NEO

Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые пользователи сайта и гости, здесь Вам будут предложены материалы различной направленности. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете... о царе Салтане - 3 Декабря 2022 - NEO


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта
  • SVETLANA
    тема: иные
  • Alex
    тема: так шо??

Statistik
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 169
в блогах: 1783
в новостях: 495
в статьях: 103
записей в гостевой книге: 2
архив материалов

20:00
о царе Салтане
Сказка о царе Салтане...
А.С. Пушкин в "сказках" раскрывает происхождение славян,
на протяжении уже почти двухсот столетий, которые остаются одними из самых популярных произведений для детей.  "Преданья старины глубокой" любят перечитывать и взрослые. Литературоведы традиционно рассматривают сказки поэта исключительно в качестве художественной выдумки, основанной на рассказах его знаменитой няни – Арины Родионовны.
Историк В. Меркулов предлагает переосмыслить значение пушкинских сказок. В волшебной истории о царе Салтане он находит ряд параллелей с реальными историческими фактами, что позволяет считать сказку "ожившим преданием".

Ю. В. Иванов, "Пушкин и Арина Родионовна" Сказки "мамушки" 
Арина (Ирина) Родионовна Яковлева (Матвеева) родилась в 1758 г. в деревне Суйда Копорского уезда Петербургской губернии. Примерно в это же время деревня была куплена знаменитым прадедом Пушкина – Абрамом Петровичем Ганнибалом. Крепостная крестьянка так и не смогла выучиться грамоте, зато любила слушать и пересказывать сказки, былины, песни, пословицы и поговорки, древние предания русского Севера. В 1797 г. Ирина Матвеева становится няней в семье Пушкиных: сначала для Ольги, затем – для Александра и Льва. Через "мамушку" будущий поэт уже в раннем детстве познакомился с богатым миром народных сказок и преданий. Большое влияние на творчество Пушкина оказало тесное общение с Ариной Родионовной во время "домашней ссылки" в Михайловском. В ноябре 1824 г. Александр Сергеевич занес в т. н. "третью масонскую тетрадь" семь народных сказок, в числе которых "Некоторый Царь задумал жениться…" – будущая "Сказка о царе Салтане…".

Анализ сказки

Центральное место в гипотезе Меркулова занимает сказочный остров Буян, название которого было "позаимствовано" Пушкиным из древнерусской поэтической традиции. "Буяном" в прошлом называли холм, гору, возвышенное место для проведения языческих обрядов.
В фольклоре этот термин часто был связан с морем: "На море на Окияне, на острове на Буяне…". В энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона "Буян" – возвышенность, торговая площадь, речная пристань. В совокупности различные значения термина "Буян" могут быть применены к крупному торговому городу-крепости, расположенному на острове. Существует теория, согласно которой возможной прародиной русского народа был остров Рюген (Руян) в Балтийском море, населенный в древности славянским племенем ругиев или руянов. На острове находился хорошо укрепленный город Аркона, имевший разветвленные торговые связи. Он располагался на высоком мысе. Само название "Аркона" означало "на горе" или "белая гора". По мнению Меркулова, память о древней прародине сохранилась в северном русском фольклоре. Как это часто бывает, с течением времени название острова Руян видоизменилось на поэтический "Буян". Любопытное предположение историк делает относительно маршрута купцов из сказки. "Мимо острова Буяна в царство славного Салтана" – эта фраза может описывать знаменитый торговый путь "из Варяг в Греки", т. е. из Балтийского моря в Византийскую империю. "Салтан" – видоизмененное обозначение властелина Константинополя. В записанной со слов Арины Родионовны сказке фигурировал "турецкий государь Султан Султанович", ставший у Пушкина "Салтаном". Константинополь находился под властью турецкого султана с середины XV века, что с течением столетий привело к изменению в древнем предании.
Интересная гипотеза Меркулова дает возможность переоценить значение "Сказки о царе Салтане…" для русской культуры и истории. Подтверждение "ожившим преданием" теории о предполагаемой прародине славян-русов может выглядеть слишком смелым и неубедительным. Однако всем скептикам не помешает вспомнить знаменитый пример Г. Шлимана, которые нашел "мифическую" Трою, полагаясь только на "Илиаду" Гомера. 
источник

***

из комментариев
- Рюген без всяких вариантов. Западное славянство ассимилировано и онемечено. Немецкие археологи несколько веков ищут следы древних германцев на территории современной Германии, но результаты плачевные "Здесь всё до магмы славянское" - фраза, ставшая крылатой. Найденные славянские артефакты зачастую просто выбрасываются.
- В книге «Секретная карта древних ариев» 2017г. представлена расшифровка уникальной, самой древней карты мира, которую составили много тысяч лет назад гипербореи-мореходы (с гербом Сокол) - предки новгородцев (аругов-арутан-арусов) и поморов.
Эта карта-книга сохранилась как карта созвездий! На одном из семи десятков рисунков – карт с тайными надписями изображена Гиперборея (остров З. Шпицберген) – прародина гипербореев, которая находится за Полярным кругом, где 8 месяцев длится день и 4 месяца длится ночь, что подтверждает достоверность «Книги Велеса» и выводы Б.Г. Тилака в его книге «Арктическая родина в Ведах» 1903 года.
С появлением 21 февраля первых лучей Солнца, на пирамидальной вершине гиперборейской горы Мера (гора Пирамида!), арии начинали праздновать Масленицу (Карнавал) — начало Нового года и полярного дня. С 21 октября, когда начинает сокращаться время освещения Солнцем горы Мера, арии начинали отмечать Хэллоуин (Голован) — приближение полярной ночи (зимы, холодов), окончание сбора урожая и навигации, и поминали предков. На склонах гиперборейских гор сохранились арунические надписи, барельефы, в т.ч. Солнца, Велеса.
Арии это солнцепоклонники - огнепоклонники и они называли часть года, когда в Заполярье длится полярный день, — «время правления Белобога», а другую часть года, когда в Заполярье длится полярная ночь, — «время правления Чернобога». Другие арийские рода и другие племена называли Белобога: Бог отец, Отец неба, света, жизни, Белен, Свентовит, Сварог, Ст(а)р(ы)йбог, Триглав, Перун, Илирий, Арес, Аполлон, Дагда, Атум-Ра, Хор(с), Гор, Вишну, Гелиос, Зевс, Юпитер, Яхве, Тенгри, Аллах, … Другие арийские рода и другие племена называли Чернобога: Отец ночи, тьмы, холода, смерти, Сет, Сатана, Люцифер, Чёрт, Бес, Дьявол, Шайтан, Дед Мороз (Морозко), Снежный дед, Карачун, Санта Клаус, … 
На карте ариев участки территорий изображены в виде рисунков людей, животных, растений, предметов, мифических существ и т. д. (Шапки-невидимки, Молодильных яблок, Мёртвой воды, Царевны Лягушки, Змея-Горыныча, Петушка – Золотого Гребешка, Жар Птицы, Царевны Лебедь, Золотой Рыбки, Сапог-скороходов, Мёртвой Царевны, Дядьки Черномора, Головы витязя, Меча Кладенца, Кощея Бессмертного, Конька-Горбунка, Чудо-Юдо Рыбы-Кит, Волшебного Зеркала, Шамаханской Царицы, Святогора, …), оказавшихся участниками русских народных сказок!
Анализ же «Сказки о Царе Салтане» позволяет уже соотнести сказочный сюжет с реальной географией действительных исторических событий. Уже в самом названии заложено распознование одного из мест повествования. Царь, который одновременно и Султан – это Царь-град-Констатинополь-Стамбул. Где находится сказочный «остров Буян» понять не трудно. Тут вам не только география Царь-града подсказывает, но и «дядька Черномор» не даст промахнуться. А где такой остров в Чёрном море, мимо которого не проплывёшь не заметив? Это – Крым, хоть и полуостров, но соединён с материком таким узким перешейком, причём совершенно не видимым морякам, что принять его за остров – не мудрено. Вот, что ещё поражает. БЫВАЛЫЕ КАПИТАНЫ УТВЕРЖДАЮТ, ЧТО ЕСЛИ ВЫЙТИ ИЗ СТАМБУЛА И ПЛЫТЬ КУРСОМ НА ПОЛЯРНУЮ ЗВЕЗДУ – КОРАБЛЬ ПРИДЕТ СТРОГО НА МЫС ФИОЛЕНТ В КРЫМУ. А Фиолент раньше звучал и писался как Вифлеем, где с древности существуют и пещера, и храм Рождества Христова.
- Я думаю, что в сказке о царе Салтане зашифрована информация очень древних, ведических знаний. Как, в прочем, и во всех истинно русских сказках. Истинный глубинный смысл наших сказок будет раскрываться нам по мере того, как всё больше и больше мы будем узнавать о нашем Мироздании, о Силах Творения и Вселенских Конах. Например, Царевна Лебедь - это образ Богородицы ( месяц под косой и звезда во лбу - её отличительные знаки), а значит, рядом с ней герои такого же ранга, что и она. А это уже космический уровень.

***

Выше были представлены серьезные (и не очень) рассуждения на тему почему и откуда  А.С. Пушкин "почерпнул" основу практически для всех своих сказок...
В наше очень "образованное" время, когда не успеваешь следить за "рукамитворческими инициативами" всяческих "слуг народа"... соответственно и культура восприятия самих сказок, и их сюжетов перерабатывается на "современный" язык (со сленгом в изложении, а то и матом), хотя надо отдать должное сам сюжет вроде как и не меняется, но восприятие на уровне образованности..., а оно оставляет желать много лучшего.
Ниже представлены именно такие примеры видения и изложения сказок великого Пушкина...
 

Категория: история | Просмотров: 319 | Добавил: Alex | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
avatar
материалы блогов
Copyright MyCorp © 2024