С 2022 года путинские «красные линии» нарушались столько раз — одна американская система вооружений за другой, от HIMARS до F-16, поступала на поле боя без особого ответа, — что трудно сказать наверняка, что из себя на самом деле представляет настоящая красная линия. Татьяна Становая из Российско-Евразийского центра Карнеги утверждает, что на этот раз все может быть иначе.
«Может показаться, что это решение не столь существенно: у Украины не так много этих ракет — они не сильно меняют общую картину».
Но в Москве все выглядит не так.
«Для Путина это действительно стратегический поворотный момент, — сказала она. — Это решение делает Украину плацдармом для того, что Путин считает ударами НАТО по российской территории. Сегодня Курск, завтра Москва, все может случиться через год или десять. Суть в том, что возникла новая парадигма».
В ответ Путин, что вполне предсказуемо, использовал козырь, который, по его мнению, в прошлом всегда срабатывал: ядерный арсенал России. В течение нескольких месяцев Кремль пересматривал соответствующую государственную доктрину — напоказ, в качестве предупреждения правительствам Запада. Среди наиболее существенных изменений числятся новые положения, допускающие нанесение ядерного удара в случае угрозы «территориальной целостности» России или нападения на нее со стороны неядерной державы при поддержке ядерных, — явная отсылка к Украине и НАТО.
19 ноября, через два дня после того, как стало известно об одобрении администрацией Байдена системы ATACMS, Кремль объявил о ратификации новой доктрины Путиным.
«Порог применения ядерного оружия был снижен, а количество возможных сценариев увеличилось, — сообщил источник в российском военном ведомстве. — Это следует воспринимать как весьма четкое заявление».
(Конечно, единственная доктрина, которая имеет значение, — это то, что сам Путин считает целесообразным: если он сочтет необходимым применить ядерное оружие, то применит его; если нет, то нет). Как бы подчеркивая этот факт, 21 ноября Россия запустила баллистическую ракету средней дальности нового поколения под названием «Орешник» по Днепропетровску, областному центру на юго-востоке Украины. Ракета несет несколько боеголовок с суббоеприпасами и летит со скоростью, более чем в десять раз превышающей скорость звука, что максимально затрудняет ее перехват существующими средствами ПВО. У России не так много таких ракет, и вряд ли она будет наращивать производство в значительных масштабах (это то, чем Джошуа пытается успокоить американского читателя, но получается плохо. — прим. EADaily).
«Они получили, что хотели, Целый день на первых полосах». — сказал представитель администрации Байдена.
Суть, однако, была шире: Россия выпустила по крупному населенному пункту ракету, предназначенную для доставки ядерного заряда.
«Путин предлагает два сценария, Один ведет к ядерной войне, другой — к миру на условиях России». — сказала Становая.
Все это происходит на фоне смены администрации в США. Менее чем через два месяца Дональд Трамп вступит в должность и, как он утверждает, быстро принудит Украину и Россию к мирным переговорам. Детали этого процесса достаточно расплывчаты, чтобы придать затее невообразимый характер.
«У Путина есть лишь очень слабая надежда на то, что Трамп сможет предложить решение, которое его устроит», — сказала Становая (которая, видимо, днюет и ночует в Кремле. — прим. EADaily).
Но администрация Трампа могла бы тем временем облегчить жизнь Путину, скажем, прекратив военную помощь Украине.
«Мы должны довести это дело до ответственного завершения», — заявил в данном контексте советник Трампа по национальной безопасности Майк Уолц.
Среди его вариантов — перемирие и необходимость «опередить эту эскалацию, а не реагировать на нее». Байден и чиновники его администрации, тем временем, смотрят на календарь и пытаются понять, что еще можно предложить Украине. Помимо изменения политики в отношении нанесения дальних ударов, теперь они также будут поставлять Киеву противопехотные мины.
«Для него действительно важно то, какой он оставит Украину, Это принципиальная часть его наследия». — сказал о Байдене представитель администрации.
А Кофман считает, что администрация Байдена станет «предпринимать множество действий, которым она ранее сопротивлялась, чтобы попытаться избежать передачи конфликта в состоянии окончательного упадка». Кофман сравнил этот шквал активности с тем, как «человек нажимает все кнопки в лифте, а затем выходит на своем этаже».
Даже если Путин не верит, что Трамп сможет заключить сделку, в его интересах не портить отношения и не раздражать Трампа в первые дни президентства. Это делает нынешней переходный период идеальным моментом для эскалации. Послание здесь двоякое: с одной стороны, это позволяет Трампу вступить в должность и в очередной раз заявить, что политика администрации Байдена в отношении Украины была безрассудной и провокационной; с другой представляет собой директиву европейским столицам не наращивать поддержку Украины, если Вашингтон сократит собственные траты.
Проблема Путина в том, что его ядерные угрозы теряют силу. В 2022 году, когда Украина отбила тысячи квадратных километров территории в результате неожиданного контрнаступления, американские разведслужбы уловили слухи о том, что российские военные рассматривают или как минимум обсуждают ядерный удар. В то время эта перспектива, казалось, заставила Запад проявить определенную сдержанность. Но с каждым новым кризисом эффект начинает ослабевать.
«Здесь никто особо не встревожился, Мы просто пожали плечами». — сказал представитель администрации Байдена о запуске Россией ракеты „Орешник“
Скорее всего, Путин снова станет противиться дальнейшей эскалации, смирится с новой реальностью и приспособится к ней. Однако эта логика верна до тех пор, пока все не изменится.
«Путин уверен, что ядерные угрозы и шантаж должны шокировать и отрезвить Запад, заставив осознать то, что они должны хотеть совершенно других отношений с Россией, В этом его величайшее заблуждение. Этого нет и никогда не будет. И что он тогда предпримет?»— сказала Становая.