 лет кукла хранилась в семье, а затем для неё в лесу строили домик на ножках. Иногда в подобных домиках хоронили и самих людей.
Вероятно, именно отсюда пошла присказка "Баба-яга - костяная нога". Там действительно лежали кости.

Из этой же погребальной традиции произрастают и другие жуткие характеристики Бабы-яги.
Сама она лежит на постели, а её нос в потолок врос. Засовом в её избе служит человеческая нога, запорами - руки, замком - зубастая пасть.
Абсолютно реальная картинка: именно такой описывали Бабу-ягу путешественники, возвращавшиеся домой, в Центральную Россию.
Ведь ритуальный домик для покойника ханты и манси строили точно по размерам человеческого тела, что, собственно, вполне логично.
В избушке оставляли и поминальную еду, которая из-за деревянных ног-опор была недоступна диким зверям, но помогала заблудившимся путешественникам.
Этот нюанс также нашел отражение в русских сказках.
"Изба её покрыта блином, подпёрта пирогом" - это ведь как раз описание поминальной еды.
Впрочем, описание домиков-гробниц на опорах можно встретить и в этнографических источниках, а не только в фольклоре. Учёные, исследовавшие Русский Север, неоднократно описывали эту странную традицию.
В древности умерших хоронили в домовинах - домиках, расположенных над землёй. Как правило, это строение располагалось на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги, либо на высоких деревянных опорах-сваях. Домовины по традиции располагались таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную от селения людей сторону, к лесу.
Покойников клали ногами к выходу, поэтому, если заглянуть внутрь такой домовины, можно было увидеть лишь кости ног. Ну чем не "Баба-яга - костяная нога" ? Фактически Баба-яга - это умерший предок.
Им пугали, но у него же просили совета и помощи...

- А как же быть с полётом в ступе и поеданием гостей ?
- Здесь нашла своё отражение гораздо более древняя вера, чем та, о которой мы говорили выше. Они слоями легли друг на друга, формируя образ Бабы-яги.
Хорошо известно, что в древнем мире царил матриархат и заправляли всем женщины-жрицы.
Когда-то для посвящения во взрослые мужчины подростки проходили обряд инициации. В глухом лесу, в ритуальной избе их "пожирала" жрица, чтобы потом они "воскресли" уже мужчинами. Причём, та же жрица являлась одновременно и положительным персонажем, что также нашло отражение в сказках. На самом деле это была прародительница рода, древняя хранительница жизненного пространства, обычаев и традиций.
К ней нередко ходили за пророчествами и советами. И доказательство этому мы опять-таки находим в сказках.
Ведь зачастую "злая" баба-яга помогает герою справиться с нечистой силой и направляет его на путь истинный.

Однако с приходом новой веры древняя жрица-пророк окончательно превратилась в отрицательный персонаж.
Если же говорить об удивительных предметах, которыми обладала баба-яга, как то: чудесные огнедышащие кони, сапоги-скороходы, ковёр-самолёт, гусли-самогуды, меч-кладенец, меч-самосек, то, скорее всего, это отголоски ещё более древних культур - призрачные воспоминания о древних технологиях, которыми обладали предыдущие цивилизации.
Беседовал Дмитрий СОКОЛОВ. журнал "Наша история" № 2 \ 2021
 
Категория: adelaida | Просмотров: 105 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 1
0
23:48
Очень интересно.!! Не знала ,не знала многое или почти все) Спасибо !
avatar
последние новости
Copyright MyCorp © 2024