ПРИЗМА

NEO - жизнь в матрице!?
Ваши материалы:
Гость
Приветствую Вас уважаемые Друзья (пользователи сайта) и гости (посетители), на этой страничке Вам будут предложены разлияные новости. Надеюсь они будут Вам интересны, а также на то, что и ВЫ что-либо опубликуете ... ***


select your language and click on flag
ruРусский enEnglish deDeutsch
frFrançais esEspañol itItaliano
nlNederlands svsvenska fisuomi
zh中文(简体) arالعربية">‏العربية ja日本語


  • adelaida
    тема: иные
  • Alex
    тема: с 8 марта

Statistik
Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0
пользователей за сегодня
материалы сайта
комментариев: 178
в блогах: 1966
в новостях: 535
в статьях: 120
записей в гостевой книге: 3
архив материалов

23:32
"стахановец с пистолетом "
 
 Большая Лубянка — территория палача

Будущий штатный палач родился в городе Динабург (сейчас — Даугавпилс, Латвия) в 1879 году.
Он происходил из крестьянской семьи, окончил два класса сельской школы. Брожения в Российской империи, произошедшие в начале двадцатого века, не миновали Петра Ивановича. Причем поначалу он защищал интересы монархии и принял участие в подавлении революционных выступлений в 1905 году.
Затем Петр Иванович ушел добровольцем на фронт во время Первой Мировой войны.
Он отличался устойчивой психикой и сдержанными эмоциями.
Когда власть в России захватили большевики, Магго примкнул к ним. Немногословный, уравновешенный и замкнутый Петр начал работать в ВЧК в 1918 году. Вскоре его назначили надзирателем внутренней тюрьмы ВЧК. А затем и ее начальником. Параллельно он являлся комендантом дома под номером одиннадцать, что на Большой Лубянке. 
Петр стал штатным палачом. На такую работу его отправили из-за подходящего характера.
В то время партия уже объявила политику террора, решив уничтожить как можно больше белогвардейцев и всех других противников большевистского режима.
Магго, которого коллеги называли Маг, рьяно взялся за работу. А ее, надо сказать, хватало. Начальство было в восторге. Петр всегда выполнял приказы, не задавал лишних вопросов и отличался молчаливостью. Именно таким и должен был быть идеальный «сотрудник» расстрельной команды.

«Рабочее место» Магго находилось во внутренней тюрьме ВЧК, расположенной на стыке Большой Лубянки и Варсонофьевского переулка. Многочисленные «враги народа» ждали своей неминуемой смерти в самом низу. Там, в подвале, куда вела винтовая лестница, многим смертникам приходилось располагаться прямо на полу, поскольку нар на всех не хватало. Занимая должность начальника внутренней тюрьмы, Магго мог уже не участвовать в расстрелах. Но нет, ему это нравилось. И когда в 1924 году Петра отстранили от расстрелов, он сильно переживал по этому поводу.
Палач и до этого события злоупотреблял алкоголем, а лишившись любой работы и вовсе стал запойным. Но человек с сильным характером не мог просто сдаться. Спустя несколько лет Магго попросился обратно. И его просьбу удовлетворили. Штатные палачи тогда были нужны. Коллеги вспоминали, что Петр Иванович не был идейным. Он совершенно равнодушно относился и к партии, и к ее врагам.
Ему просто нравилось убивать. Эдакий маньяк, который свое любимое занятие превратил в официальную работу. При этом, палачу было абсолютно все равно, кому требовалось пустить пулю в затылок. Он являлся чуть ли не единственным расстрельщиком, который не отказывался от убийств женщин. Магго нравилось, когда его молили о пощаде.

Работал Петр без выходных и праздников. Когда же выпадал день без расстрелов, Маг не находил себе места. Он бесцельно бродил по тюрьме, тоскливо глядя то под ноги, то в потолок. А выражение его лица в это время говорило о мучении. Зато перед расстрелами Петр наоборот, оживлялся. Он ходил мимо камер, осматривая смертников, тех, кому именно в самое ближайшее время предстояло отправиться на тот свет.
Магго считался едва ли не лучшим исполнителем «особых поручений». В обычный «рабочий» день он лично убивал от трех до десяти человек. Но иногда «по праздникам» эта цифра возрастала.
А после «смены» он становился невменяемым. Палач буквально сходил с ума. Он мог направить оружие на кого-нибудь из коллег, посчитав того за приговоренного к расстрелу. И только алкоголь мог успокоить Магго. Он пил так сильно, что не мог стоять на ногах. И домой его отвозили на машине. Как и все остальные палачи НКВД, Петр мылся одеколоном. Это была единственная возможность хоть как-то перебить въевшиеся в тело запахи пороха и крови.
Вообще, штат расстрельных групп постоянно менялся. Далеко не каждый мог физически и психологически вынести тяжесть работы. Поэтому Магго, как старожилу, частенько приходилось делиться опытом с «новобранцами». Он рассказывал, как следует обращаться с приговоренным, куда его вести и как правильно ликвидировать. Например, Петр советовал одновременно с нажатием на спусковой крючок, толкать смертника ногой, «чтобы кровь не обрызгала гимнастерку».
За годы работы к Магго не было ни одной претензии. Он лично расстрелял Каменева и Зиновьева, а также ещё несколько тысяч «врагов народа». Понятно, что точное количество жертв палача установить невозможно. Но по предположительным данным, на его счету порядка десяти тысяч человек. Он удостоился самых почетных орденов: Ленина, Красной Звезды и Красного Знамени.

Но несмотря на свое «трудолюбие» Магго являлся вторым палачом в иерархии. Главным был Василий Блохин, в чью расстрельную группу и входил Петр Иванович. Пожалуй, только они вдвоем из многочисленных палачей дожили до 1940 года. Кто-то сходил с ума, другие — спивались, а третьи становились «врагами народа». Палачи пережили Ягоду и Ежова, но при Берии ситуация поменялась.
Магго уже был шестьдесят один год, когда Лаврентий Павлович отправил его на пенсию.
Решение Берии обжалованию не подлежало.
И Магго сломался. За считанные месяцы он спился, а цирроз печени поставил финальную точку в жизни бывшего штатного палача НКВД.

Масштабные душегубы и профессиональные палачи переживают все и всех с превеликим почетом. Не верите?
Тогда посетите престижное Новодевичье кладбище.
Здесь, в его старой части, буквально в двух шагах от могил Гоголя, Чехова, Маяковского, боевых генералов — защитников отечества, мирового уровня инженеров, ученых, деятелей культуры и искусства вы обнаружите ухоженные мемориалы «спецконтингента».
Перед выходной аркой чуть сместитесь вдоль стены колумбария вправо (участок 62, секция 12 в старой части кладбища).
И тогда сразу упретесь в голый, без обычно полагающегося портрета мраморный квад-рат, с которого на вас прицельно уставится лаконичная надпись: «Магго Петр Иванович (1879—1941)».

Он здесь в тиши и почете лежит не один — в окружении многочисленных соратников по «мастерской»...
Причудливо все-таки складывается жизнь в нашем отечестве. Все-то в ней смешивается. И все-то ровняется. Словно в «черном квадрате» Варсонофьевского. Или в топке Донского крематория.
И все, оказывается, только для того, чтобы, став общим прахом, великодержавно смешать персональный позор с общенациональной славой на самом престижном столичном погосте...
Колумбарий на Новодевичьем кладбище, где похоронен прах Петра Магго
 
Категория: история | Просмотров: 209 | Добавил: adelaida | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
материалы блогов
Copyright MyCorp © 2025