Нам двойственность дана для совершенства, чтоб научились различать Добро и Зло, чтоб в трудный миг, и в миг блаженства
Не забывать пришли мы для Чего... Соблазны мира растлевают Душу и устоять непросто, иногда, и надо бы другую Суть послушать, но вот срывается и падает звезда... и снова поиск. Лучиком Надежды пробился Свет. Блуждающим во Тьме... Он дарит шанс и новый Мир безбрежный... другие грани открывает мне... Он преподносит новые сюрпризы, вновь предлагая выбор сделать свой.
Американский писатель немецкого происхождения Чарльз Буковски творил в стиле так называемого «грязного реализма» – когда персонажи, вещи и события не только не приукрашаются, но ещё и описываются со всей подноготной, с грубой и даже агрессивной честностью. Это был своего рода протест против слащавых вымышленных романов и желание высказать всю правду о мире – о таком мире, какой он есть на самом деле. Но невозможно передать всю глубину его жизненных наблюдений без ещё одного компонента – тонкой эмоциональной души, которая всё глубоко чувствует и сопереживает всему человечеству. Именно такая душа скрывается под напускной маской цинизма умнейшего писателя, поэта и литератора Чарльза Буковски.
Цитаты Чарльза Буковски о жизни, любви и одиночестве:
-Хорошо, когда есть куда пойти, когда всё плохо.
- С моими взглядами на жизнь первое дело — избегать общения с людьми.
- Чем меньше мне их попадается, тем лучше я себя чувствую.
- Одиночество укрепляет меня; без него я как без еды и воды. Каждый день без него обессиливает меня. Я не горжусь своим одиночеством, но я завишу от него.
- Я обычно плох, но, когда я хорош, я хорош дьявольски.
-
Просто жить, пока не умрешь, — уже тяжелая работа.
- Нищета и невежество порождают собственную истину.
- Когда ты пьян, мир по-прежнему где-то рядом, но он хотя бы не держит тебя за горло.
- Чтобы начать спасать мир, надо спасать каждого человека по отдельности, одного за одним; спасать всех — это романтизм или политика.
- Видеть на экране всякое дерьмо стало столь привычным, что люди перестали отдавать себе отчет в том, что смотрят одно дерьмо
- Депрессия и самоубийство часто оказывались результатом неправильной диеты.
- Писатели — это отчаянные люди, и, когда у них появляется надежда, они перестают быть писателями.
- В 25 гением может быть любой. В 50 для этого уже что-то надо сделать.
- Честолюбие редко помогает таланту. Другое дело — удача. Талант всегда плетется за ней по пятам.
- Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
- Разумеется, человека можно любить — если знаешь его не слишком близко.
- Проблема этого мира в том, что воспитанные люди полны сомнений, а идиоты полны уверенности.
- Если у тебя получилось обмануть человека, это не значит, что он дурак, — это значит, что тебе доверяли больше, чем ты этого заслуживаешь.
- Красота — пустяк. Ты и сам не понимаешь, как тебе повезло, что ты некрасив, ведь если ты нравишься людям, то знаешь, что дело в другом.
- Если у вас почти не осталось души и вам об этом известно, значит, душа у вас ещё есть.
- Бывают дни, когда лучше всего не вылазить из постели и натянуть одеяло на голову.
- Если ты скотина, так и скажи. А то кто-нибудь другой скажет. Но если я скажу первым, они обезоружены.
- Первое, что мне в тебе понравилось, – говорила Лидия, – это что у тебя нет телевизора.
- Я слишком хорошо знаю свои недостатки, чтобы требовать взаимной любви.
- Быть над добром и злом – в теории-то оно ничего, но чтобы жить дальше, выбирать всё-таки нужно…
- Некоторые люди не умеют сходить с ума — у них ужасно скучные жизни.
- Если не можете быть джентльменом, так не будьте хотя бы свиньей.
- Найди то, что любишь, и пусть это убьёт тебя.
- Я не верю, что можно изменить мир к лучшему. Я верю, что можно постараться не сделать его хуже.
- Всегда кто-нибудь испортит тебе день, а то и всю жизнь.
- Я думаю, мне выпить надо. — Выпить почти всем надо, только они об этом не знают.
*** дополнение от Adelaidy Лучик надежды
Каждый закат оставляет нам лучик надежды, Лучик тепла, называемый ЗАВТРА, С мыслью в душе, что всё будет, как прежде, И, что она не услышит набата.
Каждый закат окрыляет, даря наслажденье Пламенем алым на небе бескрайнем. Лучик надежды блеснёт на мгновенье, Словно подсказка в раскрытии тайны.
Утром блеснёт, как и вечером, лучик надежды, Алой зарёй в небесах полыхая, И соловей пропоёт нам, как прежде, Что жизнь течёт, и она неплохая.
Верить, любить и надеяться надо, иначе Жизнь превратится в судьбы наказанье. Лучше не станет от стона и плача, Хоть боль с души и смываем слезами.
Лучик надежды подарит душе исцеленье. Вера с любовью её окрыляют. Пусть, как и лучик, блеснув на мгновенье, Но в нас мечту они этим вселяют. Владимир Смирнов
***
"внутренний голос"
«Не делай добра, не получишь и зла»
Двойственность души
Я торопился жить, Я знал, что побеждён,а в жизни был мертвецИ так боялся слов, произнесённых вслух.
Все тяжести тех мук, что породились здесь
Безмолвие и страсть перед самим собой,
перед теми людьми, которым я принёс
Брожение из тьмы, но я не виноват,
Я был ещё мальцом.
Как души пронеслись ушедших подлецов,
прожившихся сто лет,
Они искали путь куда бы им залезть...
На землю повернуть и это есть беда
Не я один беглец - это безумный Мир.
Как будто не жилец. куда-то все спешат
И все с двойной душой!!
Где надо повернуть- Они летят стрелой. Я не берусь судить, Я жизнь свою прожил. Хоть и с двойной душой, Мне время сократил. бегущейся волны, с обратной стороны.
... Пишу не для себя, пишу я для живых. Кто страстью побеждён и слышит только крик. Борись пока живой, не бойся пустоты... Это души повтор, Которая идёт со тьмы. Несёт заряд волны с обратной стороны и я прошел тот путь.. и был я побеждён, И не один живёт там с чёртовой душой.
*** «Не делай добра, не получишь и зла»
Народная мудрость, бесспорно, права. Закрыть свое сердце, задвинуть все шторы, Бояться любить, опасаясь раздора. Мы знаем, что любим того сильней всех,
Кто нам благодарен за скромный успех и лютая злоба в крови у нас к тем, Кто как-то избавил от лишних проблем. Гордыня кричит – что вы? Как? Все я сам, пуп Земли! А вы? Кто такие?
Вы чем помогли? И нет бы сказать:« Ой, спасибо за все!» В ответ посылает лишь зло и вранье. Так что? Обжигаясь не раз и не два, забыть, как творятся благие дела?
На злые нападки облаять в ответ? На просьбы чужие – лишь твердое – Нет?! Себя поменять и себе изменить? Уж лучше немного прозорливее быть.
Увидев, что зло затаилося вдруг, Так сразу уйти, не попав в мести круг - оставить в покое, кому ты помог, Простить, что стать другом тебе он не смог, за то, что не стало совместных дорог.
Уйти и не ждать, что оценят тебя и память о прошлом уже не храня, Открыть чистый лист и начать все с нуля.
...
Мне жизнь посланье написала ошибки разобрав мои, и всё подробно расписала как обрываются пути. Приносишь в этот мир добро и хочется всех осчастливить, но роль твоя в таком кино попросит только лишь остынуть. Не по сценарию идёт твой добрый помысел, поступок кривой на встречу поворот накажет за благой проступок. Раскроешь душу всем друзьям доверчиво впуская в сердце, и даже всем своим врагам укажешь потайную дверцу. Тебе приятно посмотреть на тех, кому добро дарил и налегке душе лететь кто бы что ни говорил.
Но постепенно раскрывает злая суть твои глаза... за всё, что сделала, восстанет - коварная натура зла... Чем больше раскрываешь душу, тем чаще харкают в неё и вытащив всю гниль наружу полощут грязное бельё. Ты временно лишь хороша, пока полезна для чего-то, а после, высушив до дна, решат, что больше неугодна. Попробуй людям отказать, не сделать добрую услугу, рискни им правду рассказать и сразу превратишься в суку. Ты точно веришь, что тебя за доброту полюбят дружно? Ты пригодишься лишь тогда, когда кому-то будет нужно. Никто тебе уже не рад, хотя ты всё ещё мечтаешь - Добро приводит только в ад, но ты пока ещё не знаешь... PS: Не делай никому добра и не получишь больше зла.
Что такое "добро и зло"? Это понятия индивидуальные: то, что одному "добро" , другому может быть "зло". Есть такая поговорка : "Последние три шага человек делает сам., т.е без подсказок со стороны, без всякой помощи и советов. Если учитель математики в школе научил ученика аналитическому мышлению и тот перерос его до профессора, то есть два варианта: или ученик будет благодарен учителю всю жизнь или предаст его забвению. Это не "добро и зло" . Это СОВЕСТЬ.А "добро и зло" - наши низменные чувства = гнев, обиды, месть, зависть, ревность…. Их в человеке не должно быть…
15:59
"...наши низменные чувства..." - это самые естественные чувства - те реакция человека (на самом неуправляемом уровне - подсознании, на уровне рефлексов)
Совершенно согласна с Neo - эти "естественные" чувства были даны человеку, когда его изгнали из Рая и одели в "кожаные одежды". А уж как человек ими распорядится - даже самому человеку неведомо. Анализируя события последних десятилетий, можно сказать, что теперешний человек - это не Homo sapiens... Вопрос о наличии разума всё больше и больше волнует современного человека - он - умный, но не разумный.Скорее всего прямоходящий, умелый...Иначе он не превратил бы планету в свалку мусора и не убивал бы себе подобных. "Каждое из наших самых прочных убеждений может быть опрокинуто или, во всяком случае, изменено дальнейшими успехами знания" - так говорил ещё в 1869 г. англ. зоолог Томас Генри Гексли. Что мы и наблюдаем...