«Конечно, болезнь есть болезнь, но думаю, что ему нужно как можно скорее выздороветь. Иначе к нему доктора придется послать и зачистить все эти проблемы», — заявил Путин. После этой критики акции «Мечела» на Нью-Йоркской фондовой бирже рухнули более чем на 37%... Слова о докторе — отсылка к фразе Владимира Путина 2008 года, когда тот был премьер-министром. На совещании по металлургии он упомянул о продаже Мечел(ом) за границу сырья по ценам вдвое ниже внутренних и отметил, что среди присутствующих нет заболевшего собственника предприятия Игоря Зюзина.
... Дерипаска вспомнил Путина после слов Мишустина про жадный бизнес. В среду премьер назвал жадность причиной роста цен на продукты. Миллиардер ответил, что «жадный бизнес понял», и задался вопросом о дальнейших действиях властей, вспомнив фразу Путина 2008 года о вызове доктора. Представители бизнеса услышали слова премьер-министра Михаила Мишустина, заявившего о жадности производителей и торговых сетей. Об этом заявил владелец En+ Олег Дерипаска во время заседания наблюдательного совета Института экономики роста им. Столыпина.
Мишустин 12 мая объявил, что жадность отдельных представителей рынка стала причиной роста цен на продукты в стране. Он заметил, что предприниматели повысили внутренние цены вслед за ростом мировых и пригрозил, что «у правительства достаточно инструментов, чтобы обуздать аппетиты тех, кто наживается на ажиотажном спросе во всех сферах». Премьер адресовал свои слова ретейлерам и производителям еды. Позже спикер Госдумы Вячеслав Володин переадресовал упрек и другим отраслям, где в погоне за прибылью выводятся средства из России за рубеж.
«Про жадный бизнес… Ну, жадный бизнес понял», — прокомментировал слова властей Дерипаска. И отметил, что предпринимателей интересует, как именно будет производиться регулирование вывода дивидендов за границу, «Теперь очень важно, какой следующий будет вариант обсуждения: “у доктора” или будет какая-то цивилизованная форма», — сыронизировал Дерипаска, добавив, что глава правительства высказал правильные мысли и бизнес всегда готов обсуждать варианты решения проблемы.
Здесь уместно вспомнить и очевидно уже давно пора последовать примеру Наполеона по отношению к Объединённым Негоциантам в далёком январе 1806 года.
Император и объединенные негоцианты "Едва вернувшись после аустерлицкой кампании в Париж, в конце января 1806 г., Наполеон потребовал отчета о состоянии финансов и усмотрел, что знаменитый миллионер и хищник Уврар и стоявшая около него финансовая компания, действовавшая под фирмой «Объединенные негоцианты», очень хитроумными комбинациями и тонкими, юридически ловкими приемами опутали казну и причинили ей колоссальные убытки. Наполеон приказал Уврару и представителям «Объединенных негоциантов» явиться во дворец и тут объявил им без особых предисловий и околичностей, что просто приказывает им отдать все наворованное ими за последнее время. Уврар пробовал было прельстить Наполеона предложением новых «интересных для казны» комбинаций, которые его величество, наверное, примет, но его величество не скрыл, что наиболее интересной для казны комбинацией он считает немедленное заключение Уврара и его товарищей в Венсенский замок и отдачу их под уголовный суд. «Объединенные негоцианты» отнеслись к этому мнению императора с полным вниманием и, хорошо зная нрав собеседника, сочли его аргументацию исчерпывающей: в ближайшее же время они отдали казне 87 миллионов франков золотом, не настаивая при этой прискорбной для них операции ни на каких уточнениях, ни бухгалтерских, ни юридических. «Я заставил дюжину мошенников вернуть награбленное», - так сообщал Наполеон об этом случае в одном письме к своему брату, тогда неаполитанскому, позднее испанскому королю Жозефу".
Кем явил себя Бонапарт в данном казусе: мудрым правителем или свирепым корсиканским чудовищем?
Тему подорожания продуктов Путин поднял в декабре 2020 года. Он отметил необъективный рост цен на некоторые позиции, в частности на хлеб и макароны при рекордном урожае в стране. Следствием критики президента стали меры правительства по сдерживанию цен на сахар, подсолнечное масло, яйца, мясо птицы. В марте Мишустин обязал министерства и федеральные ведомства вести мониторинг стоимости профильных товаров и услуг. В мае кабинет отметил частичное снижение цен на некоторые продукты. Однако стоимость яиц, гречки, хлеба, подсолнечного масла и сахара все еще требует надзора. Дерипаска объяснил рост цен на продукты высокими процентами по кредитам