ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

Statistik
Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 178
в блогах: 1966
в новостях: 535
в статьях: 120
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

22:59
партизан Леня Голиков
 
 Лёня Голиков жил с родителями и двумя сёстрами в деревне Лукино, Новгородской области.
Родители с детства приучали Лёню к труду. Он ухаживал за скотиной, носил воду, чинил заборы.
Отца по работе не бывало дома по полгода, и Лёня оставался в доме за мужчину.
Лёня был маленького роста. Но по силе и ловкости мало кто мог с ним сравниться. Он и прыгал дальше всех, и бегал быстрее всех. И такие тяжести поднимал, что все только удивлялись.
И никто во всей деревне не знал окрестные леса лучше Лёни. Он в самых дремучих чащах побывал. На самые высокие деревья залазил. Знал звериные тропинки, броды через реки и тропы через болота.
И в школе Лёня не отставал. Его приняли в пионеры. Лёня с гордостью показывал всем свой красный галстук и пионерский значок. Но привольная жизнь вскоре кончилась.
Отец Лёни был плотовщиком: перегонял свежесрубленный лес по рекам и озёрам. И вот он упал в холодную весеннюю воду. И очень сильно заболел.
Отец поправился. Но работать больше не мог. Позвал он Лёню:  – Вот что, сынок. Сил у меня больше нет, инвалид я теперь. Придётся тебе семью содержать.
– Это ничего, батя. У меня сил на нас двоих хватит! – ответил Лёня.
С тех пор Лёня трудился помощником крановщика на речной пристани. Они грузили на речные баржи лес. Работа пионеру не была в тягость, потому что ему было интересно и весело.
Теплым летним воскресеньем 41-го года в Лукино пришли страшные вести: фашисты напали на Советский Союз!  Женщины плакали, провожая мужей на войну.
Всю мужскую работу теперь выполняли мальчишки. Они работали в поле, на лесопилке, на речной пристани.
А потом прошёл слух, что немцы уже возле древнего города Старая Русса. Это совсем недалеко от Лукино. На деревенском совете было принято решение уйти в леса. Так поступали в прадедовские времена, спасаясь от нашествий. Так поступили и на этот раз.  В лесу возвели шалаши и землянки. Кое-как обустроились.
Но Лёне было интересно, как там деревня поживает, не пришли ли ещё фашисты? Он пошёл к родному дому. И увидел, как отряд фашистов ведёт перестрелку с одиноким красноармейцем-пулемётчиком. Красноармеец отчаянно лупил по фашистам. Не давал им головы поднять. Лёня незаметно подполз к пулемётчику. – Дядя, чем вам помочь? – спросил мальчик.
– Фу-ты, как лис крадёшься, не слыхать. Воды принеси, малец. Целый день не пил, – ответил тот. Лёня дважды ползал за водой. Набирать было нечем, поэтому в собственном картузе воду носил.
– Всё, теперь уйду. Приказ был до обеда фашиста сдерживать. А уже вечер. Но есть у меня для тебя, брат, важное задание. Там под кустом мой товарищ погиб, тоже пулемётчик. Ты уж похорони его, как полагается у добрых людей. Олегом его звали.  Пулемётчик ушёл. Ушли и немцы. А Лёня на следующее утро вернулся с ребятами. Они выкопали глубокую могилу. И поставили деревянный крест с табличкой. На ней написали: «Красноармеец Олег, пал смертью храбрых» и поставили дату.
Немцы заняли Лукино. Заселились в самые лучшие хаты. Но пустая деревня их мало интересовала. Ведь им нужны были слуги. Они рыскали по лесам в поисках жителей.
И они таки нашли жителей. Лёня возвращался из деревни, ведь он каждый день на разведку ходил. А в лесном стане уже были фашисты. Крик стоит, плач. Немцы лютуют: обижают женщин, забирают еду и тёплые вещи.  Фашист увидел пионерский значок на груди Лёни и тут же раскричался. А переводчик при нём переводил:  – Снимай или мы повесим тебя, как партизана!
Не успел Лёня ответить, как фашист сорвал с его груди значок. И растоптал.  Целую ночь не мог Лёня заснуть. Ему казалось, что не значок растоптали железным сапогом, а живое Лёнино сердце.
Немцы заставили всех вернуться в Лукино. Для жителей выделили несколько изб. Жили по несколько семей в доме. Немцы всех заставили работать на себя, даже больных и старых. Мать Лёни простудилась, стирая бельё в ледяной воде. На этом терпение пионера кончилось. – Всё, уйду в партизаны, – сказал Лёня родителям.
Сказать-то легко, а вот как их найти? Через пару дней Лёне повезло. Его друг Толька в лесу партизан встретил. И те попросили сена привезти. Ребята собрались и на санях привезли партизанам сена.
Так Лёня познакомился с настоящими партизанами. Среди них был и Василий Георгиевич – старый учитель из школы, где Лёня учился. Он помнил, что Лёня – парень ловкий и смелый. И договорился с командованием взять мальчика в партизаны.  Лёню и его нового друга Митьку посылали по окрестностям на разведку. Они переодевались в лохмотья. И под видом нищих бродили по дорогах и улицам. Просили подаяние. В те дни беспризорников много было – внимания на них никто не обращал.  В соседнем большом селе они зашли в офицерскую столовую. Им дали на кухне объедки. А Лёня стащил с одного стола бумагу и карандаш. И нацарапал на листке: «Здесь обедал партизан Лёня Голиков. Трепещите, гады». И оставил послание на столе.
Вскоре из разведчика он стал диверсантом. Вместе с опытным партизаном Степаном они взорвали пути и пустили состав под откос. А при отступлении Степана ранило.– Ты уходи один, Лёня. Спасайся, – сказал Степан.  Но Лёня товарищей не бросал. Он помогал Степану идти. А когда тот потерял сознание – тащил его на себе до самого штаба. Лёню за это наградили медалью «За боевые заслуги».
В августе 42-го Лёня совершил ещё более важный подвиг. Дело было так. Отряд отправили к шоссе, в засаду. Целый день они лежали возле дороги, но никто так и не проехал. – Возвращаемся, – приказал командир.
А Лёня отстал. И тут видит: едет красивая легковая машина. Чёрная, блестящая – на таких только важные фашисты ездят. Недолго думая, Лёня швырнул в машину гранату.
Машина загорелась, съехала на обочину и остановилась. Из неё вышел генерал с портфелем и принялся стрелять из пистолета по кустам, где Лёня лежал.
А потом фашист решил в лесу скрыться. Но Лёня эти леса как свои пять пальцев знал. Он незаметно следовал за генералом. А потом подобрался поближе и застрелил его.
Лёня принёс в штаб генеральский портфель. А там было полно важных бумаг.  – Вот это да! – Василий Георгиевич только за голову взялся, – Немедленно будем это всё в Москву передавать!
За эти документы Лёне Голикову присвоили звание Героя Советского Союза. Посмертно. Юный герой пал смертью храбрых в неравном бою под селом Острая Лука.


 
Категория: история | Просмотров: 270 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
материалы блогов
Copyright MyCorp © 2025