Заявление губернатора Вячеслава Гладкова стало лакмусовой бумажкой. В России началась чистка элит, и она проводится не просто так. Старт положен уже давно.
одна мысль после просмотра - "его б слова да Богу в уши",
одно НО - КТО и ГДЕ тот БОГ??
автор видео - Юрий Андреевич Фролов
род деятельности - биолог, бизнесмен, эколог, блогер
Источник: https://biographe.ru/znamenitosti/yuriy-frolov
его блог https://rutube.ru/channel/5764797/videos/
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уличил чиновников районной администрации в предоставлении фиктивных отчётов по восстановлению повреждённых жилых домов, пострадавших во время обстрелов ВСУ. Политолог Вадим Сипров считает, что это только начало. Чистка элит уже началась и продолжится полным ходом. А заявление главы приграничного региона стало лишь лакмусовой бумажкой, которая указала на то, что процесс запущен.
В эксклюзивном интервью Сипров напомнил, что, хотя сообщение Гладкова стало одним из наиболее ярких эпизодов, свидетельствующих о преступлениях чиновников, нарушения на местах происходили и ранее:
История о том, что губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков уличил местных чиновников в предоставлении фиктивных отчётов о восстановлении повреждённых домов, - это ЧП не районного масштаба. В соседней Курской области недавно арестовали руководителей, ответственных за сооружение оборонительных рубежей в приграничье: они их построили на бумаге. О подобных эпизодах, о таких вопиющих фактах мы узнаём каждый день.
Собеседник "Первого русского" предположил, что аудит стартовал далеко не сегодня, а ещё в самом начале года. Напомним, в феврале президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию упомянул о том, что настоящая элита России - это воины и труженики, намекнув на возможные кадровые перестановки.
Неспроста же президент России Владимир Путин заявил в своём послании Федеральному собранию о намерении ротировать элиту, заменить её на тех, кто делом доказал готовность служить Отечеству, а не себе самому. Ставка сделана на формирование новой элиты, новых управленцев из числа участников СВО, - пояснил политолог
Сипров уточнил, что фокус проводимых чисток сосредоточен главным образом на тех, кто был замешан в коррупции, и это здравый подход:
Метод для этой кадровой ротации выбран, как мне кажется, самый эффективный: борьба с коррупцией и нецелевым использованием бюджетных средств. То есть удар решено нанести в самое уязвимое место нашей самопровозглашённой элиты, сформировавшейся в 1990-е годы. Эти люди привыкли путать казённые средства со своими.
По мнению эксперта, после того, как все коррупционные схемы всплывут на поверхность и чиновники будут опасаться воровать или же поймут, что просто не смогут продолжать это делать, оставаясь незамеченными, многие могут сами поуходить с занимаемых должностей. И это ещё один плюс антикоррупционного подхода к чисткам внутри элиты:
Вороватый чиновник, как правило, жаден и труслив, никакой идейной мотивации не имеет. Едва запахнет палёным или станет ясно, что на его хлебной должности больше ловить нечего, а спрашивать будут за конкретные результаты, а не за бумажные отчёты, [он уйдёт]. Возможно, в ближайшее время мы станем свидетелями огромного количества внезапных уходов с должностей по собственному желанию.
*** Средства массовой и немассовой информации, как и многие российские граждане, обсуждают кадровые перемены в правящих кругах.
Уже после перевода Сергея Шойгу на почётную синекуру в Совбез, стало понятно, что речь идёт отнюдь не о косметических перестановках, а о принципиальных структурных преобразованиях. Сегодня страна ведёт военные действия такой интенсивности, какие мир не видел со времён второй мировой войны (больше известной россиянам как Великая Отечественная), так что должность министра обороны РФ вполне можно трактовать как вторую по важности после Главы государства. И её занял сугубо гражданский человек – экономист с ярко выраженным мировоззрением государственника и сторонник госкапитализма. При этом никто не лишал Андрея Белоусова и его должности председателя правления в Совете директоров РЖД – что тоже предполагает серьёзные полномочия и компетенции.
Одновременно начались масштабные чистки в Минобороны России, полетели головы штабных и даже боевых генералов. Власть, отмахнувших от рассчитанных на простолюдинов поговорочек про коней, которых не меняют на переправе, достала из сейфов секретные папочки и дала добро на расследование коррупционных схем, которые ещё год назад были вполне себе в пределах допустимого.
Армией дело не ограничилось. Николай Патрушев был окончательно отодвинут от силового блока и получил сугубо консультативную должность помощника Президента РФ с кураторством судостроения. Андрей Турчак-джуниор неожиданно расстался с постами первого зама председателя Совета Федерации и генсека «Единой России» и был отправлен губернаторствовать на Алтай. Конечно, с учётом того, как Андрей Анатольевич «похозяйствовал» в Псковской области, загнав регион в неоплатные долги и доведя до банкротства местные дорожно-строительные организации, жителям Алтайского края можно только посочувствовать… Однако если смотреть на вещи шире, то пост губернатора в современной российской вертикали власти – должность не слишком самостоятельная и не шибко завидная, больше похожая по своим функциям на место директора собеса. И уж всяко не столь почётная, как посты секретаря Генсовета правящей партии, не говоря уж о замстве в Совфеде.
Кстати, и сам губернаторский корпус постепенно обновляется – новые люди, ранее не входившие в президентскую обойму, поднимаются на федеральный уровень, а их сменяют ещё менее известные широкой публике персонажи. То и дело в новостях мелькают сообщения об арестах высокопоставленных чиновников и силовиков в регионах, которые оказались замешаны во взятках и злоупотреблениях. Складывается ощущение, что «путинская гвардия», которая стояла у руля начиная с 2000-х годов, постепенно взяв под контроль все ключевые посты в структуре управления и финансовые потоки, постепенно сменяется на совершенно новые кадры.
Поговаривают, что это только начало. Владимир Путин уже в ближайшей временной перспективе может решиться на осуществление широкомасштабной чистки управленческой элиты в России. Такое развитие событий не исключил известный израильский общественный деятель и экс-сотрудник спецслужб Яков Кедми. В эфире Ютуб-канала «ВальдманЛайн» эксперт объяснил, что нашему Главе государства придётся менять большую часть российской правящей элиты просто потому, что она уже давно и безнадёжно поглощена либеральными идеями и либеральными взглядами на развитие страны:
Обновление госаппарата всегда несло для Путина очень серьёзные политические риски. Всё время существовал огромный риск введения очень чувствительных санкций против России за отстранение либералов от власти. Однако сейчас наступает момент, когда Президенту всё же придётся пойти на этот шаг, ибо без него в стране остановится развитие.
В нынешних условиях, как пояснил господин Кедми, Россия может идти вперёд и сделать мощный рывок в своём развитии только в случае перехода к новой экономической модели, положения которой разительно отличаются от привычного нынешней элите либерального подхода. Переделать нынешних чиновников уже невозможно. Единственный выход из сложившейся ситуации – это использовать козырь, который Глава государства держал в рукаве без малого четверть века. Долгое время в ответ на жалобы о коррупции и неэффективности управленцев верховная власть в стране только отшучивалась: «Если всех посадить, то с кем тогда работать». Судя по всему, теперь работать есть с кем. А значит, «забронзовевшие» кадры можно заменять новыми.
О том, что вертикаль власти изрядно обветшала и нуждается в ремонте, разговор идёт уже давно. Окончательным доводом в пользу такого обновления стал «украинский кейс». Вспомним, например, слова бывшего сенатора Франца Клинцевича, который заявлял, что так называемые пророссийские элиты Украины, получавшие деньги от нашей страны, обманули наше «родное» руководство:
Когда мы начали СВО, политическое руководство Российской Федерации по некоторым вопросам было введено в заблуждение. Особенно по отношению гражданского населения. Мы были не готовы к тому, что там всё было подготовлено к вторжению – подготовлена оборона, окопы. И прошито само население, которое было против нас. Мы думали, что это не так.
И таких эпизодов, когда руководство страны разводит руками и заявляет, что его обманули, становится многовато. Если бы не общественные организации, то официальные СМИ и пресс-службы по сию пору рассказывали б нам, что со снабжением мобилизованных у нас всё обстоит замечательно, у армии есть дроны в нужном количестве, а Белгород едва ли не самый безопасный город на планете. К сожалению, для начальства в погонах и без таковых – в эпоху интернета замолчать проблемы не получается.
Сам факт того, что вначале Президент, а затем и новый министр обороны лично встречаются с военными корреспондентами, косвенно свидетельствует о ситуации с чудовищным уровнем вранья и приписок в системе. Искажённая информация поступает не только к населению, в чём было бы ещё полбеды, но и на уровень принятия решений. Обратные связи работают настолько плохо, что военные репортёры остаются едва ли не единственным каналом, по которому первые лица могут получить хоть какую-то относительно объективную информацию с мест. А для того, чтобы у генеральских кланов не возникало искушения «порешать проблему» радикальным образом, и проводятся публичные чаепития за круглым столом, которые показывают, что военные журналисты и блогеры – это государевы люди, трогать их нельзя.
Тем временем секретным папочкам даётся ход, места во властных кабинетах освобождаются. Кто-то из старожилов перемещается на обочину большой политики, а кто-то – в следственные изоляторы. Вместо людей,
которые не хотели работать, приходят люди, которые работать хотят. Что же посмотрим, удастся ли Владимиру Владимировичу эта крайне нетривиальная задача – провести смену элит без внутренних потрясений в стране источник