NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... граф Монте Кристо - 29 Октября 2022 - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 16
Гостей: 16
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

13:23
граф Монте Кристо






Сюжет романа
«Граф Монте-Кристо» французского писателя негро-южно-американского происхождения А.Дюма-отца известен с детства почти всем. Кто только потом не играл главного героя в десятках синематографических картин: Маре, Авилов, Депардье...

Однако не все знают, что это не фантазия писателя, а роман, основанный на реальных событиях и приключениях реального человека, судьба которого сложилась отнюдь не так радостно как у Эдмона Дантеса.
Главные линии сюжета Дюма позаимствовал из работы некоего Пеше, основанной на архиве парижской полиции.

Реальная история графа Монте-Кристо
Прототипом Дантеса являлся бедный парижский сапожник Франсуа Пико родом из Нима. Однажды он зашел к своему земляку трактирщику Матье Лупиану и с торжеством сообщил радостную новость — в следующий вторник он женится на богатой и красивой девушке Маргарите Вигору.  Завистливый кабатчик был уязвлен в самое сердце. Когда Пико ушел, Лупиан предложил трем своим приятелям, тоже уроженцам Нима, наказать хвастуна Пико.
Сказано — сделано. Несмотря на робкие возражения одного из друзей, Антуана Аллю, был состряпан донос полицейскому комиссару, а тот поспешил переправить его начальнику одной из наполеоновских полиций Савари. В доносе утверждалось, будто Пико — агент английской разведки, дворянин из Лангедока, обеспечивающий связь с роялистами в южных и восточных департаментах Франции. По приказу Савари Пико был схвачен и брошен в темницу. Тщетно родители и невеста пытались наводить справки — арестованный исчез без следа.
Семь лет просидел Пико в мрачном каземате. Другой заключенный — прелат из Милана, также, очевидно, жертва тайной войны, завещал ему свое наследственное имение, капиталы, вложенные в иностранные банки, рассказал о тайнике, где им было спрятано много золота и драгоценных камней. После падения Наполеона Пико в 1814 г. вышел из тюрьмы и отправился в Италию, потом в Амстердам и вступил в права наследства.
Трудно было поверить, что этому сгорбленному от страданий человеку всего 34 года, невозможно было узнать в нем прежнего жизнерадостного и веселого малого, завоевавшего любовь красавицы Маргариты.
Однако бедный ремесленник вышел из тюрьмы миллионером. 

Во время Ста дней Пико притворялся больным.
После вторичного воцарения Бурбонов он стал наводить справки о причинах своего ареста. Он узнал, что его невеста Маргарита Вигору два года ждала пропавшего жениха, а потом приняла предложение кабатчика Лупиана.
Под именем аббата Бальдини Пико приехал в Рим, где жил Антуан Аллю. Итальянский священник рассказал Аллю, что во время владычества Наполеона его, Бальдини, держали в суровом заключении в Неаполе, в замке Окуф. В тюрьме Бальдини познакомился с Пико. Тот перед своей кончиной просил прелата выполнить одну его просьбу. Он, Пико, получил от другого заключенного — англичанина в наследство алмаз стоимостью 50 тыс. франков. Пусть Бальдини съездит в Рим к Антуану Аллю и расспросит, не известна ли ему причина ареста Пико. Если Аллю согласится рассказать об этом, Бальдини должен передать ему в подарок алмаз, а сам вернуться в Неаполь и начертать имена людей, погубивших Пико, на его могильной плите.
После некоторых колебаний Аллю назвал имена Лупиана и двух его сообщников. Получив алмаз, Аллю продал его ювелиру за 60 с лишним тысяч франков. Однако вскоре Аллю узнал, что драгоценный камень был перепродан ювелиром какому-то турецкому купцу за сумму, вдвое большую. Подстрекаемый женой, Аллю убил ювелира и похитил его деньги, после чего преступная чета скрылась.

А Пико приступил к осуществлению своего плана мести. Он добыл отличные рекомендации и нанялся официантом в ресторан, который содержал разбогатевший Лупиан. Его жене показалось знакомым лицо нового слуги по фамилии Просперо, но и она не узнала его. Двое соучастников Лупиана по-прежнему часто бывали у земляка. Вскоре одного из них нашли на мосту заколотого кинжалом, на ручке которого были вырезаны слова «Номер первый». Прошло немного времени, и был отравлен другой сообщник. К черному сукну, которым был обтянут его гроб, кто-то прикрепил записку: «Номер второй». Еще до этого на семью Лупиана обрушились тяжкие несчастья. Его дочь была обесчещена каким-то богатым маркизом. Он, правда, неожиданно согласился жениться на обольщенной им девушке, но во время свадебного бала выяснилось, что мнимый маркиз — беглый каторжник, который снова скрылся от преследовавшей его полиции. А еще через несколько дней сгорел дом, где помещался ресторан Лупиана. Прошло немного времени, и юного сына Лупиана втянули в воровскую компанию. Его арестовали и приговорили к 20 годам тюрьмы. Жена Лупиана умерла от горя, а дочь стала любовницей Просперо, который обещал уплатить долги ее отца.

Поздно вечером в темной аллее парка Тюильри Лупиан встретил человека в маске. Это был Пико, который рассказал Лупиану о своей мести и поразил его кинжалом, на котором было написано «Номер три». Однако, когда Пико покидал место преступления, на него набросился какой-то незнакомец, заткнул рот, связал веревками руки и ноги. Пико пришел в себя в темном подвале.
Незнакомец — Аллен Аллю, который наконец догадался, кто погубил Лупиана и его друзей. Несколько дней Аллю издевался над теперь беззащитным Пико, морил его голодом и жаждой, требуя за каждый кусок хлеба и глоток воды 25 тыс. франков. Пико, которого богатство сделало скупым, отказывался платить до тех пор, пока голод и страх не лишили его рассудка. Надежды Аллю овладеть миллионами Пико были разрушены. Аллю в ярости убил своего пленника и бежал в Англию.
В 1828 г., перед кончиной, он признался во всем католическому священнику, который под диктовку умирающего записал страшный рассказ о целой цепи преступлений.
Скрепленный подписью Аллю, этот документ поступил в архив парижской полиции, был изложен в работе Пеше и стал после этого материалом для лучшего романа Дюма.


P.S.100 дней императора — как Наполеон пошёл ва-банк и что из этого вышло
Казалось, что после поражения французских войск в марте 1814, последующего отречения от престола Наполеона Бонапарта и его ссылки на остров Эльба (Италия, Тоскана) история великого императора и полководца подошла к концу, но судьба распорядилась иначе. На Венском конгрессе поднимался вопрос о том, что столь близкое нахождение Наполеона к Европе может быть опасно, но европейские правители, увлеченные переделом сфер влияния и территорий, не придали этому должного внимания.
На престол Франции вернулась династия Бурбонов — Людовик XVIII. Он хотел восстановить дореволюционное устройство государства. На руководящие должности назначались бывшие эмигранты, аристократия жаждала возмещения за понесенные убытки, а духовенство требовало вернуть отнятое у церкви имущества.
Сторонники Бонапарта подвергались гонениям и репрессиям. В рядах армии проводилась чистка кадров — массово увольняли офицеров, которые добились высоких чинов, служа под началом Наполеона, и заменяли их дворянами.
Находясь в ссылке, Наполеон из надежных источников получал достоверную информацию о положении дел и знал, что народ недоволен изменениями. К тому же обострилась междоусобица между государствами Европы (Пруссия и Россия с одной стороны, Англия, Австрия, Франция с другой), которая грозила вылиться в новую войну.
Понимая, что ситуация складывается как нельзя лучше для возвращения, 26 февраля 1815 года Наполеон отплыл с Эльбы и 1 марта высадился на южном берегу Франции в заливе Жуан.

Ж. Бом. Наполеон покидает Эльбу
То, как разворачивались события в дальнейшем, предсказать никто не мог. Навстречу небольшому отряду Бонапарта, держащему курс на Париж, с целью обезвредить бывшего императора были отправлены войска Людовика. Под Греноблем они готовились дать бой. Когда парламентеров Наполеона не захотели принять, вопреки возможному риску он лично выступил перед королевскими войсками и произнес пламенную речь, обращаясь к армии, которая на команду офицеров: «Огонь!» ответила единогласным: «Да здравствует император!». Один за другим города Франции открывали свои ворота, а местные гарнизоны присоединялись к армии Наполеона. На подступах к Парижу наполеоновскую армию должен был остановить маршал Ней, но видя настрой своих подчиненных, он со всем своим войском перешел на сторону Наполеона.
Теперь перед Бонапартом была открыта дорога на столицу. 20 марта 1815 года он вошел в Париж, не пролив ни капли французской крови и не сделав ни единого выстрела. Королевская семья в панике сбежала в Бельгию.
Наполеон осознавал, что прежний режим единоличной диктатуры более невозможен, поэтому теперь попытался вести империю по новому пути. Он предложил разделить законодательную власть между императором и парламентом. Кроме того, Наполеон понимал, что сохранить свои позиции и поддержку среди народа будет возможным, только не допустив новой войны. Однако его возвращение на императорский престол заставило вновь объединиться европейские страны в новую (седьмую по счету) коалицию, потому что даже без былой военной мощи Наполеон внушал им страх.
Осознавая опасность, которая грозила стране в связи с образованием новой коалиции, Бонапарт попытался договориться с европейскими правителями о мире, гарантируя, что не перейдет границы своей империи. Рассчитывал он и на поддержку своего тестя — австрийского императора Франца, но здесь его ждало разочарование — последний возможный союзник присоединился к врагам.
После провала идеи с перемирием Наполеон захотел внести раскол в ряды коалиции, переслав Александру I письма Людовика XVIII, свидетельствующие о тайном сговоре против России и Пруссии, но и эта попытка была тщетной.
Когда дипломатия оказалась бессильна, прославленному полководцу, оставшемуся в одиночестве против многочисленных врагов, не оставалось ничего другого, как в последний раз повести за собой армию на войну против Европы. Прекрасно зная о численном преимущество седьмой коалиции, Наполеон не стал дожидаться пока европейские страны объединятся и начал вторжение в Бельгию навстречу Пруссии и Англии, намереваясь разбить их войска до подхода Австрии и России.
Начало кампании хорошо складывалось для французов: они выиграли битву при Линьи, не проиграли битву при Катр-Бра, но основное сражение было впереди.
18 июня 1815 стало определяющим днем в этой войне. Наполеон отдал войскам команду к наступлению на позиции англичан под командованием Веллингтона. Началась решающаяся битва при Ватерлоо.
Ожесточенное сражение длилось более 8 часов и завершилось трагичным поражением французских войск.
Наполеон стойко перенес поражение: осознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, он принял решение вторично отречься от престола.
С момента его возвращения и до повторного отречения прошло 100 дней. В истории это время так и назвали — Сто дней Наполеона.
Наполеон сдался англичанам, был сослан на остров Святой Елены, который находился вдали от Европы, где и провел свои последние 6 лет жизни.
Категория: история | Просмотров: 264 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
материалы блогов
Copyright MyCorp © 2024