ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

Statistik
Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 178
в блогах: 1966
в новостях: 535
в статьях: 120
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

00:30
шотландский килт и волынка
                    

Знаменитый шотландский килт - это символ храбрости, отваги, неукротимости и упорства. Давайте разберемся почему же шотландцы обожают носить эти "мужские юбки".  Килт изготавливают и большого отреза ткани где-то 1300-1400 см. Оборачивается вокруг талии и крепится специальными ремнями и пряжками. В комплекте с килтом идет спорран - специальная сумка небольших размеров, предназначенная для личных вещей.
Слово "Килт" произошло от древнеисландского kjilt (складчатый) и викингов с их тартаном. Тартан - теплый шерстяной материал различных цветов и пересеченный многими линиями разной ширины, длины, наклона. У каждого клана горцев все эти цвета и линии свои. Таким образом чужаков сразу узнавали и можно было определить из каких они кланов. Так же количество цветов показывало положение в обществе и социальный статус человека. Например один цвет мог носить только слуга, а семь только вожди.
Юбку-килт носили только хайлендеры - горцы. Большой килт был очень удобен в гористой и дождливой местности Шотландии. Он не стеснял в движении, был достаточно теплым, а ночью мог превратиться в теплое и большое одеяло в котором можно было согреться даже не одному человеку, либо вообще из нескольких сделать подобия палаток. В битве, если требовалась как можно большая свобода в движении, воины-горцы могли скинуть с себя килт и побежать в бой в одних рубахах.  В августе 1645 года было сражение при Килсите. Маркиз Монтроза с тремя тысячами шотландских и ирландских войнов сошелся в битве против армии Уильяма Бейли, насчитывающей около семи тысяч войнов. Горцы в ходе битвы поскидывали с себя килты, ударили в центр вражеской армии и разбили превосходящего их по численности противника   В восемнадцатом веке власти Британии попытались запретить ношение килта, пытаясь заставить своенравных горцев носить брюки. Но гордые и независимые шотландцы, смогли обойти все законы и продолжали ходить в килтах, а брюки носили на палке.
В  комплекте с килтом горцы носили за правым чулком нож. Когда нож был расположен с внешней стороны ноги (спереди) это значило, что объявлена война. Сначала, шотландцы носили так называемый подмышечный нож (sgian achlais), он прятался в левом рукаве подмышкой. У горных воинов традиции гостеприимства требовали того, чтобы прийдя в гости оружие всегда было на виду у всех присутствующих, что означало чистоту намерений и нежелание причинить вред и гости перекладывали нож из тайного кармана за правый гольф. С течением времени, нож стали носить так постоянно и он получил название скин ду.


 
Категория: история | Просмотров: 233 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
материалы блогов
Copyright MyCorp © 2025